Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нефть: как ошибались оптимисты

Нефть: как ошибались оптимисты


14-09-2015, 11:28 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 911)

Нефть: как ошибались оптимисты

 

 

Из прогнозов недавнего прошлого известны предсказания правительственных экономистов, нефтеменеджеров, рыночных спекулянтов, людей из ОПЕК и прочих специалистов по поводу мировых цен на нефть. Упиваясь эйфорией высоких доходов, иные из этих экспертов прогнозировали цены на «чёрное золото» аж в двести долларов за баррель. 150 или 100 монет за бочку представлялись прогнозами совершенно обыкновенными. И только хитрые саудиты поговаривали о двадцати долларах за баррель.

Нефть: как ошибались оптимисты


Баррель смеси «Brent» в последние сентябрьские дни 2015 года стоит в среднем 49 долларов. (Напомним, ценообразование российской нефти «Urals» ориентируется на рыночную стоимость «Брента».) Устоялась ли цена? Об этом, зная колебания 2014-2015 гг., смешно и думать.

Недавно «Лента.ру» собрала некоторые прогнозы, касающиеся изменения цен на нефть на мировом рынке. Сегодня забавно перечитывать, как иные именитые персоны, имеющие к сырью или торговле сырьём самое прямое отношение, блистали своим оптимизмом.

Вот, к примеру, глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Три месяца назад он предположил, что баррель нефти в ближайшие три года будет стоить 60-70 долларов. Чуть раньше г-н Алекперов называл другое число: 75 долларов за баррель.

А вот президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он «обещал», что рынок даст сто долларов за бочку. Такую цену президент спрогнозировал 16 мая 2015 года. Прогноз, разумеется, выглядит наивно. Он вызван почти полной зависимостью Боливарианской Республики от экспорта углеводородов. Дефицит бюджета, инфляция (68,5% за 2014 г.), очереди за товарами в магазинах — увы, все прелести социалистической нефтезависимости видит венесуэльский народ.

Супероптимистическим можно назвать прогноз Алексея Миллера, тоже не постороннего сырью человека.

В июне 2013 года босс «Газпрома» спрогнозировал, что баррель «Brent» может подорожать до 150 долларов. По его мнению, к росту цен приведёт падение добычи в странах Северной Африки. Пятью годами раньше, в середине 2008 года, г-н Миллер заявил, что нефть подорожает до 250 долларов, что отразится и на стоимости газа: «В этом случае европейская цена на газ составит тысячу долларов за тысячу кубометров».

Ещё один супероптимист — Абдалла аль-Бадри, генсек ОПЕК. Этот человек в январе 2015 года спрогнозировал цену в 200 долларов за бочку.

Несмотря на тогдашнее проседание нефтяных цен, руководитель Организации стран-экспортёров нефти смело предсказал повышение стоимости барреля до 200 долларов. Удивительное дело!

Нельзя обойти стороной и прогноз экономического гуру отечественного разлива — Алексея Улюкаева.

Наш министр экономического развития совсем недавно обещал 60 долларов за баррель.

21 июня, отмечает «Лента.ру», этот чиновник заявил: в 2015 году стоимость барреля нефти составит 60 долларов, а в 2016-м нефть будет продаваться по 75 долларов.

«Стоит отметить твёрдость министра — он не поддаётся паническим настроениям, — пишет обозреватель «Ленты» Марат Селезнёв. — Так, 10 июля Улюкаев признал, что рынок нефти очень подвижен и подвержен переменам, но даже с учётом этого Минэкономразвития не меняет базовый прогноз по нефти: 50 долларов за бочку — таков ориентир экономических властей России. «Это такой высококонсервативный прогноз, настолько большая устойчивость конструкций, что никаких оснований к пересмотру у нас нет», — подчеркнул Улюкаев».

Твёрдость министра, говорите? Никаких оснований к пересмотру?

Сдаётся нам, Улюкаев вовсе не такой крепкий орешек, каким его изобразил журналист «Ленты». Сей малый пророк от экономики и её «развития» в сентябре выдал новый прогноз, куда больше соответствующий действительности и не оставивший от фундамента былого министерского оптимизма ни кирпичика.

«Минэкономразвития пересмотрело в сторону ухудшения сценарий социально-экономического развития страны до 2018 года, — пишет 10 сентября «Российская газета», являющаяся самым настоящим официальным источником. — Окончательная версия «Основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2016-2018 годы» направлена в правительство».

Читаем в материале: прогноз по ВВП России снижен: ВВП в 2016 году вырастет только на 0,9% вместо запланированных ранее 1,8%. Разумеется, причиной сему станут низкие цены на нефть.

И вот ключевое в прогнозе: признание зависимости экономики России от мировых цен на сырьё. В прогнозе МЭР средняя стоимость барреля нефти в IV квартале 2015 г. равняется 38,7 доллара. Это число эксперты справедливо именуют «шоковой» ценой.

«РГ» отмечает, что дешевеющая нефть создаёт основные риски для российской экономики. Расходы бюджета будут сокращаться.

«Минэкономразвития продолжает работу над уточнённым прогнозом. Согласно процедуре подготовки документа, все рабочие версии материала направляются для обсуждения заинтересованным ведомствам. Окончательная версия документа будет сформирована после получения экспертных оценок и внесена в правительство», — сказали «Российской газете» в МЭР.

Итак, добавим от себя, что г-н Улюкаев и его подчинённые решили пересмотреть прогнозы. Вероятно, они открыли наконец давно забытые учебники экономической теории и разобрались в хитросплетениях закона спроса и предложения. Почитав рыночную аналитику, они схватились за свои светлые головы: батюшки, да ведь предложение нефти в мире почти втрое превышает спрос! А ведь скоро на рынок выбросит свою нефть Иран!

Разумеется, откуда тут взяться 60 и тем более 70 долларам за баррель, не говоря уже о 150?

Тут впору вспомнить прогноз министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который в декабре прошлого года поговаривал даже о 20 долларах за баррель. По его словам, для Эр-Рияда приоритетна не цена на нефть, а рыночная доля. Низкие цены уберут игроков, которые не могут выжить при дешёвой нефти.

Глобальная экономика — область деятельности вполне открытая, о чём либералу Улюкаеву следует знать. Когда на мировом рынке становится слишком много предложения, что происходит? Конкуренция сбивает цены! Решающим фактором является спрос.

Как представляется, МЭР в своих «уточнённых прогнозах» ориентируется (или опирается, кому как угодно) на мнения западных экспертов. А также и «восточных» — ОПЕК. Игнорировать их просто нелепо.

По последним данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), нефтяной рынок продолжит движение к более низким ценам. Эксперты МЭА допускают, что избыток предложения нефти будет характерен и для 2016 года. Глобальные запасы будут накапливаться и дальше.

В докладе Международного энергетического агентства указывается, что переизбыток нефти на рынке во II квартале 2015 г. достиг 3 млн. баррелей в сутки. Это максимальное значение за последние семнадцать лет!

Идём дальше.

Аналитики «Societe Generale» понизили прогноз цен на нефть на ближайшее время из-за её переизбытка на мировом рынке, сообщает портал «Вести.Экономика» со ссылкой на «Bloomberg».

По оценкам аналитиков, сорт «Brent» в IV квартале 2015 года будет стоить в среднем 47,5 долл. за баррель (это на 10 долл. ниже прежней оценки). Прогноз для «WTI» уменьшен до $42,5 за баррель.

Кроме того, эксперты «ухудшили» прежние прогнозы для цен в 2016 г.: для «Brent» — до 54,4 долл. за баррель; для «WTI» — до 49,4 долл. за баррель.

По мнению «SocGen», чрезмерное превышение предложения над спросом сохранится до конца следующего года. Причины: несокращающаяся добыча в США, значительные объёмы производства в Саудовской Аравии и Ираке, постепенное возвращение на рынок Ирана.

А вот и американские предположения.

Власти США снизили прогноз потребления нефти, сообщило Quote.rbc.ru со ссылкой на «Reuters».

Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогнозы роста мирового потребления нефти. По итогам текущего года спрос на нефть вырастет на 1,17 млн. баррелей в сутки, что на 90 тыс. барр. меньше, чем предполагалось ранее. Прогноз роста добычи нефти в США в 2015 году EIA сократило с 650 тыс. барр. до 500 тыс. барр. в сутки.

Наконец, ОПЕК.

Организация стран-экспортёров нефти тоже выдала пессимистичный прогноз. Пересмотр прогнозов был вызван переизбытком предложения нефти на мировом рынке и ослаблением спроса в Китае.

По прогнозам ОПЕК, которые приводят «Ведомости» со ссылкой на «Уолл-Стрит Джорнэл», стоимость нефти «Brent» будет изменяться в пределах 40-50 долл. за баррель до конца 2015 г. Ранее члены картеля ждали, что цены к концу этого года восстановятся до 70-80 долл.

И ещё немного новостей из тех богатых восточных государств, что пострадали от спада цен.

Эксперты отмечают, что Саудовская Аравия возвращается на рынок облигаций с целью привлечь 27 миллиардов долларов к концу 2015 года. Этот факт говорит о том, как падение цен на нефть отразилось на финансах крупнейшего в мире экспортёра нефти.

1 сентября Катар выпустил бонды на 15 миллиардов риалов (4,1 миллиарда долларов), воспользовавшись низкой стоимостью заимствований для пополнения своих финансов, подорванных снижением цен на нефть.

Что касается России, то в мнениях экспертов касательного светлого нефтяного будущего господствует пессимизм.

В «Газете.ру» на днях вышла статья под красноречивым названием: «Худший сценарий для России».

«Эскалация конфликта в Донбассе может привести к введению самых жестких санкций в отношении России, в частности эмбарго на экспорт нефти», — пишет аналитик Пётр Орехин.

По его мнению, нефтяное эмбарго нанесёт «сокрушительный удар по устойчивости российской экономики и финансовой системы».

«Из $181,8 млрд. экспорта в первом полугодии этого года на нефть и нефтепродукты пришлось $87 млрд. Россия экспортировала 48,4% добытой нефти и 64,7% произведённых нефтепродуктов. Даже с учётом того, что останется экспорт в Китай, внутренний рынок не сможет потребить такое количество сырья и топлива, а значит, придётся останавливать заводы и консервировать скважины.

Эмбарго приведёт к тому, что Россия потеряет и такой мощный ресурс, как положительное сальдо внешней торговли (около $100 млрд. за январь — июль этого года). Сейчас благодаря ему удаётся достаточно безболезненно расплачиваться с внешними долгами».


Аналитик напоминает, что нулевое или отрицательное сальдо означает следующее: единственным источником валюты для выплат кредиторам окажутся золотовалютные резервы Центробанка. Последние уже сейчас невелики: на 28 августа их размер составлял 366,4 млрд. долл. И нет гарантии, что эти средства, основная часть которых представляет собой валюту и долговые обязательства иностранных государств, не будут заморожены санкционными мерами.

Что делать? Аналитик приводит давно известные экономические рецепты советника президента России Сергея Глазьева.

В трудной ситуации властям придётся ввести ограничения на операции с валютой, экспортёров обяжут продавать всю валютную выручку, за движением капитала установят жёсткий контроль. Могут оказаться востребованы и другие рецепты Глазьева, в том числе печатание денег как источник финансирования инвестиционного процесса: «Если печатать деньги для спекулянтов, которые их вбрасывают на валютный рынок, тогда будет инфляция. Если печатать деньги под рост производственных инвестиций, инфляции не будет. Возьмите США, Евросоюз. При гигантской эмиссии инфляция на нуле. То есть если вы следите за целевым использованием денег, вы их даёте столько, сколько нужно для развития производства и инвестиций без инфляционного эффекта».

Впрочем, другие эксперты считают, что нефтяного эмбарго не будет: оно может обрушить мировой рынок.

Например, об этом говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Мне кажется, — сказал он «Свободной прессе», — что ни европейцы, ни американцы не собираются реально отказываться от российской нефти. Если Россия прекратит экспортировать нефть западным странам, может случиться то же самое, что в 1973 году, когда цены взлетели из-за того, что арабские страны перестали поставлять энергоресурсы государствам Запада, поддержавшим Израиль. Тогда возник первый энергетический кризис, который до сих пор считается крупнейшим».

По словам эксперта, отказаться от российской нефти мир не может. Россия производит порядка 526 миллионов тонн нефти в год, и больше половины идёт на экспорт. А вот США, несмотря «сланцевую революцию», остаются импортёром нефти (закупают около 250 миллионов тонн в год).

В сущности, добавим от себя, все разговоры о цене на нефть в мире сводятся к одному, главному: сильной зависимости России от торговли сырьём. Если мировая цена на нефть высока — федеральный бюджет в профиците-шоколаде; если цена падает — бюджет проваливается в дефицит, и МЭР рисует мрачные прогнозы. Сейчас этот вопрос стоит наиболее остро: во-первых, действуют западные санкции; во-вторых, раскручивается спираль инфляции; в-третьих, правительство занимается перевооружением армии, на что нужны огромные средства. Кроме того, не надо забывать о социальных обязательствах государства: пенсии, медицина, наука, образование, культура… Снижение доходности бюджета неминуемо ударит по всему, чем пользуются простые граждане.

Что касается сценариев товарища Глазьева, то говорить — одно, а делать — другое. Был у президента в 2000-2005 гг. другой советник, г-н Илларионов. В своё время он в журнале «Вопросы экономики» назвал повышение цен на нефть в 2000-м году «чистым грантом из-за рубежа». И вот уже пятнадцать лет, заметим, экономика России строится на этом «чистом гранте». От того, что у Путина поменялся советник, экономика не поменялась. Даже само «направление» труб в Китай, равно как и вступление России в ВТО, говорит о том, что экономика России так и останется сырьевой.

 

 

Автор Олег Чувакин

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map