Непростой выбор Центробанка
Рынки ожидают ужесточения монетарной политики ЦБ РФ. Об этом сигнализирует спрос на облигации с плавающей ставкой
Котировки самых популярных облигаций на отечественном долговом рынке – с плавающей ставкой – указывают на то, что Банк России сменит тактику и начнет ужесточать денежно-кредитную политику, пишет Bloomberg. По статистике издания, спрос на такие бумаги, доходность которых увеличивается с каждым повышением стоимости заимствований, в этом квартале превышает интерес к облигациям с фиксированной ставкой. Так, на аукционах Минфина спрос на «флоатеры» превышает предложение в 5,3 раза, а на бумаги с фиксированной ставкой - в 3,2 раза.
При этом за последние шесть месяцев погашаемые в декабре 2017 года долговые бумаги с плавающей ставкой принесли инвесторам доход в 11,9%, тогда как облигации с фиксированной ставкой с аналогичным сроком погашения принесли им 10,3%. «Все еще существует риск повышения ставки из-за давления на рубль, порождаемого внешней долговой нагрузкой, замедлением темпов роста ВВП Китая и политической обстановкой на Украине», - объяснил настроения инвесторов изданию Олег Попов, инвестменеджер April Capital Asset Management.
ЦБ сейчас действительно находится в непростой ситуации: в условиях замедления темпов роста ВВП ему приходится выбирать между поддержкой экономики и рисками роста инфляции. Негатива добавляет и волатильность на валютном рынке. Тем не менее, ЦБ в последнее время планомерно, хотя и незначительными шагами снижает ставку, так что, вероятнее всего, монетарные власти в большей степени обеспокоены ухудшением ситуации в экономике, чем ростом цен.
Август вновь показал нам, что для оптимизма в российской экономике поводов нет, указывает генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. И сейчас ЦБ попросту не сможет продолжать действия по снижению ключевой ставки. Несмотря на то что такое снижение не просто полезно, а необходимо хотя бы для попытки оживить экономику. Но, как мы все знаем, одна из приоритетных целей ЦБ – таргетирование инфляции, а риск ускорения инфляционных процессов остается высоким. Понижение ставки сыграет против рубля, повышение – поставит крест на надеждах увидеть пусть даже еле заметные признаки роста в этом году.
Соответственно, скорее всего, ставка после заседания 11 сентября останется на прежнем уровне. Не исключено, что ЦБ все же вынужден будет до конца года увеличить ключевую ставку. «Но самой плохой новостью, на мой взгляд, является то, что государство продолжает считать лучшей экономической политикой политику ожидания повышения цен на нефть. Вряд ли стоит ждать этого в ближайшие годы, следовательно, пренебрежение вопросами экономического развития может оказаться фатальным», – говорит эксперт.
Вероятно, регулятор окончательно похоронит идею дальнейшего смягчения денежно-кредитного курса и приостановит снижение ставок, соглашается и директор аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. Для бизнеса это плохой новостью, так как ставки по кредитам остаются слишком высокими.
Вследствие этого риски охлаждения экономики намного больнее ударят по стабильности, чем ускорение инфляции, уверен эксперт. Если нет разумно дешёвых займов, то не увеличивается производство. Как только возобновится прирост доходов, сложится ситуация, когда рост цен ускорится из-за того, что было мало произведено товаров. А падать доходам некуда, поскольку слишком большое число бедных порождает уже социальную болезнь. Ускорение инфляции при замедлении смягчения денежно-кредитной политики и отсутствии дешёвого кредита представляет собой двойную опасность.
Источник Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|