Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Черная дыра

Черная дыра


3-09-2015, 12:04 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 909)

Под черной дырой обычно понимается область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Проще говоря, эта область буквально пожирает все материальные объекты, попадающиеся на ее пути, и не отдает практически ничего полезного окружающему миру.

Все привыкли воспринимать черную дыру, как космические объекты, находящиеся где-то далеко от нас. Как говорил в свое время небезызвестный товарищ Саахов: «Где-то там… высоко в горах… не в нашем районе.» Однако, если посмотреть по сторонам немного внимательнее, то легко можно убедиться в том, что такая же, но гораздо более опасная для каждого, черная дыра существует в непосредственной близости от нас. Это построенная на бумажных необеспеченных валютах и долге современная банковская система, основным и важнейшим элементом которой являются центральные банки.

Центральный банк при мало-мальски внимательном рассмотрении представляет собой супермонополию. Он сам устанавливает правила деятельности всех остальных банков на подконтрольной ему территории и может по произволу менять их, сам осуществляет и контролирует деятельность всех прочих банков, и сам же занимается извлечением прибыли на финансовом рынке. Причем это может быть как получение прибыли от обычных банковских операций вроде проведения расчетов или кредитования, так и от таких разрешенных только этой структуре видов деятельности как управление официальными золотовалютными резервами и/или эмиссия.

Центральный банк можно было бы сравнить с профессиональным шулером, у которого на руках все козыри и к тому же не в одном экземпляре, но это, вероятно, было бы несправедливо и оскорбительно по отношению к карточному мошеннику. Последний рискует быть пойманным и наказным по заслугам. При этом никто никого не заставляет играть в карты с незнакомыми людьми. Центральный же банк не рискует ничем. Более того, на его защиту всегда выступят правоохранительные и судебные органы государства, ведь ЦБ ведет свою деятельность полностью в рамках действующего законодательства. К тому же никто – ни коммерческие банки, ни предприятия, ни физические лица - не может отказаться от предложенной ему центральным банком игры по тем же самым причинам.

Реальный контроль за деятельностью непосредственно самих центральных банков отсутствует, поскольку периодические отчеты руководителей центральных банков перед конгрессом, государственной думой или каким-то иным парламентским органом вряд ли можно назвать контролем. К тому же в целом ряде случаев центральные банки, например Федеральный резерв США, не обязаны даже отчитываться о своей деятельности. Это частное коммерческое предприятие, и как любая подобная структура она прежде всего ориентирована на извлечение прибыли.

Действуя на том же поле, что и прочие банки, центральный банк не только не ограничен положениями, указаниями, рекомендациями и предписаниями, обязательными для исполнения остальными коммерческими банками, но и располагает подробной информацией о том, что происходит у них внутри. Отсутствие эффективного внешнего контроля позволяет конкретным высокопоставленным сотрудникам центрального банка или их группам принимать те или иные решения в отношении различных банков, исходя из личной заинтересованности или по собственному произволу. При этом речь идет не о реальном экономическом положении или характере деятельности конкретного коммерческого банка, а о материальной заинтересованности определенного физического лица, работающего в центральном банке и «опекающего» тот или иной обычный банк.

Результат таких подходов к делу хорошо известен. Мировая финансовая система превратилась в сборище банков-зомби, чье финансовое положение выглядит красивым только на бумаге. В реальности же они неплатежеспособны. Их долги многократно превышают имеющиеся у них реальные активы, которые что-то стоят. Причем, как показывает исторический опыт, чем больше банк, тем больше у него «дыра» в балансе, прикрытая фиговым листком бухгалтерских ухищрений. Это относится и к западным банкам, чья отчетность, по крайней мере, с кризиса 2008 года имеет мало общего с реальной жизнью, поскольку имеющиеся у них активы оцениваются не по их реальной текущей рыночной стоимости, а, как говорится, исходя из «пролетарской целесообразности», чтобы баланс не портить. Это же характерно и для банков российских.

Если банки близки к регулятору, их поддерживают на плаву. Это осуществляется различными путями, например, тот же американский Федрезерв фактически выкупал у банков плохие «активы», в результате чего его баланс вырос за период с 2008 по 2014 год на четыре триллиона американских дензнаков. То же самое можно делать и другими способами в виде свопов, получения кредитов под залог якобы «ценных» бумаг и иных активов и т.д. Это позволило банкам-банкротам не просто жить, но и прекрасно чувствовать себя все эти годы. Проблема лишь в том, что в результате этой отсрочки объемы долга и, как следствие, «дыры» в банковских балансах выросли до невиданных ранее размеров и закрыть их в результате обычной деятельности уже невозможно.

Такие «дыры», где это возможно, закрывают с помощью средств клиентов этих же самых банков. Недавними яркими примерами могут служить кипрский Bank of Cyprus, австрийский Hypo Alpa Adria или греческие банки в целом. Для унификации и придания законности этому процессу спасения разорившихся банков за счет их клиентов промышленно развитым странам (и не только) было рекомендовано так изменить свое действующее законодательство, чтобы клиент в случае краха мог из вкладчика банка стать его акционером.

Новая «схема» хороша для банкиров тем, что лопнувший банк может в результате банкротства за счет ограбленных вкладчиков и компаний, обслуживавшихся в нем, продолжить свое существование и дальше. Это принципиальное отличие от прежних банкротств, когда имущество банкрота распродавалось, и пострадавшие могли получить обратно хоть что-то реальное. Теперь же они от силы смогут получить якобы ценную бумажку о том, что им «принадлежит» доля в банке. Просто ограбить клиентов банка уже недостаточно, надо еще и поглумиться.

В России подобная «схема» еще не действует, но не стоит обольщаться. Это еще впереди. Надо лишь внести соответствующие изменения в действующее законодательство, и они вне всякого сомнения будут внесены. Ребята над этим давно работают и могли уже завершить разработку проекта столь нужного кое для кого закона. Тогда у вкладчиков разорившегося какого-нибудь «Пробизнесбанка» уже не будет повода устраивать митинги с совершенно непонятными лозунгами вроде «ЦБ, верни нам деньги!», ведь они из вкладчиков стали бы акционерами, можно даже сказать, собственниками банка, а это все в корне меняет, не так ли? Тогда выгодоприобретателям «Российского кредита» и иже с ним и ему подобным не понадобится срочно отъезжать за рубеж, а Банку России не придется в официальном пресс-релизе скромно констатировать, что «проводимые внутри Группы банков и связанных с их руководством и собственниками компаниями операции осуществлялись с целью скрытия от надзорного органа информации о реальном финансовом положении банков и негосударственных пенсионных фондов Группы, а также о проведенных операциях по выводу активов.
Традиционный банковский бизнес в Группе банков практически отсутствовал.» , а «обязательства всех банков в сумме 210,5 млрд рублей существенно превышают реальную стоимость их активов (109,9 млрд руб.)». (http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=01092015_170009ik2015-09-01T16_52_44.htm) К тому же и беспокоить Генеральную прокуратуру и прочие правоохранительные органы судьбой своевременно отъехавших за границу собственников не придется. Все будет решаться внутри страны и в полном соответствии с законом.

Представляется, что во всем этом есть одна маленькая проблемка. Она заключается в том, сколько еще сможет вынести мировая экономика в целом и российская в частности подобные банкротства. Когда разоряется отдельное предприятие, это неприятно, но подобное событие с определенными допущениями затрагивает только его. Когда разоряется банк, то это может нанести серьезный удар и по всем его клиентам.

Складывается устойчивое ощущение, что деятельность Банка России под лозунгом «расчистки банковского сектора» в последнее время направлена не столько на это, сколько на нанесение максимального возможного ущерба национальной экономике. Вместо того, чтобы препятствовать и не допускать злоупотреблений в финансово-банковской сфере Банк России дожидается момента, когда они расцветают пышным цветом в тех или иных финансовых институтах, а затем отзывает лицензию, тем самым разоряя реально действующие предприятия национальной экономики и вкладчиков.

Когда советник президента РФ Сергей Глазьев сказал, что «ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой… Экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике»,, с ним трудно не согласиться.  И хотя он прежде всего говорил о текущих событиях на финансовых рынках, связанных прежде всего с валютными спекуляциями, представляется, что его высказывание можно отнести ко всей ситуации в финансово-банковском секторе страны.

Мировая финансовая система под руководством центральных банков уверенным шагом движется к новой волне мирового кризиса и своему возможному краху. По своим последствиям, его можно будет сравнить с черной дырой, которая поглотит массу существующего ныне общественного богатства и/или того, что принимают за богатство. Этот процесс может привести к пересмотру шкалы ценностей и перераспределению общественного богатства в невиданных до этого масштабах. Стоит отметить, что действия Банка России по накоплению золота в этих условиях представляется абсолютно верной, но она является лишь продолжением политики предыдущего руководства, начатой более десяти лет назад и не имеющей отношения к нынешнему.

В свое время премьер-министр Великобритании У.Черчилль сказал: «Это хуже, чем преступление. Это ошибка.» На этом фоне «ошибки», совершаемые руководством Банка России в текущих непростых и стабильно ухудшающихся экономических условиях, предшествующих новой волне глобального экономического кризиса, вызывают один простой вопрос: в чьих интересах совершаются эти ошибки? И что-то подсказывает, что это явно не в национальных интересах России и ее политического руководства. Что это - глупость или измена – каждый может решить сам.



Источник: alexandrlezhava.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map