Фондовый рынок Китая продолжает падать. Причина — создание финансового пузыря по схеме вроде нашей МММ. «Все играют в узаконенный МММ и фонд Чара. Да, Ротшильды были в деле, но они заработали денег и из него вышли. А тех, кто там остался, кинут, как лохов», — заявляет экономист Владислав Жуковский.
Но проблема не только в этом. Китайский кризис может сложить мировую экономику по эффекту домино.
— Владислав, расскажите, что, собственно, происходит в Китае?
— Первое, что нужно понимать всем, кто живёт в России, что хаос и топтание на фондовом рынке Китая, на самом деле, это не просто какая-то волатильность или флуктуация, либо игры спекулянтов, это начало конца.
Причём начало конца и начало обвала всей мировой экономики, всей мировой финансовой системы, всех товарно-сырьевых рынков и всех рискованных активов. В том числе, конечно же, и валют так называемой высокодоходной группы, валют стран с развивающейся экономикой, экспортно-ориентированной экономикой, особенно России.
Именно Китай и будет тем самым чёрным лебедем, а не белым лебедем, как считают многие экономисты-эксперты, который на самом-то деле и обрушит всю мировую экономику в новую фазу глобальной депрессии и кризиса.
Многие сейчас считают, что Китай — это некий такой демпфер, амортизатор, подушка безопасности, мягкая перина, что якобы он вытащит мировую экономику на своём горбу, который будет определять постоянно повышенный спрос на минеральное сырьё, будет вечно расти.
— Но это не так?
— Китай — это больше не белый лебедь. Он был белым последние 35-40 лет. Китай становится чёрным лебедем. Сейчас он начинает делать первые взмахи крыльями, только взлетает.
Все последние крупнейшие глобальные финансовые кризисы, самые серьёзные потрясения на финансовых рынках мировой экономики приходили именно из азиатского региона.
Кризис 1997-1998 гг., который аукнулся в глобальной турбулентности финансовых рынков, который в том числе спровоцировал обрушение пирамиды долгов России, августовский дефолт 1998г., который потом перерос уже в мощнейшие потрясения на западных фондовых рынках и банкротство так называемого фонда LTCM, Long-Term Capital Management американский, которым руководили два нобелевских лауреата – тот кризис 1998 г. начался в азиатском регионе. Он начался с Кореи, с Индонезии, Таиланда и Китая.
Плюс ко всему, кризис 2007-2009 гг. на самом деле тоже начался не в Америке. Его первые ласточки, первые предвестники, первые симптомы стали проявляться именно в Китае. Да, действительно, банкротства BRF Terrence и Lemon Brothers — это были спусковые крючки.
Это было начало перехода кризиса в открытую фазу, начало глобального делевереджа – кредитно-денежного сжатия, бегство капиталов с рискованных рынков, с периферии международной финансовой долларовой системы и начало денежного сжатия и обвал. Но на самом деле, BRF Terrence и Lemon Brothers были позже. Сначала полетел Китай.
Напомню, что Китай в 2006-2007гг., как и сегодня, по большому счёту, так же успешно и с такими же последствиями надувал колоссальнейший пузырь на фондовом рынке. Тогда, менее чем за два года, Китаю удалось раздуть в шесть раз капитализацию фондового рынка и всех эмитентов, которые там торгуются.
Индекс «Шанхай Композит» взлетел с 1000 до почти 6000 пунктов. В конце 2007 г. там началось неконтролируемое схлопывание этого пузыря. Падение продолжалось фактически 12 месяцев, было нарисовано 12 красных месячных свечей, и «Шанхай Композит» рухнул более чем в 4 раза до 1500 пунктов. Затем был небольшой рост.
И вот к середине 2014 года, то есть 5 лет ровно китайский фондовый рынок находится в рамках такого медвежьего понижательного цикла. Котировки его снижались с 3000 до 2000 пунктов.
— И чем это грозит?
— В середине 2014 г. ни с того ни с сего, абсолютно на ровном месте, начинается скачкообразный рост капитализации фондового рынка Китая, и индекс шанхайской биржи вырастает менее чем за 9 месяцев с 2000 до 5200 пунктов! В июне 2015 начался обвал.
Это в чистом виде повторяет рисунок 2006-2007 гг. в Китае, когда так же был надут пузырь и он лопнул. Единственное отличие той ситуации от сегодняшней в том, что сейчас пузырь на фондовом рынке Китая гораздо больше, чем был тогда. Другими словами, сейчас масштабы пузыря не просто колоссальны, они в 3-4 раза превышают объёмы пузыря даже в Америке, на американском фондовом рынке сегодня.
В совокупности выдано 3,7 трлн юаней разного рода спекулятивных кредитов и займов. Эти деньги сейчас работают на финансовом рынке, подогревая этот пузырь, поддерживая котировки. То есть в совокупности, если пересчитать, это примерно эквивалентно 620 млрд долларов.
Такого ещё мировая история вообще не знала. Это в 5 раз больше, чем было в Америке в худшие времена. Если сравнить, в Японии плечо капитализации менее 0,5%, в Тайване меньше 1%, в Америке не больше 2,7%, в Корее порядка 0,8%, в Китае аж 9%.
— Почему ситуация столь критична и столь опасна?
— По той простой причине, что сегодня раздувание пузыря в Китае в отличие от 2006-2008 гг., происходит на падающей экономике. На затухающем экономическом росте. В Китае сейчас самые слабые темпы роста за последние 6 лет.
Китай отчитывается о самых низких темпах роста инвестиций, экономики, промышленного производства, обрабатывающей промышленности, потребления, розничного товарооборота, денежной массы за последние 6 лет, а до того за 20 лет.
То есть сегодня китайская экономика в предкризисном состоянии. Модель интенсивно-экстенсивного роста близка к исчерпанию. Внешние рынки поделены. Шарик земной ограничен. Платёжеспособный спрос в мире сокращается. Мировая экономика в целом охлаждается и падает потребительская и производственная активность. Китаю просто некуда сбывать свои товары.
— Каковы причины кризиса?
— С 2012 г. в Китае идёт скрытая рецессия. Рост был только за счёт наращивания потребительского кредитования населения. Эти деньги пошли на потребление.
Государство пыталось искусственно удержать экономический рост, не допустить скатывание экономики в депрессивно-кризисное состояние и пыталось заместить падающий экспортный спрос внутренним потреблением методом кредитования.
Часть этих денег просочилась на фондовый рынок. Китай пытался вывести из тени деньги, объём которых составлял около 50%ВВП, и заставить работать в реальном секторе экономики. Они запустили фондовый рынок как общегосударственное лото, как МММ. Именно поэтому мы видели этот скачкообразный рост индексов. Эта политика привела к надуванию фондового пузыря.
Они вывели туда деньги огромного количества профанов, абсолютно неквалифицированных инвесторов, школьников, студентов. Те увеличили капитализацию в 6 раз. Вместо того, чтобы загнать туда деньги инвесторов, они насоздавали маржинальных долгов, теперь вливают туда бюджетные деньги на сотни миллиардов долларов, запрещают короткие продажи, запретили IPO, запретили продавать ценные бумаги.
Надо было не допускать того, что там школьники торгуют на бирже. Китай очень сильно либерализовал систему, фондовый рынок, открытие счетов, торговлю, но оказался к этому не готов, им это было не нужно.
— Каковы угрозы от падения китайской фондовой биржи для мировой экономики и для России?
— Я думаю, что впереди сложнейшие времена. Китайская экономика была основным локомотивом мировой экономики. Благодаря Китаю росло хоть как-то потребление нефти, энергоносителей, газа и промышленных металлов, которое во всём остальном мире сокращалось. Особенно в Америке, Европе и других странах.
Китай буквально зубами и изо всех сил тащил на себе все финансовые рынки и всю мировую экономику. Я боюсь, что Китай уже этого сделать не сможет, и Китаю уже это и не нужно. У них не хватает для этого внутренних источников. Дефицит бюджета 2-2,5% в год. Госдолг Китая растёт.
Ляжет большинство экономик мира. И Канада, и Новая Зеландия, и Австралия, и азиатские экономики. Посмотрите, как себя ведут сейчас свободный индекс валют азиатского региона. Он сейчас пробивает сопротивление к доллару и будет падать на абсолютные исторические минимумы.
Все сырьевые валюты уже падают. Потому что закончен сырьевой супер цикл. Растущий цикл в нефти и промышленных металлах. В России ситуация будет хуже, потому что мы не просто сырьевая экономика, как Канада, Австралия, а мы сырьевая колония. Мы есть заморская территория глобального бизнеса.
В странах БРИКС уже две экономики в минусах. Это Бразилия и Россия. Индия и ЮАР тоже будут балансировать в районе нуля. Плюс ко всему кризис системы нефтедоллара и начало удорожания доллара. Это слом бычьего тренда в сырьевых валютах, в сырьевых рынках и сдувание пузырей неразвивающихся рынках.
— Каковы вероятные сроки падения и тенденции цен в мире?
— Сроки 1,5-2-3 года. Скорее всего, быстрее, чем дольше. В 2006 году падение китайского рынка заняло год. Сейчас мы уже 2 месяца падение видим, наверно ещё полгода будем видеть. И где-то в целом 8-9 месяцев потребуется для обвала китайского рынка.
Но как бы там ни было, с мой сточки зрения, именно новый глобальны медвежий тренд в сырье благодаря Китаю произойдёт уже в конце 2015-начале 2016 года. По нефтяным ценам прогноз: 50-48-40 долларов за баррель.
Мы увидим 40 долларов за баррель, я в этом абсолютно уверен. Это уровень поддержки на нижней границе медвежьего диапазона. То есть важным уровнем поддержки был около 49 долларов за баррель, мы от него оттолкнулись в феврале месяце. Сейчас они упадут на 40.
Падение нефти до 40, а затем до 35 и даже до 30 долларов за баррель произойдёт именно благодаря Китаю. Именно Китай, а не Иран, Ирак, Сирия, Ливия или ИГИЛ реально стал основным триггером, основным фактом распродажи рискованных активов и обвалом котировок.
— Присутствует ли давление на фондовый рынок Китая извне?
— Есть люди, которые склонны видеть в обоссанном подъезде, засранном лифте, в раздолбанном унитазе у них в квартире, под сантиметровым слоем пыли у них на телевизоре происки госдепа, мировой закулисы Ротшильдов-Рокфеллеров. Нет. Я абсолютно не склонен приуменьшать роль глобального управляющего класса бизнеса, но не надо страдать ахинеей и впадать в маразм. Это просто глобальный рынок.
Ротшильды, например, которые в Китае сильны, они понимают, что происходит. Но проблема в том, что остальные ничего не понимают. Все играют в узаконенный МММ и фонд Чару. Да, Ротшильды были в деле, но они заработали денег и из него вышли. А тех, кто там остался, кинут как лохов. Закон джунглей — закон фондового рынка. Эту систему надо сносить к едрене фене, а пока эта система сносит всех остальных.
— Как нам, гражданам и стране в целом удержаться на плаву?
— Во всей этой ситуации островком стабильности, к сожалению, и при всей нелюбви реально останется американский доллар, в котором только-только начинается цикл повышения процентных ставок.
Доллар только-только завершает свой девальвационный 30-летний тренд. Только начинает укрепляться. За последние 7 месяцев американский доллар вырос ко всем основным валютам более чем на 18%.
Нам нужна с одной стороны стратегическая национализация ключевых отраслей в экономике для того, чтобы решить проблему дезинтеграции экономики и деиндустриализации, чтоб реально возродить и воссоздать по горизонтали и вертикали производственно-экономической цепочки создания добавленной стоимости. Создание конечного продукта.
Нам необходимо максимизировать прибыли и доходы на высоких стадиях, на высоких переделах. На стадиях создания конечного продукта потребительско-инвестиционного назначения. На стадиях создания конечного продукта, который может реализовать либо населению, либо промышленности, либо бизнесу, либо продать за рубеж, а не максимизировать прибыли на начальном этапе извлечения минерального сырья и его первичной переработки и продажи.
Сегодня мы гоним за рубеж нефть, газ, лес-кругляк и промышленные металлы, и при этом закупаем за рубежом носки, трусы, колбасу, телефоны и автомобили. Что не позволительно. Мы должны эту систему полностью изменить.
Тогда мы будем создавать не 2,5-3 доллара добавленной стоимости в добывающей промышленности, а будем создавать как европейцы около 10-12 долларов, или как японцы и корейцы где-то 14-16 долларов добавленной стоимости. Нам нужно увеличивать индикатор добавленной стоимости раз в 6-7 чтобы быть конкурентоспособными.
Происходит разрыв шаблона. Но как писали классики ещё в 19 веке, когда происходит революция? Когда накапливаются непримиримые и неразрешимые противоречия между уровнем развития производительных сил и производственных отношений.
Мы к этому пришли. Мы к этому шли 25 лет. Мы должны были разрешить эти противоречия ещё в 1998 году изгнав всю ту гайдаровскую олигархическую шайку из власти. Но тогда это не получилось. Примакова, Маслюкова и Геращенко быстро сняли и пришли обратно к власти чубайсята в экономике — Греф, Улюкаев, Силуанов, Шувалов и прочие.
В 2008 должны были эту проблему решить, но не успели испугаться. Мы быстро отскочили, нефть резко подорожала. Тогда падение цены на нефть было не больше полугода. В мае 2009 года начался рост цены на нефть. Вот 2014 год – это реинкарнация кризиса 2008-2009 года и закономерный и окончательный итог дефолта экономики трубы.
Разорвать противоречия можно либо эволюционным, либо революционным путём, но эволюционным практически никогда невозможно у нас в России, не при этой власти. Верить в чудо, что наверху всё само собой разрешится и шестерёнки заработают?
Нет, не заработают никогда. Они заели. Поэтому кто-то должен по этой шестерёнке нанести удар извне. Это должен быть какой-то внешний шок. Кто-то должен ударить кувалдой по этой механике, чтобы шестерёнка либо разломилась, либо заработала.
Никакой Крым, никакие санкции, никакое противостояние запада не сподвигли президента страны избавиться от гайдаровско-кудринского наследия девяностых, от чубайсовских реформаторов, от шуваловых, улюкаевых, дворковичей и силуановых, которые по-прежнему проводят гайдаровский курс в экономике и душат реальный сектор и малый бизнес, уничтожают социальную сферу, уничтожают человеческий потенциал. Разрушают образование, здравоохранение, науку, малый бизнес. Будет взрыв реальный. Это вопрос 1,5-2-3 года.
— Какой тогда будет новая экономика России уже после кризиса?
— Экономика будет совершенно нового типа. Она будет сочетать в себе и социализм, и частную собственность. Само собой, стратегические высоты в экономике типа нефти, газа , металлов, инфраструктуры, ЖКХ, транспортной инфраструктуры, железных дорог, портов, финансовая система – конечно в руках государства.
Но при этом полное раскрепощение и стимулирование развития малого бизнеса, частной инициативы. Раскрепощения предпринимательской активности и творческой инициативы населения.
Нам нужен новый индустриальный НЭП. Сочетание лучшего, что было при сталинской экономике, в первые три пятилетки, и соответственно НЭП, но с опорой не на зарубежные деньги и кредиты, а на свои собственные силы.
Да, с привлечением в какие-то наши отрасли зарубежного капитала, но, прежде всего, в виде прямых инвестиций. И тогда, конечно, к нам потянутся и американцы, и европейцы, и китайцы.
Вопрос решаемый, просто вопрос в обозначении правил игры. Жёсткого государственного контроля в интересах государства, народа и общества, национального бизнеса и национального капитала.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1853
Рейтинг поста:
Когда лохи перейдут в доллар - чтота будет. Ждемс.
Об этом уже давно пишут. Но мелким почерком и в ограниченном количестве.
--------------------
Но вбито навсегда родным двором:
У сволочи национальность «сволочь»,
И весь народ тут вовсе ни при чем.
В одесском, алма-атинском и московском
Дворах учили быстро сволочей.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 454
Рейтинг поста:
Когда лохи перейдут в доллар - чтота будет. Ждемс.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 3032
Рейтинг поста:
Вот эту сермяжную правду современные экономические аналитеги и не понимают. Либо понимают, но в угоду своих или чужих интересов старательно замалчивают.
Вообще, мировая финансовая система - это прежде всего, замкнутая система, в которой работает принцип сохранения. Если где-то убыло, то в другом месте обязательно прибыло. В идеальной замкнутой системе в данном случае источник ресурса - мировой валовой продукт. Реальный, а не бумажный. А если же где-то начинает прибывать без убыли - значит мировой финансовой жабе вставили соломинку в одно место и надувают. Тогда последующий возврат в норму нельзя считать крахом. Это коррекция до естественных показателей. Ну, или жаба лопнет...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 212
Рейтинг поста:
1) Европа и США сокращали покупку ресурсов.? Могли только искусственно так как рынок энергопотребления рос, сокращать они вечно то же не могут. Если эенергоносителей не будет, встанет все в том числе и прогрессивные технологии.
2) Рокфеллеры вышли, покинули рынок... куда? Капитал иха уровня не может находится в стагнации. Экономика закольцована спад в одном - спад в другом. Они все обналичили и сидят на этом?
3) Островок стабильности - $. В чем? Если техасский серебряный то может, но он опять же из металла. и стоит на сей день 38 зеленых $. Но их ограниченное количество. А если "зеленый" потеряет свою меновую стоимость? не может?
Итог. Возможен весь "замут" с Китаем ради повышения популярности $ который сейчас под огромным вопросом, так как более менее способные покупают металлы, но не зелень. А экономисты на то и экономисты (сам им являюсь) что воспринимают систему только с позиции понимания внутрисистемных законов, но есть еще и вне... Иначе не было бы столько аспектов непредсказуемости и "невидимых рук". Садить огороды и сеять вот единственные подушки безопасности в нашем случае.
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2311
Рейтинг поста:
Может, всё-таки Lehman?
Вопросов больше не имею.