Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пузырь в Китае: возможен ли новый мировой кризис?

Пузырь в Китае: возможен ли новый мировой кризис?


29-07-2015, 08:05 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 791)

Пузырь в Китае: возможен ли новый мировой кризис?

Как показывает история мировой экономики, избежать последствий такого падения (общие потери около 3 трлн долларов) крайне сложно. Банк Китая зальет все деньгами, но последствия столь значительной переоценки стоимости активов неизбежно вызовет цепочки неплатежей и долговой кризис. Пострадают банки, компании, частные инвесторы. Власти Китая умеют управлять экономикой. И в отличие от нас, они могут использовать все инструменты политики, большинство из которых нам просто недоступно. За всю эпоху реформ у Китая пока не было масштабных потрясений экономики. Возможно, у них получится санировать ситуацию, не позволяя пойти ей по классической схеме кризиса. Но остановить падение рынка, который как накануне 1929 г. в США стал "всенародным бизнесом", в том числе за счет покупки в кредит будет крайне сложно. А что можно ждать от рынка, который за год вырос в два раза на фоне замедления экономики ? Рассмотрим самые неблагоприятные сценарии: пусть они не покажутся невероятными.

Случилось то, чего опасались последние несколько лет, и что стало явным в течении последнего времени. Китайские индексы с конца мая упали на 30%, многие компании остановили торги своими акциями, китайские власти пробовали спасти его интервенциями, однако 27 июля дневное падение индекса CSI300 (Китай) составило 8.56%, что стало максимальным снижением с 2007 г. Налицо классический кризис фондового рынка, начало которого вполне сопоставимо с кризисами 1929, 1998 и 2008 г. По мимо этого, из КНР оттекает капитал, снижается экспорт и импорт, уменьшаются ЗВР, замедляется промышленность, падают прибыли компаний.

 Китай, флаг, КНР|Фото:

С 2008 г. КНР пытался бороться с мировым кризисом по классической схеме: рост инфраструктурных вложений и расширение внутреннего долга. Накачка дешевыми деньгами вызвала рост пузырей и коррекция будет серьезной. На фондовый рынок несли деньги местное население, пузырь стал надуваться после охлаждения рынка недвижимости ( в США было наоборот, сначала сдулся фондовый рынок в 2001, затем надулся ипотечный пузырь). Экономика Китая неизбежно замедлится и возможно выйдет к рецессии. Упадут мировые цены на сырье, что в первую очередь ударит по экономике РФ, что усугубляется также фактором снятия санкций с Ирана. Фондовые рынки пойдут вниз, а курс доллара вверх. И эти тенденции вполне прорисовываются на последние дни.

Пик внешних выплат в РФ придется на август-сентябрь и декабрь, а объем ЗВР уже не так велик, как в 2008 г.: всего 362 млрд долларов при долге около 559 млрд долларо. Поэтому экономика РФ может и не достичь "дна", конец лета и осень может стать крайне тяжелым, экономика продолжает замедляться, инвестиции падают, рентабельность банковской системы падает, ряд крупных банков показали убытки, продолжается банковская "чистка", а риски системы – просрочка по кредитам юридических и физических лиц растут. На фоне снижения цен на нефть разовьются бюджетные проблемы, а стремление сократить расходы лишь усугубит ситуацию.

Поскольку КНР является не только крупным экспортером США и ЕС, но и значительным импортером, объем импорта неизбежно упадет. Затем может снизиться объем встречной торговли со стороны ЕС и США, которые будут сокращать свой импорт. В итоге мировая экономика, как в 30-е годы прошлого года может попасть в воронку депрессии. На эту тенденцию указывает снижение объема мировой торговли Merchandise World Trade Monitor, а также The Bloomberg Commodity Index, который находится на исторических минимумах - и это крайне тревожная тенденция.

Отозвались японские индексы. Тревожна ситуация в Греции. На фондовом рынке США также надулся пузырь. Возможность повышения ставки со стороны ФРС несет огромные риски. Что будет, если предпочтения ликвидности завладеют умами и сердцами инвесторов ? Здесь достаточно одного спускового крючка. Интересно, что кризис отчетливо проявился именно в день открытия саммита БРИКС в Уфе. Видимо, США помогли в этом вопросе, хотя официально присутствие иностранных инвесторов на фондовом рынке КНР минимально. США только и видят, как пустить Китай по пути Японии: новый конкурент им абсолютно не нужен. Америка взяла курс на возращение производства обратно в США: в 2014 году этим занимались 16% американских компаний.

Как известно, средняя длительность современного экономического цикла составляет около 7-8 лет. Т.е со значительной вероятностью с 2008 г. на 2015-2016 г.г. придется новый экономический кризис.

Вопрос что будет дальше: ведь модель современной мировой экономической и финансовой системы зашла в тупик. Наступил глобальный кризис перепроизводства, который был отодвинут сначала демонтажем мировой социалистической системы, открывшим новые рынки, а затем постоянной долговой накачкой. Всем экономистам стоит прочитать книгу Веркора и Коронель "Квота, или Сторонники изобилия". В этом замечательном памфлете путем гиперболизации наглядно показано, каким путем нужно идти, чтобы оттянуть пришествие кризиса перепроизводства.

|Фото:

Первая ласточка - сдутие пузыря 2008 г – пролетела. Но все это время мировая экономика фактически не выходила из кризиса, существуя за счет бесконечных QE в США, программах стимулирования экономики КНР, когда там строили дороги, аэропорты, города до бесконечности, затем обозначился долговой кризис в Европе - и QE началось уже там. Но возник некий "гадкий утенок" - Греция, в котором отобразились все противоречия ЕС, в которой промышленные Германия и Франция превращают более слабые страны в свои рынки сбыта. В свою очередь США сейчас хочет превратить ЕС в свой рынок сбыта и т.д. ЕС пытался подмять под себя Украину – но взамен получил расширение России за счет Крыма и испорченные отношения. Конфликт с Россией - это дополнительные риски для падения деловой активности на оси Запад-Россия. А России все это время искусственно не давали расти, придумав для этого "таргетирование инфляции". И вот КНР, перепробовав все способы стимулирования рынка, также идет к кризису.

О кризисе неолиберальной модели экономики говорят такие признанные экономисты, как Н.Рубини, П.Кругман, Ларри Саммерс, наши экономисты Михаил Хазин, Виктор Полтерович и др. В тупике пребывает экономическая модель США и ЕС, основанная на росте долга, экономическая модель России, основанная на экспорте сырья в обмен на товарный импорт и ее финансовая модель, привязанная к доллару, не позволяющая эмитировать рубль; в тупике находится и модель экономики КНР – можно ли строить до бесконечности, избегая при этом социальной политики? Хотя понятно, что мировые денежные мешки хотят собирать со всех проценты, видимо час этой модели настал.

Как и во время Великой Депрессии, можно ожидать фиаско неолиберальной модели и возникновение новых альтернатив. Нельзя исключить, что нынешний кризис в России, который в латентной фазе длится несколько последних лет и был простимулирован шоковым ростом ключевой ставки и кредитных ставок в декабре 2014 г. на фоне девальвации рубля обнажит несостоятельность финансового блока Правительства и Банка России, которые в отсутствии притока капитала в страну не могут обеспечить рост экономики. России точно придется выкинуть все экономические учебники, изданные на Западе и начать, наконец, как во времена СССР, думать своей головой, тем более, что наше как дореволюционное, так и советское экономическое наследие может позволить создать систему, способную привести нас к лидерству.

На протяжении столетий Европа вела постоянные войны: и первая и вторая мировая война, начатые Германией, ставили цели расширения рынков и зон влияния. Капитализм, требующий постоянного расширения рынков и глобализация – это всегда война и подчинение периферии ее ядру. Лауреат нобелевской Премии П.Кругман сказал: "Для выхода из кризиса нам нужен экономический аналог Второй мировой войны". Сколько было разрушено, унесено и искалечено жизней во всех этих конфликтах? Такая же ситуация была и на Украине в 2014 г. : там рвались бомбы и брат убивал брата только из-за того, чтобы европейские гражданские и американские военные компании могли бы больше заработать.

По мнению всемирно известного американского социолога И.Валлерстайна, предсказавшего новый глобальный кризис современной экономики еще в середине 1990-х: "… современная миро-система как система историческая вступила в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать через пятьдесят лет… что мы действительно знаем - это то, что переходный период будет грозным временем потрясений, поскольку цена перехода крайне высока, его перспективы предельно неясны, а потенциал воздействия небольших изменений на итоговый результат исключительно велик. Широко распространено мнение, что крах коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма. Я же скорее склонен видеть в этом знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миро-системы".

Как кажется, момент для исполнения этого прогноза крайне близок. Концентрация риска в мире огромна: конфликт на Украине, противостояние России и Запада, противоречия Китая и США, долговой кризис в Греции, кризис в КНР, пузырь в США, коллапс глобалистской модели. Обратимся к мнению М.Хазина: "Сегодня мир стоит перед принципиальным, радикальным сломом. По силе и размаху он неизмеримо превосходит сломы 1917 и 1991 годов, поскольку в тех случаях были известны и даже, в некотором смысле, привычны идеи, в рамках которых шли изменения. Ныне нет ни языка описания, ни альтернативных идей".

 


Александр Одинцов



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (29 июля 2015 09:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Власти Китая начали расследование обвала рынков
    Комитет по контролю над ценными бумагами Китая пригрозил суровым наказанием недобросовестным игрокам на бирже, сообщают СМИ.

    Как заявил представитель регулятора, власти обещают суровое наказание «недобросовестным продавцам коротких позиций», которые своими действиями могли спровоцировать негативную динамику на биржах в понедельник, передает ТАСС со ссылкой на China Daily.
    Помимо комитета по контролю над ценными бумагами, в проверках принимают участия представители других ведомств, например, министерство общественной безопасности КНР, отметило издание.

    «К настоящему времени каких-либо результатов расследований пока не публиковалось», - подчеркнула China Daily.

    В понедельник торги на Шанхайской фондовой бирже закрылись мощнейшим за восемь лет падением - индекс Shanghai Composite потерял 345,35 пункта (8,48%), опустившись до значения 3 тыс. 725,56, индекс Shenzhen Component, отражающий ситуацию на Шэньчжэньской фондовой бирже, снизился на 1 тыс. 25,47 пункта (7,59%) до отметки 12 тыс. 493,05.

    Во вторник стремительное снижение продолжилось, однако в середине дня биржам удалось отыграть часть позиций и закрыться не в столь значительном минусе: Shanghai Composite в какой-то момент потерял почти 6 проц, однако позже начал расти и даже ненадолго вышел в плюсовую зону, к закрытию торгов основной индекс Шанхайской фондовой биржи оказался на отметке 3 тыс. 663 пункта, опустившись на 1,68%, Shenzhen Component упал на 3,78% до 12 тыс. 316,78 пункта.

    Напомним, обвал на биржах Китая начался в середине июня.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map