Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Правильный русский гигант

Правильный русский гигант


28-07-2015, 12:38 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 445)

Правильный русский гигант

Давайте проведем мысленный эксперимент. Представьте себе, что Российская академия наук создает акционерное общество явно коммерческой направленности, и первым делом эта коммерческая структура начинает заниматься импортом и продажей вычислительной техники. Давайте подумаем, какие комментарии появились бы под такой новостью? Скорее всего, такие:

- «Ученые должны заниматься наукой, а не коммерцией!»

- «Позор правительству, которое заставляет ученых барыжить импортной электроникой!»

- «Очередная попильно-распильная контора! Будут сдавать здания в аренду и продавать землю институтов под застройку!»

Все перечислил? Наверное, не все, но жанр угадан точно. А теперь традиционно проверим шаблоны на прочность. Дело в том, что такая компания уже есть, правда не в России, а в Китае. Более того, вполне возможно, что вы пользуетесь каждый день ее продукцией. Компания Chinese Academy of Sciences Computer Technology Research Institute New Technology Development Company начинала с импорта электроники, но это в прошлом. Сегодня эта компания называется Legend Holdings, а ее самая известная дочерняя структура называется Lenovo. Мажоритарным владельцем Legend Holdings до сих пор является Китайская академия наук, а крупнейшим миноритарием является пенсионный фонд китайский ученых, так что каждый раз, когда вы покупаете телефон или компьютер Lenovo, вы немного способствуете выплате пенсий китайским пенсионерам из научной среды. Кроме компьютеров и электроники, Legend Holdings занимается строительством, страхованием, венчурными инвестициями, станкостроением, сельским хозяйством и даже владеет небольшой голливудской киностудией. Кстати, с июля этого года небольшой пакет акций Legend Holdings торгуется на Гонконгской бирже, так что желающие вполне могут купить себе маленький кусочек этого китайского корпоративного гиганта.

Этот китайский пример хорошо иллюстрирует тезис, что дело не в форме собственности и не в размере компании, а в качестве ее менеджмента. Государство может быть эффективным собственником не только конкретной буровой установки, не только конкретной компании, но и целого промышленного и финансового конгломерата. В Китае таких примеров много, и они очень успешно работают, а у нас до сих пор в экспертных кругах и СМИ существует безусловный рефлекс: если компания большая, ее нужно разбить на несколько кусков и срочно продать, чтобы «эффективный частный собственник» управлял «эффективным маленьким предприятием».

Те же несознательные "эксперты" обычно выступают и за ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, размахивая статистикой о высокой доле малого и среднего бизнеса в ВВП таких стран, как Франция или Германия. Это типичный случай натягивания совы на глобус, причем на кубический глобус. Это только в параллельной вселенной наших либералов "европейский малый бизнес" состоит из уютных парижских кафешек и гламурных лондонских салонов по уходу за бородами модных хипстеров. В реальном мире по-настоящему прибыльный малый и средний бизнес состоит из субподрядчиков крупных компаний или напрямую зависит от крупных компаний. Можно попробовать объяснить на очень простом примере: если в городе есть крупный авиазавод и у него все хорошо, то кафе рядом с проходной будет процветать независимо от политики государства, а вот если завод обанкротится, то кафе не помогут никакие налоговые каникулы или субсидии. Вот так и получается, что лучшая поддержка для малого частного бизнеса — это развитие крупного государственного бизнеса.

Современная конкурентная борьба на мировом рынке — это борьба гигантов с гигантами, причем именно эта форма ведения бизнеса культивируется и на Западе, и на Востоке. Например, "иконы мирового капитализма" — Уоррен Баффет и Ричард Брэнсон являются владельцами и руководителями конгломератов. У нас в стране с созданием по-настоящему сильных бизнес-структур наблюдаются определенные сложности. О частных конгломератах будет смысл говорить после окончания деофшоризации. А на сегодня в России есть только один конгломерат мирового уровня, который может работать локомотивом экономического, технологического и социального развития страны и который не построен на ресурсной или естественной монополии — это государственная корпорация Ростех.

В этом плане интересна и показательна реакция ведущих СМИ на недавно вышедший отчет Ростеха за 2014 год. Либеральные СМИ бросились обсасывать цифры "зависших" в западных банках платежей по экспортным контрактам Ростеха, который попал под западные санкции. Патриотические СМИ подчеркивают (и правильно делают), что, несмотря на санкции и скачки валютного курса, российский промышленный конгломерат смог принести 33,9 миллиарда рублей чистой прибыли при выручке в 964,5 миллиарда рублей. Для года введения санкций, резких валютных колебаний и значительного усложнения внешнеторговой деятельности это действительно хороший финансовый результат, но нужны и другие акценты. Важно не только то, что госкорпорация (в отличие от многих других государственных структур) работает "в плюс", но и то, что эта компания показывает, что такое госкапитализм с человеческим лицом.

В большинстве корпоративных отчетов раздел о социальной ответственности написан, что называется, "с особым цинизмом", в том смысле, что его заполнение является просто данью моде и "приличиям". Пиарщики выцарапывают бюджет на так называемые "мероприятия", которые потом будут хорошо смотреться в отчете, а уж польза от этих мероприятий — дело десятое. В случае Ростеха видно, что социальная направленность компании — это вполне осязаемая реальность для более чем 400 тысяч ее сотрудников. Любому работнику хотелось бы устроится в компанию, которая:

- субсидирует проценты и первоначальный взнос по ипотечным кредитам сотрудников;

- субсидирует расходы на съем жилья сотрудников;

- создает для сотрудников медицинскую систему полного цикла.

Приятно видеть, что компания не проедает свой доход, а инвестирует в себя (на развитие бизнеса Ростех в прошлом году потратил более 100 миллиардов рублей) и в будущее страны, например в те 32 перинатальных центра, которые строятся при поддержке Ростеха. Вот это и есть социально ориентированный госкапитализм.

Когда вы покупаете YotaPhone 2 или Ладу Веста, вы поддерживаете не анонимную, безликую, офшорную корпоративную структуру, а вполне российский промышленный конгломерат. В будущем его линейка гражданских продуктов обязательно станет больше, например за счет компьютеров на базе процессора «Эльбрус».

Сейчас идет сложный и очень ответственный процесс замещения импорта, и, к сожалению, на многих уровнях еще сохраняется аллергическая реакция на попытки создать преференции для наших производителей. СМИ возмущенно шипят в ответ на предложения Ростеха поставить госзакачикам вроде Центрального Банка, Почты России и Центризбиркома 100 тысяч компьютеров собственного производства на базе процессора «Эльбрус», что позволит резко уменьшить стоимость производства и в перспективе выпустить российские компьютеры на розничный рынок по доступной цене. Большое непонимание вызывает желание того же Ростеха получить монопольное право на поставки лекарств от ВИЧ. Очевидно, что без поддержки государства и без здорового протекционизма мы не сможем добиться суверенитета в таких ключевых сферах, как электроника и фармакология. Хочется верить, что здоровый протекционизм победит псевдолиберальные догмы.

Ростех иногда называет "русским чеболем", пытаясь таким образом уязвить государственную компанию, которая сделала очень многое, для того чтобы восстановить буквально из пепла многие российские предприятия. Сравнение с корейскими конгломератами ("чеболями") вроде Samsung не выдерживает никакой критики. Ростех — государственная компания, а не частная структура под контролем одной семьи. Ростех не замечен в коррупционных скандалах, наоборот, судя по отчету за прошлый год в рамках операций по противодействию коррупции был предотвращен ущерб на 2 миллиарда рублей. Есть только одна схожесть, которая объединяет Ростех, южнокорейские чеболи (Samsung, LG), японские кэйрэцу (Mitsubishi, Sumitomo) и американские конгломераты (General Electric, Berkshire Hathaway) — стремление занимать лидирующие места на внутреннем и мировом рынке. Можно только порадоваться, что в России появился и успешно развивается правильный, сильный русский конгломерат. От успеха таких компаний и зависит будущее нашей страны.

crimsonalter



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map