Догнали и перегнали: Россию признали лучше США
Москва, Россия, 23.07.15 - 17:32
Ценность рейтинга конкурентоспособности как оценки реальных процессов в экономике России вызывает большие сомнения у экспертов
По данным Boston Consalting Group Россия оказалась на 4 месте в рейтинге конкурентоспособности, который рассчитывается для 25 стран мира, на которые приходится 90% экспорта промышленных товаров. Выше нас в этом рейтинге только Индонезия, Индия и Таиланд.
Экономика США считается эталонной, страны, где ниже себестоимость товаров, имеют индекс меньше 100%. В этом году показатель России составил 90% по сумме четырех составляющих: уровню заработной платы, производительности труда, стоимости энергоресурсов и курсу национальной валюты.
В прошлом году тот же рейтинг показал, что российский индекс конкурентоспособности практически равен американскому.
Андрей Шестопалов, генеральный директор Национального института конкурентоспособности, отмечает по этому поводу, что события, которые для внутреннего рынка является шоком, то есть девальвация и падение стоимости нефти, на внешнем рынке, с точки зрения соотношения расходов на ведение бизнеса, позитивно сказались на позициях России.
Индекс интересен, прежде всего, для компаний которые принимают решения о размещении тех или иных предприятий. И, хотя данный показатель достигнут, в основном, за счет обесценивания валюты, что не очень хорошо, потому что имеет краткосрочный эффект, для внутренней экономической политики это очень неплохой сигнал и возможность упрочить позиции с точки зрения размещения производства.
Как отмечают американские аналитики, рост зарплат в России превышает скорость увеличения производительность труда, что может в перспективе негативно сказаться на позиции России в данном рейтинге.
Андрей Шестопалов уверен, что эта тенденция характерна для большинства развивающихся стран, в частности в Китае средняя зарплата в 10-тилетней перспективе выросла в 5 раз. «В России относительно невысокая производительность труда и относительно небольшие зарплаты, что в перспективе может стать нашим конкурентным преимуществом по сравнению с другими странами», — отмечает он в интервью РБК.
Что в реальности значат эти цифры и являются ли они отражением каких-то реальных позитивных процессов? Об этом ФБА «Экономика сегодня» спросила у Павла Грибова, доцента кафедры Внешнеполитической деятельности России, факультета Национальной безопасности РАНХиГС.
«Я не склонен считать, что это что-то реально значимое. В этом году многие страны пересмотрели условия включения стран в свои рейтинги, и получается так, что Россия по очень многим рейтингам пошла вверх по сравнению с прошлым годом. На самом деле это не реальный скачок, я не склонен думать, что перемещение России на 4 место в рейтинге конкурентоспособности отражает реальное положение дел», — прокомментировал эксперт.
По его мнению, учитывая, на сколько скакнула инфляция за прошлый год, борьба с ней ведется очень эффективно и сравнивать нужно не с тем, как она упала с осени прошлого года, а с тем, что было до этого, и брать средний показатель. А до среднего показателя за последние годы еще очень далеко.
«Беда в том, что все эти рейтинги рассчитаны на стабильную ситуацию, на страны, которые развиваются без значительных катаклизмов и кризисов хотя бы в десятилетней перспективе. Если учесть то, что у нас было летом прошлого года, действительно, мы значительно продвинулись и заметно улучшили ситуацию.
Если прошлый год мы закрыли с очень плохими показателями, то в этом году ситуация выглядит заметно лучше на этом фоне, но если брать показатели за какой-то более-менее значимый период, хотя бы за пять лет, то там не будет ни роста производительности труда ни роста заработной платы», — объясняет он. Источник: rueconomics.ru.
Рейтинг публикации:
|