Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Золотой запас России: где хранится и находится...

Золотой запас России: где хранится и находится...


23-07-2015, 12:27 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (4 362)

Золотой запас России: где хранится и находится...

Золотой запас России: где хранится и находится...

Где хранится золотой запас России?

Все добываемое и приобретенное государством золото хранится большей частью в монетах и ювелирных изделиях, и частично составляет золотой запас России. Этот запас является частью официального золотовалютного резерва страны.

Таким образом, золотой запас – это резерв золота, которое принадлежит государству, хранящийся в слитках или монетах. Право распоряжаться золотым резервом (далее по тексту – ЗР) имеет главный финансовый орган государства – Центробанк России, а также крупные международные кредитные организации.

До начала Первой мировой войны около 40% золота в мире находилось в обращении, но война существенно подорвала экономику многих стран, и после ее окончания значение драгоценного металла значительно возросло. Именно в послевоенные годы начался процесс «огосударствления» запаса золота.

 

Столетний путь золотого запаса России...

Вплоть до 1914 года в Российской империи общепризнанной монетарной системой являлся золотой стандарт, т. е. именно желтый металл считался основной единицей расчетов. Один рубль состоял из 0,774235 грамма золота, следовательно, 1 миллион рублей в пересчете на драгметалл «весил» 774 кг. Но в 1917 году в силу вступил закон «О приостановке размена банковских билетов на золото», золотой рубль был изъят из денежного обращения, уступив место бумажным купюрам.

Перед началом Первой мировой войны, в августе 1914 года, ЗР Российской империи занимал лидирующую позицию в мире, составляя 1 миллиард и 695 миллионов рублей, что равняется 1311 тоннам благородного металла. Но во время войны возникла необходимость гарантировать Англии возврат предоставленных кредитов, необходимых для обеспечения армии военным снаряжением. Немалая часть ЗР была отправлена кораблями в Англию и помещена в хранилищах Государственного Банка. После войны размер запаса золота оценивался в 1101 миллион рублей.

Также ЗР понес значительные убытки при его эвакуации из Петрограда в 1915 году. А после захвата власти большевиками в 1917 году, количество благородного металла в стране стало стремительно уменьшаться. В августе 1918 года большая часть ЗР Российской империи в размере 650 миллионов рублей или 505 тонн благородного металла, была захвачена сторонниками Белого движения и поступила в распоряжение адмирала Колчака. Кстати, за то время, пока адмирал им распоряжался, количество драгметалла, помимо военных расходов, сократилось на 182 тонн, исчезновение которых является загадкой до сих пор.

В 1918 году, в связи с подписанием Брест-Литовского мирного договора, РСФСР отправила в Германию 98 тонн золота. Далее советская власть распродавала драгоценный металл по невыгодным ценам с огромной скоростью. Например, было куплено 60 паровозов у Англии и Швейцарии, которые стоили стране порядка 200 тонн золота. Таким образом, к 1923 году ЗР государства составлял всего лишь 400 тонн и продолжал планомерно сокращаться. Так, в 1928 году он составлял уже 150 тонн.

Последующее десятилетие наблюдался стремительный подъем золотодобычи до 320 тонн в год, благодаря чему в 1941 году ЗР СССР составил 2800 тонн и занимал второе место в мире. Благодаря этому фонду страна одержала победу во Второй мировой и имела возможность восстановиться после потерь. После правления Хрущева, Брежнева, Андропова и Горбачева, запас золота в стране почти иссяк, и в 1991 году был равен 290 тоннам драгоценного металла. А в 2000 году президент РФ В. В. Путин принял ЗР в размере 384 тонн, после чего страна вновь начала накопление благородного металла.

 

За счет чего происходит рост золотого запаса?

Темпы накопления благородного металла в России являются одними из самых высоких в мире. Еще в 1865 году, когда страна только становилась на путь капитализма, размер золотого запаса России был всего лишь 57 тонн. В 1885 году объем драгметалла возрос уже до 700 тонн, а в последующие два десятилетия количество желтого металла увеличилось почти в два раза.

Прежде всего, рост ЗР обусловлен высоким уровнем добычи этого полезного ископаемого на территории государства. Вывоз экспортного товара за границу – второй источник пополнения фонда. А третий – это международные займы. Также на объемы покупки и продажи драгметалла влияют такие показатели, как количество золотого лома, который сдает население (ведь в ювелирных изделиях хранится более половины всего добытого в мире благородного металла), а также деятельности банков по продаже своих золотых запасов.

Цену на желтый металл определяют на рыночных торгах, где золото является товаром. Торги проводятся как на международном, так и на национальном уровнях. В последние годы цена драгметалла резко возросла, что повлекло за собой увеличение объемов его производства во всех странах мира. Многие государства прибегают к дополнительным способам добычи золота: перерабатывают бедные руды, возобновляют эксплуатацию заброшенных рудников, используют даже техногенные отвалы некоторых горно-обогатительных комбинатов, так как там можно найти не извлеченные полезные ископаемые.

Также изменились и способы добычи желтого металла, значительно усовершенствовались технологии. Например, кучное и биологическое выщелачивание в колоннах, пирометаллургические и другие методы помогли увеличить объем получаемого полезного сырья после вторичной переработки «отходов» золотодобывающих предприятий.

 

Уровень золотого запаса России в наши дни

В настоящее время покупка золота является едва ли не самой прибыльной операцией, так как с начала 2000-х цена на драгметалл выросла на 400%. Таким образом, желтый металл стал самым надежным активом в условиях финансового кризиса.

В 2005 году в издании Moscow Times сообщалось, что Центробанк намерен значительно увеличить долю драгоценного металла в резервах государства (на тот момент она составляла 5%). И в том же году Российская Федерация продемонстрировала рекордный показатель производства золота – 168 тонн. К 2013 году доля драгметалла в золотовалютных фондах России составила уже 10%. Это, конечно, далеко от показателей США, Германии и Франции, где доля золота составляет 70%, но такими темпами Россия может наверстать упущенное довольно быстро.

С 2002 по 2012 годы ЗР России увеличился на 570 тонн, благодаря этому показателю Центробанк России лидирует среди всех Центробанков мира. Столь резкий скачок не остался незамеченным для Всемирного золотого совета, поскольку роль драгоценного металла на мировой арене растет день ото дня. Но даже благодаря столь быстрому росту, Россия в 2013 году заняла пока лишь 8-е место в мире по величине золотого запаса, уступив США, Германии, далее следуют Италия, Франция, Китай и Швейцария.

По данным на февраль 2014 ЗР составлял 1041 тонны, и это несмотря на проведение Олимпиады. Следует полагать, что с такими показателями в этом году Российская Федерация может выйти уже на 6-е место в мировом рейтинге, потому что Германия, Италия и Франция не отличаются столь высокими темпами роста объема национального золота. Как изменился золотой запас России 2014 после присоединения Крыма, говорить пока сложно, но аналитики полагают***, что этот факт не мог благоприятно отразиться на золотовалютном резерве страны.***

 

Зачем нужен стране резерв золота?

На ранних этапах истории национальная валюта имела определенную ценность только на территории своего государства, следовательно, ей нельзя было расплатиться в другой стране. Золото выполняло роль универсальной валюты, которая имела одинаковую ценность во всех мировых державах, с его помощью проходила торговля между государствами. Но когда монеты из драгоценного металла были изъяты из оборота и на их место пришли банкноты, появилась необходимость в резерве золота. Он должен был соответствовать денежной массе, которая была в обращении.

Прежде всего, ЗР предназначался для гарантии международных платежей. Также драгоценный металл служил подстраховкой в период экономического кризиса – это позволило вернуть деньги вкладчикам. Необходим был неприкосновенный запас золота и на случай экстренного положения в государстве.

Резерв золота был гарантией стабильности государственной экономики. А о состоятельности страны можно было судить, исходя из того объема драгметалла, который хранился в государственных резервах. Ценность национальной валюты напрямую зависела от количества этого полезного ископаемого. Каждая купюра должна была быть обеспеченной каким-то количеством желтого металла – это удерживало валюту от инфляции. В настоящее время наблюдается существенное снижение значения ЗР, а мировая экономика опирается на мировые валюты, преимущественно на доллар.

Сейчас золотым запасом страны пользуются как резервным фондом на случай необходимости покупки иностранной валюты, либо в качестве залогового имущества для получения кредита или покупки товаров у другой страны. По большому счету, роль государственного ЗР принципиально не изменилась: он поможет вывести страну из кризиса, или спасти государство и его граждан в случае какого-либо бедствия.

 

Где хранится золотой запас России?

Сегодня две трети золотовалютных резервов Российской Федерации хранятся в Центральном хранилище Центробанка, расположенном в Москве на улице Правды. Площадь хранилища превышает 17 тысяч квадратных метров, из которых площадь для хранения составляет порядка 1,5 тысячи м². Центральное хранилище было создано в 1940 годах на базе Управления Госбанка СССР. Сейчас Центральное хранилище является частью развитой системы Банка России. Помимо главного подразделения хранилища в Москве, межрегиональные хранилища находятся в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В общем, система, отвечающая за распределение денежной наличности страны, имеет 608 разноуровневых расчетно-кассовых центров, каждый из которых располагает помещениями для хранения.

Хранение золотого запаса осуществляется преимущественно в золотых слитках весом от 10 до 14 кг, также есть мерные слитки, вес которых составляет от 100 грамм до одного килограмма. В Центральном хранилище находится порядка 6100 коробок со слитками драгоценного металла. На случай чрезвычайной ситуации в хранилище имеется и запас банкнот, который хранится в картонных коробках.

Центральное хранилище надежно защищено от разного рода внешних угроз. Помещения оснащены самыми надежными системами безопасности, и о возможности происшествия, которое случилось в Англии (когда в хранилище проникли злоумышленники, проломив его стены экскаватором), не может быть и речи, как заверяет правительство Центрального Банка России. Видимо, это одна из причин, по которой правительство страны не скрывает информации о том, где находится золотой запас России, и в сети можно увидеть множество фото и видео из Центрального хранилища.

 

***Поправка... после присоединения Крыма весной 2014г. золотой запас России не упал, а вырос...:

Золотой запас России на конец июня. 2015г.- около 1238 т этого металла ..., увеличился по сравнению с февралём 2014 г. (1041 тонна) на 198 тонн..., что сопоставимо с золотовалютными запасами таких стран , как Таиланд (152тн), Филиппины (192тн), или Синапур (128 тонн)...

http://zolotoexpert.ru/zolotoi-zapas-rossii-gde-khranitsia-i-nakhoditsia.html



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Филипенко Андрей (23 июля 2015 16:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 44
    Рейтинг поста:
    0
    "После правления Хрущева, Брежнева, Андропова и Горбачева, запас золота в стране почти иссяк, и в 1991 году был равен 290 тоннам драгоценного металла." - Запас иссяк после Гобачёва, - почему снова умалчивается про золото СССР, ведь при Андропове его было около 4000 тонн. Видно ,что это здесь так преподанно - умышленно

       
     


  2. » #2 написал: zanyks (23 июля 2015 13:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1069
    Рейтинг поста:
    0
    А зачем финансировать дефицит, я не пойму?

    Надо просто делать как в украине при приеме бюджета. Ни кто его в глаза не видел, зато всегда можно говорить "мы в профиците"!)

    А если по серьезному, то у нас влияние гос-ва на ЦБ очень серьезное. И то что в законах не прописаны механизмы влияния гос-ва на ЦБ вполне можно использовать в своих интересах.

       
     


  3. » #1 написал: Sgs (23 июля 2015 12:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 503
    Рейтинг поста:
    0
    Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

    БАНК РОССИИ НЕ ОТВЕЧАЕТ ПО ОБЯЗАТЕЛСТВАМ ГОСУДАРСТВА
    ИЗЬЯТИЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ БАНКА РОССИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
    Это несмотря на федеральную собственность уставного капитала и имущества, НО НЕ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫХ ЗАПАСОВ

    А если вдруг, то

    Статья 6. Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

    Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете. Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

    Так для чего звр если нельзя финансировать дефицит бюджета????

    От Алекс Зес:

    За тем наш свидомый "экономист" что ЗРВ служат не для этого, а для баланса текущего кредитования с внешним миром. У нормальных государств естественно. На Украину сие не распространяется)) И да, будете истерить в постах размещая тексты с многими восклицательными знаками и БАААЛЬШИМИ БУКВАМИ пойдете в баню. Меру надо знать.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map