Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В стране развернуласьВ стране развернулась подготовка к всероссийской сельскохозяйственной переписи подготовка к всероссийской сельскохозяйственной переписи

В стране развернуласьВ стране развернулась подготовка к всероссийской сельскохозяйственной переписи подготовка к всероссийской сельскохозяйственной переписи


5-07-2015, 09:23 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 618)

Посчитаем сады и огороды

В стране развернулась подготовка к всероссийской сельскохозяйственной переписи
Юрий Алексеев
       
Посчитаем сады и огороды

В ходе крупнейшего исследования, которое стартует 1 июля следующего года предстоит ответить не только на главный вопрос, какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство и как они используются. Будет учтено практически все: сколько в стране коров, лошадей, кур и других домашних животных, включая перепелов и страусов, разводить которых вошло нынче моду.

 

На карандаш возьмут не только агрофирмы и сельскохозяйственные кооперативы, но и каждое фермерское хозяйство и крестьянское подворье. Не обойдут стороной и дачников.

 

 

Чиновники хотят знать все

 

 

Подсчет сельскохозяйственных ресурсов будут проводить, как уверяет статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков – вовсе не для того, чтобы облагать головы крупного и мелкого рогатого и безрогого скота, домашней птицы и всего, что выращено на грядках, как это было при Хрущеве. Хотя идея такая, надо заметить, давно не дает покоя местным властям, не знающим откуда брать деньги в бюджет.

Чиновники хотят знать абсолютно все: сколько в нашей стране яблоневых садов, сколько ягод созревает на грядках и на совхозных полях, хватает ли картошки, которую выращивают старики в личных хозяйствах.

 

Такой подсчет обойдется казне в 13,7 миллиарда рублей. Вот и возникает вопрос: а стоит ли тратить такие деньги при нависшей угрозе урезания социальных расходов, когда этим, по долгу службы, занимается у нас Росстат.

 

Так-то оно так, только вот в Минсельхозе РФ некоторые статистические данные сочли преувеличенными. Они и уводят от истинного положения дел на селе.

Вы скажете, что в нашей стране давно уже не плановое хозяйство, нужен ли нам такой подробный учет? Эксперты считают, что очень даже нужен. Мы точно знаем, например, сколько у нас производят зерна – «первого хлеба», а «второй хлеб» – картофель в крестьянских подворьях никто не учитывает. Без этих данных невозможно рассчитать, скажем, финансирование госпрограммы по импортозамещению.

До 2006 года было принято считать, что 30 миллионов гектаров посевных площадей мы потеряли в 90-е годы. Первая сельскохозяйственная перепись, проведенная в 2006 году, показала, что 40 миллионов гектаров земли у нас не используется в сельскохозяйственном производстве, 25 процентов из этих ресурсов вообще заброшены. Это и послужило важным аргументом в пользу усиления государственной поддержки сельского хозяйства, поощрения добросовестных землепользователей, создания для них благоприятных условий хозяйствования.

Новая перепись затевается не только для того, чтобы определить, кому какие ресурсы выделить, а кому урезать. Прошло, мол, то время, когда сельское хозяйство рассматривалось как «черная дыра», когда аграриев финансировали по остаточному принципу, как образование, здравоохранение и культуру. Сегодня времена другие и другая сельскохозяйственная политика. Посевные площади, как уверяют в правительстве, стабилизировались и даже отмечается их небольшой прирост.

Сельхозперепись 2006 года показала, что около 2 миллионов 600 тысяч хозяйств ведут свое личное подсобное хозяйство, чтобы не только прокормить семью, но и заработать на жизнь. На этом, собственно, и основывается у нас социальная база фермерства.

Под нее и подвели специальные меры стимулирования владельцев высокотоварных личных подсобных хозяйств, чтобы те смелее смогли перейти в разряд фермеров. В результате субсидированные кредиты стали доступны и небольшим сельскохозяйственным потребкооперативам, которые занимаются закупками выращенного в подсобных хозяйствах и его переработкой, обслуживанием сельхозтехники.

После первой переписи прошло почти 10 лет, и чиновникам захотелось, как говорится, актуализировать собранную информацию, чтобы не только понять где что неучтено, но и выявить болевые точки, дополнить сведения о крупных и мелких агропроизводителях.

 

Сельчанам зададут вопросы о том, насколько они обеспечены производственными помещениями и инфраструктурой. Есть ли у них мощности по переработке мяса, молока, овощей и фруктов и места для хранения продукции. Включили в опросник и вопрос об инновационной деятельности.

 

Если крестьянин сам построил ветряную мельницу и птица у него не в клетках томится, а по двору бегает, то его вполне могут причислить к классу доблестных рационализаторов и оказать поддержку в благих начинаниях.

 

 

Чиновники-землевладельцы

 

 

Инициаторы сельскохозяйственной переписи отмечают, что жизнь сегодня отличается особым динамизмом и потому предлагают проводить перепись раз в 5 лет. Но такое предложение не было поддержано из-за бюджетных ограничений. Тогда чиновники Минсельхозе зашли с другого конца: внесли поправку в Закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи". Если поправку примут, то между всеобщими переписями, которые должны проводиться не реже чем один раз в 10 лет, будет разрешено проводить микроперепись в отношении отдельных сельскохозяйственных единиц.

В этом, наверное, есть свое рациональное зерно.

 

Но ни законопроект, ни новая перепись не учитывают одного важного обстоятельства: крупными землевладельцами у нас являются те, кто землю никогда сам не обрабатывал.

 

К какому классу отнести, например, высокопоставленного чиновника, задекларировавшего в собственности девять земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства – шесть площадью 15 тыс. кв. м каждый, а также на 12 587, 1144 и 958 кв. м.? Скромный госслужащий позволить себе такого, согласитесь, не может. Другой чиновник высокого ранга имеет 13 земельных участков разной площадью, от 36 до 8826 кв. м. – всего почти 22 854 кв. м. Еще девять участков площадью более 29 504 кв. м принадлежит его супруге…

Число людей у власти, задекларировавших огромные наделы земли, великое множество. На народе они любят порассуждать о рациональном использовании главного сельскохозяйственного ресурса, сами же подают другой пример. Спорить с ними никто не решается. А зря. Введение в оборот огромных кусков далеко не худшей земли, доставшейся чиновникам в силу их служебного положения, мог бы решить и проблемы расширенного воспроизводства сельхозпродуктов, создания рабочих мест, участков для многодетных и еще целый ряд социальных проблем.



Источник: stoletie.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: соВЕСТЬ (5 июля 2015 11:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 862
    Рейтинг поста:
    0
    "Вишнёвый сад" - опять актуальная тема.
    Когда на Руси будут яблони цвести?
    Монсанто думает о нас... и не только

    Как всегда, ищи кому выгодно?
    "Два сильных удара сверху сорвали процесс расширенного воспроизводства на селе. Во-первых, технику МТС не отдали колхозам, а заставили ее выкупить, да еще в сжатые сроки (за год) и по высоким ценам. Одним этим ударом государство в течение года смогло вернуть себе средства, вложенные в деревню в предыдущие годы. Во-вторых, вместо дальнейшего укрепления и расширения личного подсобного хозяйства жителей деревни, начался новый поход на него (третий после проведения коллективизации). Вначале освободив приусадебное хозяйство от налогов и, увеличив его размер, вскоре объявили курс на его свертывание, т.к. оно будто бы тормозит окончательную победу социализма на селе. Этот курс был закреплен в 1958 г. на декабрьском пленуме ЦК КПСС по предложению Н.С.Хрущева. Хрущев призвал сельских жителей личный скот продать государству или колхозам, а взамен покупать у них (или получать на трудодни) мясо-молочную продукцию. Никита Сергеевич активно агитировал за опыт своих земляков из села Калиновка Орловской области, которые и коров колхозу продали, и жить стали лучше, перестав разрываться между общественной нивой и личным двором. По предложению секретаря ЦК Л.И. Брежнева пленум принял решение поручить государственным органам в 2-3 года скупить скот у рабочих совхозов и рекомендовать колхозам встать на этот путь.

    Началось новое раскрестьянивание селян. В результате, к середине 1960-х гг. ЛПХ деревенских жителей во многих районах страны деградировали до уровня более низкого, чем в начале 1950-х гг. Это не замедлило сказаться на обострении продовольственной проблемы в СССР. Аграрная политика государства после сентября 1953 г. была непоследовательной, половинчатой, а потому не привела к устойчивому успеху.

    В 1959 г., находясь в США, Н.С.Хрущев обещал американцам показать «кузькину мать» не только в науке и технике, но и в сельском хозяйстве. Он пришел к выводу, что поднять «мясную целину» можно, лишь решив проблему кормопроизводства, а та в свою очередь упирается в структуру посевных площадей. Вместо травополья надо перейти к широким и повсеместным посевам кукурузы, которая и зерно дает, и зеленую массу на силос. Однако чудо не наступило, кукуруза не смогла заменить традиционно русских культур, и в 1962 г. правительство приняло решение стимулировать животноводство повышением в полтора раза цен на мясо. Новые цены не увеличили количества мяса, но вызвали волнения в городах. Наиболее крупное из них в г.Новочеркасске подавили силой оружия. Были жертвы.

    В следующем году возникли перебои не только с мясом, молоком и маслом, но и с хлебом. Длинные очереди с ночи выстраивались у хлебных магазинов. Ширились антиправительственные настроения. И тогда было решено выйти из кризиса с помощью закупок американского зерна. Эта временная мера стала органической частью государственной политики СССР. Золотые запасы Советского Союза использовались для поддержки и развития американских фермерских хозяйств, в то время как хозяйства собственных крестьян подвергались гонению."My Webpage

    "В послевоенные годы, руководство СССР посчитало роскошной жизнь крестьян в селе, которые в идеальном социалистическом представлении жили в хорошей добротной хате, имели сад, корову, поросенка, птицу. Но чем не роскошь для полуголодной послевоенной жизни советских граждан? Решили, что крестьяне должны поделиться благами с рабочим классом и приняли закон об обложении налогом приусадебных хозяйств. Только после принятия закона, крестьяне сады вырубили, животных и птицу вырезали, а налогов в бюджет, ожидаемых от этих зажиточных крестьян, правительство не получило. Но получило запустение в личных хозяйствах и массу социальных проблем.

    В 1954 году, в период хрущевской десталинизации, в целях увеличения производства сельхозпродукции, правительство отменило налоги на личное подсобное хозяйство, а размер хозяйств разрешили увеличить в 5 раз. Реформа имела колоссальный, положительный результат. Однако восстановить уничтоженное удалось не везде. Многие села исчезли." Отсюда: My Webpage

    Из ком. Ивана Петрова на стр.My Webpage: "Но на момент смерти Сталина "налога на деревья", из за которого их стали бы рубить , не было, ввел его Хрущев в 1959 г.. Цель - Хрущев считал, что крестьяне слишком много времени уделяют личному подсобному хозяйству, и если их отучить от него, они больше времени будут работать на колхозных полях, получая большие заработки. А продукты смогут покупать в колхозных магазинах."

    Реалии и герои нашего времени (21.04.2014)My Webpage
    "практически все лидеры рынка на Юге активно обзаводятся собственной розницей, расширяют сегмент переработки, выводя на рынок собственные бренды готовой продукции, скупают земли, расширяя тем самым кормовую базу для животноводства, и т.д.

    В конечном итоге, диверсифицированная структура агрохолдингов позволяет сгладить негативные конъюнктурные эффекты на рынке. «Система замкнутого цикла минимизирует наличие рисков при вступлении в ВТО», — отмечают в кубанском ЗАО «Агрокомплекс», крупнейшем игроке в АПК Краснодарского края (принадлежит семье губернатора Кубани Александра Ткачёва). Стратегию вертикальной интеграции менеджмент компании реализует с момента её образования, увеличение активов обеспечивается за счёт как приобретения и присоединения предприятий, так и строительства новых производственных площадок. Совсем недавно, например, стало известно, что «Агрокомплекс» приобрёл несколько крупных хозяйств на севере Краснодарского края. Отдельное активно растущее направление — собственная розничная сеть, которая за последние три года, по данным компании, выросла с 300 до 350 точек."

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map