Госдолг США. Исход летальный.
Государственный долг США достиг астрономической суммы в 18(!) с половиной триллионов долларов. И продолжает расти со скоростью несущегося локомотива. Если не принять срочных мер то госдолг США грозит задушить экономический рост в стране в течение десяти лет. Об этом стало известно из доклада Управления Конгресса США по бюджету.
Катастрофическое увеличение долга произошло именно за время правления Барака Обамы, причем более чем в два раза, и процесс вышел из-под контроля. Сейчас власти ломают головы, кого сделать в этой ситуации «крайним», и как предотвратить развитие летального сценария для американской экономики. Конгресс предлагает сократить бюджет и повысить налоги. Мера непопулярная и временная, но латать тонущую лодку как-нибудь надо, и Вашингтон готов пойти даже на это. Так, чтобы поддержать госдолг хотя бы на сегодняшнем уровне, американскому среднему классу придется выплатить налогов на 750 долларов больше в год. И тут же раздались голоса скептиков, а не была ли паника вокруг госдолга затем и спровоцирована, чтобы увеличить налоговое бремя на население якобы для его же «блага».
По мнению аналитиков, когда наступит переломный момент в вопросе госдолга, неизвестно, однако на каком-то этапе инвесторы начнут серьезно сомневаться в том, что Штаты смогут справиться с ситуацией. Тогда они начнут требовать более высоких процентных ставок, что спровоцирует финансовый кризис.
Учитывая, что растущий госдолг США серьезно отражается на общемировых экономических процессах, цель Конгресса – попытаться взвалить часть этого бремени на своих партнеров, то есть другие страны. США хотят, чтобы те пересмотрели свои взаимоотношения с Америкой в сторону прощения части долга, иначе это спровоцирует мировой кризис, из которого США, хоть и с большими потерями, выберутся, а многие другие страны нет.
Но попробуем разобраться, откуда вообще этот долг взялся.
Старая, проверенная веками схема - хочешь заработать, не имея своего капитала, бери в долг, была изначально принята в США за основу своей экономики. Однако, если долг есть, то его надо будет рано или поздно отдавать. Если долг слишком большой и его отдать нечем, то стараясь обмануть кредиторов, протянуть время и попытаться отодвинуть долговую яму, особо хитрые и циничные, начинают строить пирамиду. Пирамида – это когда взятые у тебя в долг деньги возвращают тебе деньгами, взятыми в долг у других. Всё это работает до тех пор, пока к заёмщику есть доверие (ему дают деньги в долг) или, в самом удачном для «пирамидчика» случае, до тех пор, пока сама система (в государственных масштабах – национальная экономика) это выдерживает. Америке до поры до времени это вполне удавалось, её экономическая пирамида существовала несколько десятков лет, пока не обернулась глобальным мировым кризисом. Американская система государственного долга – это по сути та же пирамида, но только здесь деньги в долг не берут, а печатают в любом количестве, обеспечивая их не товаром и услугами, а гособлигациями, т.е. обещанием государства при наступлении срока погашения расплатится с тобой либо деньгами, либо своим имуществом.
В принципе, причины всех этих безразмерных и безостановочных государственных займов понятны любому, кто хоть немного разбирается в законах макроэкономики. Во-первых, для того чтобы обеспечить привычный для американцев высокий уровень жизни пришедший из того самого времени, когда американская экономика была на высоте, государство создало целую систему дотаций, льгот, субсидий и прочих выплат из бюджета. Во-вторых, немалое влияние на увеличение бюджетных затрат оказала политическая система выборов главы государства, которая заставляет сначала кандидатов обещать счастье и благосостояние, причём в краткосрочной перспективе, а затем уже президентов выполнять свои обещания.
Тем не менее, на фоне всего происходящего, пропагандисты из Госдепа «на голубом глазу» пытаются заверить своих оппонентов, что госдолг, равный почти всему годовому ВВП страны (97%) это отнюдь не предвестник дефолта. Мол, есть страны, в которых он превышает его, и ничего, живут и процветают. Америка пытается убедить всех и вся, и в первую очередь, себя, что у неё все хорошо и проблемы с госдолгом надуманы, и вообще это происки врагов звездно-полосатого флага.Это утверждение сродни утешению больного раком в неоперабельной стадии – мол живут же люди с таким же заболеванием, и ничего, умолчав при этом, что летальный исход рано или поздно всё таки неизбежен. Для подтверждения такого прогноза достаточно взять базу данных МВФ, где есть все сведения по госдолгам аж с 1800 года. Случаев, когда он превысил стопроцентный рубеж всего 63, но в 52 из них дело закончилось дефолтом и серьезным экономическим кризисом. Примерно в такой же ситуации находятся сегодня и США. Избежать катастрофы при таком балансе страны могли несколькими способами. Либо за счет колоний, как это было до середины ХХ века, которые можно было использовать как источник дохода, при этом фактически полностью уничтожая их. Однако сегодня такой вариант невозможен. Затем, за счет стремительного набирания кредитов, что хоть и мера временная и очень рискованная, но позволяющая оттянуть полный коллапс. Можно еще урезать внутренние расходы, к примеру, на социальную сферу, но это тоже определенный риск, так как может привести к социальному взрыву среди населения и тогда под откос полетит уже всё. Либо за счет развязывания войны, которая, как известно, подстегивает любую экономику, перестраивая промышленность на военные рельсы и открывая новые источники доходов. Судя по векторам, которые избрали для себя США в плане внешней политики, больше всего им «симпатичен» именно последний вариант, только откровенно идти по этому пути Белый дом пока опасается.
Остается одно – дефолт, то есть объявление себя банкротом. Тем более, что можно с уверенностью сказать – США не просто не могут, но никогда и не собирались оплачивать свои долги. Уверенные в собственной «избранности» и исключительности Вашингтону не приходит в голову, что можно вести себя честно, в рамках международных правил, если любую проблему можно решить с позиции силы. Уничтожить кредиторов намного проще, чем изворачиваться и искать деньги на выплату долгов. Но последствием дефолта станет и обесценивание доллара, причем полное и безвозвратное. Сами Штаты ничего не производят, а при превращении их валюты в никчемные бумажки импорт , от нефти до продуктов, на котором и держится вся американская экономика, станет недоступен ввиду неподъемной дороговизны. И тут уже не до мирового господства, а, как говорится, « не до жиру, быть бы живу».
Но Госдеп продолжает лгать, уверяя мир и своих налогоплательщиков, что американская экономика – самая большая и стабильная на планете и рухнуть не может, хотя по данным МВФ самой крупной и развитой экономикой сегодня обладает Китай. Более того, Вашингтон сообщает, что по темпам роста американская вскоре обгонит и всю мировую экономику в целом. Правда, даже самый посредственный экономист докажет, что шанс сделать это у Америки примерно такой же, как выиграть в лотерею миллиард.
Подробнее: http://goodbyeusa.com/3049-gosdolg-ssha-ishod-letalnyiy/ Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 60
Рейтинг поста: