Инвесторы начали поиски новой большой идеи, поскольку становятся менее уверенными в перспективах "зеленой" энергетической революции. Сектор продолжит развиваться, но, судя по всему, искать финансирование будет сложнее.
Некоторые участники рынка по-прежнему с оптимизмом смотрят на технологический прогресс в секторе, но новые данные порождают некоторые сомнения.
Число патентов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, резко сократилось за последние несколько лет. Количество таких энергетических патентов упало с 35,59 тыс. в 2012 г. до 20,655 тыс. в 2014 г.
Патентные заявки часто используются в качестве основы для дальнейших инноваций. Учитывая, что число патентов снижается, предпринимателям будет все труднее и труднее находить новые способы производства экологически чистой энергии.
Особенно опасной ситуация может стать для солнечной энергетики, так как на этот сегмент приходится примерно две трети поданных патентных заявок.
Рентабельность при производстве солнечных панелей в последнее время заметно снизилась, так как рынок наводнен дешевыми панелями из Китая, поэтому научные исследования и разработки в этой сфере сократились.
Конечно, желание Европы добиться энергетической независимости и соответствующие субсидии будут поддерживать производителей возобновляемых источников энергии.
В то же время инновационный сбой в экологически чистой энергетике приводит к тому, что крупные инвесторы переводят свои средства в более традиционные энергетические сферы.
В последние месяцы, на фоне рухнувшего нефтяного рынка, многочисленные фонды прямых инвестиций выразили заинтересованность в традиционных формах энергоносителей, так как они по-прежнему будут важным источником энергии на протяжении многих десятилетий.
Даже инвесторы, ищущие перспективные молодые компании, такие как Марк Кубан, не очень обращают внимание на "зеленую" энергетику, а делают акцент на других развивающихся технологических волнах.
Отсутствие инноваций и изменение инвестиционных приоритетов крупных инвесторов угрожают подорвать все развитие экологически чистой энергетики, которая, по мнению правительства США, является будущим нашей планеты. Тем не менее, если не произойдет технологический прорыв, то потребуются десятилетия исследований и множество разработок, чтобы "зеленая" энергия смогла изменить существующую энергетическую инфраструктуру.
С точки зрения рентабельности сейчас просто нет смысла активно вкладываться в такие проекты, так как резкое изменение существующей энергетической системы невыгодно. Снижение затрат по проектам пока только может приблизить к рентабельности по ископаемым видам топлива, и это только в будущем.
Возможно, лучшим свидетельством медленного прогресса в секторе является то, что многие в последние годы обращают внимание на финансовые, а не на технологические успехи. Тем не менее доступное финансирование никак не сделает мир лучше и "зеленее".
По оценкам Международного энергетического агентства, мир должен инвестировать ежегодно $1 трлн в "зеленую" энергетику, чтобы избежать климатического кризиса. И пока до этого уровня очень далеко.
По итогам 2014 г. объем инвестиций составил всего $270 млрд, то есть четверть от необходимой суммы, и это еще учитывая, что в предыдущем году показатель вырос после нескольких лет падения.
Интерес к "зеленым" энергетическим проектам очень неравномерен по миру. В США гораздо больше внимания уделяется ректификационным технологиям, то есть сланцевой революции и другим нетрадиционным источникам ископаемого топлива, в то время как Европу вообще сейчас больше волнуют финансовые проблемы, чем инвестирование в "зеленые" технологии.
Даже в Китае инвестиции в секторе весьма неустойчивы.
Нельзя сказать, что волатильность инвестиций ведет к падению инноваций и числа патентов или что отсутствие инноваций является движущей силой для принятия решений инвесторами. В любом случае "зеленая" энергетическая революция не произойдет так быстро, как ожидалось ранее.
|