Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нефть в Арктике

Нефть в Арктике


27-05-2015, 10:31 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 375)

Нефть в Арктике. Часть I

Арктические месторождения нефти стали предметом торгов в большой политике. Недавно президент США Барак Обама разрешил нефтяному гиганту Shell добычу нефти в Чукотском море между Чукоткой и Аляской. Если Shell получит необходимые разрешения от ряда контролирующих инстанций и агентств США, то уже летом Shell станет первой и единственной компанией, добывающей нефть в Арктике. Одновременно с этим из-за санкций приостановлен совместный проект Газпрома и Exxon по разведке и добыче нефти на Новой Земле.

Природозащитные организации Oceana и Greenpeace выступают категорически против разведки и добычи нефти на арктическом шельфе, кем бы они ни велись. Три года назад Россия подвергалась не только словесной критике со стороны Гринпис. Активисты этой организаций под девизом «Спасите Арктику!» атаковали платформу «Приразломная» в Баренцевом море 24 августа 2012 года.

Тогда ни критика, ни прямые нападения не остановили разработку нефте-газовых месторождений в Арктике. Теперь же из-за санкций, запрещающих американским компаниям сотрудничать с Россией, наши корпорации вынуждены остановить все работы в регионе. Причина в том, что в нашей стране до сих пор не производится необходимое оборудование. У нас даже нет собственного производства обычных платформ для добычи нефти в море.

В этих условиях, по мнению обозревателя из шведской газеты Svenska Dagbladet, общественные экологические организации могут получить в лице России мощного союзника. Цели и мотивы у них разные, но противники одинаковые. Во-первых, это нефтяной гигант Shell, который очень скоро может получить право на добычу нефти в Арктике. А во-вторых, Норвегия, которая ведёт работу на Шпицбергене в нарушение, как считает Россия, «Шпицбергенского трактата».

Но обо всём по порядку.

Проблема Shell

Очевидно, что принятое администрацией США решение является очередным поражением Гринпис в битве с нефтяными гигантами. Тем не менее, активисты Гринпис не собираются отказываться от борьбы.

- Я не могу рассказать о наших конкретных планах, но мы продолжаем сохранять активность в этом вопросе. Учёные мира согласны с тем, что 80 процентов ископаемых видов топлива должны остаться в земле. Даже если мы оставим нетронутыми только самую труднодобываемую и наименее рентабельную нефть, то мы всё равно не сможем ограничить глобальное потепление двумя градусами, - сказала директор шведского отделения Гринпис Анника Якобсон в интервью Svenska Dagbladet.

Анника Якобсон также говорит, что у Shell нет оборудования для работы в экстремальных условиях, и она предвидит большие риски нефтяных разливов, особенно, в свете серии неудачных операций по ликвидации результатов аварий на океанских платформах. Она также считает, что мы увидим более крупные аварии, чем катастрофа на нефтяной платформе BPDeepwaterHorizon в Мексиканском заливе, если Shell получит необходимые разрешения на разведку нефти в Арктике. Авария в Мексиканском заливе причинила огромный ущерб окружающей среде и вызвала затяжной судебный процесс.

- Если что-то подобное произойдёт в Арктике, Shell никогда не будет в состоянии справиться с последствиями аварии. Странно, что сейчас правительство США даёт Shell зелёный свет, - говорит Анника Якобсон.

Представитель Shell Жанетт Хамстер, в свою очередь, заявляет, что компания наоборот полностью готова к любым чрезвычайным ситуациям на месте. В электронном письме в адрес редакции экономического раздела Svenska Dagbladet Жанетт Хамстер пишет:

«Наше мнение о бурении в Арктике заключается в том, что мы должны предпринять профилактические меры и предотвращать аварийные ситуации, прежде чем они смогут привести к разрушению окружающей среды. Наш план одобрен, и это один из самых надёжных и самых изученных планов развития разведки нефти в мире. Если и произойдёт утечка нефти, что маловероятно, Shell будет иметь оборудование на месте и начнёт действовать в течение часа».

Американские власти поддерживают имидж компании и говорят, что Shell извлекла уроки из событий 2012-го года.

- На основе нашего исторического опыта и тщательных исследований других скважин мы внимательно изучили план Shell. Они работали долго над улучшением своих планов, и теперь мы считаем, что они имеют надёжный и хорошо продуманный план того, как должно вестись бурение, - сказал представитель Американского бюро управления энергией океана Джон Каллахан.

Гринпис в течение нескольких лет проводит серию кампаний против Shell. Прошлой осенью производитель детских конструкторов Лего разорвал сотрудничество с этой нефтяной компанией после того, как Гринпис запустил рекламной ролик, в котором персонажи Лего тонут в нефти.

 

https://www.youtube.com/watch?v=qhbliUq0_r4

Но критика в адрес Shell исходит не только от активистов природозащитных организаций. Недавно в этом году 150 инвесторов этой компании призвали руководство пересмотреть свою бизнес-модель, чтобы сделать её более совместимой с программами по предотвращению глобального потепления. Инвесторы также хотели, чтобы компания вкладывала больше ресурсов в развитие возобновляемых источников энергии и отменила бы корпоративные бонусы за экологически разрушительную деятельность. Руководство Shell заявило, что оно разделяет точку зрения инвесторов.

Не только защитники природы предъявляют претензии к голландско-английскому нефтяному гиганту, но и у правозащитников есть свои вопросы. Amnesty International следит за тем, как Shell выплачивает компенсации жителям Нигерии за ущерб, причинённый многочисленными разливами нефти в дельте реки Нигер. Только с 2009-го года зафискировано 1000(!) разливов нефти. Shell сваливает ответственность на воровство и саботаж со стороны местных жителей, но по мнению исследователя Amnesty International по вопросам бизнеса и прав человека Марка Дамметта основной причиной загрязнения являются старые трубопроводы и плохое состояние инфраструктуры.

И вот имея у себя на счету рукотворную экологическую катастрофу в Нигерии, Shell клянётся и божится, что в Арктике такого не будет. Что-то с трудом верится. А разлив нефти в Арктике – это вам не негров в Африке травить. Это фактически непоправимая катастрофа. Во-первых, техники очистки от нефти больших площадей льда и снега нет. А во-вторых, природа Арктики будет очень медленно восстанавливаться от причинённого ущерба, если вообще сможет восстановиться.

В сложившихся политических и экономических обстоятельствах Россия сегодня могла бы поддержать борьбу Гринпис с Shell. Нам от этого убытка не будет, но зато Россия приобретёт в глазах части мировой общественности имидж борца за чистоту окружающей среды. Как потом наши компании смогут возобновить работу после снятия санкций – вопрос не простой, но сейчас важно не дать иностранцам возможность получить конкурентное преимущество в регионе. Для этого все средства хороши. И особенно хорошо это делать под экологическими лозунгами.

Источник

 

Нефть в Арктике. Часть II

 

 

 

Нефтяной гигант Shell может стать единственной компанией, добывающей нефть в Арктике, но Россия может предпринять некоторые меры, чтобы не допустить конкурентного преимущества, которого Shell не заработал. Но кроме Shell есть и другие конкуренты, против которых Россия может найти столь любимый нами асимметричный ответ.

В 2007-м году Норвегия и Россия тесно сотрудничали в области нефте- и газодобычи. Тогда Norsk Hydro объединилась со Statoil, чтобы совместно с Газпромом разрабатывать крупнейшее в мире Штокмановское газовое месторождение, находящееся в 50 милях к северу от Мурманска.

В 2010-м году Норвегия и Россия после более чем 40 лет переговоров определили контуры экономической границы в Баренцевом море. Международные нефтяные компании встали в очередь за правом добывать нефть у берегов Гренландии, а американская Exxon получила право на разведку нефти в российской части Арктики на площадях больших, чем они имели в США.

Однако в прошлом году события пошли по другому пути. Воссоединение Крыма с Россией и эскалация насилия на востоке Украины, в которой обвинили Россию, породили напряжённость в отношениях нашей страны с Западом, которую западная пресса поспешила окрестить новой холодной войной. Это коснулось также проблем взаимоотношений приарктических государств и их хозяйственной деятельности в Арктике. Никто не знает, сколько точно нефти находится под арктическим шельфом. По некоторым оценкам это количество может составлять до четверти всех неразведанных запасов нефти.

Затраты на поиски нефти в Арктике очень высоки. Одна скважина может обойтись в 5 млрд. рублей. Пока нефтяной бизнес медленно продвигается на север. Когда США разработали новые технологии для добычи нефти и природного газа из сланцевых месторождений, они увеличили добычу газа до трёх миллионов баррелей в сутки. Это привело к снижению цены на нефть в два раза и образованию избытка природного газа в США.

Основным покупателем газа из Штокмановского месторождения должны были стать именно Штаты, но в силу новых обстоятельств им этот газ стал не нужен. Поэтому разработка Штокмановского месторождения была приостановлена. После же того, как ЕС и США ввели санкции против России и запретили западным нефтяным компаниям сотрудничать с российскими нефтяниками, Роснефть и Exxon были вынуждены отказаться от совместного проекта на Новой Земле. Но одну скважину удалось к этому времени пройти, и она показала большие запасы нефти. Русские окрестили эту первую и пока единственную скважину на Новой Земле «Победой». Российские власти даже заявили, что «мы открыли новую Саудовскую Аравию в Карском море».

В знак протеста против санкций министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отказался от участия в ежегодной встрече Арктического Совета, который объединяет страны, имеющие выход в Арктику. В этом году председатель Совета – США.

Но реальная возможность для России «отомстить» за санкции заключается в том, чтобы выиграть противостояние с Норвегией по вопросу о Шпицбергене. Согласно постановлению ООН континентальный шельф в Арктике делится на морскую часть и часть вокруг Шпицбергена. Норвегия утверждает, что Шпицберген не является частью континентального шельфа, а относится к материковой части Норвегии.

Ни одна из 40 стран, подписавших договор о Шпицбергене в 1920-м году, (кроме самой Норвегии, разумеется) не поддерживает норвежскую точку зрения. Хотя Норвегия получила суверенитет над островами архипелага, другие страны имеют право осуществлять там хозяйственную деятельность с минимальными налогами. Норвегия по-прежнему выдаёт лицензии на добычу нефти на спорной территории, против чего Россия выражала энергичный протест на дипломатическом уровне. Норвегия опасается, что Россия может поднять этот вопрос в Международном суде в Гааге, с которым у Норвегии уже есть неудачный опыт. Она проиграла иск в Гааге после того, как аннексировала у Дании восточную Гренландию в 1933 году.

Интересы всех сторон понятны. Норвегия, ссылаясь на Конвенцию о континентальном шельфе 1958 года, считает Шпицберген материковой частью Норвегии и требует платы за право добычи нефти в районе архипелага. 39 участников договора 1920-го года считают, что они не должны платить Норвегии за это. Суверенитет Норвегии над Шпицбергеном – чисто условный: там нет ни норвежских вооружённых сил, ни пограничного контроля. На лицо конфликт между двумя правовыми нормами. Поскольку Шпицберген попадает в 200-мильную зону вокруг берегов Норвегии, то Норвегия согласно Конвенции 1958-го года считает архипелаг своим, а потому требует оплаты лицензий за разведку и добычу нефти на нём. Но по договору 1920-го года все страны, подписавшие его, имеют равное право на хозяйственную деятельность на Шпицбергене.

До тех пор пока идёт тяжба за распределение шельфа в районе Шпицбергена, которая может затянуться на 10-15 лет, хозяйственная деятельность там достаточно затруднена. Впрочем, есть и чисто экономические причины, препятствующие добычи нефти в архипелаге. В начале мая в Хаммерфест прибыла платформа «Голиаф» для нефтедобычи, которая должна была быть установлена на норвежской стороне Шпицбергена. Строительство этой платформы затянулось на два года и обошлось на 15.4 млрд. норвежских крон (~100 млрд. рублей) больше, чем ожидалось. В начале строительства платформы ожидалось, что она окупится за 15 лет при цене на нефть 95 долларов за баррель. Сейчас баррель нефти стоит только 66 долларов. Сплошные убытки.

Как видим, падение цен на нефть ударило не только по России, но и по нашим конкурентам. Остаётся только ещё опасность, что Shell начнёт добычу уже летом этого года, став единственной компанией, добывающей нефть в Арктике. Экологи по этому поводу бьют тревогу, предупреждают о катастрофических последствиях нефтедобычи и вообще предлагают запретить хозяйственную деятельность в этой области, превратив её в международную природоохранную зону.

Россия является крупным игроком в арктическом регионе и может как побороться за свои права, так и осадить конкурентов. В самом деле, поскольку Россия по экономическим причинам, возникшим из-за санкций, вынуждена приостановить разведку и добычу нефти на арктическом шельфе, то она не может допустить, чтобы кто-то ещё получил за счёт этого конкурентные преимущества. В борьбе с Shell у нас есть поддержка экологических и правозащитных организаций, а против Норвегии – солидарное мнение 39 стран, не разделяющих норвежскую точку зрения на территориальную принадлежность Шпицбергена. Без участия России этот вопрос решить невозможно.

Источник



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map