Нефтяные сводки - нефти всё ещё слишком много
Недавно мы публиковали статью о финансовом цунами в Техасе, которое может накрыть экономику США как это было в 2008 из-за пузыря на недвижимости. На этот раз проблема в пузыре на сланцах. Однако объективности ради публикуем статью, которая даёт менее пессимистичный взгляд на сланцевую отрасль в США.
Нефтяные сводки
Одна из изданных нами книг использует энергию как одно из ключевых звеньев в описании развития общества, поэтому мы не можем не наблюдать за перипетиями современной “нефтянки”. В условиях низких цен на нефть ситуация динамична: у кого-то буровые летят в тартар, а кто-то наоборот наращивает добычу, чтобы успеть застолбить рынок. Страны, в основе экономики которых лежит обрабатывающая промышленность, радуются низким ценам на нефть и наоборот в случае экономик, опирающихся на добычу энергоресурсов, а это Норвегия, Россия, Канада, Австралия, страны ближнего востока и так далее. Если спускаться с общего масштаба к меньшему, то сводки следующие.
Мировое предложение сильно превышает спрос
По данным Агентства Энергетической Информации США (EIA), мировая добыча жидких углеводородов в первом квартале 2015 года по-прежнему сильно превышает потребление, а именно на 1,9 млн барр. в сутки (далее - МБ/д):
Эти лишние 1,9 МБ/д (зелёный цвет, правая шкала) ликвидируются только к концу года. По мнению Международного Валютного Фонда, наибольшие сложности в связи с низкими ценами на нефть будут испытывать Великобритания, Норвегия и Канада. Первые два государства из-за сложной морской добычи нефти, требующей огромных операционных затрат, Канада из-за нефти битуминозных песков. США в этот список не внесены МВФ по методологическим причинам.
Незапланированные перебои в добыче
Прогнозировать цены можно только “при прочих равных”, которые в любой момент могут стать “неравными”. Грозовой тучей над ценами нависла политическая неопределённость в нефтедобывающих странах. Это видно по незапланированным перебоям в добыче некоторых государств:
Сверх текущей добычи уже два года как существуют и недобываемые 3 МБ/д нефти, судьбу которых предсказать невозможно. Для примера можно взять Ливию, которая на рубеже 2011-2012 годов вернула в строй 1 МБ/д добычи. Кто знает, что это не случится завтра и эти 3 МБ/д не окажутся завтра на рынке нефти? Пока существенных изменений в перечисленных странах нет и “при прочих равных” можно надеяться на медленный рост цен.
Вопрос США интересно поднять отдельно, так как именно там тестируется мировое нефтяное будущее следующих десятилетий - дорогая и технологически сложная в добыче нефть. Более того, есть и другие особенности - крайне малый размер нефтедобывающих компаний, что определяет, например, финансовую неустойчивость.
Сланцевые финансы - всё лучшее и худшее позади
Ситуация такова, что, например, в разработке основного нефтегазового бассейна США, Пермиана, половина добычи которого это нефть плотных пород (так называемая “сланцевая”), участвует более тысячи производителей. Конечно, при таких размерах возможности работать в столь сложных ценовых условиях у компаний ограничены. С одной стороны, как отмечает The economist со ссылкой на Barclays, летом 2014 года доходность по облигациям энергетического сектора с высокой степенью риска составляла около 5%, а в декабре 2014 года был пик и доходность достигла до 10,5%. Но с другой, сейчас доходность опустилась до 8% - аналогичный уровень был, например, летом 2012 года. Брать в долг под такие проценты - удовольствие ниже среднего, но терпимо.
То есть самые тяжёлые времена пройдены и текущий медийный шум по этой теме несколько преувеличен. И это касается лишь облигаций с высокой степенью риска. Балансы большинства компаний вполне здоровы и ставки для них как и ранее, порядка 4%, а в декабрьский пик было 5%. Риски волны банкротств не успели материализоваться и на данный момент только единицы из тысяч пополнили список. Тут основная заслуга у цены американской нефти WTI, которая успела подняться выше $50. Сейчас WTI подобралась к отметке $60, эта цена как минимум позволит добытчикам выжить. Reuters недавно указывал себестоимость нефти плотных пород США $40-70 и на наш взгляд это вполне адекватный диапазон.
Всё смешалось в доме Облонских
О банкротствах “сланцевых” компаний не говорил только ленивый, тем более после недавней новости о том, что половина компаний, предоставляющих услуги ГРП, обанкротится или будет продана. Но не всё так просто как кажется и следует принципиально различать “добытчиков” и “сервисников”, отношения между ними примерно как в поговорке: “что русскому хорошо, то немцу смерть”. Если первые занимаются непосредственно добычей, то вторые всеми сопутствующими услугами - бурением скважин, ГРП и так далее и всё что сервисники записывают себе в доходы, добытчики записывают в расходы.
Спрос на услуги “серсивников” упал в два раза (бурение в США сократилось) и добытчики не преминули воспользоваться этим: теперь за право пробурить скважину и сделать ГРП сервисники будут биться не на жизнь, а на смерть, в то время как добытчики будут потирать руки и занижать ценовые условия.
Себестоимость нефти на 80% состоит из стоимости скважины и как отмечает издание Bloomberg, добытчикам уже удалось добиться 15-30% снижения цен на нефтесервисные услуги, а цены на ГРП по оценкам компании IHS к концу года упадут на 35%. Есть и внутренние резервы по сокращению издержек. Всё это означает почти пропорциональное снижение и себестоимости нефти. Таким образом, упомянутое в некоторой степени играет на руку добытчикам и при сегодняшних ценах в $60 можно добиться прибылей как при $75-80. Аналогичного, по сути, мнения придерживается и консалтинговая компания WoodMаckenzie.
Сильного снижения добычи нефти не будет
Суммируя минусы:
Сокращение бурения
Ухудшение финансовой ситуации
И плюсы:
Удешевление услуг на бурение, ГРП и так далее
Концентрация бурения на более прибыльных и эффективных участках
Истина оказывается где-то посередине, как это обычно и бывает. Прогноз добычи нефти в США вырисовывается не оптимистичным (рост сменяется снижением), но и не слишком пессимистичным (снижение будет небольшим). Для примера можно привести прогноз от подразделения министерства энергетики США (EIA):
Согласно прогнозу, добыча нефти в США снизится с текущих пиковых 9,4 МБ/д до 9 МБ/д в сентябре и далее начнёт стагнировать. Логично предположить, что основной вклад в снижение внесёт нефть плотных пород (“сланцевая”), примерно с 5 МБ/д до 4,6 МБ/д. Добавим, что по сути аналогичны и апрельский прогноз ОПЕК или ноябрьский от “Rystad Energy” и т.п., где также не предполагается особо сильного снижения. Конечно, добыча материальна и её проще прогнозировать чем, например, цены, но всё равно на веру принимать не стоит и следует окинуть прогноз скептическим взглядом. Мы уже публиковали собственные методологии (1,2), которые проверены временем и позволяют оценить будущую динамику добычи и, по нашему мнению, упомянутые прогнозы небольшого снижения адекватны.
Снижение добычи более чем на 10% для США и 20% для “сланцевой” это что-то крайне маловероятное. Прогноз выше составлен для цены WTI около $57 и добытчики “сланцевой” нефти уже отмечают, что при достижении уровня $65 начнут наращивать буровые. Понятно, что это всё без учёта форс-мажорных обстоятельств - если цена WTI долгосрочно упадёт ниже $40-45, то последствия для “сланцев” будут в прямом смысле фатальны.
Конечно, может показаться странным - количество буровых установок снизилось в два раза, но симметричного падения добычи не прогнозируют ни наднациональные структуры (МВФ, МЭА), ни национальные (EIA), ни сторонние коммерческие (Rystad Energy), как же так? В любой теме есть свои подводные камни и каждый читатель должен знать это по собственной специализации. Конечно, “нефтянка” не является исключением. Этот вопрос уже выходит за рамки статьи, но как только количество буровых остановит снижение (процесс снижения уже подходит к концу) и можно будет оперировать конкретными цифрами, тогда появится смысл и повод обсудить этот момент.
Пока же отставим в сторону сухую теорию и посмотрим что говорил его величество эксперимент. Как мы отмечали в предыдущей статье, приобщение к истории позволяет гораздо глубже понимать текущую ситуацию. Обвал бурения не уникален и в истории добычи нефти США были даже более яркие прецеденты. Давайте посмотрим как вела себя добыча в предыдущие обвалы бурения:
За последние 20 лет было два крупных обвала буровых. В 1998 году количество буровых на нефть снизилось в 3,5 раза, в то время как добыча снизилась с 6,5 МБ/д до 5,9 МБ/д, то есть всего на 10%. В 2008 снижение было двукратным, а добыча даже немного подросла. Как видно, история и эмпирика стоят на стороне тех, кто считает, что серьёзного обвала добычи не будет, хотя из-за своих особенностей “сланцевая” нефть всё-таки более чувствительна к бурению. Конечно, всегда можно заявить: “сегодня всё будет иначе!”, но пока эта позиция обоснована не количественно, а эмоционально.
Вячеслав Лактюшкин специально для Селадо Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|