С самого начала года стало ясно, что он будет достаточно напряженным для большинства мировых валют. Не только рубль в последнее время оказался под давлением. Трудности испытывают практически все мировые валюты.
Доллар (США)
Доллар США является основной мировой валютой уже более 70-ти лет. Но все чаще обоснованность его лидерства в данном вопросе ставится под сомнение мировым сообществом.
С одной стороны, на аренее появляются новые сильные претенденты на это звание (евро, юань), а с другой — внешняя политика США вызывает все больше вопросов у мирового сообщества.
Эксперты указывают, что предпосылками к снижению стоимости доллара являются значительное сокращение промышленности страны и снижение роли валюты в международных расчетах. Многие эксперты даже высказывают мнение, что в скором времени евро выйдет на первый план.
Сегодня на доллар давит и положение на сырьевом рынке. Нефтяные котировки в последнее время крайне нестабильны. Сланцевая добыча в США, война в Йемене, общее увеличение объемов добычи нефти и объемы запасов «черного золота» у стран-экспортеров — все эти показатели в последнее время оказывают значительное влияние на поведение американской валюты.
Евро (Евросоюз)
Главным фактором ослабления евро является денежно-кредитная политика Европейского Центрального банка (ЕЦБ): минимальные ставки и всевозможные программы стимулирования.
По словам представителей ЕЦБ, сегодня проводится политика «количественного смягчения», которая направлена на стимулирование экономики ЕС.
Кроме того, финансовые проблемы государств — членов ЕС, в частности, денежные вливания, которые требуются Греции и Испании, оказывают давление на курс евро.
По словам аналитиков, и другие признаки здоровья экономики: уровень ВВП, безработицы, торговый баланс и многое другое, — указывают, что укрепление европейской валюте в ближайшем будущем ждать не приходится.
Некоторое влияние на курс европейской валюты оказывает и состояние доллара. В том случае, если «американец» начнет дешеветь, то у евро причин к укреплению станет еще меньше. Особенно если учесть, что политика «количественного смягчения» продлится не менее, чем до начала 2016 года.