Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Газопроводный бумеранг?

Газопроводный бумеранг?


2-05-2015, 06:42 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (6 780)

Министр энергетики РФ Александр Новак на днях заявил, что «контракт по транзиту газа через Украину, с высокой степенью вероятности, не будет продлён после 2019 года». То есть насчитывающая десятилетия зависимость Российской Федерации от газового транзита через Украину будет наконец-то устранена. Впрочем, переориентация экспортных газопотоков в технологическом плане – дело, конечно, не одного года. И, честно говоря, находить и использовать другие пути поставок газа вполне можно было гораздо раньше.

Уже который год у России возникают проблемы с поставками российского газа через Украину в Европу. Сегодня они получили, без преувеличения, политическое продолжение. Точнее усугубление. Тем более что в их решении прямо или косвенно с недавних пор участвует Евросоюз.

 Ситуация приобрела настолько сложный оборот, что Москва вынуждена инициировать крупные газоэкспортные проекты, нацеленные на Европу в обход Украины («Северный поток», Южный поток», «Турецкий поток»). Причем эти маршруты на 15-20% длиннее в сравнении с газовым транзитом через Украину. И фактически они тоже включают поставки в Европу через страны-транзитёры (Болгария, Турция, Македония).

Заинтересованность России в увеличении поставок газа в Европу, конечно, учитывают на Западе. И трансформируют этот фактор в рычаги политико-экономического давления на РФ. Особенно в плане поддержки «трансукраинского» газового маршрута, как якобы наиболее реального и приемлемого для ЕС. Впрочем, эта линия со стороны Запада насчитывает без малого полвека...

Если точнее, зависимость РСФСР (России) от поставок газа да и нефти именно через Украину была заложена тогда, когда впервые стали готовиться планы масштабного экспорта советских нефти и газа в Европу. Характерно в этой связи высказывание основателя (в 1952 г.) Восточного комитета германской экономики (ФРГ) Отто Вольфа фон Амеронгена в 1979 г.: «Газопровод через континент – это, если хотите, инструмент, привязывающий не только нас к советским поставкам. Но и, наоборот, ставящий их «кран» в зависимость от Запада».

Основы же такой зависимости были заложены в 1970-х – начале 1980-х гг. Если точнее, ФРГ, Австрия, Франция, Италия ещё в начале 70-х настояли на том, чтобы советские экспортные газопроводы, во-первых, были проведены через Украину, и во-вторых – не проходили через ГДР. То есть чтобы они строились не по кратчайшему пути, а исходя из других стратегических соображений.

Когда Советский Союз вмешался в войну в Афганистане, США запретили продавать в СССР любую высокотехнологичную продукцию, в т.ч. для газотранспортной отрасли

Отметим, что с осени 1973 г. резко пошли вверх мировые цены на нефть, а с декабря того же года – и на газ. Это было связано, прежде всего, с тем, что почти все арабо-исламские государства, экспортирующие нефть и нефтепродукты, либо ограничили, либо вообще прекратили на несколько месяцев поставки нефти и газа тем западным странам, которые поддерживали Израиль (в связи с тем, что в октябре 1973 г. состоялась новая арабо-израильская война). В такой ситуации западно- и центральноевропейские страны предложили СССР не участвовать в упомянутом «нефтяном эмбарго» (это предлагали СССР страны ОПЕК), а наоборот, увеличивать экспорт на Запад нефти и особенно газа. В обмен на необходимые для этого кредиты и технологии.

Упомянутые обстоятельства сыграли решающую роль в концепции развития СССР, сторонниками которой были Л. Брежнев и «брежневская» группа в руководстве страны – куда более влиятельная, чем А. Косыгин и «косыгинцы». Суть этой концепции – наращивание советского нефте- и газоэкспорта (и в целом сырьевого экспорта) в Европу, а с помощью «нефтегазодолларов» – быстрое насыщение за счет импорта внутреннего рынка высокотехнологичной продукцией и товарами массового спроса.

И процесс, что называется, пошел. Уже в конце осени 1978-го начал работать первый евроазиатский газопровод из СССР через Украину: Оренбург–Помары–Ужгород. Затем были построены – опять-таки через Украину – другие аналогичные газопроводы (Уренгой–Помары–Ужгород, «Союз», «Сияние Севера»).

Когда обсуждались вопросы размещения сети экспортных газопроводов на западе СССР, А. Косыгин, К. Мазуров, П. Машеров, К. Катушев, С. Оруджев (министр газовой промышленности СССР в 1972-1981 гг.) предлагали, согласно имеющейся информации, принцип «равных возможностей». То есть равномерное распределение газоэкспортной сети по территории Белоруссии, Украины, Молдавии и Литвы, в том числе с учетом фактора минимального расстояния перекачки газа до западной границы СССР. Что достигалось, прежде всего, через Белоруссию и Литву. «Косыгинцы» считали, что в случае равномерности распределения газотранзита по Украине, Белоруссии, Молдавии и Литве руководство какой-либо из этих республик не сможет располагать существенно большим влиянием в советском руководстве и «подминать» под себя другие республики.

Однако победила точка зрения «проукраинской» (брежневской) группы, большинство участников которой происходили с Украины и/или долгое время там работали там (Л. Брежнев, Н. Подгорный, А. Кириленко, Н. Патоличев, Н. Тихонов, К. Черненко, П. Шелест, В. Щербицкий). Поэтому свыше 70% протяженности сети экспортных газопроводов на западе СССР было размещено на Украине. Причем... даже в ущерб критериям минимума расстояния перекачки газа и, соответственно, строительно-эксплуатационных затрат. Тогдашнее украинское руководство приводило такие аргументы: да, наши расстояния более значительные в сравнении с Белоруссией или Литвой. Зато размещение газоэкспортной сети на Украине и газопроводные переходы границы СССР на западе Украины положительно скажутся на настроениях в республике, особенно в ее западных – потенциально националистических областях. А роль всей Украины в экономике, да и в социально-политической стабильности СССР, мол, трудно переоценить.

Аргументация же оппонентов, в том числе белорусского руководства, направлялась «брежневцами» в архив. Так, построенный на рубеже 1970–1980-х гг. экспортный газопровод «Сияние Севера» идет на Украину через Белоруссию (с Ямальского региона). Вблизи белорусского г. Кобрина эту артерию от Польши отделяют только 65-70 км. Этот трубопровод должен был войти в Польшу именно в том белорусском районе. Но под давлением руководителей Украины и «ангажированных» специалистов его в Москве решили удлинить почти на 220 км, чтобы продлить в Польшу именно через Львовскую область (!). Более того, в той же области оказались сконцентрированы почти все пограничные переходы газопроводов из РСФСР–СССР в Восточную Европу.

Характерно, что в украинских эмигрантских СМИ ещё в 1970-х отмечалось, что со временем, если СССР распадётся, Украина станет «обладателем» главных газоэкспортных артерий из России. И ведь неспроста это прогнозировали...

Или ещё пример. Первый газопровод СССР–Турция, действующий с начала 1980-х гг., проходит через Румынию и Болгарию. Во второй половине 80-х от него было сделано ответвление на Грецию (из Болгарии). По имеющимся данным, власти Украинской ССР настаивали, чтобы «труба» не проходила через Молдавию. Дискуссии на эту тему в Госплане СССР и других структурах проходили весьма часто, причем украинская сторона не могла вразумительно ответить, почему эта артерия не может, что называется, «задеть» даже, например, 50 км территории Молдавской ССР. В результате газопровод всё же проходит через Южную Молдавию на протяжении лишь 30 км, но «входит» он в Румынию не через молдавскую территорию, а опять же через украинский Измаил.

Схема газопроводов бывшего СССР в Европу

Характерно и то, что в свое время страны-получатели советского газа и их компании чуть ли не в унисон приветствовали «выбор» Кремлём Украины в качестве главной транзитной территории для газопоставок. Причем представители энергетических и трубопрокатных компаний ряда стран Западной и Центральной Европы вели переговоры по тем же вопросам с руководством Украины в 1970-х годах. Особенно активно предлагали направлять газоэкспортные трубопроводы из РСФСР через Украину ФРГ и Австрия.

Косвенное подтверждение упомянутых подходов и, пожалуй, прямое подтверждение того, что советской Украине Москва «прощала» изъятие российского экспортного газа для внутриукраинских нужд находим в чешской газете CzechPosition.com от 9 ноября 2011 г.: «...даже в советские времена из-за своего масштабного внутреннего потребления Украина была неспособна или не готова переправлять достаточно газа для удовлетворения спроса в Западной Европе. Москва часто решала эту проблему (опять-таки в пользу Украинской СССР. – А.Ч.), ограничивая поставки в восточноевропейские страны».

Словом, экономико-политические выгоды экспортного транзита российского газа через Белоруссию и другие республики, соседние с Украиной, оказались намного слабее влияния украинских властей не только в руководстве СССР, но и на Западе. Плоды упомянутых решений России приходится пожинать уже который год...

_________________________

Фото – http://nnm.me/blogs/atck/kak-sssr-borolsya-s-sankciyami/;  http://mapexpert.com.ua/index_ru.php?id=67&table=news



Источник: ritmeurasia.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map