Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как отвязаться от доллара

Как отвязаться от доллара


29-04-2015, 09:58 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 865)

Как отвязаться от доллара

Министр финансов России уверен, что мы сможем обойтись и без американской валюты
Алексей Подымов
       
 Как отвязаться от доллара

Снижение зависимости России от нефтегазовых доходов позволит нашей стране «уйти» от доллара, - заявил Антон Силуанов. «Мы большой объем долларов получаем за счет экспорта, в первую очередь, сырьевых ресурсов, поэтому привязались к доллару, - рассказал он, выступая с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета. - Когда мы отвяжемся? Когда больше будет развиваться наша внутренняя экономика, внутренние инвесторы, когда нефтегазовые доходы - а сегодня это 50 процентов доходов федерального бюджета - будут меньше 20-30 процентов. Тогда наш бюджет будет отвязываться от доллара, но это только бюджет».

 

К сожалению, заявления наших либеральных финансистов о том, что рубль надо «отвязывать» от доллара, больше похожи на ритуальные заклинания, а не на конкретные предложения.

Споры и дискуссии минфина с Центробанком или минэкономики, а уж тем более со структурами ЕАЭС или Союзного государства, кажется, давно уже стали для чиновников высокого ранга привычным делом. Особенно, когда речь идет о кредитных ставках, инфляции рубля и доллара. Поэтому заявление А. Силуанова насчет «отвязки» от доллара стало сюрпризом.

И даже тот факт, что сказано это было в ходе лекции для студентов - что могло бы несколько смягчить эффект неожиданности - можно расценить как некий сигнал.

Правда, он сразу оговорился об условиях и сроках возможной «отвязки».

 

Он пояснил, что все, сказанное им, относится к бюджету. Показательная оговорка - именно бюджет, а не торговля и производство. А бюджет у нас, как известно, нефтяной, точнее, нефтегазовый.

 

В связи с этим стоило бы вспомнить, что нефтяной фактор, долгое время однозначно поддерживавший почти исключительно сырьевые валюты, в том числе, разумеется, и рубль, давно используется американским федеральным резервом как фактор влияния на крупных держателей этих валют. США вовсе не для того потратили долгие годы и колоссальные ресурсы на то, чтобы нефть по всему миру торговалась за доллары. И первые желающие реализовать углеводородное сырье за какие угодно другие валюты появились не так давно. Россия о таком когда-то лишь заикнулась (сделал это тогда еще не заместитель председателя правительства, а независимый политик Дмитрий Рогозин), но тем дело и кончилось.

Однако, когда таких «желающих» стало слишком много, из Америки им тут же пригрозили расконсервировать, пусть для начала частично, нефтяные резервы США, и, тем самым, враз обрушить мировой рынок. Мало у кого есть сомнения, что, опираясь на собственные запасы углеводородов, американские финансисты смогут и вовсе без всякого сопротивления, хотя опосредованно, диктовать нефтяному, и, как следствие, газовому рынку свои правила игры. Однако в настоящее время тем же США приходится не распечатывать резервы, а балансировать между «иранским фактором», который в какой-то мере использует и Россия, и несговорчивостью саудовских шейхов, которых неуправляемые нефтяные качели не очень устраивают.

Несколько лет назад диктуемые из Вашингтона «правила» на Ближнем Востоке попытались было изменить, на что практически незамедлительно последовала реакция в виде серии «песчаных» революций. Сейчас миру очередной нефтяной «удар» угрожает не слишком сильно. Так что неслучайно А. Силуанов сразу стал так активно говорить про внутренний рынок и внутренних инвесторов.

 

Но рассчитывать на эффективный спрос, когда у населения стремительно падают доходы, не приходится. Отдача от масштабных инфраструктурных проектов – дело отдаленного будущего.

 

Не совсем тогда понятно, зачем вообще говорить об «отвязке» рубля от доллара.

Думаю, глава финансового ведомства просто попробовал соблюсти некий политес, произнести что-то обязательное, но ни к чему не обязывающее. Тем более что подобные «идеи», очень даже неплохие сами по себе, предают огласке в тот момент, когда Кабинет министров, точнее, его экономический блок, уже не отстаивает единым фронтом однажды избранный «антикризисный курс».

Так, через Внешэкономбанк, более чем лояльный к либерал-экономистам, фактически спускается в массы идея «количественного смягчения», то есть, «включения печатного станка». Эксперты банка уверяют: насыщение экономики свободной ликвидностью (говоря проще, свеженапечатанными деньгами), подкрепленной снижением кредитных ставок, сулит российский экономике чуть ли не бурное процветание.

Вот, наверное, секрет того оптимизма, с которым некоторые политики заговорили о восстановлении роста уже не с будущего года, а уже начиная с лета года нынешнего. При этом наши экономисты-финансисты при власти такого оптимизма не разделяют. Пока. Хотя, если будет дана отмашка, и они никуда не денутся, а тогда и не потребуются дополнительные нефтяные доходы. Надо будет лишь нажать кнопку печатного станка. А после этого хорошо бы начать настоящую, а не словесную поддержку реального сектора экономики, начиная с аграриев во главе с новым министром.

А как же страшилка об инфляции? Как же пресловутые обязательства перед МВФ о жестком ограничении денежной эмиссии? Ведь сколько раз нам твердили, что рубли – не доллары, их, сколько хочешь, печатать никак нельзя. Они должны быть обеспечены достоянием страны, ее золотовалютными и иными резервами. Тем более что напечатаешь много - и тут же цены подскочат на опережение. Курсы, вырастут в разы, а ценники – в десятки раз.

 

Однако практика показывает совсем иное. Даже вслед за 17 августа 1998 года, после скачка доллара в четыре раза, цены за ним подоспели только тогда, когда рубль стал у доллара стабильно отыгрывать свои копейки и гривенники.

 

Рубеж 2008-2009 года рубль прошел с менее ощутимой девальвацией, но и тогда рост цен был куда более умеренным, чем рост валют. К тому же стимулировали его, в первую очередь, наши же естественные монополии вкупе с многострадальным, но от этого только более прожорливым спрутом ЖКХ.

Доказывать, что сейчас, после осеннего обвала рубля, цены снова не успели за долларом и евро, не приходится. Тем более что в данный конкретный момент рубль пока у валют больше отыгрывает. Зарабатывать валюты стала Россия не намного меньше, а вот тратить меньше - просто в разы: импортозамещение со скрипом, а срабатывает. Хотя утечка капиталов из страны все еще достаточно велика, но с этим должны разбираться, скорее компетентные органы, чем финансовые власти.

Принципиально оторвать рубль от доллара не так уж и сложно. Сегодня на дворе уже не «лихие девяностые», и рубль уже действительно ничем доллару не обязан.

 

Но отрыв от доллара, то есть, по сути, от всех мировых валют сразу, равносилен политике «железного занавеса» и полной изоляции от мировой экономики.

 

Мы же по-прежнему готовы и хотим торговать со всеми - и с «третьим миром», и с другими странами БРИКС, и с союзниками по ЕАЭС, и никому из них и в голову не придет совсем отрываться от доллара.

Даже Китай вынужден смириться с тем, что юань фактически привязан к доллару. За что же еще, как не за доллары, продавать ему, всемирной мастерской XXI века, огромные объемы своей продукции? Хотя у юаня, в отличие от рубля, есть и преимущество: он доллару нужен, а на рубль доллару откровенно наплевать. Хотя столь значительная мировая доля нефти и газа, которая есть у России – аргумент тоже не слабый. Но давайте согласимся: эффективно работающая и на внутренний и на внешний спрос диверсифицированная экономика – аргумент куда более сильный.

 

Алексей Подымов - шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - новости»



Источник: stoletie.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: 7enov (29 апреля 2015 13:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 422
    Рейтинг поста:
    0
    поздно пить баржоми! Объяснять, что зависимая от ФРС национальная валюта - это благо можно только тем, кто ничего не понимает в мировой экономике и не является патриотом своей страны

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map