Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Реальная история сланцевой революции

Реальная история сланцевой революции


14-04-2015, 12:27 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 353)

За последнее десятилетие американская энергетическая промышленность сделала большой рывок, благодаря использованию новых технологий, в том числе гидроразрыва пласта. Этот метод позволяет добывать нефть и природный газ из сланцевых пород, что и привело к сильному росту добычи нефти и газа внутри США.

Эксперты утверждают, что такая форма добычи нефти и газа позволит США стать крупнейшим производителем нефти и газа в мире, достигнув энергетической независимости к 2020 г. Но есть очень много мифов, которые окружают эту технологию. Самым большим заблуждением является мнение о том, что это новая технология.

Гражданская война и ректификационные технологии

 

История гидроразрыва пласта началась в 1862 г. во время битвы при Фредериксбурге в Вирджинии. Ветеран гражданской войны Эдвард Робертс обратил внимание на эффект при разрыве артиллерийского снаряда на поток воды.

26 апреля 1865 г. он получил первый патент за использование взрывающейся торпеды в артезианских скважинах, а уже в ноябре 1866 г. получил патент номер 59936, известный как "взрывная торпеда".

Этот метод заключался в опускании цилиндра с определенным количеством пороха в нефтяную скважину, как можно ближе к нефти. Затем он взрывался, облегчая движения нефти к поверхности за счет разрушения твердых верхних пластов породы, а скважину заполняли водой.

Изобретение увеличило добычу нефти на 1200% по сравнению с отдельными скважинами. Также была создана компания Roberts Petroleum Torpedo Company, которая получала 100-200 за каждую "торпеду" и еще 1/15 от прибыли.

Рождение ректификационной промышленности

Дальнейшая инновация технологии, предложенной Робертсом, не осуществлялась до 1930 г., когда бурильщики начали использовать не нитроглицерин, а невзрывоопасную жидкость, которая сделала скважины более устойчивыми, увеличивая производительность.

Но настоящая революция случилась в 1947 г., когда Флойд Фаррис из Stanolind Oil and Gas провел первые исследования, связанные с давлением и эффективностью.

Первый эксперимент с закачиванием жидкости под давлением был проведен также в 1947 г. на нефтегазовом месторождении Хьюготон.

В качестве жидкости для гидроразрыва пласта использовалась техническая вода, в качестве расклинивающего агента (пропанта) – речной песок. Пропант, гранулообразный материал с диаметром от 0,5 до 1,2 мм, был использован для повышения эффективности отдачи скважин. Глубина скважины тогда составила более 730 метров.

Эксперимент оказался неудачным, но он ознаменовал собой начало развития сланцевой промышленности.

И исследования продолжались. 17 марта 1949 г. Halliburton провела сразу два испытания улучшенных технологий, которые оказались гораздо более успешными.

Уже в 1960 г. Pan American Petroleum начала использовать эту технологию бурения в Оклахоме для коммерческой добычи.

Быстрое распространение технологии привлекло внимание президента США Джеральда Форда. В 1975 г. он сказал о необходимости развития сланцевых нефтяных ресурсов для снижения импорта нефти.

Сланцевая революция

Но до 1990-х годов ситуация особо не менялась. А затем Джордж Митчелл усовершенствовал технологию и соединил ее с горизонтальным бурением.

Именно в таком виде технологии позволили начать сланцевую революцию. Правда, началась она только после 2010 г. Почему сланцевая революция началась так поздно после появления технологии?

Судя по всему, пока цены не были очень высокими, никто особо не задумывался о необходимости развития технологий, которые позволили бы добывать больше, да и это было не так выгодно. По крайней мере, до 2010 г. добыча нефти в США либо снижалась, либо оставалась стабильной.

Динамика цен на нефть ($ за баррель)

 

Таким образом, сланцевая революция Америки была обеспечена высокими ценами на энергоносители. Если бы их не было, то капитальные затраты на подобные проекты было бы крайне сложно обосновать перед акционерами компаний, а добыча нефти в США продолжала бы падать.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map