Банки прочно вошли в нашу жизнь, и работа с ними стала обыденной для россиян. Мы пользуемся их услугами постоянно, и сервис по передаче средств воспринимаем как данность. Мы оплачиваем покупки, платежи ЖКХ, интернет, телефон через «свой» банк, передаем кому-то средства на карту или счет и получаем зарплату через них же. И везде нас сопровождают банковские сотрудники и банковские программы. Как известно, бесплатное обслуживание производится за чей-то счет, а банки не являются благотворительными организациями и хотят за свои услуги получать адекватную расходам сумму. Вот комиссии и их размер мы сейчас рассмотрим.
Комиссионные за покупки и ЖКХ
Большинство граждан пользуется при оплате тарифов ЖКХ услугами Сбербанка, кто-то по привычке, кто-то не имеет другого отделения рядом…
Данные по их тарифам показывают дороговизну отношений с банком в его отделениях. Платить 2-3% комиссии при личном обращении или 1% через интернет? Думаете, ответ будет однозначный?
А теперь посмотрим на конкурента – ВТБ24:
Комиссия от 0,6% через «Телебанк» до 4% через офисы банка по некоторым услугам также не позволяет говорить о минимальных платежах.
В обоих случаях банки имеют с частью контор ЖКХ договор о покрытии комиссий за счет получателей, а не граждан, но это касается далеко не всех.
Кроме основных банков, где можно примириться с платежами из-за удобства и скорости исполнения выплат, имеется большое количество банков, предоставляющих услуги перевода средств на ЖКХ бесплатно и это также крупные игроки в банковской сфере. У одних (Ситибанк, Тинькофф банк, Банк Москвы) подписаны договоры с большинством получателей платежей, а у других, обычно небольших «кэптивных» банков (их сейчас в ЦБ отслеживают очень тщательно) такой строки – комиссии за ЖКХ в принципе нет.
Что интересно, платежи за покупки с карт обычно не берутся, с некоторых банковских продуктов (дебетовые или кредитные карты) даже предлагается так называемый кэшбэк (англ. – возврат денег). В этом случае деньги в определенном размере (от 1%) с покупок товаров или услуг (некоторые магазины, производители, отели, спа-салоны…) возвращаются на карту потребителю. Но не всегда деньги нужны для оплаты самой покупки или услуги напрямую.
Переводы с карты на карту
Итак, известно, что клиентам доступна такая функция, как перевод средств с одной карты на другую, причем любых банков. Осуществляться такая отправка может следующими способами. Возьмем самый известный пример: в отделении Сбербанка или через банкомат и терминалы. При этом понадобится предъявить паспорт, назвать данные о своей карточке, а также карточке получателя (номер карты, ФИО владельца). Комиссия за отправку средств внутри города (!) отсутствует, за пределами города – за рублевый перевод 1,5% (не менее 30 рублей); через систему «Сбербанк Онлайн». Нужно будет зайти в систему, затем в разделе «Платежи и переводы» нужно выбрать ссылку «Перевод клиенту Сбербанка», либо «Перевод частному лицу в другой банк». Затем следуйте подсказкам системы и проводите платеж, из данных понадобится номер карточки или номер телефона получателя. За отправку средств в рублях получателю за пределы города - 1%. Через онлайн-службы других банков снижение комиссии также будет около 0,5%.
Для осуществления выбора внизу показаны данные еще нескольких банков, что дает наглядную картину неоднородности цен на перевод средств.
- ВТБ 24 – перевод с его карты на карту другого банка - минимум 30 р. и 1,25% комиссия. (Как видно, происходит унификация тарифов двух крупнейших банковских сетей);
- Альфа-Банк - перевод с его карты на карту другого банка - минимум 30 р. и 1,95% комиссия (этот банк широко представлен в интернете, поэтому даже повышенная комиссия не умаляет удобства работы, хотя нарекания имеются);
- Россельхозбанк – минимум 50 р. и 1,5% комиссия;
- Газпромбанк – минимум 150 р. и 0,5% комиссия;
- МКБ (Московский Кредитный Банк) – минимум 50 р. и 1,75% комиссия.
Быть или не быть
Использование комиссий, варьирование их размерами и лимитами дает банкам отличный инструмент по принудительному переводу клиентов на более прогрессивные виды платежей. Для банков из первой сотни эти платежи составляют достойный источник получения прибыли, а сумма средств, ежедневно проходящая через банковскую систему, не позволяет от них отказаться… Для клиентов размер комиссии не является серьезным уроном для бюджета (обычно, это десятки рублей), но раздражающий фактор и сопоставление оказанной услуги с тарифом платежа показывает их завышение. Есть еще один момент – люди до сих пор не привыкли платить налоги в обязательном порядке (только принудительно) и комиссии банков относятся к тем же обязательным платежам (которые теперь можно увидеть). А для тех, кто знаком с ближневосточной системой переводов «хавала» и её комиссиями от 0,001 до 0,5% тарифы любого банка покажутся очень высокими.