Центральные банки мира продолжают избавляться от американских трежерис, хотя многие экономисты предполагали, что текущая рыночная конъюнктура должна способствовать покупкам долговых бумаг США.
На прошлой неделе, по данным Федеральной резервной системы США, центральные банки снизили свои вложения в трежерис до $2,9 трлн - минимума за год. Сегодня будет опубликована новая порция статистики вложения в казначейские облигации, и, по мнению аналитиков, денежные потоки продолжат смещаться в Европу, причем это касается как долгового рынка, так и фондового.
Сложившаяся ситуация для многих оказалась неожиданностью, особенно учитывая тот факт, что доллар в последнее время вырос до максимума за 12 лет, а доходности по гособлигациям США намного выше, чем в той же Европе. Аналитики полагают, что многие центральные банки вынуждены проводить интервенции на валютном рынке с целью предотвращения ослабления своих валют. Для этого они продают доллары в рынок, а не вкладывают их в казначейские облигации.
Так или иначе, по данным за январь, зарубежные ЦБ три месяца подряд избавлялись от трежерис.
На рынке работают не только центральные банки, но и различные фонды. Вполне возможно, что управляющие предпочли попытать счастью в европейских акциях, а не вкладываться в трежерис, тем более что на европейском рынке сейчас сложились неплохие условия для роста. Программа QE от ЕЦБ буквально заставляет фондовые активы расти в цене. С начала года европейские акции выросли на 17%.
По данным аналитиков Citi, в январе в европейские акции был зафиксирован приток в 50 млрд евро, а вот из долговых бумаг был зафиксирован отток в 20 млрд евро.
Динамика немецкого индекса DAX
Некоторые эксперты считают, что Федеральная резервная система должна дать четкий сигнал о повышении ставок. Тогда доходности по трежерис вырастут, и инвесторы с удовольствием вложат свои деньги в казначейские облигации. Но на самом деле все не так просто. Данные по американской экономике приходят очень противоречивые, и, судя по всему, ФРС повышать ставку сейчас просто не может. Возможно, решение об ужесточении денежно-кредитной политики все же будет принято, но оно будет больше политическим. В самом деле, ставку можно поднять на 0,25%, и это, по сути, ничего не изменит, однако здесь Федрезерв может столкнуться с некоторым побочным эффектом - психологией рынка.
Повышение ставки может спровоцировать масштабные продажи, со всеми вытекающими последствиями. Об этом, кстати, уже неоднократно говорили многие эксперты из разных стран мира.
Китай более не крупнейший кредитор США
Китай больше не крупнейший кредитор Соединенных Штатов Америки. По данным от Казначейства США за январь, опубликованным 16 марта, Китай в очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд и догнала своих азиатских соседей.
Теперь обе страны хранят в трежерис одинаковый объем средств - по $1,24 трлн. Если брать неокругленные цифры, то Япония пока еще отстает от Китая на $500 млн, но эта сумма очень незначительная, особенно если речь идет о триллионах долларов. Кстати, последний раз Япония превосходила Китай по объему вложений в трежерис в 2008 г. Источник: vestifinance.ru.
Рейтинг публикации:
|