На пути к отказу от доллара: Индия и Россия на пороге валютного соглашения
Хотя рост американского доллара и превысил 11-летний рекорд, но для его будущего открываются грустные перспективы, так как развивающиеся страны постепенно отходят от «зеленой» валюты в преддверии открытия нового банка БРИКС.
Соглашение о мультинациональной валюте между Россией и Индией кажется более вероятным в терминах «когда», а не «если».
По мнению заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, соглашение между двумя крупными странами-участниками БРИКС может быть заключено уже в 2016 году.
Министр заявил: «Мы станем свидетелями перехода к национальным валютам в рамках конкретных контрактов уже в следующем году. Что касается полномасштабного перехода, то сначала надо увеличить двусторонний товарооборот. Чем больше сделок будет заключено, тем больше будут использоваться национальные валюты».
В декабре состоялось первое заседание российско-индийской рабочей группы по вопросу перехода к использованию национальных валют в торговых взаиморасчётах.
Тогда же в декабре Китай и Россия перешли на национальные валюты в торговле с помощью таких финансовых инструментов, как свопы и форварды.
В совместном заявлении премьер-министра Индии Моди и президента России Владимира Путина 11 декабря прозвучало: «Стороны будут поощрять использование национальных валют во взаиморасчетах в двусторонней торговле».
В январе этого года Федерация индийских экспортных организаций (FIEO) представила план, определивший основные шаги по переходу к взаимным расчетам с Россией из долларов в рупии.
В прошлом месяце заместитель управляющего директора МВФ Наоюки Шинохара призвал развивающиеся азиатские экономики активно включиться в де-долларизацию.
«В некоторых случаях сильная зависимость от доллара может способствовать развитию торговли. Но есть и недостатки, как например, ограничение гибкости обменного курса, необходимой для смягчения последствий внешних факторов, и ограничение возможностей центрального банка выступать в роли кредитора последней инстанции. При таких обстоятельствах необходимо рассматривать возможность активного задействования дедолларизации», — сказал он.
Столкнувшаяся в последние месяцы с западными санкциями Россия не обращает никакого внимания на имидж «страны-изгоя» и обращается к равноправным партнёрам, чтобы нарастить усилия по де-долларизации экономики.
В январе посол Ирана в России заявил, что две страны планируется создать совместный банк для осуществления операций в национальных валютах.
В начале февраля Россия и Египет объявили о планах использовать свои национальные валюты для расчётов в двусторонней торговле.
В последнее время Индия активно стремится создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), включающим Россию, Беларусь, Казахстан и Армению.
Страны БРИКС всё больше и больше сближаются друг с другом, при этом сокращая свою зависимость от американского доллара.
В то время как США и западные страны продолжают курс на расширение санкций против России, Китай наращивает сотрудничество со странами БРИКС в рамках своей начинающей обретать форму стратегии «один пояс и один путь».
Пока ещё сохраняется могущество доллара в мировой экономике, но время не на его стороне, и страны с развивающимися экономиками активно включаются в партнерство и пытаются отказаться от некогда мощной «зеленой» валюты.
Может быть, не сегодня и не завтра — но время придёт — остерегайтесь БРИКС.
Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Власти Индии определили двух кандидатов на пост главы Нового банка развития, учрежденного странами-участницами БРИКС, пишет газета The Times of India.
Соглашение о создании банка было подписано в июне 2014 года в бразильском городе Форталеза. Банк с заявленным капиталом 100 миллиардов долларов создается для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.
По данным газеты, на пост претендует бывший министр финансов и глава МИД Индии Яшвант Синха, а также бывший экономист Всемирного банка и министр в правительстве Индии Арун Шоури.
По мнению источников издания, наиболее подходящей кандидатурой на пост стал бы политик с административными навыками. Отмечается, что решение по данному вопросу в ближайшее время примет премьер-министр страны Нарендра Моди.
Источник: РИАН
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
для США, просунуть свою валюту в качестве резервной, т.е. пригодной для расчетов за все и между всеми, было очень грамотным решением. оно имело недостатки для партнеров, но ничего сопоставимого они предложить не могли и предоставили американцам тратиться на "общее" благо.
ну вот зачем индусам, китайцам или аргентинцам наши рубли? и зачем нам их валюты? торговать в обход долларовой зоны? но нам-то как раз нужны товары из этой зоны, а из остальных - по остаточному принципу. товары из долларовой зоны не только оплачиваются долларами, но и поставляются на определенных условиях. и с этим вынуждены мириться, настолько есть нужда в этих товарах.
чтобы ехать нужна машина и бензин. такой расклад, когда машина за доллары и бензин за доллары, сложился на настоящий момент. расклад, когда машина за доллары, а бензин за рубли, может устроить наших партнеров. расклад, когда и машины, и бензин - все за рубли, мы пока не тянем.
варинты:
1. торговля за доллары - кабала,
2. торговля за нацвалюты - это глобальный гемор на ровном месте,
3. торговля за рубли - это пункт 1, но с перетягиванием одеяла на себя.
организовать себе оба третьих варианта мы, походу, надорвемся, но некоторых привлекает перспектива сменить американцев на пьедестале мировой ненависти. ну, или мучает навязчивое видение, что уж мы-то, со своей духовностью и моралью, лучше позаботимся о мире. но достаточно оглянуться по сторонам в любом уголке нашей необъятной, чтобы убедиться, что если что, то нас будут ненавидеть вполне заслуженно и не менее сильно, чем американцев... оно нам надо?
но это самый худший вариант, разговор о котором еще более гипотетичен, чем разговор о мультивалютной торговле.
как совершенно справедливо заметил цитируемый Наоюки Шинохара, интерес представляет скорее де-долларизация, нежели многовалютность.
его можно понять - он просто обязан детально знать, что именно представляет собой курсовой бардак из пары сотен валют. и ограничение возможностей национального ЦБ, просто детские игрушки по сравнению с двумя сотнями банков, кредиторов последней инстанции, каждый из готорых ради собственного баланса готов принести в жертву всё, вне зоны своей ответственности. в любом случае, такой вид бардака на Земле еще не практиковали, это будут свежие ощущения для всех и торопиться погрузиться в них безоглядно, вовсе не стоит. даже ради немедленной де-долларизации.