Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Валютопад

Валютопад


3-03-2015, 07:36 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 971)

Валютопад

 

На днях свою валюту девальвировал Азербайджан — одним махом на 35%. Причина проста: страна не выдержала длительного падения цен на нефть. Параллельно упал курс грузинской валюты. Оказывается, без крепких торговых связей с экономикой России и Украины Грузия жить не может. А что на Украине? Дело плохо: гривна падает не по дням, а по часам.

Валютопад



Портал «Вести. Экономика» сообщил о девальвации валюты Азербайджаном. Официальный курс нацалюты на 21 февраля был установлен на уровне 1,05 маната за 1 доллар против 0,7862 маната за доллар на 20 февраля. Девальвация составила 35%.


Аналитики отмечают, что девальвация маната была ожидаемой: представители ЦБ ранее заявляли о переходе к гибкому курсообразованию.

Вот что передал азербайджанский Центробанк: «Данное решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, усиления международной конкурентоспособности экономики и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса».

Есть и объяснение на человеческом языке.

Глава азербайджанского ЦБ Эльман Рустамов 16 февраля в интервью газете «Financial Times» объявил, что Азербайджан планирует отказаться от привязки маната к доллару из-за падения цен на нефть. Ведь экономика страны является энергозависимой. Как передаёт РИА «Новости», Рустамов также сообщил, что ЦБ планирует отказаться от фиксированного обменного курса доллара в пользу таргетирования корзины «евро — доллар» с 20-30-процентной долей евро в соответствии с направлениями внешней торговли Азербайджана. Глава Центробанка добавил, что ослабление курса валюты будет постепенным, а не внезапным, и что ЦБ будет принимать во внимание интересы населения.

На 28 февраля курс был 1,048 маната за 1 доллар. Таким образом, скачков правительство не допускает.

Однако азербайджанскому народу инициатива ЦБ всё равно не понравилась.

Газета «Взгляд» называет день девальвации маната «чёрной субботой» и со ссылками на разные источники приводит мнение населения и экспертов о финансовой политике правительства.

По данным источников издания в Баку, население скупает товары первой необходимости. Многие продуктовые магазины подняли цены, другие закрылись.

«Аптеки рядом с моим домом закрыты, я не могу купить препараты. Значит, всё подорожает. Мы же в основном импортируем фармацевтическую продукцию», — говорить бакинец Ариф.

Фарид рассказал о росте цен на сигареты: с 0,2 маната до 0,6 за пачку в среднем. «А ещё выводы можно сделать по росту цен на авиабилеты. Буквально за сутки билеты в Москву и обратно подорожали с 350 до 470 манатов», — добавил он.

Лидер оппозиционного «Народного фронта Азербайджана» Али Керимли считает решение ЦБ «грабежом народа на государственном уровне».

Председатель Центра содействия экономическим инициативам страны Азер Мехтиев говорит, что доверие населения к Центральному банку подорвано: «Буквально на днях руководство Центрального банка заверило население, что резкой девальвации не произойдёт, валютные резервы страны позволяют не идти на такой шаг. Экономисты также пытались сбить панику среди населения и призывали не впадать в ажиотаж. Однако последнее решение банка нанесло решающий удар по оставшемуся доверию населения».

Эксперт заявил, что банк не смог дать существенного объяснения своему шагу: «Тезис о том, что снижение курса национальной валюты стимулирует экспорт, оправдывает себя только в том случае, когда в стране производится конкурентоспособная продукция. В настоящее время в Азербайджане нет такой продукции».

Параллельно с финансами Азербайджана зашатались финансы Грузии. Только в Грузии «добывают» не нефть, а вино. И продают. Кому? Вот это и есть главный вопрос, от которого зашаталась и без того слабая грузинская экономика.

Как пишет портал Civil.ge, от падения курса лари уже не спасают и мощные интервенции со стороны Национального банка. Грузинская национальная валюта в концу февраля достигла самых низких показателей за последние 11 лет, с января 2004 года.

Портал указывает на тенденцию к сокращению грузинского экспорта. В январе 2015 года экспорт товаров снизился на 30% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года!

Причина столь быстрого спада ясна: резкое сокращение объёмов экспорта товаров в Россию и на Украину.

Вторая причина: продолжается тенденция сокращения объёмов денежных переводов, которые в январе 2015 г. составили 75,5 млн. долл. (на 23,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Аналитики указывают, что снижение обусловлено в основном сокращением объёмов переводов из Российской Федерации.

Вице-премьер Грузии Кахи Каладзе признал: «В стране ситуацию можно назвать валютным кризисом». «Лари оказался в сложной ситуации, в стране тяжёлый социальный фон, — приводит его слова газета «Взгляд». — В этих условиях экономический рост составит примерно 2-2,5% вместо планировавшихся пяти». (В 2014 году рост составил 4,7%.)

Что говорит господин Каладзе народу? Он призывает людей быть «оптимистами».

Оптимистов в стране немного. Видимо, все они сосредоточились в правительстве. Народ озабочен ростом цен. Больше чем на 10 процентов подскочили цены на еду, на товары первой необходимости, на лекарства — на 15-20 процентов.

В качестве объяснения г-н Каладзе напоминает об аналогичных проблемах национальных валют во всём мире, особенно в соседних государствах. Это правда. Взять одну Россию — туда экспортируется более шестидесяти процентов грузинского вина. Немало товаров вывозила Грузия и на Украину. Но теперь там кризис и война. Вывозить туда продукцию Грузия практически перестала, указывает «Взгляд». Сказалась и девальвация маната: ведь Азербайджан — стратегический партнёр Грузии. В Грузии ждут подорожания газа, который страна получает исключительно из Азербайджана, напоминает издание.

Кстати, последнее крайне болезненно ударит по экономике Грузии, поскольку Грузия закупает всё больше газа у своего стратегического партнёра. «Интерфакс» напоминает, что Грузия потребляет в год около 2 млрд. кубометров природного газа. Последний идёт в страну в основном из Азербайджана, а частично поступает за транзит (10% от общёго объема поставок российского газа Армении).

Но хуже всех пришлось в последние недели Украине. Порошенко даже попытался самолично установить какой-то стабильный курс гривны. Впрочем, у него пока ничего не вышло.

26 февраля Нацбанк Украины установил официальный курс национальной валюты на уровне тридцати гривен за доллар. Предыдущий «рекордный» курс составлял 28,3 гривны, сообщает «Лента.ру». А поправки к госбюджету Украины, согласованные с МВФ, предусматривают курс на уровне 21,7 гривны за доллар. Финансовый кризис налицо.

Причины падения курса нацвалюты обнаружил господин Ющенко, некогда управлявший «незалэжной», а также трудившийся на посту главы Национального банка Украины (1993-1999 гг.) и успешно осуществивший в 1996 году денежную реформу.

Фактически Ющенко объявил виноватым в инфляции правительство, то бишь известного экономиста Яценюка. По словам экс-президента, нынешнее правительство рулит экономикой при помощи… печатного станка.

Резкое падение курса гривны связано с разбалансированностью экономической политики Кабинета министров, сообщил ZN.UA бывший президент Украины.

«Если у вас немереный дефицит бюджета, который покрывается станком, не спрашивайте, почему у вас слабые деньги. Если у вас дефицит платёжного баланса, который вы не можете урегулировать без МВФ или другой финансовой поддержки, если вы не можете свести торговый баланс страны, не спрашивайте, почему слабые национальные деньги», — сказал Ющенко журналисту.

Также бывший президент указал на скрытый дефицит бюджета и значительный размер заложенного в бюджете дефицита. Для его покрытия надёжные источники отсутствуют.

«Президент Порошенко лично вмешался в среду в валютный кризис на Украине: он ультимативно потребовал от главы Нацбанка страны установить требуемый ему курс гривны, — пишет Ольга Самофалова в газете «Взгляд». — Подобные меры вряд ли помогут стабильности украинской валюты, зато добавят повода для многочисленных шуток сквозь слёзы, которыми в связи с девальвацией гривны наполнены аккаунты украинских граждан в социальных сетях».

С начала 2014 года гривна девальвировала в 3,5 раза по официальному курсу: с 8 гривен до 28,35 гривны за доллар. А за январь и февраль 2015 г. — в 1,8 раза.

Доллар купить «с рук», пишет издание, можно только по 40 гривен, а евро — по 45.

Украинцы сметают продукты с полок магазинов. Продажу социально значимых товаров в одни руки власти стали ограничивать. В одни руки дают приобрести две бутылки подсолнечного масла, два пакета гречки, 3-5 кг муки и столько же сахара, указывает «Взгляд».

Глава Национального банка на Украине нынче Валерия Алексеевна Гонтарева — банкирша и миллионерша. Её финансовую политику попытались вяло покритиковать премьер Яценюк и президент Порошенко. На самом деле это лишь имитация критики, попытка «перевести стрелки».

Яценюк заявил, что только «сегодня утром узнал, что НБУ самостоятельно, без консультаций, принял решение закрыть межбанк, что точно не добавляет стабильности гривне», на что Гонтарева ответила: все ограничения на валютном рынке были согласованы с МВФ. Украинский премьер, рассчитывающий на кредиты от МВФ, в итоге обвинил в валютном кризисе… спекулянтов.

У Порошенко другое оправдание, пишет «Вгляд». Он ведь был занят: выбирал в ОАЭ оружие для обороны от русских. Тем не менее, и он поругал Гонтареву, потребовав «прекратить безобразие с валютным курсом». Однако и президент вспомнил о МВФ: «Поскольку глава Нацбанка пользуется определённым доверием у представителей МВФ, до решения вопроса с выделением кредита этот вопрос (с отставкой Гонтаревой) подниматься не будет». В итоге Порошенко потребовал от главы Нацбанка стабилизировать курс гривны на уровне, близком к заложенному правительством в госбюджет (около 21,7 гривны за доллар).

Таким образом, и Яценюк, и Порошенко, и Гонтарева признали, что финансы Украины целиком зависят от МВФ. А ведь могли бы дружить с Россией и не иметь никакого кризиса…

Надо сделать простой вывод: в трёх рассмотренных государствах причины инфляции разные, хотя можно проследить и взаимосвязь. Азербайджан провёл девальвацию сознательно, в расчёте на наполнение своего нефтяного бюджета инфляционными манатами — точно так же, как это ранее сделала Россия, у которой бюджет тоже сильно зависит от мировых цен на минеральное сырьё. Грузия пострадала из-за окончательного разрушения экономики Украины и кризиса в России, отразившемся на закупках первоочередного грузинского экспортного продукта — вина. Украинская же инфляция вызвана, похоже, не только разрывом связей с Россией, но и дурной политикой руководства в Киеве, которому, видимо, от удавки МВФ никогда не избавиться. Фактически в Киеве уже заправляют американцы, и Порошенко и его клика своими вздорными заявлениями лишь признают над собой чужую власть.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: zimorodok (3 марта 2015 11:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    это просто анекдот: если сосед Вася вступил в "кучку", он лох, а если мы сами вляпались, то это "экономическая политика" или случайность.
    но даже говоря об одной стране или об одном и том же человеке, на процесс "вступания", могут смотреть с разных точек зрения.

    потому что девальвация многолика.

    когда деньги теряют часть ценности, за те же товары либо приходится платить больше, либо покупать их меньше. но потеря деньгами внутренней платежной ценности не обязательно означает падение их ценности по отношению к другим валютам. например, в стране может наблюдаться разгул дефицита всего и вся, а баланс ЗВР с другими странами оставаться очень привлекательным.

    с другой стороны, чем ближе паритет валют к 1 (единица), тем в большей степени торгующие страны разделяют профиты от совместной деятельности и тем в меньшей степени они несут тяготы, свойственные экономике партнера. выигрывающая от сотрудничества страна, определяется тогда по торговому балансу с партнерами. если паритет наблюдается и в валюте и в торговом балансе, то сотрудничество можно назвать взаимовыгодным.

    преимуществ можно добиться двумя путями:
    1) сместить торговый баланс в свою пользу
    2) "уронить" курс своей национальной валюты
    первое потребует экономических усилий, порой недоступных целой стране, второе достигается одним волевым решением. второе закономерно считается экономическим "читерством", нечестной игрой. но у стран, неспособных тягаться экономической мощью с "партнерами", нет другого выхода.

    етесственно, что девальвация по любой причине в первую очередь удорожает импорт. следом, на уровень рентабельности подтягивается отечественный производитель, который теперь может назначить разумно обоснованную цену на свою продукцию, не опасаясь уничтожить спрос на нее. весь этот "букет роз" тяжким бременем ложится на кошелек простых граждан. и очень ими не одобряется.

    и исходя из вышеуказанных соображений, мне становятся смешны все популистские потуги представить собственное мошенничество, как достижение, а такое же мошенничество у соседей - как проблемы в их экономике.

    и разумеется, девальвация в результате инфляции, идет постоянно и непрерывно, но не скачками по 30-35% одномоментно. соответственно, причины и последствия, у инфляционной и умышленной, разовой девальвации, не могут быть одинаковыми. проблемами в экономике объясняется как раз инфляционная, а разовые обвалы - это либо расплата за многолетнее искажение реальной экономической картины, либо агрессивный волевой шаг.

    в условиях кризиса немудренно, что агрессивная внешняя экономическая политика потребовалась многим одновременно. к слову, девальвация собственных валют говорит о защитных мерах против одной валюты - резервной. потому, что от нее "танцуют" "биржевые" курсы всех остальных. это своеобразная форма голосования - все, кто обвалил свои валюты, "вступают в клуб" противников резервной и иже с ней.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map