Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Король умер. ?

» Король умер. ?
26-01-2015, 21:19 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (3 855)

 

Король Абдалла скончался. И не так уж и важно умер он 23 января или на несколько месяцев раньше. Важно совсем другое – нынешнее положение Саудовской Аравии незавидно.

У Саудовской Аравии очень сложное геополитическое и георелигиозное положение. Так исторически сложилось, что все благополучие этой страны и ее жителей зависит от нефтяных танкеров. У саудитов нет нефтепроводов, а потому территория их жизненно важных интересов – это два пролива: Ормузский и Баб-эль-Мандебский. Оба пролива Саудитам не принадлежат, и оба за полчаса могут быть перегорожены минами, военными кораблями, металлоломом – чем угодно. С Ормузским проливом это может сделать Иран – давний враг и главный соперник Саудовской Аравии на Ближнем востоке. Баб-эль-Мандебский пролив контролируется Йеменом, там с кораблями не очень, но для проблем с танкерами достаточно легкой напряженности. При нынешних ценах на нефть, которые обеспечили сами саудиты, снижение объемов поставок черного золота обойдется намного дороже, чем во времена стодолларовой баррели и сомалийских пиратов.

Прежнее напряжение с Ираном теперь загнано под сирийский ковер, однако не может быть сброшено со счетов. Зато резко и почти внезапно обострился Йемен. Шиитские группировки свергли тамошнего президента. А предыдущего, единственного, способного танцевать на головах у йеменских змей, снесло волной «демократической» арабской весны, которая на самом деле лишь вымыла из подвалов всех крыс, выплеснув их на свет Божий. Наверное, не стоит объяснять, как сильно все шииты любят саудитов. Да и залихорадить Йемен легко, а успокоить почти невозможно. Все серьезно осложняется еще и тем, что нефтеносные районы Саудовской Аравии заселены преимущественно шиитами, мечтающими получить в руки пару тысяч калашей и хорошую идею. В 2015 совершенно неважно, чем закончится заварушка на берегах Баб-эль-Мандебского пролива, достаточно, чтобы она просто началась. И она началась.

На северных границах Саудитов тоже неспокойно. Неспокойно неожиданно и незнакомо. Катарское ИГИЛ уверенно победило саудитскую «Аль-Нусру», совсем забыло про Асада и недвусмысленной тучей саранчи нависло над Эр-Риядом. При этом Саудовская Аравия, фактически, лишилась всех своих союзников. Соединенные государства все пристальнее смотрят на Иран,  а Катар уже давно стал врагом… И деньги кончаются.

В таких условиях Саудовская Аравия, вынужденная разбираться с региональным хаосом, не только выключается из большой мировой игры всерьез и надолго, но и рискует потерять свое флагманское знамя. Теперь на Севере всходит звезда новой Османской империи и вполне вероятно, что разруливать ситуацию, возникшую в Сирии и Ираке, поручат именно Анкаре, как однажды Дамаску поручили прекратить ливанскую войну. Но раз въехав на белом коне в Багдад, турецкие власти могут оттуда и не уйти, случайно застрять лет на 20 или на 100. На сколько позволят.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Ключевые теги: Геополитика, Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map