Мировой рынок нефти перенасыщен, и это действительно так. Роль сокращения спроса в падении нефтяных цен почти никем не оспаривается, хотя прямых доказательств этого в рамках всей планеты до сих пор нет.
Есть две причины, указывающие на падение спроса. Одной из них является сокращение потребления во время периода высоких цен за счет повышения эффективности автомобилей. Вторая причина связана с укреплением доллара: нефть стала дороже для многих стран, так как она, как правило, торгуется именно в долларах.
Но также есть и другие факторы, которые не входят в эти две причины. Спрос на нефть снижался в наиболее развитых регионах мира в последние годы, а доллар укреплялся против многих валют. Но все же это происходило не везде.
Несмотря на часто повторяемые слова о падении спроса на нефть, нет никаких доказательств, что это действительно так.
В октябре прошлого года Международное энергетическое агентство (МЭА) сократило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2014 г. на 200 тыс. баррелей в сутки. Этот прогноз предполагал, что спрос с 2013 г. вырастет на 700 тыс. баррелей.
Теперь же в МЭА ожидают, что в 2015 г. мировой спрос может вырасти на 910 тыс. баррелей в сутки. И это при том, что Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики до 3%.
Источник: Oil Price
Получается, что сокращение спроса и падение мировой экономики не всегда могут быть связаны, так как предыдущие "тучные" годы дают определенный запас прочности.
Например, средняя стоимость нефти WTI в 2008-2013 гг. составляла $88 за баррель, а Brent стоила дороже $95. Эти цены намного выше предыдущего пятилетнего периода, поэтому можно было предположить, что спрос снизится из-за того, что потребители не могут себе позволить покупать энергоносители по таким ценам, но он вырос в основном за счет развивающихся регионов.
Несмотря на гораздо более высокие цены, мировой спрос вырос более чем на 5 млн баррелей в сутки в течение последних 5 лет. А за последние 20 лет потребление нефти росло в течение 18 лет. И весьма любопытно сравнить эти данные с мировой добычей за аналогичный период.
Источник: Oil Price
Как видно, добыча в мире выросла меньше, чем спрос, при этом падал показатель только в Южной и Центральной Америке, ЕС и Африке.
Поэтому можно сказать, что цены на нефть на уровне $50 за баррель и ниже просто не могут быть устойчивыми. Если бы мировой спрос на самом деле сокращался, то ситуация была бы совсем иной. Но спрос продолжает расти, а учитывая источники добычи нефти в последние 5 лет, особенно сланцевые месторождения в США, $50 просто недостаточно, для того чтобы спрос удовлетворить. Не секрет, что уже сейчас говорят об экономической выгоде для стран, импортирующих энергоносители. Если же текущие цены сохранятся еще несколько месяцев, то проекты по повышению энергоэффективности и "зеленой энергетике" будут сворачиваться, тогда как энергоемкие производства и проекты станут развиваться.
Возвращаясь к сланцевой промышленности США, нельзя не вспомнить, что компании сокращают бюджеты и продолжают увольнения сотрудников. Это фактически лекарство от низких цен на нефть, и действовать оно начало уже в этом году.
В 2008 г. цены упали до $30, но через год они уже были выше $100 за баррель, тогда как предельная стоимость добычи нефти была даже не $70, а выше.
Сейчас стоимость производства того миллиона баррелей, на который вырос спрос, ощутимо выше, поэтому падение до уровней 2008 г. вряд ли возможно, хотя некоторые эксперты считают возможным падение до $40 и сохранение этого уровня в течение нескольких месяцев.
Это вполне возможно, но средняя цена за 5 лет, судя по всему, будет значительно ближе к $70 за баррель, чем к $40. Источник: vestifinance.ru.
Рейтинг публикации:
|