Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » The National Interest: нефть может подорожать быстрее, чем подешевела

The National Interest: нефть может подорожать быстрее, чем подешевела


15-01-2015, 11:52 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 159)

The National Interest: нефть может подорожать быстрее, чем подешевела

© Фото: AP Photo/ Hasan Jamali

Дисбаланс спроса и предложения – не единственный фактор, который повлиял на снижение цен на нефть. Ключевое значение по-прежнему имеет фактор геополитических рисков, пишет в статье для The National Interest ведущий экономист инвестиционной компании Lord Abbett Милтон Эзрати.

Обвал цен на нефть, по мнению экономиста, вызван не только высоким предложением и низким спросом — на снижение цен повлиял и геополитический фактор. Первоначальные опасения, связанные с продвижением "Исламского государства", кризисом на Украине, переговорами с Ираном, во многом рассеялись, поскольку на мировых поставках эти риски не отразились, считает Эзрати.

Однако, полагает экономист, страх геополитических кризисов, скорее всего, вернется и спровоцирует внезапный резкий рост цен.

Хотя, по оценке Эзрати, тенденция к снижению цен может несколько затянуться, рынок неизбежно вернется к сбалансированному положению и цены подойдут к уровню $60 за баррель, что отражает соотношение спроса и предложения. Но если возникнет угроза серьезных геополитических потрясений, нефть подорожает еще больше — что, по мнению автора статьи, весьма вероятно.

"Текущая низкая цена далеко не стабильна и вовсе не является новой нормой, как многие полагают. Любые сводки новостей способны очень быстро вернуть цены на уровень $100 за баррель — быстрее, чем происходило их падение", — резюмирует экономист.

 

Ситуация на нефтяном рынке сильно напоминает 1980-е годы

Бензовоз в Калифорнии в 1984 г.

Наблюдающийся сейчас обвал цен на нефть во многом повторяет события 30-летней давности. С ноября 1985 г. по март 1986 г. цена рухнула на 67%. С июня 2014 она потеряла 57% и еще может снизиться. Но есть и несколько значимых отличий, связанных, прежде всего, со сланцевой индустрией в США.

После обвала в середине 1980-х гг. цена вернулась на прежние уровни почти через два десятилетия. И сегодня руководители нефтяных компаний задаются вопросом: потребуется ли ей в этот раз столько же времени?

Ответ во многом зависит от того, как будет развиваться ситуация в секторе сланцевой нефтедобычи, стремительное становление которого является главным отличием между тем, что происходит сегодня и в 1980-е гг.

Сланцевая добыча - фактор неизвестности

До того, как американские компании придумали, как извлекать нефть из сланцевых пород, на реализацию нефтедобывающих проектов уходили годы. С того момента, как мексиканский рыбак увидел нефтяную пленку на поверхности воды в Мексиканском заливе до начала работы гигантского добывающего комплекса Cantarell около полуострова Юкатан прошло два десятилетия. Чтобы доставить нефть с Аляски на мировые рынки, потребовалось девять лет и миллиарды долларов.

Сегодняшние технологии разработки сланцевых месторождений сделали нефть легкодоступной - ее добывают в Техасе и Северной Дакоте, Колорадо, Оклахоме, Вайоминге и Огайо. На бурение скважин и гидроразрыв пласта уходят недели, а не годы. Скважины стоимостью $10 млн считаются дорогими, тогда как для их бурения на шельфе и строительства необходимой инфраструктуры требуются миллиарды долларов.

Инвестиционный цикл значительно сократился. Первопроходцы открыли сланцевое месторождение Eagle Ford в Техасе в 2008 г. Через пять лет оно уже давало 1 млн баррелей в день - благодаря притоку капитала, который позволил финансировать бурение тысяч новых скважин. Скважина на сланцевом месторождении быстро вводится в эксплуатацию, но и достаточно быстро перестает давать нефть, поэтому постоянно нужно бурить все новые.

Быстрота работы сланцевых добытчиков означает, что они могут сократить предложение быстрее, чем это происходило в прошлом у компаний, работающих с традиционной нефтью. Это позволит восстановить баланс на рынке в течение относительно короткого времени. Кроме того, доступность такого количества нефти может в будущем снизить частоту и масштабы скачков нефтяных цен. Но это не означает, что цены скоро вырастут или даже вернутся к уровню $100 за баррель. Аналитики Goldman Sachs заявили в понедельник, что ожидают U-образного восстановления: цены будут оставаться низкими, пока рынок не найдет новый баланс и они вырастут в 2016 г. Банк снизил прогноз средней цены в 2015 г. с $73,75 до $47,15 за баррель.

Однако никто не знает, какими могут быть последствия стресс-теста для нефтедобычи США, говорит Леонардо Мауджери из Школы управления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете, который в прошлом был топ-менеджером итальянской Eni. Сланцевый бум - феномен последних пяти лет, и сейчас ему предстоит пережить свое первое падение цен.

Даже ветераны отрасли пребывают в некоторой растерянности. "Сохранение цен на низком уровне в конечном итоге сбалансирует рынок, - написал в письме инвесторам Эндрю Холл, управляющий энергетическим хедж-фондом Astenbeck Capital Management с активами на $3 млрд. - Но не ясно, сколько на это потребуется времени и какой будет новая равновесная цена".

Повторение истории

В середине 1980-х гг., как и сегодня, цены на нефть тоже обвалились из-за превышения предложения над спросом. В 1980 г. цены на нефть достигли пика. Затем спрос в течение нескольких лет был слабым, в частности, из-за рецессии в США и мер по сохранению энергии, предпринятых ими в ответ на нефтяное эмбарго арабских стран в 1970-е гг.: были введены стандарты энергоэффективности для автомобилей, использование нефти для производства электричества резко сократилось. Тем временем, добыча в странах, не входящих в ОПЕК, быстро росла. В 1981 г. Мексика начала отгружать с комплекса Cantarell более 1 млн баррелей нефти в день. Американская нефтяная индустрия начала наращивать добычу на высокозатратных месторождениях.

Поначалу, когда цена нефти стала снижаться в начале десятилетия, Саудовская Аравия пыталась ее поддержать, сократив, по данным Администрации энергетической информации США (EIA), добычу с 10 млн баррелей в день до 2,3 млн в августе 1985 г. Но в конце того года, не желая больше терять долю рынка, саудовцы сдались - и стали резко наращивать добычу. Это же делали и другие страны ОПЕК, а также СССР. В результате цена упала с более чем $30 за баррель в ноябре 1985 г. до почти $10 к июлю 1986 г. Активность в нефтяной отрасли США резко упала: если в конце 1985 г. работало почти 2300 буровых установок, то годом позже - едва ли 1000.

Страны - крупнейшие производители нефти, млн баррелей в день



Примечание: Данные за 2014 г. - с января по ноябрь; данные для стран, не входящих в ОПЕК, включают, помимо сырой нефти, газовый конденсат

Источник: Администрация энергетической информации США (1985 г.), Международное энергетическое агентство (2014 г.)

Цены подросли через несколько лет, чем способствовало, в частности, вторжение Ирака в Кувейт в 1990 г. Но после операции "Буря в пустыне" они снова снизились, и до конца десятилетия колебались в диапазоне $15-25, упав ниже $10 за баррель в 1998 г.

Лишь в начале 2000-х гг. предложение стало отставать от спроса, который стимулировался быстрым подъемом мировой экономики и, в частности, развивающихся стран, прежде всего Китая. Если в 1985 г. Китай практически не закупал нефть, то декабре 2014 г. ее импорт превысил 7 млн баррелей в день, установив рекорд.

Ставка на низкие цены

Как и почти 30 лет назад, Саудовская Аравия делает ставку на то, что низкие цены заставят других производителей сократить добычу. Они, конечно, окажут воздействие на нефтяную отрасль США, но, по всей видимости, меньшее, чем рассчитывали в ОПЕК. Себестоимость сланцевой добычи сильно снизилась в последние годы.

По данным ConocoPhillips, она будет получать прибыль от сланцевых проектов, пока нефть стоит более $40 за баррель. Повышение эффективности, более совершенные технологии и лучшее понимание того, в каких местах из пород следует извлекать нефть, помогают компании сокращать расходы, говорит ее представитель.

Несмотря на ожесточенную конкуренцию за вышки, водителей грузовиков, перевозящих нефть, и нефтесервисные услуги, стоимость добычи нефть на месторождении Eagle Ford упала в 2014 г. на 15%, или $7,5 за баррель, говорит Перс Магнус Нисвен, начальник аналитического отдела норвежской консалтинговой компании Rystad Energy. Она может снизиться еще на 10-15% в этом году после того, как некоторые финансово слабые компании свернут работы и конкуренция снизится, считает он: "Главный момент здесь - повышение эффективности".

Такие компании, как EOG Resources, пионер сланцевого бума и крупнейшая независимая нефтедобывающая компания, бурят все больше более производительных скважин. Недавно EOG, что сейчас у нее уходит, в среднем 4,3 дня на бурение скважины на Eagle Ford против 14,2 дня в 2012 г. При этом ее специалисты стали гораздо лучше разбираться в том, в каком именно месте стоит бурить, чтобы получить максимум нефти. EOG может бурить скважины при цене $40 и иметь 10%-ную норму прибыли.

В последние месяцы прошлого года компании начали сокращать планы по капиталовложениям в 2015 г., а количество буровых вышек сократилось. Однако добыча продолжает расти. Учитывая рост производительности, не ясно, при каком уровне цен сланцевая добыча в США начнет сокращаться, говорит Майк Ротман, президент Cornerstone Analytics: "Этот вопрос остается открытым, потому что сланцевая нефть - это нечто совершенно особенное".

Перевел Михаил Оверченко



Источник: finance.rambler.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарий от редакции:

Баррель подкачал

Что будет с рублем, если нефть продолжит дешеветь

Фото: Виктор Филатов / РИА Новости

Граждане с замиранием сердца следят за курсом рубля, опускающимся все ниже и ниже. Почему рубль падает? Основное объяснение — дешевеющая нефть. Чем меньше цена на основной товар российского экспорта, тем дешевле российская валюта. «Лента.ру» выяснила у нескольких ведущих российских экономистов, почем будет рубль при барреле нефти в 40 долларов.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик отметил, что напрямую увязывать стоимость нефти и курс рубля неправильно. «Помимо цен на нефть, действует еще много других факторов. Поэтому прогнозировать курс рубля, исходя исключительно из динамики цен на нефть, некорректно. Впрочем, при столь экстремальном падении нефтяных цен, зависимость от них фондового рынка и курса российской валюты резко усилилась. Если годом ранее курс рубля практически не коррелировал с ценами на энергоносители, то теперь ситуация изменилась», — говорит эксперт. По его словам, теоретически не исключена ситуация, при которой нефть опустится ниже нынешних уровней, однако это не вызовет драматичного падения рубля. «В частности, это возможно, если российские компании получат дополнительное финансирование из каких-то источников», — объясняет он.

Если подходить к корреляции динамики цены на нефть Brent и курса рубля чисто формально, можно вывести следующую закономерность. При падении нефти на 1 процент, рубль снижается относительно доллара примерно на 0,6 процента. Значит, если при нынешней стоимости барреля нефти в 45 долларов, за доллар на валютном рынке дают 65 рублей, то при 40 долларах за баррель доллар обойдется примерно в 69 рублей. Если же нефть снова «отрастет» до 50 долларов, то российская валюта укрепится до 58 рублей за доллар.

Эти расчеты согласуются с оценкой президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана. По его мнению, если нефть подешевеет до 40 долларов за баррель, курс рубля опустится примерно до 70 рублей за доллар. Если же нефть, наоборот, подорожает до 50 долларов за баррель, мы можем рассчитывать на курс 59-61 рубль за доллар. При этом эксперт оговорился, что на эти оценки можно ориентироваться лишь при условии, что в рыночную ситуацию не вмешаются геополитические факторы. В целом же Коган считает наиболее вероятным дальнейшее ослабление рубля.

Сотрудник в офисе московской биржи ММВБ-РТС
Сотрудник в офисе московской биржи ММВБ-РТС
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

«У России нет никаких других инструментов, кроме девальвации национальной валюты. Нефть — это значительная часть доходов бюджета, а значит, в условиях падения цен единственный способ наполнить бюджет — девальвировать рубль», — говорит финансист.

При этом Коган считает нынешний курс рубля вполне адекватным и не вызванным внешним вмешательством.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов придерживается другого мнения. Он отмечает, что нынешнее соотношение стоимости нефти и курса рубля — результат искусственного вмешательства в курсообразование. С одной стороны, рубль поддерживается валютными интервенциями Банка России, а с другой — продажей экспортерами своей валютной выручки по настоятельной просьбе властей.

«Если исключить внешние факторы, то рассчитать зависимость рубля от нефти довольно просто. Надо разделить стоимость барреля нефти в рублевом эквиваленте, при которой балансируется российский бюджет, на текущую стоимость нефти Brent», — объясняет эксперт. Стоимость нефти, обеспечивающая бездефицитность бюджета России — 3750 рублей за баррель. Исходя из этого, сейчас доллар должен стоить 82 рубля. Соответственно, при цене на нефть в 40 долларов за баррель, курс должен быть 90 рублей за доллар, а если Brent подорожает до 50 долларов — 75 рублей.

«Запасов валютной выручки у банков в данный момент примерно на 30-50 миллиардов долларов. В конце концов, они закончатся. Это может произойти в течение двух-трех месяцев. Тогда курс рубля начнет медленно дрейфовать к своему истинному уровню», — считает эксперт. По его мнению, в этом случае Центробанку придется проводить более интенсивные интервенции на валютном рынке. Хестанов отметил, что после кризиса 1998 года российское руководство старается сохранять сбалансированный бюджет или, по крайней мере, не допускать существенного дефицита. Как изменится эта установка правительства в условиях, когда курс рубля невозможно поддерживать при помощи искусственного увеличения предложения долларов, неизвестно.

Руководитель одного из частных банков признался «Ленте.ру» на условиях анонимности, что на межбанковском валютном рынке ощущается острый дефицит рублевой ликвидности. «При нынешних процентных ставках сравнительно небольшим банкам крайне сложно привлечь средства, чтобы играть против рубля», — сказал он. Таким образом денежно-кредитная политика Центробанка помогает защитить рубль от критического падения.


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map