Министры финансов стран Евросоюза согласовали нормы, обязывающие всех 28 членов ЕС раскрыть информацию о банковских клиентах и их доходах.
На жёсткие меры в банковской сфере Еврокомиссия была вынуждена пойти после недавней череды скандалов в связи с выявлением налоговых уклонистов. Причём не столько уклонистов – физических лиц, сколько лиц юридических, в числе которых оказались крупнейшие транснациональные корпорации Google, Amazon, Facebook, Microsoft и Starbucks. У налоговиков есть все основания полагать, что они уклоняются от уплаты части налогов путём регистрации своих структурных подразделений в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах. Одобренные главами минфинов стран ЕС нормы предусматривают ликвидацию схемы, при которой регистрируются две компании: одна, к примеру, в Ирландии, другая – в офшоре, что позволяет снизить ставки налогов.
Соглашение об обмене информацией о доходах банковских клиентов могло быть принято ещё в конце 2013 года. Но тогда заупрямились Австрия и Люксембург, пользующиеся сомнительной репутацией "налоговых гаваней" внутри ЕС. А так как все решения в Евросоюзе принимаются в порядке консенсуса, то вопрос отложили до лучших времён. И вот такие времена наступили. Теперь банки всех стран ЕС будут обязаны отсылать данные клиентов налоговым властям той страны, гражданами которой они являются. Эти меры призваны обеспечить прозрачность всей налоговой системы Европы.
Когда под соглашением была поставлена последняя подпись, еврокомиссар по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством литовец Альгирдас Шемета (Algirdas Šemeta) не скрывал радости: "Банковская тайна ушла в прошлое", – объявил он. "Это просто замечательно, что мы достигли успеха", – вторил ему глава минфина Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). А министр финансов Италии Пьер Карло Падоан (Pier Carlo Padoan) назвал достигнутое соглашение "исторической вехой". Нововведение позволяет внести в перечень информации для обмена между государствами-членами ЕС такие данные, как дивиденды, прибыли, все формы финансовых доходов и средства на банковских счетах. Это позволит создать самую обширную в мире автоматизированную систему обмена информацией о налогооблагаемых средствах.
Новые правила вступят в силу в 2016 году. Они дополнят действующую с 2005 года директиву ЕС об административном сотрудничестве в этой сфере. За оставшееся время будет доработан соответствующий закон, который вступит в силу в 2017 году во всех странах Евросоюза, кроме Австрии: по просьбе австрийских властей он начнёт действовать там с 2018 года, так как в стране вообще нет системы обмена данными между банками и властями. Дело осложняется ещё и тем, что в конституции Альпийской республики закреплён принцип незыблемости банковской тайны. Однако австрийский министр финансов Ханс Йорг Шеллинг (Hans Jörg Schelling) полон оптимизма: "Для разрешения этого противоречия нашим банкам будут созданы технические предпосылки", – сказал он.
Другие популярные у налоговых уклонистов европейские "налоговые гавани" – Швейцария, Монако и Лихтенштейн – в Евросоюз не входят. Но и с ними должно быть подписано соглашение об обмене информацией о клиентах банков. Что же касается Ирландии, то её власти обещают внести в национальное налоговое законодательство изменения, не позволяющие иностранным корпорациям уклоняться от уплаты налогов.
Сергей Дебрер
|