На линии американский блог OurFiniteWorld (aka Гейл Тверберг, это дама, кстати). Обычно оперирует исключительно финансовыми и физическими понятиями, но на этот раз в статье "Нефть и экономика - куда мы движемся в 2015-2016?" пишет:
"...Возможно, одно из решений - малое количество людей, способных к "выживанию", пройдет через "бутылочное горлышко", чтобы стартовать цивилизацию заново... У нас не так много времени, чтобы исправить проблемы. Единственное другое решение, которое мы не рассмотрели, может лежать в религии. Я не знаю, что именно это может быть, так как я не верю в Армагеддон (примечание alexsword: в оригинале - Rapture). Но в фундаменте нашей системы лежит великий порядок. У Вселенной есть план. Я не знаю, что это за план. Возможно, мы входим в какой-то сорт изменений или трансформаций, несущий лучшее будущее и цивилизации, и планете. Возможно, было бы полезно почитать религиозные тексты. Мы живем по-настоящему в интересное время".
Полностью:
Нефть и экономика - куда мы движемся в 2015-2016?
Цена на нефть рухнула. Что мы ожидаем от экономики в 2015 и 2016 годах?
Газеты США полны позитивных ожиданий. Ранее и я писала, почему высокие цены на нефть являются проблемой. Если бы единственной проблемой были бы высокие цены на нефть, их снижение было бы решением. К сожалению, проблема глубже и продолжительные низкие цены на нефть означают, что у нас большие проблемы с будущей добычей.
Ситуация гораздо более тревожная, чем ожидает большинство людей. Даже если от низкий цен возникает временный положительный эффект, он со значительным избытком компенсируется плохими эффектами, некоторые из которых ОЧЕНЬ плохие. Возможно, мы достигли пределов конечного мира.
Природа проблем с ценами на нефть
Низкие цены на нефть - симптом проблем экономики, которую я называю "увеличением неэффективности" или "падающего возврата" (примечание alexsword - в терминах физической экономики, это означает растущую энтропию). Зарплаты стагнируют, а себестоимость добычи нефти растет на 10% в год.
Понятно, что этот процесс ведет к разрыву между:
- объемом нефти, который могут себе позволить потребители
- себестоимостью нефти (если ее цена отражает себестоимость)
И это при том, что цены на нефть еще в феврале 2014 были недостаточно высокими, чтобы поддержать растущую себестоимость добычи (падение цен началось лишь в июле).
В предшествующий период две различные "долговые" инициативы помогли временно скрыть этот разрыв:
- QE в ряде стран, которые помогли снизить стоимость кредитования и поощрили спекулятивную активность
- вложения Китая в инфраструктуру, также основанные на кредитовании
Обе этих программы существенно сократились в масштабах в 2014 - QE в США завершилось в октябре, а на китайские программы сильно повлияло падение недвижимости, начавшееся в мае 2014.
Эффект от одновременного выключения этих двух программ был схож с тем, который происходит у водителя при снятии ноги с педали газа. Уже замедляющаяся мировая экономика стала замедляться еще сильнее, уровнив цены на нефть - а также на уголь, железную руду и т.д. Цены на нефть упали не на уровень себестоимости - а на тот уровень, который могут себе позволить потребители.
Неочевидно, могут ли быть перезапущены QE в США, или программа развития инфраструктуры в Китае. Обе программы достигли лимитов своей полезности - по достижении некоторого предела, дополнительное финансирование создает лишь дома, которые никогда не будут заселены, или сланцевые проекты, которые никогда не станут прибыльными.
Первый уровень негативных последствий
1. Рост банкротств: а) нефтедобывающие компании, б) их уволенные рабочие, не способные платить ипотеку, в) дефолты развивающихся стран, г) китайские застройщики.
2. Рост процентных ставок по кредитованию - усложнит рефинансирование и т.д.
3. Рост безработицы - напомним, в США почти весь прирост рабочих мест с 2008 был связан со "сланцевой революцией". Аналогичные проблемы ожидаются в Британии и Норвегии, Южной Америке и Африке.
4. Новая рецессия. Ее запуск может быть чуть-чуть отложен благодаря временному позитивному эффекту от падения цен на нефть, но не более того - потом проявят себя разрушенные производственные цепочки.
5. Сокращение производства нефти - вероятно во второй половине 2015, может позднее - зависит от того, сколько проработают уже пробуренные скважины.
6. Проблемы у стран-экспортероф нефти - Венесуэлы, Нигерии, России, так как доходы их правительств значительно зависят от налогов на нефть, аналогичный процесс привел к коллапсу СССР в 1991.
7. Дефолты по деривативам.
8. Длительный период низких цен на нефть по причине рецессии и коллапса потребителей.
9. Падение фондовых бирж.
10. Падение рынков облигаций.
11. Изменение международных ассоиаций - в ЕС уже идет дискуссия о выходе Греции из еврозоны, аналогичные вопросы в МВФ.
В общем, мы вероятно увидим ситуацию гораздо хуже, чем та, что была в 2007-2009, хотя это пока неочевидно. На падение первых доминошек может потребоваться время - и тогда это увидят все.
Основные проблемы
1. Невозможность перезапуска добычи нефти - даже если цены потом снова поднимутся
Запуск сланцеовй нефтедобычи стал возможен на очень низких ставках кредитования. После масштабного раунда дефолтов они такими не останутся. Поэтому чтобы "вернуть движение" потребуются цены уже не $100 за баррель, а, к примеру, $140.
2. Деривативы
В прошлый раз инструменты этого типа создали проблемы в 2008. Это стоило многих затрат правительствам по всей планете на их "бейлауты".
Сейчас мы увидим, скорее всего, комбинацию банкротств нескольких типов - обычных банкротств, по "застрахованному долгу", и по деривативам. Множество этих рисков будут разделены сразу множеством институтов, то есть не локализованы в отдельных банках. Потери ожидаются очень большими.
3. Пик нефти
Есть отличная вероятность, что пик нефти в мировом производстве нефти будет пройден в 2014-2015-2016 годах. Это может выглядеть как финансовый крах, который уничтожит и финансовую систему, и производство ресурсов самого различного типа.
Возможный сценарий будущего производства энергии может выглядеть так:
Важно подчеркнуть, что если корни коллапса будут лежать в финансовой системе, все типы энергии начнут сокращаться одновременно за отсутствием финансирования. К примеру, как будет работать угольная компания, если она не сможет заплатить сотрудникам или поставщикам из-за проблем, связанных с банками?
4. Долговые проблемы
В текущей системе, долги - важная часть системы. Они позволяют людям купить продукцию и поддерживать цены на ресурсы. В то же время долговая система требует рост - чтобы была возможность платить проценты.
Если для растущей экономики это условие не проблема, для стагнирующей или падающей - это очень большая проблема:
5. Физические проблемы
Политики и бизнесмены пытаются представить будто все будет хорошо, но история полна примеров, как цивилизации, достигшие проблему "падающего возврата", потом коллапсируют (примечание alexsword - у автора ссылка на книжный магазин с работой Тейнтера, я заменил на свой обзор этой работы, там же есть ссылка на оригинал для бесплатного скачивания). Типичный график коллапса:
Физика говорит нам, почему это происходит. Она говорит, что цивилизации - "рассевающиеся структуры". Они рождаются, растут, рано или поздно натыкаются на нехватку энергии и умирают, оставив место новым структурам.
Что можно сделать?
Рекламируют "возобновляемые источники", но это не решение, в мировом энергобалансе это крохи (оранжевая линия):
Иным решением может стать новая финансовая система, но представляется, что растущая долговая система является необходимой частью (примечание alexsword - неубедительное утверждение, взятое как аксиома - опровергаемое опытом СССР Сталина!!!), чтобы обеспечить прибыли добывающим компаниям.
Создание новых долгов или дальнейшее снижение ставок - возможно, наиболее разумный способ временно отсрочить финансовый коллапс. Но сейчас неясно даже в каких секторах можно создать эти новые долги. Возможно, причина сворачивания QE в том, что после определенного уровня она прекратила поощрять какую-либо разумную деятельность, остановившись лишь на биржевых пузырях и инвестициях, которые никогда не дадут возврат.
Возможно, одно из решений - малое количество людей, способных к "выживанию", пройдет через "бутылочное горлышко", чтобы стартовать цивилизацию заново. Фермеры и т.д. Однако этот подход накладывает ограничения к размеру населения. Без использования ископаемого топлива, численность населения планеты вернется к уровню менее миллиарда.
У нас не так много времени, чтобы исправить проблемы. Единственное другое решение, которое мы не рассмотрели, может лежать в религии. Я не знаю, что это может быть, так как я не верю в Армагеддон. Но в фундаменте нашей системы лежит великий порядок. У Вселенной есть план. Я не знаю, что это за план. Возможно, мы входим в какой-то сорт изменений или трансформаций, несущий лучшее будущее и цивилизации, и планете. Возможно, было бы полезно почитать религиозные тексты. Мы живем по-настоящему в интересное время!
ИСТОЧНИК Источник: aftershock.su.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2253
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
удивительно качественный фильм, снятый в рамках канала "Наука 2.0", о добыче и переработке нефти, взял в качестве примера производство одноразовых стаканчиков. что очень показательно, в свете рассуждений о "пиках ресурсов" - они изводятся на сущую дрянь. тема закрыта, перестаньте изводить добро на г..но и сильно полегчает с ресурсами.
долговая финансовая система - продукт западной европейской цивилизации, обеспечивший ее подъем, но задуманный в целях получения глобального превосходства над всем миром (Америка - часть западного европейства уже чисто из исторической последовательности событий).
ущербность идеи скрывали достижения и заблуждения относительно того, как далеко они позволят зайти в расширении могущества и продолжительности личного существования "избранных". сами подумайте, какой смысл добиваться персонального мирового господства, если наслаждаться им удастся считаные годы, да и то, в перерывах между приступами подагры? для идеи такой план не годится. идея была в том, чтобы изыскать средства на ненужные подробности и перескочить на "следующий уровень" в расцвете сил и до того, как пирамида долгов, созданная для разгона, рухнет под собственной тяжестью. сверхусилия, потребные для скачка - гарантия того, что этот подвиг будет повторен нескоро и конкуренты еще долго не будут дышать в затылок.
эта гонка еще не закончилась. количество средств, которое тратится лучшими лабораториями мира на разбор генетического кода, масштаб экспериментов фармацевтических компаний, темп работ в области робототехники и ИИ, глобальные базы данных и знаний - все это походит на подготовку к качественному переходу. вопрос в том, состоится ли он? возможно до него еще годы и десятилетия, но несомненно одно - готовившие его "избранные", скорее предпочтут чтобы он не состоялся, чем позволят чтобы его совершил кто-нибудь другой. под "лестницу в небеса" заложена бомба. сама лестница так и так обречена обвалиться, независимо от того, успеет взбежать по ней "избранный" элемент или нет (или будет ли она готова до того, как обвалится сама). но если их попытается обойти конкурент, то она будет уничтожена принудительно.
все это конечно очень абстрактно, и лестница, и "следующий уровень, и "избранные", но не более абстрактно, чем "польза долгов", о которой рассуждают с "самым серьезным выражением лица". и что интересно, именно с точки зрения такой абстракции, "польза долгов" обретает хоть какой-то практический смысл. ну, хотя бы для кого-то.
если зайти с более приземленных позиций, то снижение накала конкурентной борьбы, ажиотажа по расхватыванию ресурсов и разворот к более ровному и равному распределению, поможет если не отменить вообще, то сильно смягчить касание дна после пика добычи. а полет вниз для долговой экономики неизбежен. вот же, крупный специалист в статье прямо утверждает, что "нормальный полет" такой экономики, возможен только с постоянным увеличением темпа набора высоты. предел - вертикаль. но, во-первых, он не может быть достигнут, а во-вторых, означает остановку движения по горизонтали. т.е. это смерть экономики в любом случае.
на самом же деле, разговоры о переделе здесь - пустое теоретизирование. неподъемные проблемы возникают задолго до него, на уровне трепыхания в пределах 3-5% роста. это должно бы наводить на серьезные размышления. но нет, продолжаются разговоры о пользе инвестиций и эффективности производства. как будто возможна какая-то эффективность при уровне задолженности, превышающем размер выручки. как будто возможна эффективность в производстве абсолютно ненужных вещей! этот рецепт устарел, из него уже выжали все и даже больше.
платой, за отказ от безудержного роста неизвестно куда, станут похороны идеи мирового господства. на мой взгляд, цена не слишком высока, хотя найдутся и те, кто думает иначе. но и им придется согласиться с тем, что править миром, не только высокая цель, но и тяжелая работа. на которую может банально не хватить персональных интеллектуальных способностей.
еще 2-3 века назад проблема не выглядела столь неподъемно. потому, что не была видна целиком. в XXI веке, всего 2-3% участие во множестве проектов уже представляет серьезный риск, возможность убытков и проблемы с учетом. об управлении контрольными пакетами речь просто не идет - не сочтите за оскорбление, но тяму не хватает, и у "стада", и у "пастухов".
почва для глобального завладения активами уже подготовлена, но представления, что и как с ними делать, пока нет. автоматизированное интеллектуальное управление ими, может быть и возможно, но, простите, это не одно и тоже, что личная власть. такой суррогат не может устроить владельцев. попытки "порулить" лично, разумеется предпринимались. цепь банкротств, скандалов и внезапных смертей вполне здоровых и небедных людей, отметила путь таких попыток. все оказалось не так и не так просто, как хотелось и казалось в начале. безнаказанно ломиться в открытые двери не получается. ведь одно дело иметь огромное войско, которое и взглядом не охватить, а совсем другое точно знать, что это войско двинулось в указанном направлении и вытворяет только то, что ему приказали. еще римские императоры ощущали эту разницу буквально на собственной шкуре.
последнее, что должно беспокоить прогрессивную, и не очень, общественность планеты, так это прибыли корпораций. поскольку они, по сути, представляют собой избыток средств учета, трансформируемый в чью-то задолженность. с последствиями существования которой, эти же корпорации потом и вынуждены бороться.
ладно, социализм мужественно преодолевал препятствия, которые сам же себе и создавал, ну так на то он и "убогий совок". но разве корпоративный и финансовый сектора мировой, уже, экономики не занимаются тем же самым? побочный продукт у них сложнее, прямее и его части лучше подходят друг к другу, но методы-то в точности такие же. вдобавок, "проклятый совок" не гнобил "свободный мир" всякими эмбарго и санкциями. так что же тогда заставлят мир финансов и корпораций, копировать, осуждаемые им, методы казненного "совка"? им, в отличии от СССР, финал-то известен.
мировой ущерб от всеобщей задолженности можно смело складывать с ущербом от прибыли не боясь ошибиться. поскольку она не вычитается из общей задолженности, а превращается в чьи-то новые долги, то должна и учитываться как задолженность. прибыль ведь "вкладывается"
куда-то, да? а вложения одних неибежно становятся долгами других. ну и в чем тогда разница между прибылью и долгом в макроэкономическом смысле? оба они ложатся одинаковым бременем на всю цепочку производства, только с разных сторон. если снижение цен на энергоресурсы до уровня себестоимости не оказывает положительного влияния на экономику, то уравнивание смыслов прибыли и долга точно не окажет на нее негативного влияния.
как-то так.
vseneprostotak,
я бы не надеялся на такой подарок - попытка отсидется в "хате с краю" дорого обошлась всем пробовавшим.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 647
Рейтинг поста:
--------------------