Поближе возьмешь
Где лучше всего хранить деньги во время кризиса
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
В период финансовой нестабильности очень важно правильно разместить оставшиеся деньги. Практически любое решение рискованно. Безопасных мест нет. Но можно определить, где риск потери сбережений наименьший. Причем из-за кризиса минимизация рисков вовсе не предполагает консервативную доходность.
Куда девать деньги
Кризис «отъел» у граждан России солидную долю заработков и сбережений. Из-за падения рубля мы обеднели примерно наполовину. Первое, что приходит в голову, — срочно потратить деньги на товары, которые пока еще можно найти по старым ценам. Если обычно перед новогодними праздниками продавцы завлекали покупателей скидками, то теперь магазины даже повышают цены, а народ все равно ломится у витрин и прилавков. Известны случаи драк в автосалонах из-за последних оставшихся автомобилей.
Купить товары, которые с высокой вероятностью подорожают в будущем, вполне разумно. Но потратить все, отказавшись от сбережений вовсе, — неверно и безграмотно. Да и с покупками тоже не стоит усердствовать. В «черный вторник» люди в паническом угаре покупали по пять телевизоров на последние деньги. Потом, когда курс рубля развернулся и снова подрос, такие коллекционеры техники стали всеобщим посмешищем.
В любом случае какой-то денежный «жирок» человеку просто необходим, а уж тем более во время кризиса. Итак, рассмотрим разные варианты сохранения и инвестирования своих трудовых сбережений.
1. Подушка
А также матрас, диван, чулок, трехлитровая банка, пыльная щель за шкафом и т.п. Это первое, что приходит в голову, когда финансовые рынки штормит. Есть категория людей, твердо уверенных в том, что этот способ наилучший. Переубеждать их бесполезно. Правда, они никогда не богатеют и часто теряют свои деньги. Для тех же, кто готов воспринимать аргументы, напоминаем, что хранение денег в виде «налички» — крайне ненадежный, опасный и неэффективный способ.
Во-первых, ваши деньги очень скоро «съест» инфляция. Если ранее основные экономические ведомства предсказывали общий рост цен в России по итогам года на уровне 7,5 процента, то теперь они изменили свое мнение. Минэкономразвития повысило прогноз до 9 процентов, а Минфин — до 11,5 процента. Прогноз на 2015 год повышен с 5,5 процента до 7,5 процента. А экс-министр финансов Алексей Кудрин говорит о 12-15-процентном росте потребительских цен. Это та величина, на которую подешевеют ваши накопления, размещенные в матрасе.
Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ
Матрасные сбережения подвергаются и дополнительным рискам. Можно даже оставить за скобками вероятность кражи. Пуще всего отложенные средства следует охранять от самого себя. Легко доступные, они имеют свойство быстро и незаметно исчезать. Далеко не каждый может похвастаться железной волей, не позволяющей ему тратить сбережения.
Итак, подушка-матрас-чулок — не для серьезных людей.
2. Акции и облигации
Прежний кризис показал, что инвестиции в акции могут стать хорошим способом заработать в тяжелую кризисную пору. Начавшие падать в 2008 году акции крупнейших российских компаний в 2009 году достигли минимума, а через пару лет вернулись к предкризисному уровню.
Причем если в «мирное время» для определения перспективной ценной бумаги, способной принести хороший доход, требуется солидная аналитическая работа, то в кризис можно действовать куда проще. Понятно, что если совокупная стоимость акций некой нефтяной компании или крупного банка ниже стоимости его активов, то бумага очень сильно недооценена. Берите — не прогадаете, сорвете куш в любом случае.
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Но у вложений в акции есть несколько недостатков. Даже если вы точно уверены в том, что купленная вами бумага вырастет в цене, вы вряд ли угадаете, когда это произойдет. Ценные бумаги — для терпеливых.
«Я не считаю, что рынок акций стал сегодня сильно привлекательным для частного инвестора, — сообщил «Ленте.ру» генеральный директор инвесткомпании «Грандис Капитал» Михаил Козаков. — Чтобы принимать решение о покупке тех или иных акций, нужно иметь длинные деньги и большое терпение. Впрочем, порой это терпение хорошо вознаграждается». Однако эксперт отметил, что как бы ни казался очевидным выигрыш, играть на фондовом рынке в кризис стоит только профессионалу.
Облигации — долговые обязательства компаний — также могут быть весьма полезным и доходным инструментом. Здесь, в отличие от акций, вы точно знаете, когда ваши деньги к вам вернутся и каков будет заработок. Тем не менее тут тоже нужен профессионализм. Риск дефолта по долгам компаний во время кризиса резко возрастает.
Мало того что для вложений в ценные бумаги надо быть профессионалом, требуется еще постоянно следить за состоянием рынка, положением компании, бумагу которой вы купили. Это не очень подходит людям, не специализирующимся на финансах.
Но самое главное — чтобы сформировать эффективный портфель, нужна достаточно крупная сумма. Как правило, это 50, а то и 100 тысяч рублей как минимум. Меньшими средствами вы просто не сможете эффективно оперировать.
Итак, серьезную игру на фондовом рынке может позволить себе только профессионал. Для обычных граждан есть другие инструменты. Например, доверительное управление.
3. Паевые фонды
Вы передаете свои деньги управляющей компании, которая кладет их в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Фонд покупает ценные бумаги, согласно своей декларации. Есть фонды консервативные, вкладывающие в основном в долговые бумаги, есть нацеленные на высокую доходность и вкладывающие в акции, есть смешанные.
Фактически много маленьких вкладчиков объединяют свои деньги в большой «денежный мешок» — фонд. А размещение денег доверяют управляющей компании. Получается коллективный крупный инвестор. Может ли управляющая компания куда-нибудь эти деньги «увести»? Нет, не может, так как средства фонда хранятся не у нее, а в спецдепозитарии, следящем за тем, чтобы средства инвестировались правильно.
При вложении денег в ПИФ не нужно постоянно следить за их дальнейшей судьбой — за вас это делает управляющий, получающий комиссию.
В чем недостатки? Практика прошлых лет показала, что этот инструмент весьма неудобен. Когда рынок ценных бумаг рос, доходность ПИФов увеличивалась гораздо скромнее, так как инвеcтдекларация не позволяла рисковать деньгами вкладчиков. Но зато когда рынок «повалился», доходность ПИФов упала вровень с фондовыми индексами.
Это очень важная деталь — получение дохода в ПИФе вам никто не гарантирует. Рынок растет — получите доход от разницы между покупкой и продажей своего пая. А рынок падает — при продаже пая у вас убыток, а не прибыль.
4. Недвижимость
Инвестиции в недвижимость в период кризиса — совсем рискованное дело. Ведь это вложения в долгосрочные проекты. Именно когда финансовые рынки «штормит», риск остановки того или иного строительного объекта особенно велик.
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что инвестировать в недвижимость в кризис имеет смысл, соблюдая ряд правил. «Если речь идет о "первичке", то есть вложениях в строящиеся объекты, то вы действительно можете заработать во время кризиса. Но прежде чем вкладывать, следует провести анализ. Во-первых, инвестировать нужно в строительство в пределах старой Москвы — здесь жилье пользуется спросом в любом случае. Во-вторых, надо вкладывать в жилье экономкласса — это самый ликвидный товар. В-третьих, вкладывайте в объект, который построен хотя бы наполовину, — меньше риск остановки строительства. И наконец, изучите девелопера! Убедитесь в том, что это не новичок на рынке, а серьезная компания», — советует Литинецкая. Что касается вторичного рынка, то, по мнению эксперта, там покупать квартиру для сдачи в аренду сейчас рано. Цены достигнут дна не раньше чем к середине 2015 года.
Основная особенность инвестирования в недвижимость — большие суммы вложений и длительные сроки. А это не всем подходит.
5. Банковский вклад
Итак, остается банковский вклад. В обычное, некризисное время этот инструмент годился только тем, кто не гонится за высокой доходностью, предпочитая ей надежность. Но после того как Центральный банк повысил свою ключевую ставку, по которой он дает деньги коммерческим банкам, до рекордного уровня — 17 процентов, ситуация изменилась.
Теперь банки привлекают деньги граждан под ранее невиданные для банковской системы проценты — 20 и более годовых. Причем объявив такую доходность, банк обязан обеспечить ее вкладчику, что прописывается в договоре. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ высокую доходность предлагают не только малоизвестные банки, но и крупные банки с высоким уровнем надежности. Раньше такого не было.
Столь высокий уровень ставок продержится недолго. Эксперты рынка и банкиры предсказывают скорое снижение ставок по вкладам и кредитам на фоне стабилизации в экономике. А значит, те, кто успеет сделать вложение сейчас, окажутся в выигрыше. Вклады сегодня остаются привлекательным инструментом инвестирования, перекрывающим уровень инфляции и позволяющим сохранить сбережения от скачков валютных курсов.
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»
В частности, максимальная ставка по депозитам в «Росгосстрах Банке» — 20 процентов в рублях (вклад «Госстраховский» в рублях сроком на 9 месяцев — год). И эта ставка пока не снижена. Директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах Банка» Андрей Борискин так комментирует ситуацию: «Мы советуем не отворачиваться от самого популярного и традиционного для россиян инструмента сбережения — вкладов. Сегодня государство принимает ряд мер для стабилизации ситуации в стране, и на этом фоне мы ожидаем укрепления курса рубля в ближайшие месяцы».
Борискин напомнил, что до конца года ожидается вступление в силу закона о повышении суммы страхового возмещения по вкладам с 700 до 1,4 миллиона рублей. Что касается валютных сбережений, представитель банка отметил, что выбор валюты зависит от ваших целей. «Если ваша цель — сохранить средства, просто разделите вклады на две или даже три части (рубли — 40 процентов, доллары и евро — по 30 процентов). Если ваша задача — в получении наибольшего дохода, откройте рублевый вклад с максимальной процентной ставкой», — говорит Борискин.
Многие кредитные организации также изменили условия по вкладам. Так, 17 декабря Альфа-банк поднял ставки почти вдвое: максимальная доходность с учетом капитализации по срочным вкладам физлиц теперь составляет 21,98 процента годовых. Более 20 процентов годовых вкладчикам дает и Московский кредитный банк; в «МДМ банке» максимальная ставка — 21 процент; у ТКС-банка доходность рублевых депозитов выросла до 18 процентов. Не отстает и Сбербанк. 24 декабря он поднял ставки по вкладам и сберегательным сертификатам. Самая большая ставка в госбанке — 13,5 процента годовых по премиум-вкладу «Сбербанк Первый». «Мы всегда стараемся оперативно реагировать на рыночную ситуацию и предлагать нашим клиентам выгодные условия», — так прокомментировал ситуацию зампред правления Сбербанка Александр Торбахов.
Таким образом, даже в непростой финансовой ситуации у населения есть хороший шанс на сохранение своих накоплений. Резкое повышение ключевой ставки ЦБ превратило банковские вклады в один из самых прибыльных и низкорисковых инструментов на рынке. Источник: lenta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2311
Рейтинг поста:
Что ж нечестного в золотом слитке? Пошёл в банк да купил.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 25
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2311
Рейтинг поста: