Увеличение ключевой процентной ставки в России и её последствия
В час ночи 16 декабря российский Центробанк принял решение увеличить ключевую процентную ставку с 10,5 до 17 процентов, стремясь тем самым приструнить спекулянтов. В течение года ЦБ уже поднимал ставки, но не так резко. Это стало кульминацией действий, которые Россия предприняла с тех пор, как рубль начал резко падать в октябре нынешнего года.
Учитывая, что с января было задействовано почти 100 миллиардов долларов на поддержку национальной валюты, регулятор замедлил «сжигание» резервов, хотя и не прекратил совсем. С ноября ЦБ перешёл к классическим методам создания более надёжных предпосылок для достижения устойчивости валютного курса.
Уровень ключевой процентной ставки в России
Ключевую ставку подняли, чтобы сохранить резервы и укрепить рубль. Отходя от регулирования курса рубля путём продажи и покупки иностранной валюты, ЦБ может действовать посредством расширения или сокращения денежной массы в обращении через межбанковскую процентную ставку. Таким образом, ЦБ сокращает кредитование внутри страны для поддержания курса рубля по отношению к другим валютам. Однако последствием такой политики может быть стагнация экономики. Некоторые ранее рентабельные проекты теперь станут убыточными.
Валютные резервы России
До увеличения процентной ставки Всемирный банк прогнозировал рост российского ВВП на уровне 0,7 процента. Однако не исключено, что в следующих кварталах начнётся падение, вызванное снижением цен на нефть. Финансовая стабильность подвергнется серьёзным испытаниям из-за инфляции и политических рисков. В 2015 году российским банкам предстоят долларовые платежи размером 50 миллиардов долларов, в то время как общая сумма внешнего долга составляет 192 миллиарда.
В условиях отсутствия роста издержки по обслуживанию долга нанесут благосостоянию банков серьёзный урон. Банкротство компаний может увеличить сумму невозвратного долга. В частности, подобную ситуацию хорошо иллюстрирует пример банка «Траст», который попал под внешнее управление и получил финансовую поддержку в размере 30 миллиардов рублей. Эти проблемы распространятся на всю российскою экономику. 22 декабря бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия погружается в экономический кризис. Как прогнозируют эксперты, в 2015 году ВВП упадёт на 4,5 процента, если цены на нефть останутся ниже 60 долларов за баррель.
Индекс инфляции в России
Ещё одним серьёзным аспектом станет инфляция, которая, тем не менее, может сдерживаться повышением процентной ставки. Однако многие из повышающих инфляцию факторов связаны всё с тем же падением цен на нефть. По прогнозу ЦБ, в первом квартале инфляция составит 11,5 процента, после чего начнёт снижаться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+