Надежды Кремля использовать рубль в международной торговле и тем самым ослабить влияние доллара могут не оправдаться. Вчера китайские экономисты назвали рубль слишком нестабильной и рискованной валютой для международных расчетов.
За российским валютным рынком внимательно следят в Китае. На сайте официального печатного органа КНР «Жэньминь жибао» вчера в разделе главных новостей дня была размещена статья о сомнениях китайских аналитиков в надежности российской валюты. «Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка», – приводит издание слова аналитика государственных рисков и кредитов Ли Хайшаня.
Рубль приносит проблемы не только российской экономике, но и китайской. «Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты», – утверждает Ли Хайшань. Правда, как он уточняет, доля именно рублевых расчетов в торговле между Россией и Китаем пока относительно невелика.
Сомнения китайского аналитика, процитированные официальной прессой КНР, можно расценивать как признак, что китайские партнеры подготавливают себе почву для отказа от взаиморасчетов в российской валюте в случае дальнейшего ее ослабления.
Но и расчеты с Россией в долларах или юанях тоже не кажутся сейчас китайским партнерам безопасными. Как говорит Ли Хайшань, «для предприятий, которые подписали соглашения с долларом США или юанем в качестве расчетной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора». Другими словами, китайская сторона опасается, что Россия не сможет выполнить взятые на себя обязательства из-за экономической нестабильности и абсолютной непрогнозируемости обвалов национальной валюты.
«Девальвация может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время она может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию», – делает вывод Хайшань.
Подобные сомнения китайских партнеров могут стать неприятной неожиданностью для российских властей. Ведь чем хуже становились отношения России с Западом, тем чаще президент Владимир Путин говорил о необходимости перейти на взаиморасчеты в национальных валютах со странами, не поддержавшими антироссийские санкции. И основная ставка делалась российской властью именно на Китай.
В мае на Петербургском экономическом форуме президент объявил, что уже к 2020 году Россия и Китай планируют удвоить взаимный товарооборот. «При этом во взаиморасчетах (мы. – «НГ») намерены последовательно повышать долю рубля и юаня. Формируются совместные инвестиционные и банковские структуры. Такая сеть позволит обеспечить финансирование крупных проектов мирового уровня – в инфраструктуре, в добыче и переработке полезных ископаемых, в машино- и авиастроении, в создании наукоемких производств», – говорил Путин.
Затем в ноябре на Деловом саммите форума АТЭС президент рассказал, что благодаря взаиморасчетам в национальных валютах Россия и Китай смогут влиять на мировые финансовые и энергетические рынки, и прежде всего на доллар. «Это будет означать, что… влияние доллара, скажем, в мировой энергетике будет объективно снижаться», – пояснял он.
Правда, президенту пришлось тогда убеждать бизнесменов, что все невзгоды рубля – временное явление: «У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но, думаю, это в ближайшее время тоже прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов».
Можно предположить, что скоро в привлекательности рубля начнут сомневаться и другие страны, которые еще недавно чуть ли не сами просили Россию отказаться от доллара. Напомним, летом этого года Турция сама, как тогда подчеркнули в Минэкономразвития РФ, предложила России перейти на взаиморасчеты в национальных валютах. Эта тема поднималась и в ходе недавнего визита Владимира Путина в Анкару.
Также планируют перейти на национальные валюты в своих расчетах Россия и Иран. О том, что центробанки двух стран сейчас над этим активно работают, рассказал в конце ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев. Уже перешли на рубли во взаиморасчетах Россия и Северная Корея. В конце октября этого года, как сообщали информагентства, состоялись первые операции.
По словам опрошенных «НГ» экспертов, у китайских партнеров действительно есть повод для беспокойства. «За последние пять с половиной месяцев российская валюта потеряла в цене около 60%. Вполне естественно, что Пекин обеспокоен курсовыми рисками при работе с рублем», – говорит главный аналитик UFS Алексей Козлов. Однако, как уточняет эксперт, мы должны понимать, что российско-китайское сотрудничество – вопрос не только экономический, но и политический, стратегический. «Нестабильностью рубля участников такого сотрудничества не испугать», – уверен эксперт. По его мнению, наиболее вероятной валютой в расчетах между Россией и Китаем выступает юань. «И это уже не слепой выбор, а экономически продиктованные реалии», – говорит Козлов.
В то же время аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что опасения китайцев относительно девальвации рубля оправданы только при взаиморасчетах в юанях: «Центробанк РФ и Народный банк Китая (НБК) заключили соглашение, согласно которому покупка юаней для расчетов с партнерами будет происходить напрямую у НБК по фиксированному курсу. Поскольку курс фиксированный, то при дальнейшем ослаблении рубля банк будет проигрывать».
«Пока объемы взаимных расчетов между странами в рублях и юанях очень маленькие, пересматривать условия сотрудничества нет смысла. Как только эти объемы начнут уверенно расти, условия сотрудничества могут быть изменены. Сейчас Китай просто ограничивается тонкими намеками», – комментирует ситуацию Кокорева.
По ее словам, девальвация рубля не устраивает всех торговых партнеров, с которыми Россия производит расчеты в национальной валюте. «Например, Казахстан и Белоруссию. Тем странам, у которых большой торговый оборот с Россией, приходится ослаблять собственную валюту, чтобы удерживать баланс», – говорит Кокорева.
Зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что теперь все больше соглашений между РФ и КНР скорее всего будет заключаться исключительно в долларах, при этом китайцы могут запросить больше гарантий в случае нехватки валюты у России. «По этому пути пойдут и другие страны, которые задумывались раньше о переходе на расчеты в национальных валютах», – считает Люшин. В противном случае, если расчеты будут в рублях, договоры пришлось бы постоянно пересматривать.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Национализация ЦБ сама по себе ничего не даст, замена либерального блока в правительстве должна быть осуществлена на других "правильных" экономистов и финансистов, так где же их взять если вся экономическая наука неадекватна?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 203
Рейтинг поста:
о нет...что ты. Мы будем верить только вашим самым правдивым и объективным укроСМИ. Спасибо что глаза нам открыл. Ты новый месия))))))
--------------------
«Дебилы, ....ь»©
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 683
Рейтинг поста:
Сударь, вы „КАРАУЛ!”кричите для какой цели?! Хотите помочь людям??? Или напугать ...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 95
Рейтинг поста:
Обрушение рубля объективный процесс и оно будет продолжаться, если ничего глобально не изменится. Посудите сами. Давайте посмотрим на 2009 год и сравним ситуацию с 2014 годом - тогда нефть стоила 50 баксов, сейчас уже скоро 60. Но тогда не было такой девальвации как сейчас - почему? Потому что наши компании могли брать дешевые кредиты за бугром. Сейчас же они этого делать не могут из за санкций. Как бы не кричали наши патриоты и ура-патриоты о том, что Путин победил Европу и США и что санкции для нас только польза - результат на лицо - сложно назвать пользой падение рубля до 60, а то и до 70 за доллар. А при сохранении статус кво так и будет, ведь в 2015 году нашим компаниям нужно выплатить западным банкам порядка 140 млрд долларов. Откуда брать эти деньги, когда нефть дешевеет, а выход на рынок дешевых западных кредитов закрыт? Видимо у ЦБ РФ, который вынужден подымать ставку в таких условиях. Итог таков, что компаниям нужно платить зарплаты людям и отдавать долги в условиях падения цен на нефть и выхода на рынок дорогих денег (у нас они дорогие). Этот замкнутый круг ведет прямиком к распечатыванию ЗВР, потому что больше денег взять неоткуда. ЗВР у нас 450 млрд, а долгов компаний и банков - почти 700 млрд - значит ЗВР хватит года на 3-4 и все - дальше дефолт по внешним обязательствам. Чудес не бывает. Если Запад не откроет свои банки для заема (не откроет) и если цена на нефть не подымется хотя бы до 90 баксов (не подымется), то нас ждет дефолт. Сколько бы не говорили, что цена на нефть в 50 невыгодна для США - верьте больше этим байкам, для США может и не выгодно, но чтобы завалить Россию можно и потерпеть - США печатает деньги и сможет помочь своим сланцевым компаниям. Напомню наши "ученые" и "стратеги", "оналитеги" говорили вообще, что сланец никакой нефти не даст и все это туфта, а США тем временем еще даже не вышли на пик производства. Короче больше верьте нашим СМИ и каналу ОРТ. Нужно трезво смотреть на вещи - либо мы получим дефолт к 2017-2018, либо Путина сместят какие-то более радикальные силы, способные к куда более резким шагам. ЦБ РФ не опустит ставку как бы кто не плакал и не кричал (типа Старикова)- этого нельзя делать, просто получим в таких условиях еще и гиперинфляцию.
В таких условиях необходима замена всего либерального блока в правительстве, национализация ЦБ и Сбербанка, национализация всех крупных компаний и еще много чего. Пока что всем кажется что цветочки - ягодки будут впереди, когда наступит время платить по долгам нашим компаниям - напомню 2015 год 140 млрд долларов.
Не надо думать, что на Западе одни дураки и что там одни Псаки - если они вввели санкции, значит эти санкции по нам бьют (это признал Медведев со скучным лицом). Хуже всего, когда против тебя ведут войну считать врага дураком. Это равно поражению. Если у вас есть возможность меняйте рубли на доллары и евро - это единственный вариант сейчас сохранить свои деньги, не слушайте ура патриотов. Пока власть не сменится, не надейтесь на государство.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста:
Как Сталин освободил рубль от доллара:My Webpage
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 213
Рейтинг поста:
http://politicsnews.info/rossiya/2159-putin-poluchil-silneyshiy-tolchok-v-spinu-
ot-svoey-byvshey-hrupkoy-pomoschnicy-v-nelepyh-ochkah.html
в связи с чем возник вопрос. для чего был обрушен рубль: чтобы подорвать доверие к путину внутри страны или не дать совершать расчеты в рублях, не важно, плохо и то и другое. Путин что действительно ничего не понимал? не видел? не знал? вот что важно.
От Алекс Зес:
Рубль компенсирует потери бюджета от дешевеющей нефти (кстати весьма эффективно). Пока у России нет глобальных механизмов влияния это единственная возможность компенсировать потери от управляемого внешним адептом падения цен на нефть. Так что и Путин и ЦБ делают все верно, а плата тут неизбежна так как мы пока не обладаем всеми необходимыми рычагами влияния просто потому что еще не доросли до необходимого уровня. А вы думали что все так просто? Это не шашкой махать, методологическое развитие важнее любой экономики. С этим пока туго, но таков этап становления нашего общества. Так что не все тут зависит от Путина, от нашего с вами общего уровня развития зависит больше. Мы пока в массе своей не понимаем реальных процессов, сопротивляемся развитию необходимых методологических доктрин, не понимаем их значимости, да еще и болеем иллюзиями поиска решений старыми методами (глазьевские дураки). И пока сие имеет место быть, потери неизбежны и одному Путину эту проблему не решить. Он и так делает чудеса в весьма регрессивном окружении отстающем от него в развитии примерно на порядок...