Валютное решение России
Если реализовать следующую теорию на практике, то это непременно окажет значительное воздействие на золото, а также отношения между золотом и эмитируемыми государствами валютами.
Успешная ремонетизация золота крупной державой вроде России привлекла бы внимание к линиям разлома между необеспеченными валютами, которые выпускают правительства, неспособные или нежелающие сделать то же самое, и теми, которые могут следовать должным курсом. Это внесло бы раскол в построенный на долларе мировой валютный порядок.
Россия обозначила свою первоочередную цель – покончить с долларом США во всей своей торговле, в этом стремлении она не одинока с Китаем и своими азиатскими партнёрами. Кроме того, слабость рубля в краткосрочном периоде ухудшает состояние российской экономики тем, что вынуждает Центральный банк России (ЦБР) вводить для защиты валюты высокие процентные ставки, отягощая бремя долга в иностранной валюте. Не приходится особо сомневаться в том, что цель экономических санкций НАТО состоит в нанесении ущерба российской экономике путём ослабления валюты, и данная политика результативна, что видно по падению в этом году рубля по отношению к доллару, составившему на сегодняшний момент 30 процентов, что ещё не предел.
Россия сталкивается с реальностью, в которой установление на иностранных биржах стоимости рубля в американских долларах обрекает её на поражение в валютной войне с Америкой и её союзниками по НАТО. В недавней статье Джона Батлера из Atom Capital предложено решение проблемы, которое сводится к тому, чтобы Россия привязала рубль к золоту, или, правильнее сказать, перевела его на золотовалютный стандарт*. Предложение на первый взгляд настолько необычное, что для того, чтобы о нём подумать, нужно быть обладателем такого нешаблонного мышления как Батлер. Независимо то него профессор Университета Джона Гопкинса Стив Ханке предложил в качестве альтернативы, чтобы для стабилизации рубля Россия установила режим валютного правления. Профессор Ханке обратил внимание на опыт Северной России, которая с большим успехом привязала рубль к британскому фунту в 1918 году, когда после революции большевиков Великобритания и прочие союзные страны захватили и в течение непродолжительного времени контролировали регион. Он не сказал лишь того, что стерлинги в то время принимались в указанном регионе скорее всего в качестве заменителя золота, поэтому практика валютного правления была эквивалентом перевода рубля в оккупированных землях России на золотовалютный стандарт.
Профессор Ханке многие годы с успехом давал ряду правительств советы о введении валютного правления, но мы, пожалуй, исключим данный рецепт из числа вариантов для России по причине её желания выйти из долларовых отношений. В то же время, при дальнейшем изучении идея Батлера о фиксинге рубля к золоту представляется безусловно осуществимой. Внешний долг госсектора России равнозначен всего 378 миллиардам долларов при экономике объёмом 2 триллиона долларов, сумма её золотовалютных резервов составляет 429 миллиардов долларов, из которых 45 миллиардов долларов представлены физическим золотом, а дефицит бюджета в этом году, скорее всего, составит примерно 10 миллиардов долларов, что значительно меньше 1 процента её ВВП. Указанные соотношения наводят на мысль о том, что золоторублёвый стандарт может функционировать до тех пор, пока поддерживается фискальная дисциплина и сдерживается кредитная экспансия.
Как только курс будет установлен, русские не будут ограничены одной лишь покупкой и продажей золота в деле поддержания обменного курса золота. У ЦБР есть также полномочия по управлению рублёвой ликвидностью, и как указывает Джон Батлер, он может выпустить в оборот купонные облигации, владение которыми будет более привлекательным, чем рублями в виде денежных средств. Через выпуск данных облигаций обществу фактически предлагается процентный доход, привязанный к золоту, но более высокий, чем процентная ставка по золоту, отражением которой являются ставки золотого займа на рынке Лондона. Поэтому, по мере того, как будет формироваться среда обеспеченных денег, общество в своих финансовых делах будет подстраиваться к процентной ставке, существенно меньшей, чем нынешние 9,5-10 процентов, но в привязке к обеспеченным деньгам она всегда должна погашаться. Очевидно, что ЦБР придётся следить за кредитной экспансией банков, чтобы гарантировать, что пониженные процентные ставки не приведут к опасному увеличению объёмов банковского кредитования и не поставят действующий порядок под угрозу.
В общем, центральный банк мог бы с лёгкостью нейтрализовать любой соблазн обмена рублей на золото, выводя рубли из обращения и ограничивая кредит. Пришлось бы также учитывать рубли в иностранном владении, но нынешняя ситуация благоприятна и в их отношении. Спекулянты на рынках иностранных валют, скорее всего, продали рубли в пользу долларов и евро в связи с ситуацией на Украине и в качестве игры на низких ценах на нефть. Поэтому можно ожидать, что объявление золотовалютного стандарта приведёт к спросу на рубль из-за рубежа со стороны рынков иностранных валют, поскольку указанные позиции почти наверняка будут в таком случае закрыты. Ввиду невысокой в настоящее время потребности в физическом золоте на западных рынках капитала, более долгосрочные иностранные обладатели рублей вряд ли будут менять их на золото, предпочитая продавать их в обмен на другие необеспеченные валюты. Так что сейчас может быть неплохой момент для введения золотовалютного стандарта.
Самая большая угроза золоторублёвому паритету, пожалуй, могла бы исходить от слитковых банков в Лондоне и Нью-Йорке, покупающих рубли для представления ЦБР в обмен на слитки с целью покрытия своих коротких позиций на рынке золота. Это можно было бы исключить нормативным путём, ограничив обмен золота на рубли законными импортно-экспортными деловыми операциями, а также разрешив эмиссию рублей в обмен на слитки в отношении несвязанных с торговлей сделок, но не наоборот.
Итак, мы видим, что управление золотовалютным стандартом определённо возможно. С учётом изложенного, обменный курс мог бы быть установлен в районе действующих цен, скажем, 60 тысяч рублей за унцию. Вместо интервенций на валютных рынках, ЦБР следует пустить свои резервы иностранной валюты на накопление и поддержание достаточного объёма золота для спокойного управления золоторублёвым обменным курсом.
Как только курс будет установлен, высока вероятность того, что цены на золото сами стабилизируются по отношению к другим валютам, а возможно и будут расти по мере его ремонетизации. Ведь у России есть около 380 миллиардов долларов резервов в иностранной валюте, бо́льшая часть которых может быть использована для покупки золота. В текущих ценам это равнозначно почти 10 тысячам тонн золота, и к ним можно добавить будущие валютные поступления от экспорта энергоресурсов. А если и другие страны начнут следовать примеру России, устанавливая свои собственные золотовалютные стандарты, то они тоже будут продавать доллары в обмен на золото.
По мере стабилизации рубля темпы повышения стоимости жизни для российского населения должны начать падать, особенно применительно к предметам первой необходимости. На фоне нынешней болезненной инфляции цен на продовольственные товары в размере 11,5 процента это несёт в себе мощные позитивные политические последствия. Со временем росли бы внутренние сбережения, подстёгиваемые низким уровнем государственного социального обеспечения, долгосрочной монетарной стабильностью и низкими налогами. Это идеальная среда для развития сильной производственной базы, как чётко продемонстрировал послевоенный опыт Германии, но без высоких издержек на соцзащиту и соответствующего налогообложения.
Западные экономисты, воспитанные школой управления спросом, сочтут безумием со стороны центрального банка вводить золотой стандарт и отказываться от способности увеличивать по своему усмотрению количество необеспеченной валюты, но они оставляют без внимания эмпирические данные, свидетельствующие о больших успехах Великобритании, которая похожим способом ввела золотовалютный стандарт в 1844 году. Они просто не понимают, что монетарная инфляция создаёт неопределённость для капитальных инвестиций и уничтожает реальные сбережения, необходимые для их финансирования. Вместо этого они поддались влиянию ошибочной концепции о том, что экономическим прогрессом можно управлять, «портя» валюту и закрывая глаза на утрату сбережений.
В большинстве случаев они считают, что России нужно девальвировать свои издержки, чтобы сделать прибыльными добычу энергоресурсов и минерального сырья. И это представление тоже ошибочно, что наглядно доказывается опытом 1800-х, когда все британские заморские капиталовложения, которые давали сырьё Империи, работали при режиме основанного на золоте фунта стерлинга. Напротив, будучи свободной от бремени неуправляемого долга и социальных расходов, поддерживая функционирование слабо регулируемых и гибких рынков труда, а также исполняя сбалансированный бюджет, Россия, приняв золотовалютный стандарт, может легко заложить фундамент долговечной Евразийской империи, потому что, как и у Великобритании после наполеоновских войн, будущее России состоит в новых возможностях, а не сохранении доставшихся по наследству отраслей и институтов.
Короче говоря, рассмотрение возможности подобного шага является внутренним делом России; но если Россия воспользуется этим окном возможности для учреждения золотовалютного стандарта, ей придётся учесть последствия для её экономических отношений с остальным миром, а также соображения геополитического характера.
Важным преимуществом перехода на золотовалютный стандарт является то, что западным странам будет сложно обвинить Россию в желании подорвать основанную на долларе мировую валютную систему. Ведь президенту Путину так или иначе сказали на встрече G20 в Брисбене, с которой он уехал раньше времени, что России не рады в качестве участника международных отношений, а официальная линия ФРС состоит в том, что золото больше не играет никакой роли в валютной политике.
Тем не менее, перейдя на золотовалютный стандарт, Россия почти обязательно поднимет фундаментальные вопросы относительно подходов к золоту других стран «Большой двадцатки», а также воспрепятствует давним попыткам западных центробанков по его демонетизации. Это событие может ознаменовать конец основанной на долларе международной валютной системы, загоняя валюты в два лагеря: те, что могут перейти на золотой стандарт вслед за Россией, и те, которые не могут или не будут. В данном случае вероятным определяющим фактором будет уровень государственных расходов и долгосрочных социальных обязательств, потому что правительства, которые выкачивают из своего населения слишком много богатств и имеют дело с ростом социальных расходов, не смогут удовлетворить условиям, необходимым для привязки их валют к золоту. К этой категории можно отнести почти все развитые страны, чьими валютами в основном являются доллар, иена, евро и фунт. Другие страны, лишённые подобных обременений и пользующиеся выгодами низких налоговых ставок, обладают гибкостью, необходимой для того, чтобы установить свои собственные золотые стандарты, если они хотят оградить себя от будущего кризиса необеспеченных валют.
Изучение положения в других странах выходит за рамки настоящей статьи, но в число вероятных кандидатов вошёл бы Китай, работающий в направлении похожей цели. Разумеется, Россия может и не рассматривать активно золотой стандарт, но Владимир Путин демонстрирует все признаки стремительной концентрации политического и экономического контроля над евразийским регионом при одновременном отходе от Америки и Западной Европы. Ускоренное создание Евразийского экономического союза, доминирование в Азии в партнёрстве с Китаем посредством Шанхайской организации сотрудничества, а также планы по организации альтернативной SWIFT банковской платёжной сети – всё это является тому подтверждением. Поэтому было бы беспечным исключать шаг, который может положить конец иностранным попыткам подрыва рубля и российской экономики – перенос валютной войны из пространства иностранных валют на рынок физического золота, на котором все карты на руках у России и Китая.
* С технической точки зрения золотой стандарт представляет собой товарно-денежный стандарт, в котором товаром является золото, вклады и банковские билеты полностью обеспечены золотом, а в обороте циркулируют золотые монеты. В рамках золотовалютного стандарта разрешается использование других металлов в монетах, а также эмиссия денег и кредита без полного покрытия золотом, при условии, что по первому требованию их можно погасить золотом из центрального банка.
Источник перевод для MixedNews — josser Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
От Алекс Зес:
Опять на чушь понесло? ЦБ действует весьма грамотно и исключительно в интересах России. Не повторяете эту глупость аля Федоров-Сулакшин. Там ребята не о деле думают, а о пиаре, а вам чего сию дурь вторить? Тут спрашивали мое мнение о Сулакшине и его изысканиях. Думаю ответил исчерпывающе) При глупости и непонимании устройства современной экономики не удивительно что в итоге получаются глупости не имеющие отношения к реальности. Нельзя жить старыми мифами когда условия давным давно изменились.