Европа чувствует неожиданную боль от санкций против России
Робин Эммотт
Брюссель
Клиенты в отделе фруктов и овощей продуктового магазина "Carrefour" в Брюсселе, 4 сентября 2014 г. Фото: Рейтер/Эрик Видаль
(Рейтер) - На технологической выставке-ярмарке в Москве в прошлом месяце европейские топ-менеджеры столкнулись с новой реальностью ведения бизнеса в России с тех пор, как Запад ввел санкции: число компаний на международных стендах сократилось наполовину по сравнению с прошлым годом.
"Воздействие на бизнес не может быть более очевидным. Меньше стендов, меньше компаний", - сказал Марк Бултинк, менеджер по продажам бельгийского производителя цифровых экранов Barco, у которого был стенд на ежегодной выставке аудиовизуальной индустрии. Воздействие санкций для Barco уже заметно.
Компания потеряла клиента - крупнейшую российскую судостроительную компанию, когда Соединенные Штаты и Европейский Союз внесли Объединенную судостроительную корпорацию в "черный список" в июле, что означает, что Barco больше не может продавать экраны этой компании для ее учебных тренажеров.
Этот опыт Barco демонстрирует то, как санкции оказывают широкое воздействие не только на российские компании, но и на европейские, в момент, когда слабая экономика Европы может с трудом это себе позволить.
Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели экономические санкции против России в конце июля, нацелившись на российский энергетический, банковский и оборонный сектор, чтобы наказать Москву за поддержку повстанцев в восточной Украине, это самые жесткие меры Запада на сегодняшний день.
В то время как правительства ЕС рассматривают внесение в санкционный список еще большего числа украинских сепаратистов и, возможно, еще больше россиян и российских компаний из-за кризиса на Украине, случаи из практики и новые данные ЕС демонстрируют экономическую цену оказания давления на Кремль для Европы.
В августе, через месяц после введения санкций, экспорт из стран ЕС в Россию упал на 19% до 7,9 миллиардов евро (9,91 миллиардов долларов) по сравнению с июлем, потери составили почти 2 миллиарда евро, согласно службе статистики ЕС - Eurostat.
Хотя эти данные не учитывают сезонные изменения, экспорт также снизился на 18% по сравнению с августом 2013 года, в период времени, который традиционно является загруженным для экспортеров.
Это падение экспорта частично отражает запрет на ввоз продуктов, введенный Москвой в отношении Европейского Союза в августе в ответ на западные санкции. Но ситуация выходит далеко за пределы этого. Общий экспорт из стран ЕС упал на 12% в первые восемь месяцев этого года по сравнению с прошлым годом.
Экспорт машинного и транспортного оборудования из стран ЕС, такого как автомобили и тракторы, упал в августе на 23% по сравнению с июлем. По сравнению с прошлым годом этот экспорт снизился на 21%.
Экспорт промышленных товаров из всех 28 стран блока упал в августе на 16%. Германия, на которую приходится треть продаж в Россию, увидела резкое снижение продаж этих товаров, а экспорт итальянских промышленных товаров рухнул почти наполовину.
Лицензии "двойного назначения"
Санкции оказывают такое воздействие потому, что компании ЕС больше не могут продавать товары гражданского назначения, у которых также есть военное применение, каким бы малым оно ни было, без лицензии.
Тракторы, краны, экскаваторы и механические детали, необходимые для ремонта машин и грузовиков, все попадают в так называемую категорию двойного назначения и требуют получения разрешения.
Неполучение лицензии может привести к штрафу, достигающему 10% от всей стоимости экспортируемых товаров, говорят официальные лица. Но получение таких лицензий может задерживать экспорт на два-три месяца, потому что лицензии требуются для такого большого количества продуктов, и это создает большие административные барьеры на таможнях.
"Есть задержки, вызванные увеличением потока отдельных лицензий", - сказал Тристан Гриммер, адвокат Baker & McKenzie в Лондоне, помогающий компаниям ориентироваться в этом процессе.
"В нефтегазовом секторе для многого из того, чего касаются санкции, раньше не требовались экспортные лицензии, так что теперь есть целый новый сектор, запрашивающий разрешения на лицензии, чтобы снабжать российский рынок".
Проигрывая Китаю?
Один чиновник в Службе контроля за стратегическими товарами из бельгийского региона Фландрия сказал, что число заявок на лицензии подскочило почти на 40% с августа месяца, и чиновники получают массу электронных писем от компаний, обращающихся за советом.
"Все хотят, что бы их дело было срочным. Но это не только в наших руках. Иногда нам нужно получить подтверждение от бельгийского посольства в России", - сказал чиновник, отказавшийся назвать свое имя.
В Германии адвокат Бербель Закс из Noerr сказал, что трудно даже дозвониться до чиновников таможни, чтобы обсудить ситуацию с разрешением, так как им звонит столько людей.
Правительства говорят, что прикладываются усилия, чтобы расширить количество персонала и ускорить этот процесс. Британская Организация экспортного контроля говорит, что почти все лицензии выдаются в течение 60 рабочих дней.
Но даже за это время компании рискуют потерять контракты в пользу конкурентов из Китая и других стран, согласно Франку Шауффу, исполнительному директору Ассоциации европейского бизнеса в России.
"Страны, не вводившие санкции, могут подключиться там, где ЕС оставил лазейку", - сказал Шауфф. "Экономическая позиция, которую Европейский Союз занимает в России, находится под угрозой, и будет очень трудно ее вернуть, если она будет утеряна".
Посол Пекина в Берлине сказал в октябре, что Китай воспользуется возможностями для бизнеса в России.
В бельгийской компании Barco говорят, что компания все еще может вести дела в России, но только до определенного момента.
"Вы знаете, что некоторые сделки уже невозможны", - сказал Карл Ванден Буше, директор компании, отвечающий за отношения с инвесторами. "Это реальность, которую нам нужно учитывать".
(Редактирование - Алистер Макдональд и Софи Уокер) Источник: perevodika.ru.
Рейтинг публикации:
|