Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Необходима ли реформа денежной системы?

Необходима ли реформа денежной системы?


5-12-2014, 13:55 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 485)

Необходима ли реформа денежной системы?

 

 

Откуда берутся деньги? Печатать их самостоятельно, разумеется, незаконно. Однако в нынешнюю цифровую эпоху, создание денег имеет все меньше общего с печатанием купюр или чеканкой монет.

 

BBg6KYj.img

 

«Если спросить у людей откуда возникают деньги, большинство из них ответит, что их делает правительство», говорит Бен Дайсон, основатель британской организации «Positive Money», которая является участницей растущего международного движения за реформу современной денежной системы. «Однако, на самом деле, правительство создает лишь три процента денег, которые мы используем, и эти три процента представляют собой наличные деньги: монеты и бумажные купюры».

 

Деньги создаются коммерческими банками, когда они предоставляют кредиты или, иначе говоря «дают ссуды». Банки не снимают денег со счета, принадлежащего кому-либо другому для предоставления новой ссуды. Вместо этого, они вносят сумму этой ссуды одновременно в статьи дебета и кредита в равном количестве в свои бухгалтерские регистры, составляемые методом двойной бухгалтерии.

 

«Когда банк предоставляет ссуду… он фактически переводит на банковский счет заемщика депозит… в этот момент и создаются новые деньги», объясняет Банк Англии в своем предисловии к книге о денежной системе в современной экономике.

 

Именно таким образом новые деньги, а вместе с ними и новые задолженности, попадают в финансовую систему. И наоборот, когда заемщик возвращает банку полученную ссуду, записи в обеих статьях бухгалтерского регистра – как кредитовая, так и дебетовая, уничтожаются.

 

Таким образом, если бы все жители Еврозоны завтра полностью выплатили свои банковские ссуды, к концу дня не стало бы задолженности, но в это же время не осталось бы никаких денег в банковской системе. Это означает, что современная денежная система фактически представляет собой всего лишь счетную систему, состоящую из совершенно идентичных сумм выданных банком кредитов и банковских задолженностей.

 

Обращение «долговых записок», управляемое банковской системой

 

То, что мы считаем деньгами, в действительности не что иное, как обращаемые «долговые записки», которые создаются и администрируются банковской системой на основе контрактного права.

 

Функция банковской системы состоит из двух частей: во-первых – учет точных сумм задолженностей, как заемщиков банкам, так и банков кредиторам. И во-вторых – банки принимают решение о предоставлении кредитов, кому и для каких целей. Это очень мощный инструмент, и в последнее время в мире растет международное движение, призывающее к широкой общественной и политической дискуссии на тему о роли банков в принятии подобных решений.

 

Создание электронных денег

 

В Великобритании 97 процентов денег, считает Дайсон, это электронные деньги, существующие лишь в компьютерах банковской системы, а не в физической форме. Они созданы не государством, а коммерческими банками.

 

В Германии, где многие предприятия не принимают оплату с помощью банковских платежных карточек, около 85 процентов денег также представляют собой электронные деньги, а 15 процентов – наличные, утверждают специалисты из германского филиала международного движения за денежную реформу под названием «Monetavive». В то время как правительства создают деньги, печатая купюры и чеканя монеты, коммерческие и клиринговые банки создают их в форме задолженностей.

 

Финансовая нестабильность и социальный вред

 

«Что это означает для экономики? Дело в том, что поскольку банки создают деньги и решают, кому их предоставлять в виде кредита, им фактически принадлежит право выбора, куда и для каких целей будут направляться деньги», говорит Дайсон. Движение за денежную реформу утверждает, что это не только недемократично, но также наносит ущерб экономике.

 

Согласно исследованиям, проведенным организацией «Positive Money», за десять лет, предшествовавших мировому финансовому кризису, около половины созданных коммерческими банками денег направлялось в систему ипотечного кредитования (эти кредиты давали возможность людям приобретать жилье или иную недвижимость), а третья часть – на финансовый рынок с целью приобретения существующих финансовых активов, а не для новых инвестиций в какие-либо предприятия.

 

«Все это ипотечное кредитование оказало эффект взрывного роста цен на недвижимость и создало колоссальную нестабильность на рынке», считает Дайсон. Непосильные цены на жилье являются в течение последних двадцати лет одной из самых острых проблем в Великобритании, поскольку чрезмерное ипотечное кредитование неминуемо вызвало раздувание «пузыря» в ценообразовании на рынке жилья.

 

А когда этот пузырь лопнет, многие люди останутся с такими ипотечными долгами, которые будут значительно превышать стоимость приобретенного жилья. Именно эта проблема – взрыв гигантского пузыря на рынке недвижимости – привела к экономической депрессии в Испании после 2008 года. Вместо того, чтобы тратить деньги на потребительские товары или делать инвестиции, испанцы пытаются теперь выплатить колоссальную задолженность, накопленную в течение предкризисной десятилетней эпохи спекуляций на рынке недвижимости.

 

Растущая задолженность

 

Дайсон и его сторонники во всем мире, Международная Ассоциация за денежную реформу, включающая активистов из двадцати стран мира, не одиноки  в своей убежденности о необходимости перемен. Споры на эту тему ведутся также в среде экономистов и политиков, особенно в Великобритании, где на прошлой неделе прошли парламентские дебаты о реформировании денежной системы.

 

Мартин Вольф, ведущий экономический комментатор «Financial Times», посвятил несколько своих последних колонок в газете проблеме отмены монополии банков на право создания денег. Бывший глава Управления по финансовым услугам Великобритании лорд Адэр Тернер недавно написал в «Financial Times» статью, в которой призвал правительство страны создать специальный «свободный от задолженности» фонд для финансирования бюджетного дефицита.

 

Правительство могло бы направить определенное, тщательно рассчитанное количество реальных «недолговых» денег в обращение в целях стимулирования спроса, например, путем их использования для создания новой энергетической инфраструктуры с пониженным уровнем выбросов или модернизации системы железных дорог. Эти дополнительные вливания новых денег «в карманы рабочих» попали бы в обращение, и, оказавшись в руках заемщиков, деньги стали бы источником новых средств для оплаты огромной накопленной ранее задолженности, считают лорд Тернер  его единомышленники.

 

Мервин Кинг, возглавлявший Банк Англии в течение десяти лет до 2013 года, также убежден в необходимости осуществления денежной реформы, утверждая, что «наихудший из всех способов организации банковской системы – это тот, который действует у нас в настоящее время».

 

Подобные призывы к денежной реформе, исходящие от таких выдающихся персон, остаются «едва ли возможными» в Германии, считает Клаус Карват из организации «Monetavite». «Банковский сектор играет в экономике Великобритании гораздо большую роль, чем здесь, поэтому необходимость дискуссии там ощущается гораздо острее», заявил он.

 

Целью движения является осознание обществом современного механизма создания новых денег. Опросы, проведенные «Positive Money» и «Monetavite» показали, что у многих людей в обеих странах отсутствовало понимание основ устройства денежной системы.

 

Вернуть полномочия по созданию новых денег государству

 

«Главное, о чем мы говорим – коммерческие банки должны быть лишены права создавать электронные деньги, депозиты на наших счетах, поскольку они стремятся к безудержному кредитованию. Чем больше объемы этого кредитования, тем больше их прибыль. Поэтому они превышают все разумные пределы, особенно в жилищном секторе, и создают печально известные «пузыри», наращивая объемы задолженности и повышая цены на жилье».

 

Дайсон и его коллеги предлагают передать полномочия создания денег центральному банку, принадлежащему правительству и работающему в тесном сотрудничестве с казначейством. Государство тогда смогло бы контролировать создание электронных денег так же, как печатание денежных купюр или чеканку монет.

 

«Однако функцией органов правительства в денежной сфере было бы создание условий для развития экономики в целом и в расчете на долгосрочную перспективу, в то время как банки сегодня действуют в краткосрочных целях, преследуя только интересы собственной прибыли, а не основные потребности национальной экономики», утверждает Дайсон.

 

«Мы не нуждаемся в банках до такой степени, как сами полагаем», добавляет экономист. «И если бы мы отняли у них право создавать деньги, они стали бы еще менее необходимы, поскольку у нас был бы источник денег, созданных центральными банками, при этом деньги поступали бы в экономику без задолженностей и без необходимости для кого-либо их занимать».

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vedruss (5 декабря 2014 16:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 445
    Рейтинг поста:
    0
    О как! Уже вслух об этом говорят.Даже у НИХ...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map