Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Nouvelle cuisine по-русски

Nouvelle cuisine по-русски


24-11-2014, 10:52 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 935)

Nouvelle cuisine по-русски

Чтобы пережить инфляцию, продовольственное эмбарго и запрет на курение рестораторы делают ставку на отчественных фермеров

Запрет на курение, продовольственные санкции, инфляция, платные парковки и ухудшение благосостояния граждан за последний год снизили оборот ресторанов на четверть. Но рестораторы не унывают: ищут новые маркетинговые и технические решения в сложных условиях.

«Снижается все: и оборот, и средний чек. За последние месяцы посещаемость ресторанов заметно снизилась даже по сравнению с сезонами «затишья» в период длинных праздников и отпусков (январь, май, июнь), соответственно сократились и обороты», — жалуется владелец ресторана Koonjoot Александр Шанин.

«Посетителей в ресторанах стало меньше на 20-25%, заведения терпят убытки», — также отмечает президент «Федерации Рестораторов и Отельеров России» Игорь Бухаров.

Сказалось все: и санкции (запрет на ввоз импортных продуктов), и запрет на курение, и подскочившая инфляция, девальвация рубля, снижающиеся доходы населения и даже введение платных парковок. В кризис 2008-го такого стечения обстоятельств не было.

Бухаров, впрочем, считает, что больнее всего по рестораторам ударил запрет на курение.

«Я не курю. Но в стране, где раньше в довольствие солдат входили сигареты, говорить о вреде курения, я считаю, глупо. Есть старшее поколение, оно курит десятилетиями и о том, что это плохо, прекрасно знает. Есть молодое поколение с сигаретой во рту и социальной рекламой по телевизору. Им про рак легких, эмфизему и болезненную смерть тоже все известно. В Европе с курением борются вот уже 40-50 лет, а наш закон копирует только конечный результат их многолетних стараний. Курить нельзя. Точка. Нигде. Ни в ресторанах, ни на верандах, ни в общественных местах. На Западе ограничения вводили постепенно, у нас — сразу, скопом, как снег на голову. Отсюда у человека внутри поднимается протест, он перестает ходить в рестораны», — объясняет Бухаров. Он, правда, настроен оптимистично, считает, что в конечном итоге люди свыкнутся.

Что же касается продовольственного эмбарго, то оно тоже ударило по общепиту, но не смертельно. Из-за санкции, по словам Бухарова, не закрылся ни один ресторан, но цены выросли.

«Уже можно с уверенностью сказать: санкции не нанесли нам большого вреда. Не спорю, во многом пострадали итальянские рестораны высшей ценовой категории. В подобных заведениях около 90% продуктов поставляют напрямую из Италии. Причем это все продукты базовые — сыр, масло, томаты, мука. Рестораны средней ценовой категории уже нашли выход из положения: сегодня российские дистрибуторы договариваются с компаниями-поставщиками, ввозящими товар из Северной Африки. В Тунисе, Мавритании и Марокко производят, например, отличное оливковое масло.Там развиты те же технологии, что в Италии и во Франции: то же Средиземноморье, только с другой стороны. Еще продукты для приготовления пасты можно ввозить из балканских стран, а рыбу нам выгоднее использовать свою: привозить с Сахалина, осваивать Дальний Восток», — отмечает Бухаров.

Но Шанин не столь оптимистичен. Эмбарго и девальвация рубля резко взвинтили цены и поставили рестораторов перед дилеммой: следовать за поставщиками или существовать на грани рентабельности. Пока все в основном выбирают второй вариант, так как первый еще больше отпугнет клиентов. «За последние пару месяцев резко поднялись цены на ряд продуктов, в том числе и на российские. Например, на некоторые ягоды цена выросла в 6 раз. Мы успели закупить «впрок» и по старым ценам часть продуктов европейского производства (продукты с длительным сроком хранения). Закупленного нам должно хватить до конца января. В перспективе, возможно лишь частичное замещение продуктов аналогами, в том числе и российского производства. Но! Попробуйте заменить Пармеджано риджано или мортаделлу с фисташкой?!», — сетует Шанин.

«У нас же нет возможности сильно повышать цены в меню, потому что это скажется на посещении еще больше – гости просто не придут. Да, мы поднимаем стоимость блюд, но не намного», — говори Бухаров.

Третьим по значимости «ударом» стала арендная плата. «Многие договоры привязаны к доллару. А в ситуации ослабления рубля арендодатели, особенно те, которые ведут расчеты в рублях, повышают стоимость еще больше. Ни в одной стране мира не платят за аренду помещений 20 процентов общих затрат. Это гигантская цифра. Из-за того, что многие рестораны находятся в состоянии убытка или нуля, они вынуждены закрываться», — сокрушается Бухаров.

«Кроме того, для Москвы еще крайне сильным фактором является введение зоны платной парковки на новых территориях, — отмечает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. — Многие потребители не готовы идти в ресторан, если около него нельзя бесплатно оставить машину. Для центра платная парковка уже стала нормой, и спад по объему был реализован, а вот многие заведения, находящиеся за пределами Садового Кольца только в следующем году столкнуться с оттоком посетителей из-за этого фактора».

В то же время член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский считает, что скоро ситуация для арендаторов улучшится. «К концу года цены на аренду могут упасть на 7-8%», — прогнозирует он. Иначе арендодатели останутся без арендаторов. «Стоимость аренды в торговых центрах будет снижаться не так резко, как в стрит-ритейле, все будет зависеть от цен на нефть и ситуации на валютном рынке. Падение цен в уличном сегменте может достигать 10%, в торговых центрах будет на уровне 6-8%», — говорит эксперт.

Менее болезненными все вышеперечисленные внешние шоки оказались и предприятий фаст-фуд. Хотя и они пострадали. «Арендная плата в торговых центрах пока не выросла, но из-за снижения посещаемости торговых центров и наши продажи упали где-то на 10-15%», — рассказали «Эксперту Online» в ресторанном дворике одного из столичных торговых центров. «Лучше себя чувствует фаст-фуд и различные заведения, рассчитанные на массовый сегмент — это логично, поскольку многие отказываются от более дорогих заведений общественного питания. К примеру, в кризис 2008-2009 гг самый большой игрок на рынке фаст-фуда — McDonalds — не только сохранил оборот, но и увеличил его», — вспоминает Горшенева. Она также отмечает, что предприятия фаст-фуд используют в основном недорогие отечественные продукты, так что роста в цен на ингредиенты в разы пока на себе не испытывают.

Бухаров же уверен: чтобы выжить и укрепить свое положение в столь непростое время рестораторы должны сделать ставку на русскую кухню и начать плотно работать с отечественными фермерами. Это будет и хороший маркетинговый ход, и путь выхода из кризиса. «В конце 1960-х — начале 1970-х годов французы создали так называемую nouvelle cuisine — новую кухню, столь популярную и сегодня. По сути, они просто переосмыслили старые рецепты — то же самое пытаемся сделать и мы сейчас. Мы обратились к фермерам: попросили сделать для нас продукты, которые использовались в кулинарии в конце XIX – начале XX века. Оказалось, что рецепты многих блюд утрачены. К сожалению, такое положение вещей — наша реальность, и через нее очень сложно переступить. Переосмысление старых рецептов русской кухни может дать конкурентное преимущество в бизнесе как известным рестораторам, так и начинающим предпринимателям», — уверен бизнесмен.

Шохина Елена



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: ko_mon (24 ноября 2014 22:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 10
    Рейтинг поста:
    0
    чтобы выжить и укрепить свое положение в столь непростое время рестораторы должны сделать ставку на русскую кухню и начать плотно работать с отечественными фермерами. Это будет и хороший маркетинговый ход, и путь выхода из кризиса.
    правильный ход, тем более, на поднявшейся волне патриотизма. Кстати, таким путём в свой время пошли не только французы.
    В самый разгар кризиса эта стратегия принесла свои положительные плоды и в Скандинавии.

       
     


  2. » #1 написал: fizik_dao (24 ноября 2014 21:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1786
    Рейтинг поста:
    0
    Проще надо быть, умеренней в еде. Вот, глядишь, спрос нормализует предложение. И действительно, почему бы
    не насладиться национальной кухней, как делается в любом уважающем себя государстве. А фастфуды я бы вообще запретил. Из г.... делают г.... и заливают кока-колой, которая, правда, очень хорошо унитазы очищает. ;)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map