Проходящие в настоящий момент экономические и политические саммиты в Юго-Восточной Азии, на время отвлекли внимание общественности от ещё недавно казавшихся важными экономических дискуссионных площадок в Европе.
Одной из крупнейших, стоит отметить, до недавнего времени был Давосский экономический форум, на котором западная экономическая и, в первую очередь, финансовая элита традиционно обсуждала наиболее злободневные вопросы будущего мирового устройства. Ездили на форум и отечественные лидеры, причём, попадание в состав делегации всегда означало для представителей бизнеса и госаппарата некую «избранность» и приобщённость к миру истинных властителей планеты. Но, по мере фрагментации западного миропорядка, по мере роста противоречий между экономическим «центром» мира и его еще вчера условной «периферией», начали появляться альтернативные мировые экономические форумы и площадки, и Давос всё больше стал превращаться в западноевропейский междусобойчик, на котором решались чуть ли не конкретные экономические проблемы определённых финансовых групп. Одним из последних сигналов о том, что в «датском королевстве» что-то неладно стал отказ президента России Владимира Путина от посещения нынешнего Давосского форума.
Следует отметить, что президент Путин довольно тщательно выбирает места и поводы для своего выступления. Всем памятна его Мюнхенская речь 2007 года или Валдайская речь года нынешнего. Бывал глава российского государства и в Давосе — последний раз в 2009 году, как раз в разгар мирового финансово-экономического кризиса. Тогда Путин говорил о мировой архитектуре пост-кризисного мира, о необходимости перестройки глобальной системы финансов и принятия решений в вопросах глобальной экономической политики.
Отказ от посещения Давоса Путиным, а вслед за ним — и премьером Медведевым свидетельствует о том, что экономическая стратегия России меняется, и меняется, судя по всему, в контексте нарастающего понимания российским руководством невозможности далее следовать в русле западной финансовой и экономической политики. Мы все наблюдаем сейчас атаки международных спекулянтов на рубль — и как после этого с этими же спекулянтами, которые по первому звонку из Вашингтона принялись валить нашу национальную валюту, нам разговаривать в Давосе? Все правила игры, вся пресловутая западная финансовая система под грузом санкций и политического шантажа со стороны европейских столиц, начала прогибаться в сторону давления на Россию. А значит — и нам не нужно уже делать вид, что всё хорошо и мы по-прежнему заинтересованы в потоке спекулятивного капитала, дающего ложную иллюзию притока инвестиций.
Отечественным банкам перекрыли финансирование и возможности перекредитоваться на Западе наши американские «партнёры» — и банки естественным образом пошли на Восток, благо Гонгонгская и Шанхайская биржи таких рисков не имеют. В итоге оказалось, что нам попросту не нужно более выслушивать высокомерные «советы» европейских спекулятивных финансистов, а значит, и по мере смещения экономического центра в Азию, площадки аналогичные Давосу будут размещаться там. Давосский формат для России потерял не просто политический смысл — он потерял смысл экономический. Наши пути с Европой и Западом в целом ощутимо расходятся (не по нашей, надо признаться, вине), и решение Владимира Путина проигнорировать форум закономерно подводит черту под этим ложным «медовым месяцем» в наших отношениях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+