JBP: Россия собирается отдать Китаю «японский» газ с Сахалина
Недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер предположил, что Россия откажется от строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке и взамен пустит природный газ с Сахалина по трубе в Китай. Это высказывание совпало с финализацией контракта по «Силе Сибири» (газопроводу из Восточной Сибири в Китай), а потому вызвало ошеломление среди занимающихся СПГ как в России, так и в Японии, пишет постоянный автор Japan Business Press, много лет работающий в России и выступающий под псевдонимом W.C.
И это при том, что Россия вроде бы, после десяти лет планирования, определилась с тем, что в газовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока будет разрабатываться и кому оно будет поставляться. От первого из двух регионов добычи – Восточной Сибири – газ будет идти по трубе в Китай, о чем Москва и Пекин худо-бедно договорились в мае. Второй регион – Сахалин – должен был снабжать газом СПГ-заводы либо во Владивостоке, либо на самом Сахалине (решение к середине 2015 года должны принять российские власти). Из них владивостокский завод несет символический смысл для продвигаемого президентом Владимиром Путиным проекта развития дальневосточного региона, а для Японии он вместе с Сахалином мог стать наиболее географически близким источником СПГ.
И вот глава компании, которая должна поставлять газ на эти заводы, заявляет, что, может быть, проект будет сворачиваться. «“Ну вы и сказали”, — подумали про себя ничего не подозревавшие ответственные лица внутри “Газпрома” и в Приморском крае, где намечено строительство, и не без стыда начали гасить беспокойство словами о том, что “проект продолжается по намеченному плану”». Судя по всему, однако, глава корпорации «по святой простоте» проболтался о пока не принятом решении. Это, правда, случается с этой личностью постоянно (хотя в Японии похожее увидишь не часто), комментирует автор японского бизнес-издания.
Однако с нынешним заявлением «списать» все на Миллера не удастся, отмечает он. По данным российских СМИ, незадолго до того китайцы сказали главе «Газпрома» в ходе переговоров, что России намного выгоднее вместо превращения сахалинского газа в СПГ во Владивостоке сразу поставлять его по трубе в Китай. Хоть это и бьет по японским надеждам на это сырье, но, судя по всему, в этом соображении есть свой смысл, считает W.C.
После того как на проекте «Сахалин-2» началось производство СПГ, новые заводы на российском Дальнем Востоке так и не были созданы. В свое время был вариант везти восточносибирский газ четыре тысячи километров до этого региона и затем его сжижать, но в конечном итоге проект был похоронен как неконкурентоспособный. В таком случае источником газа может быть только Сахалин, но вместо того, чтобы долго везти сахалинский газ на материк (это 2000 километров) и там сжижать, лучше обработать его на самом острове, рассуждает аналитик.
К тому же к моменту начала работы завода по производству СПГ во Владивостоке, которое намечено на 2019 год, заводы-конкуренты должны появиться также в Австралии и США, а это почти наверняка понизит цены. Согласно российским исследованиям владивостокский СПГ на базе сахалинского газа будет экономически лучше отдельных австралийских заводов, но одним из лучших все равно вряд ли станет. И ситуация с рентабельностью будет лишь ухудшаться, если цена будет продолжать падать, отмечает Japan Business Press.
Если добывать газ лишь для местных нужд, то на материковом Дальнем Востоке расцвет экономики никогда не начнется. Это соображение явно движет президентом Путиным в его дальневосточной политике. Если просчитывать развитие страны на сто лет вперед, то сиюминутную экономическую целесообразность можно и не брать в расчет. С другой стороны, если проект будет нерентабельный, то это будет лишь «второе издание Советского Союза», рассуждает автор.
Наряду с экономическими соображениями для СПГ-завода угрозу составляют и западные санкции. 90% мирового производства незаменимой для строительства завода детали – теплообменника — приходится на одно американское предприятие. Пока с точки зрения запрета на экспорт в Россию оно находится в «серой» зоне, но если «ястребы» из Республиканской партии во власти США приступят к усилению санкций, то оно наверняка попадет в черный список. В Европе есть еще один производитель, но он наверняка тоже будет привлечен к участию в санкциях, в результате чего не имеющая собственного производства Россия не сумеет приступить к строительству.
И речь не только об СПГ – новое месторождение на Сахалине находится на шельфе на 150 метров ниже уровня моря, а из-за санкций в его разработке нельзя будет рассчитывать на помощь западных компаний. И тут Китай предлагает поставки по трубе с Сахалина. Тут следует иметь в виду, отмечает автор Japan Business Press, что Китай проявляет живой интерес к месторождениям газа вблизи своих границ («во времена Цинской империи и сам Сахалин тоже считался китайской сферой влияния»). У него при этом есть опыт разработки месторождений на глубине более 2000 метров под водой, так что он может предложить свое сотрудничество «Газпрому», а тот из-за санкций будет вынужден на него пойти. В результате российскую газовую политику придется сильно корректировать.
И это при том, что раньше Миллер говорил о стремлении занять 20% доли мирового рынка СПГ к 2030 году. Однако в октябре высокопоставленный чиновник «Газпрома» заявил, что судьба СПГ-завода во Владивостоке зависит от спроса в Японии, притом что контракты об экспорте газа с Китаем уже заключены, — это, по мнению W.C., было скрытое осуждение японских санкций против России и заявление, что «если Япония не будет шевелиться, то ресурсы уйдут в Китай». В последние пару месяцев западные и российские эксперты стали склоняться к мысли, что президент Путин, до того с опасением относившийся к сближению с Китаем, решил поменять стратегию, добавляет автор.
Свидетельством этого считается то, что в сентябре нефтяная компания «Роснефть» передала 10% крупного восточносибирского Ванкорского месторождения Китаю. Конечно, проекты передачи прав на месторождения КНР существовали и раньше, но они касались второсортных точек, в то время как Ванкор – это «главное из главных этого региона». К тому же оно уже разработано, — значит, нет рисков с несоответствием потенциальных запасов действительности, а вкладываться нужно только в инфраструктуру и расширение производства. Россия, можно сказать, отдает Китаю «часть своего детища» — и неудивительно, что эксперты удивились тому, насколько далеко Россия готова пойти. При этом, хотя стороны дошли до подписания меморандума, китайская нефтяная компания CNPC «еще упиралась, что десяти процентов мало», сообщает японское издание. Это месторождение считается стратегическим – а значит, данный проект не мог состояться без внимания президента Путина.
Вопрос о том, поменял ли Путин стратегию, все еще вызывает сомнения. Но в Вашингтоне уже явно начинают беспокоиться, что сближение России и Китая вызовет у США неприятности, пишет Japan Business Press. Сближение двух стран началось еще в марте прошлого года, когда председатель КНР Си Цзиньпин совершил свою первую зарубежную поездку в Россию. Но оно резко усилилось, без сомнения, «февральским переворотом на Украине». Путин и до того критиковал однополярность мира во главе с США, но этот кризис сделал его борьбу с этим «искажением» принципиальной и длительной для России. Об этом он заявил и сам во время недавнего выступления на заседании Валдайского клуба.
Судя по всему, он решил, что для противостояния с мощными США нужно взаимодействие с Китаем. Это рождает оценки, что и в сфере газа (где, в отличие от нефтянки, о роли Китая до того ничего не говорилось) теперь вопрос привлечения китайских организаций — лишь дело времени. И естественно поэтому, что местом приложения этих сил станет Сахалин. Видимо, с владивостокским СПГ-заводом будет сохраняться неопределенность, приходит к выводу W.C.
Если говорить о Китае, то он явно готов пойти на встречу предложениям президента Путина. В китайских кругах рассказывают, что Си Цзиньпин, в отличие от своего предшественника Ху Цзиньтао, не склонен к политике поиска консенсуса и потому переломил сопротивление возглавляемого премьером Ли Кэцяном Госсовета КНР, когда тот выступил против резкого крена в сторону России. Зависим ли Китай от российского газа? По данным исследования British Petroleum, Китаю российский газ не нужен; другие европейские эксперты считают, что сколько бы газа КНР ни получал, ему все будет мало. В связи с различными факторами, по заключению автора Japan Business Press, от импорта российского газа Пекин отказываться не будет.
В октябре Пекин одобрил план строительства трубопровода по территории Китая, который соединит российский трубопровод «Сила Сибири» с Шанхаем. К 2018 году он должен будет начать снабжать газом девять восточных китайских провинций. При этом одно из его боковых ответвлений должно будет идти на Шаньдунский полуостров и оттуда – в Южную Корею. Как отмечает японский эксперт, поставки российского газа в Южную Корею сейчас застопорились из-за необходимости прокладки трубы по территории КНДР; теперь, видимо, появился вариант поставлять газ из России через Китай. При этом платежи за поставки «Газпром» и CNPC намерены производить в рублях и юанях – явно чтобы уйти от влияния США.
И сотрудничество Пекина и Москвы не ограничивается энергетикой, отмечает автор статьи. Во время визита в Москву китайский премьер подписал с Россией более тридцати соглашений, а президент Путин на последнем саммите АТЭС – еще 17. Многие обращают внимание на то, что на страдающий от санкций российский финансовый рынок массово входят китайские предприятия и банки.
Однако в мире не бывает проектов, проходящих гладко на 100%, комментирует W.C. Глава «Роснефти» Сечин недавно отмечал, что «вести бизнес с Китаем трудно». Видимо, и разговоры о китайском займе на строительство «Силы Сибири» закончились ничем, поскольку «Газпром» требовал для себя той же процентной ставки, что и «Роснефть», — и даже пятая в этом году встреча лидеров России и Китая не смогла разрешить это разногласие.
Неясно и состояние так называемого «западного маршрута» поставок газа – Россия его превозносит и хочет его продвижения, а вот Китай большого энтузиазма не проявляет. Можно вспомнить, что в 1990-е годы переговоры о поставках газа начались именно с него. Однако в 2006 году появился «восточный маршрут» — не нынешний, то есть «Сила Сибири», а обозначающий поставки газа с Сахалина, — поэтому западный вариант был похоронен. Правда, в 2008 году он опять возродился – поскольку, по словам российских экспертов, западносибирские месторождения технологически не в состоянии снизить производство более чем на 10%, а спрос в Европе из-за кризиса начал падать. Китай, конечно, не против получать лишние, по некоторым данным, 30 миллиардов кубометров газа, но для этого ему придется строить на своей территории еще один трубопровод с запада на восток.
Итак, на практике отношения двух стран в энергетике сталкиваются с рядом сложностей, да и сам Путин, видимо, не считает, что смена стратегии означает полное подпадание России под китайское экономическое влияние. Вряд ли стоит сосредотачиваться на негативных сторонах, но, как отмечает японский аналитик, в процессе сближения двух стран начинают всплывать и такие варианты взаимодействия, которые до того были отброшены.
Пару месяцев назад, по собственному признанию, автор Japan Business Press считал, что если Китай и будет участвовать в развитии Дальнего Востока, на это уйдет определенное время. Однако страны, которые не ограничиваются словами о свободном рынке и свободной торговле, способны затмить любые предположения аналитиков. Отношения между ними, конечно, будут строиться на холодном расчете. С другой стороны, не все ли отношения между странами такие? — философски заключает он.
Рейтинг публикации:
|