Санкции, падение цен на нефть, девальвация рубля - сейчас не самые главные события в российской экономике. Гораздо важнее структурная перестройка, начавшаяся в 2011-2012 годах и открывающая огромные возможности для предпринимателей. По масштабу и интенсивности этот процесс сопоставим с серединой 1990-х. Но так же, как и в середине 1990-х, публика его абсолютно не замечает.
Из любопытства я полистал российскую прессу за 1995 год. Тогда много писали о криминальных разборках, чеченской войне, угрозе распада России. И конечно же, о главном вопросе любого интеллигента - пора или не пора "валить". Ничего только не писали о новых возможностях для фантастического успеха Сергея Галицкого, Евгения Чичваркина, Аркадия Воложа. Правильно ли было принимать предпринимательские решения в 1995 году, ориентируясь на публикации в прессе? Оглядываясь назад, ответ очевиден.
Что же сегодня происходит с российской экономикой с точки зрения предпринимателя? Рискну сказать, что санкции, падение цен на нефть, девальвация рубля - не самые главные события, хотя они и сильно ускорили уже идущие процессы. Гораздо важнее структурная перестройка, начавшаяся в 2011-2012 годах и открывающая огромные возможности.
Всю вторую половину 2000-х у российской розницы был очевидный лидер. Не╜ограниченный административный ресурс, доступ к мировым рынкам капитала, харизма и колоссальный опыт Михаила Фридмана - все это, казалось бы, гарантировало лидерство X5 на десятилетия вперед. Чтобы даже попытаться тягаться с "Альфой", надо было быть по меньшей мере Алишером Усмановым или Сбербанком. Сегодня X5 стоит в пять раз дешевле невзрачной, казалось бы, компании из Краснодара, в которой нет даже звездных менеджеров-экспатов.
Группа так называемых государственных олигархов сложилась к середине 2000-х. Государство сделало ставку на мегапроекты - инфраструктурное строительство, саммит АТЭС, Олимпиаду в Сочи. Де-факто неограниченный бюджет и прямой доступ к руководству страны, казалось бы, гарантировали избранным огромные доходы. И действительно, государство, не скупясь, наращивало бюджеты и довело проекты до завершения. Но из участников этих "олимпийских" забегов мало кто унес ноги от банкротства. Строить не то что с прибылью, а хотя бы без катастрофических убытков оказалось куда сложнее, чем получать госконтракты.
Потребительское кредитование массово ворвалось в жизнь россиян в 2004-2006 годах. Финансовые аналитики, захлебываясь от восторга, говорили о сумасшедшей доходности "Хоум Кредита", "Русского стандарта", ТКС. К середине 2013 года рост потребительского кредитования стал замедляться. Ретейлеры потребовали свою долю доходности от выдачи кредитов в торговых точках. Бухгалтерские трюки вроде отнесения невозвратов по ранее выданным кредитам к растущей базе новых кредитов перестали работать. ЦБ озаботился регулированием. Прогнозы сумасшедшей прибыльности в будущем оказались несостоятельными. Глаза финансовых аналитиков потухли; стоимость вчерашних чемпионов пошла вниз.
Это всего лишь несколько иллюстраций к новому этапу развития российской экономики. Еще до событий 2014 года под ударом оказались банки, дистрибьюторы, девелоперы. А ведь похолодание в экономике только начинается!
Стремительно взлетевшая за 15 лет российская экономика - огромный клубок неэффективностей, эдакий паноптикум, лежбище динозавров. Хотя у каждой компании есть свои проблемы, общая черта подавляющего большинства крупных игроков на рынке - неготовность к реальной рыночной конкуренции. Не просто отдельные компании, а целые отрасли нежизнеспособны в условиях слабого государства, снижения реальных доходов населения, развития современных технологий.
Рыночная экономика не терпит вакуума. Кто придет на смену слабеющим чемпионам 2000-х? Кто через 10-15 лет станет новым Галицким или Воложем? Некоторые признаки новых лидеров назвать можно уже сегодня. Узкая отраслевая специализация жизнеспособнее, чем несфокусированные конгломераты и "группы компаний". Региональный персонал дешевле и гибче, чем избалованные банками, нефтянкой и транснациональными корпорациями жители столиц. Технологичность и эгалитарная культура динамичнее, чем бюрократия и администрирование по модели "бей - беги". Способность адаптировать наиболее успешные мировые модели и практики экономичнее, чем изобретение велосипеда.
Какие отрасли имеют наибольшие шансы на развитие во время похолодания? Те, для которых местный персонал наиболее критичен и в развитии которых Россия так сильно отстала от всего мира. Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. Транспорт и логистика. Ретейл и бытовые услуги. Образование, медицина и социальная поддержка.
Новые чемпионы появятся очень быстро. Уверен, сегодня не только мы не знаем их имен - сами эти предприниматели еще не подозревают, какую роль сыграют в эволюции бизнеса в России. Но я совершенно уверен в одном: сегодня они не задают себе интеллигентский вопрос, пора или не пора "валить", не жалуются на действия ЦБ или заявления МИДа. Они очень внимательно смотрят по сторонам, быстро адаптируются к меняющимся условиям и сосредоточенно работают для достижения успеха.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #5 написал: nicodim (13 ноября 2014 17:07) Статус: |
При всем уважении к автору за его труд, считаю возможным не согласиться со всей статьей. Статья видится просто набором благих пожеланий из серии "ура-мы-победим". Теперь по пунктам.
Гораздо важнее структурная перестройка, начавшаяся в 2011-2012 годах и открывающая огромные возможности.
Автор не раскрывает, в чем состоит такая структурная перестройка и эти самые возможности? В снижении прибыльности действующих игроков? Так даже если это и так, то другие игроки просто поделят их долю рынка. В чем перестройка самой структуры (экономики, как я понимаю), которую имел в виду автор?
Далее, только что объявивший о новых возможностях, автор тут же пишет, что
Это всего лишь несколько иллюстраций к новому этапу развития российской экономики. Еще до событий 2014 года под ударом оказались банки, дистрибьюторы, девелоперы. А ведь похолодание в экономике только начинается!
Простите, а в чем тут возможности? Если крупные игроки оказались под ударом, то более мелкие, простите, в этих условиях просто исчезнут. Вы знаете, под какие проценты мог кредитоваться крупный бизнес за рубежом? Правильно, 6-10% годовых, не более. Под какие проценты кредитовали и кредитуют отечественный средний бизнес? Точно, от 18-20% годовых и выше. Все что ниже, уже можно отнести к крупному бизнесу. Малый бизнес вообще часто кредитуется по схеме: ты заложи свою квартиру, а потом мы подумаем, дать тебе кредит или нет. О каких новых возможностях говорит автор?
Узкая отраслевая специализация жизнеспособнее, чем несфокусированные конгломераты и "группы компаний".
Это откровенный бред, по другому не назвать. Конгломераты и создаются как раз для того, чтобы минимизировать издержки, а также риски в той или иной сфере. Если упрощенно: ведение одной группой строительного бизнеса и пищевого производства позволяет в тучные годы заработать на строительстве, а в худые - когда строительные объемы падают и ничего не строят - продержаться на пищевом производстве и сохранить персонал, технику и пр. для стройки (т.к. кушать люди в кризис не перестают, а вот новую недвижимость могут точно не купить). Про создание оффшорных холдингов для финансирование проектов в России вообще можно не говорить, это уже один из факторов конкурентоспособности.
Способность адаптировать наиболее успешные мировые модели и практики экономичнее, чем изобретение велосипеда.
Это автор пусть расскажет тем же Роснефти или Новатэку, которые остались без нефтесервисного оборудования для своих проектов. Или Сбербанку, которму так и не дали купить "Опель". Про нашу оборонку и угрозу оборонзаказу в результате разрыва кооперации с Украиной можно уже не говорить.
Ну, и наконец,
Какие отрасли имеют наибольшие шансы на развитие во время похолодания? Те, для которых местный персонал наиболее критичен и в развитии которых Россия так сильно отстала от всего мира. Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. Транспорт и логистика. Ретейл и бытовые услуги. Образование, медицина и социальная поддержка.
Т.е. все сферы так называемого неэластичного спроса (т.е. когда без этих услуг, в отличие от продуктов питания, ты легко проживешь), буду локомотивом роста экономики ?? Это как раз те сферы, которые в кризис будут урезаться как населением, так и контрагентами, а равно и государством. Про ретейл (правильно - ритейл, прим. собств) автор ранее сам же написал, что X5, крупнейший ритейлер), находится в кризисе.
Делайте выводы сами. А РБК - минус за такие материалы.
» #3 написал: Peshexod (13 ноября 2014 12:02) Статус: |
Самое главное сейчас для власти в России, как можно максимально интернационализировать бизнес и в первую очередь на озвученных на Форуме АТЭС площадках Сибири и Дальнего Востока, это как серпом по одному месту Госдепу, где труднее станет демонизировать эту страну на уровне международного сообщества.
Слону понятно, что эти пока ещё не развитые регионы условно в перспективе, числились очередными "штатами" и "провинциями" у наиболее развитых "гегемонов".
И вообще все "дотационные регионы" обозначить как зоны с особым экономическим развитием,(что станет магнитом для международного бизнес) тем самым свести до минимума налогооблажение до уровня регионального и муниципального, тем самым освобождающие средства на дотации, пустить на соцпрограммы, дальнейшее развитие ВПК. Прежде чем стричь овцу, надобно с начало ее вырастить.
--------------------
Благодарю.
» #2 написал: маркус (13 ноября 2014 11:28) Статус: |
сами эти предприниматели еще не подозревают, какую роль сыграют в эволюции бизнеса в России. Но я совершенно уверен в одном: сегодня они не задают себе интеллигентский вопрос, пора или не пора "валить", не жалуются на действия ЦБ или заявления МИДа. Они очень внимательно смотрят по сторонам, быстро адаптируются к меняющимся условиям и сосредоточенно работают для достижения успеха.
очень хорошая формулировка мечты....
» #1 написал: Peshexod (13 ноября 2014 11:28) Статус: |
У "шальных денег", никогда не было преемственности. Как приходили, так и уходили. Фактически своим существованием капиталисты девяностых, своей бурной неконтролируемой деятельностью на просторах России, продлевали агонию пресловутого "бакса" и на сегодняшний день на российском плацдарме может ещё сформироваться противостояние между "элитой" мэриканского разлива и патриотично настроенной.
Весь вопрос в том как это противостояние разрулит сама власть, чтобы подобная развязка не обратилась для страны очередным Хаосом.
--------------------
Благодарю.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 83
Рейтинг поста:
Поправлю сам себя: эластичного
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 83
Рейтинг поста:
Автор не раскрывает, в чем состоит такая структурная перестройка и эти самые возможности? В снижении прибыльности действующих игроков? Так даже если это и так, то другие игроки просто поделят их долю рынка. В чем перестройка самой структуры (экономики, как я понимаю), которую имел в виду автор?
Далее, только что объявивший о новых возможностях, автор тут же пишет, что
Простите, а в чем тут возможности? Если крупные игроки оказались под ударом, то более мелкие, простите, в этих условиях просто исчезнут. Вы знаете, под какие проценты мог кредитоваться крупный бизнес за рубежом? Правильно, 6-10% годовых, не более. Под какие проценты кредитовали и кредитуют отечественный средний бизнес? Точно, от 18-20% годовых и выше. Все что ниже, уже можно отнести к крупному бизнесу. Малый бизнес вообще часто кредитуется по схеме: ты заложи свою квартиру, а потом мы подумаем, дать тебе кредит или нет. О каких новых возможностях говорит автор?
Это откровенный бред, по другому не назвать. Конгломераты и создаются как раз для того, чтобы минимизировать издержки, а также риски в той или иной сфере. Если упрощенно: ведение одной группой строительного бизнеса и пищевого производства позволяет в тучные годы заработать на строительстве, а в худые - когда строительные объемы падают и ничего не строят - продержаться на пищевом производстве и сохранить персонал, технику и пр. для стройки (т.к. кушать люди в кризис не перестают, а вот новую недвижимость могут точно не купить). Про создание оффшорных холдингов для финансирование проектов в России вообще можно не говорить, это уже один из факторов конкурентоспособности.
Это автор пусть расскажет тем же Роснефти или Новатэку, которые остались без нефтесервисного оборудования для своих проектов. Или Сбербанку, которму так и не дали купить "Опель". Про нашу оборонку и угрозу оборонзаказу в результате разрыва кооперации с Украиной можно уже не говорить.
Ну, и наконец,
Т.е. все сферы так называемого неэластичного спроса (т.е. когда без этих услуг, в отличие от продуктов питания, ты легко проживешь), буду локомотивом роста экономики ?? Это как раз те сферы, которые в кризис будут урезаться как населением, так и контрагентами, а равно и государством. Про ретейл (правильно - ритейл, прим. собств) автор ранее сам же написал, что X5, крупнейший ритейлер), находится в кризисе.
Делайте выводы сами. А РБК - минус за такие материалы.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
Слону понятно, что эти пока ещё не развитые регионы условно в перспективе, числились очередными "штатами" и "провинциями" у наиболее развитых "гегемонов".
И вообще все "дотационные регионы" обозначить как зоны с особым экономическим развитием,(что станет магнитом для международного бизнес) тем самым свести до минимума налогооблажение до уровня регионального и муниципального, тем самым освобождающие средства на дотации, пустить на соцпрограммы, дальнейшее развитие ВПК. Прежде чем стричь овцу, надобно с начало ее вырастить.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
Весь вопрос в том как это противостояние разрулит сама власть, чтобы подобная развязка не обратилась для страны очередным Хаосом.
--------------------