Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Великое вымирание: кто сменит нынешних чемпионов российского бизнеса

Великое вымирание: кто сменит нынешних чемпионов российского бизнеса


13-11-2014, 11:12 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (2 604)

Великое вымирание: кто сменит нынешних чемпионов российского бизнеса

Санкции, падение цен на нефть, девальвация рубля - сейчас не самые главные события в российской экономике. Гораздо важнее структурная перестройка, начавшаяся в 2011-2012 годах и открывающая огромные возможности для предпринимателей. По масштабу и интенсивности этот процесс сопоставим с серединой 1990-х. Но так же, как и в середине 1990-х, публика его абсолютно не замечает.

Из любопытства я полистал российскую прессу за 1995 год. Тогда много писали о криминальных разборках, чеченской войне, угрозе распада России. И конечно же, о главном вопросе любого интеллигента - пора или не пора "валить". Ничего только не писали о новых возможностях для фантастического успеха Сергея Галицкого, Евгения Чичваркина, Аркадия Воложа. Правильно ли было принимать предпринимательские решения в 1995 году, ориентируясь на публикации в прессе? Оглядываясь назад, ответ очевиден.

Что же сегодня происходит с российской экономикой с точки зрения предпринимателя? Рискну сказать, что санкции, падение цен на нефть, девальвация рубля - не самые главные события, хотя они и сильно ускорили уже идущие процессы. Гораздо важнее структурная перестройка, начавшаяся в 2011-2012 годах и открывающая огромные возможности.

Всю вторую половину 2000-х у российской розницы был очевидный лидер. Не╜ограниченный административный ресурс, доступ к мировым рынкам капитала, харизма и колоссальный опыт Михаила Фридмана - все это, казалось бы, гарантировало лидерство X5 на десятилетия вперед. Чтобы даже попытаться тягаться с "Альфой", надо было быть по меньшей мере Алишером Усмановым или Сбербанком. Сегодня X5 стоит в пять раз дешевле невзрачной, казалось бы, компании из Краснодара, в которой нет даже звездных менеджеров-экспатов.

Группа так называемых государственных олигархов сложилась к середине 2000-х. Государство сделало ставку на мегапроекты - инфраструктурное строительство, саммит АТЭС, Олимпиаду в Сочи. Де-факто неограниченный бюджет и прямой доступ к руководству страны, казалось бы, гарантировали избранным огромные доходы. И действительно, государство, не скупясь, наращивало бюджеты и довело проекты до завершения. Но из участников этих "олимпийских" забегов мало кто унес ноги от банкротства. Строить не то что с прибылью, а хотя бы без катастрофических убытков оказалось куда сложнее, чем получать госконтракты.

Потребительское кредитование массово ворвалось в жизнь россиян в 2004-2006 годах. Финансовые аналитики, захлебываясь от восторга, говорили о сумасшедшей доходности "Хоум Кредита", "Русского стандарта", ТКС. К середине 2013 года рост потребительского кредитования стал замедляться. Ретейлеры потребовали свою долю доходности от выдачи кредитов в торговых точках. Бухгалтерские трюки вроде отнесения невозвратов по ранее выданным кредитам к растущей базе новых кредитов перестали работать. ЦБ озаботился регулированием. Прогнозы сумасшедшей прибыльности в будущем оказались несостоятельными. Глаза финансовых аналитиков потухли; стоимость вчерашних чемпионов пошла вниз.

Это всего лишь несколько иллюстраций к новому этапу развития российской экономики. Еще до событий 2014 года под ударом оказались банки, дистрибьюторы, девелоперы. А ведь похолодание в экономике только начинается!

Стремительно взлетевшая за 15 лет российская экономика - огромный клубок неэффективностей, эдакий паноптикум, лежбище динозавров. Хотя у каждой компании есть свои проблемы, общая черта подавляющего большинства крупных игроков на рынке - неготовность к реальной рыночной конкуренции. Не просто отдельные компании, а целые отрасли нежизнеспособны в условиях слабого государства, снижения реальных доходов населения, развития современных технологий.

Рыночная экономика не терпит вакуума. Кто придет на смену слабеющим чемпионам 2000-х? Кто через 10-15 лет станет новым Галицким или Воложем? Некоторые признаки новых лидеров назвать можно уже сегодня. Узкая отраслевая специализация жизнеспособнее, чем несфокусированные конгломераты и "группы компаний". Региональный персонал дешевле и гибче, чем избалованные банками, нефтянкой и транснациональными корпорациями жители столиц. Технологичность и эгалитарная культура динамичнее, чем бюрократия и администрирование по модели "бей - беги". Способность адаптировать наиболее успешные мировые модели и практики экономичнее, чем изобретение велосипеда.

Какие отрасли имеют наибольшие шансы на развитие во время похолодания? Те, для которых местный персонал наиболее критичен и в развитии которых Россия так сильно отстала от всего мира. Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. Транспорт и логистика. Ретейл и бытовые услуги. Образование, медицина и социальная поддержка.

Новые чемпионы появятся очень быстро. Уверен, сегодня не только мы не знаем их имен - сами эти предприниматели еще не подозревают, какую роль сыграют в эволюции бизнеса в России. Но я совершенно уверен в одном: сегодня они не задают себе интеллигентский вопрос, пора или не пора "валить", не жалуются на действия ЦБ или заявления МИДа. Они очень внимательно смотрят по сторонам, быстро адаптируются к меняющимся условиям и сосредоточенно работают для достижения успеха.



Источник: finance.rambler.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: nicodim (13 ноября 2014 17:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 83
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: nicodim
    неэластичного спроса

    Поправлю сам себя: эластичного

       
     


  2. » #4 написал: nicodim (13 ноября 2014 14:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 83
    Рейтинг поста:
    0
    При всем уважении к автору за его труд, считаю возможным не согласиться со всей статьей. Статья видится просто набором благих пожеланий из серии "ура-мы-победим". Теперь по пунктам.

    Гораздо важнее структурная перестройка, начавшаяся в 2011-2012 годах и открывающая огромные возможности.

    Автор не раскрывает, в чем состоит такая структурная перестройка и эти самые возможности? В снижении прибыльности действующих игроков? Так даже если это и так, то другие игроки просто поделят их долю рынка. В чем перестройка самой структуры (экономики, как я понимаю), которую имел в виду автор?

    Далее, только что объявивший о новых возможностях, автор тут же пишет, что
    Это всего лишь несколько иллюстраций к новому этапу развития российской экономики. Еще до событий 2014 года под ударом оказались банки, дистрибьюторы, девелоперы. А ведь похолодание в экономике только начинается!

    Простите, а в чем тут возможности? Если крупные игроки оказались под ударом, то более мелкие, простите, в этих условиях просто исчезнут. Вы знаете, под какие проценты мог кредитоваться крупный бизнес за рубежом? Правильно, 6-10% годовых, не более. Под какие проценты кредитовали и кредитуют отечественный средний бизнес? Точно, от 18-20% годовых и выше. Все что ниже, уже можно отнести к крупному бизнесу. Малый бизнес вообще часто кредитуется по схеме: ты заложи свою квартиру, а потом мы подумаем, дать тебе кредит или нет. О каких новых возможностях говорит автор?

    Узкая отраслевая специализация жизнеспособнее, чем несфокусированные конгломераты и "группы компаний".

    Это откровенный бред, по другому не назвать. Конгломераты и создаются как раз для того, чтобы минимизировать издержки, а также риски в той или иной сфере. Если упрощенно: ведение одной группой строительного бизнеса и пищевого производства позволяет в тучные годы заработать на строительстве, а в худые - когда строительные объемы падают и ничего не строят - продержаться на пищевом производстве и сохранить персонал, технику и пр. для стройки (т.к. кушать люди в кризис не перестают, а вот новую недвижимость могут точно не купить). Про создание оффшорных холдингов для финансирование проектов в России вообще можно не говорить, это уже один из факторов конкурентоспособности.

    Способность адаптировать наиболее успешные мировые модели и практики экономичнее, чем изобретение велосипеда.

    Это автор пусть расскажет тем же Роснефти или Новатэку, которые остались без нефтесервисного оборудования для своих проектов. Или Сбербанку, которму так и не дали купить "Опель". Про нашу оборонку и угрозу оборонзаказу в результате разрыва кооперации с Украиной можно уже не говорить.

    Ну, и наконец,
    Какие отрасли имеют наибольшие шансы на развитие во время похолодания? Те, для которых местный персонал наиболее критичен и в развитии которых Россия так сильно отстала от всего мира. Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. Транспорт и логистика. Ретейл и бытовые услуги. Образование, медицина и социальная поддержка.


    Т.е. все сферы так называемого неэластичного спроса (т.е. когда без этих услуг, в отличие от продуктов питания, ты легко проживешь), буду локомотивом роста экономики ?? Это как раз те сферы, которые в кризис будут урезаться как населением, так и контрагентами, а равно и государством. Про ретейл (правильно - ритейл, прим. собств) автор ранее сам же написал, что X5, крупнейший ритейлер), находится в кризисе.

    Делайте выводы сами. А РБК - минус за такие материалы.

       
     


  3. » #3 написал: Peshexod (13 ноября 2014 12:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1900
    Рейтинг поста:
    0
    Самое главное сейчас для власти в России, как можно максимально интернационализировать бизнес и в первую очередь на озвученных на Форуме АТЭС площадках Сибири и Дальнего Востока, это как серпом по одному месту Госдепу, где труднее станет демонизировать эту страну на уровне международного сообщества.

    Слону понятно, что эти пока ещё не развитые регионы условно в перспективе, числились очередными "штатами" и "провинциями" у наиболее развитых "гегемонов".

    И вообще все "дотационные регионы" обозначить как зоны с особым экономическим развитием,(что станет магнитом для международного бизнес) тем самым свести до минимума налогооблажение до уровня регионального и муниципального, тем самым освобождающие средства на дотации, пустить на соцпрограммы, дальнейшее развитие ВПК. Прежде чем стричь овцу, надобно с начало ее вырастить.


    --------------------
    Благодарю.

       
     


  4. » #2 написал: маркус (13 ноября 2014 11:28)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    сами эти предприниматели еще не подозревают, какую роль сыграют в эволюции бизнеса в России. Но я совершенно уверен в одном: сегодня они не задают себе интеллигентский вопрос, пора или не пора "валить", не жалуются на действия ЦБ или заявления МИДа. Они очень внимательно смотрят по сторонам, быстро адаптируются к меняющимся условиям и сосредоточенно работают для достижения успеха.
    очень хорошая формулировка мечты....

       
     


  5. » #1 написал: Peshexod (13 ноября 2014 11:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1900
    Рейтинг поста:
    0
    У "шальных денег", никогда не было преемственности. Как приходили, так и уходили. Фактически своим существованием капиталисты девяностых, своей бурной неконтролируемой деятельностью на просторах России, продлевали агонию пресловутого "бакса" и на сегодняшний день на российском плацдарме может ещё сформироваться противостояние между "элитой" мэриканского разлива и патриотично настроенной.

    Весь вопрос в том как это противостояние разрулит сама власть, чтобы подобная развязка не обратилась для страны очередным Хаосом.


    --------------------
    Благодарю.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map