Украина после распада СССР была одной из богатейших республик Советского Союза. Страна кроме полезных ископаемых обладала большим потенциалом, поскольку за годы советской власти превратилась в высокоразвитую индустриально-аграрную республику со сложным комплексом отраслей тяжёлой, пищевкусовой, лёгкой промышленности и многоотраслевым сельским хозяйством.
Всего индустрия УССР насчитывала около 300 отраслей (на территории Украины находилась четверть союзной промышленности).
Ведущее место в промышленности занимали машиностроение и металлообработка, чёрная металлургия и топливная промышленность; большую роль играла пищевая индустрия. Энергетический потенциал страны обеспечивался гидро-тепло и атомной энергетикой. Также страна обладала обширной транспортной инфраструктурой. По сравнению с остальными бывшими советскими республиками в структуре экономики страны удельный вес промышленности был наибольшим. И даже в мировых масштабах объемы производства впечатляли. По добыче угля, железной руды, выплавке стали и производству сахара Украина на рубеже 1989 – 1990 годов прочно занимала 1-е место в Европе, оставив позади такие ведущие капиталистические страны, как Великобритания, Франция, ФРГ, Италия. Более подробно экономика УССР рассмотрена здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A0.
Сторонники независимости Украины рисовали заманчивые перспективы безбедной жизни украинцев в случае отделения от СССР.
Все эти годы украинцы мужественно ожидали обещанного благополучия, экономили, крутились, а местами просто выживали от всевозможных реформ и нововведений. Прожили или точнее пережили кое-как 90-е, нулевые и четырёх президентов (двух Лёнь и двух Вить). И вот через двадцать два годы разговоры о независимости вдруг сменились разговорами о новом союзе. Дальнейшие события всем известны. Руководство страны, замешкавшееся в подписании договора об ассоциации с ЕС, ушло в небытие.
Украина в 2014 году отметила двадцать третий год своей независимости и опять оказалась на пороге перспективы нового союза, споры о выборе между ТС и ЕС были весьма ожесточенными. Однако среди жителей Украины есть ещё те, кто верит в независимость Украины и возможность жить и развиваться самостоятельно. Жива вера в украинские чернозёмы и в трудолюбивые украинские руки, а также жива память о высокоразвитой индустриально-аграрной республике. Поэтому возникает вопрос: «А нужно ли Украине новый союз? Ведь Украина имеет необходимый потенциал для того, чтобы развиваться самостоятельно».
Независимая Украина. Я решила проанализировать, на мой взгляд, главный вопрос. Может ли сегодня Украина обойтись без союзов и развиваться самостоятельно?
Вспомним прошлое. После развала СССР в 1991 году Украина была одной из богатейших республик. По населению вторая союзная республика СССР (после РСФСР). На её территории проживало около 17 процентов всего населения страны. Площадь 603, 7 тыс. км2. УССР разделена на 25 областей. Имеется 3 крупных экономического района: Донецко-Приднепровский, Юго-Западный, Южный. В республике 477 районов, 394 города и 892 посёлка городского типа.
На момент развала СССР УССР имела высокоразвитую промышленность и сельское хозяйство, разветвлённую транспортную систему, энергетический и научный потенциал. Перспективы будущего рисовались сторонниками независимости довольно заманчивыми. Почему же за двадцать три года мы год за годом скатывались всё глубже и глубже в пучину полного развала и обнищания? Почему за двадцать три года не наступило обещанного нашими демократами процветания? Почему мы не можем достигнуть хотя бы отдалённых результатов УССР?
В чём кроется причина сегодняшней нашей ситуации? Сторонники независимости не устают копаться в советском прошлом, выискивая в нём причины сегодняшней несостоятельности, как экономики, так и управления государства в целом. Причины называются разные: неэффективная командно-административная советская система, устаревшая советская промышленность, бывший коммунистический партийный аппарат, который сегодня де так и продолжает управлять государством, воровство «папередников» и наконец происки Москвы. Главной же причиной называют повальное воровство и коррупцию. Именно в ней усматривается причины всех наших сегодняшних проблем «вот если бы не воровали, то жили бы мы по-другому».
Однако давайте разберемся, что именно помешало Украине, имея вышеописанный потенциал стать процветающим государством. Правильно ли определяем главные проблемы независимой Украины.
1. Былое. Неэффективная командно-административная система и плановая экономика. Мой сын сказал, что именно таким словом охарактеризовала систему управления и экономику УССР учительница истории в школе. Я попросила задать ей всего один лишь только вопрос: «Каким образом при «неэффективной» административно-командной системе и плановой экономике через 16 лет после окончания войны СССР запустил человека в космос? И почему при сегодняшней «эффективной» рыночной экономике независимая Украина этого сделать неспособна?». Предлагаю проанализировать, экономику УССР и экономику Украины сегодня.
Украинская советская социалистическая республика входила в состав СССР. Однако она входила в состав СССР не просто территориально. Весь сложный комплекс промышленности, энергетики, сельского хозяйства и пр. планировался, разрабатывался и развивался в комплексе всего СОЮЗА. При планировании промышленных предприятий учитывались различные факторы: наличие полезных ископаемых; наличие линий электропередач; наличие железнодорожного, автомобильного или речного транспорта; научно-технический и людской потенциал. Поэтому, прежде всего надо уяснить, что эффективность УССР определяется и оценивается не отдельно от СССР, а только в комплексе всего Союза. Отделив Украину от СССР, поборники независимости вырвали её, прежде всего, из союзной промышленной и экономической системы.
2. Настоящее. Отделившись от СССР, Украина отказалась от плановой экономики, заменив её рыночной. Первым делом была проведена приватизация государственных предприятий. Обещанного благополучия жители Украины ожидают до сих пор, а вот безработицу, невыплаты заработной платы, урезание социальных гарантий и прочие «прелести» капитализма получили сразу. Многие всё ещё верят в существование капитализм с «человеческим лицом», забывая, что главное для собственника не человек, а ПРИБЫЛЬ. Только прибыль интересует собственника предприятия. Ни планы развития, ни рабочие-производственники, ни их здоровье, ни их дети, ни их будущее. ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬ. Прибыль за счет сокращения оплаты труда, за счет сокращения количества рабочих, за счет урезания социальных гарантий и пр. И наконец, прибыль от утилизации промышленного объекта (металлолом сейчас в цене). Вот почему приватизация привела к тому, что многие предприятия были уничтожены полностью.
Однако став независимым государством Украина встала перед проблемой самостоятельно обеспечивать себя всеми необходимыми товарами. И это не только товары первой необходимости, но и товары необходимые для обеспечения бесперебойной работы ведущих промышленных отраслей и сельскохозяйственного комплекса. И если товарами первой необходимости Украина себя обеспечить худо-бедно могла, то выпускать весь спектр товаров ей было не под силу. Поскольку всё-таки Украина – это не СССР. А учитывая, что многие предприятия в ходе приватизации были разрушены, то со временем Украина столкнулась с дефицитом даже тех товаров, которые выпускала. Таким образом, со временем недостающие товары стали импортироваться. Ситуация же на отечественных предприятиях усугубилась тем, что сырьё и топливо они были вынуждены покупать по мировым ценам, что привело к увеличению цен на отечественные товары. Все эти факторы привели к тому, что отечественные товары были заменены более дешёвым импортом (в большинстве своём из Китая).
Однако независимая Украина не только не приобрела новых производственных связей, но и не сохранила старых. Разорвали сложную систему, связывающую промышленные предприятия Украины с множеством предприятий всего Советского Союза. Но ведь даже отделившись от СССР можно было, а априори нужно было сохранить все связи с союзными республиками.
Для чего необходимо было сохранить эти связи? Главное преимущество СССР было то, что страна была по-настоящему независимой. Была независима как политически так и экономически. В Союзе выпускался весь спектр товаров, необходимый для страны. Нет возможности в рамках одной статьи перечислять все товары, производимые в Союзе. Промышленность выпускала всё, начиная от спичек, мыла и зубной пасты и заканчивая сложнейшими станками, самолетами и космическими кораблями. И если кто-то мне будет говорить о дефиците товаров лёгкой промышленности, то без этого было прожить. А в целом страна обеспечивала себя всем необходимым и была независима от внешних поставок.
Что же мы имеем на сегодня - проведенная поборниками независимости Кравчуками, Кучмами и пр. приватизация вывела из государственной собственности промышленные объекты, доставшиеся в наследство от УССР. Так по данным Отчета Фонда государственного имущества Украины за годы приватизации с 1992 г. по 2007 г. разгосударствлено больше 113 тыс. объектов. За все эти годы от приватизации имущества поступило около 41 млрд. грн. (или около 8 млрд. дол. США), подавляющая часть перечислена в Госбюджет на решение социальных вопросов.
В частной собственности сегодня находится около 90 процента украинских предприятий. В результате за годы приватизации значительно сократились количество наемных работников с 24,7 млн. чел. до 14,7 млн. После приватизации производственного сектора экономики высвобождены миллионы высококвалифицированных кадров. В промышленности количество работающих сократились из 7,8 млн. до 3,8 млн. (в 2006 г). В сельском хозяйстве, соответственно, сокращение с 4,3 до 1,2 миллионов (больше чем втрое).
Доля государственной собственности за времена приватизации сократилась в пределах до 11%. Тогда, как доля государственной собственности в наиболее экономически развитых государствах составляет: в США – 32%, Японии – 35%, Британии – 40, Италии – 51%, Швеции – 62%, Китае – 66%). В Украине же, бывшие государственные предприятия, работавшие на весь народ Украины (Украина входила в десятку наиболее развитых стран мира), превратились в частные монополии.
Теперь многомиллиардные прибыли имеет лишь небольшая кучка собственников. Например, за 2007 г. 50 самых богатых украинцев вдвое увеличили свои капиталы. Все вместе эти 50 олигархов на сегодняшний день имеют $112 млрд. – это больше, чем два государственных бюджета, рассчитанных на остальных 46 млн. украинцев. К тому же по данным Правительства, лишь в оффшорный Кипр и Барбадос в 2007 г. из Украины было выведено около 8 миллиардов долларов. Таким образом, за один год Украина потеряла столько, сколько получила за все годы приватизации.
3. Предварительный итог. Итак, подводя предварительный итог, можно сделать вывод, что использовать промышленный и экономический потенциал, полученный в наследство от УССР, Украина уже не сможет, поскольку его уже нет. За двадцать три года Украина усиленными темпами приватизировала и проела советское наследство. Приватизировав государственные предприятия и нарушив существующие производственные связи, Украина разрушила основу, на которой базируется все основные обязательства перед народом Украины, заложенные в Конституции.
4. Мне могут возразить, что если бы Украина в своё время сохранила своё производство, то всё было бы по-другому. Да и сейчас возможно не всё потеряно, поскольку если провести национализацию предприятий, восстановить колхозы и направить весь доход на развитие государства. Затянуть пояса, начать работать, восстановить отечественную промышленность и использовать в полном объёме наши украинские чернозёмы, то вот тогда мы заживём.
Хочу сказать ещё несколько слов об украинских чернозёмах. В советское время существовало государственно планирование посевных площадей, то есть государство планировало, что посеять, где посеять и сколько. Контроль был жёсткий. На примере района, районный агроном и глава районной администрации могли выехать в любой колхоз и проверить посевные площади самостоятельно. Сегодня государственный план сева есть, но он существует только на бумаге. В реальности собственники сеют то, что им выгодно. Это в основном рапс, соя и подсолнух, а минимум для галочки засевается тем, что указано в плане. Документы в управление статистики по посевам подаётся согласно указанному плану, а вот когда доходит до сбора урожая начинаются «чудеса». Посеянный рапс, соя и подсолнух дают «небывалые урожаи», а посеянная (по бумаге) кукуруза даёт весьма низкий урожай (а потом вообще списывается: съела скотина, сгнила и пр.). И по бумаге у нас хорошие чернозёмы, а каково на самом деле качество таких чернозёмов после многолетнего сеяния рапса и сои вывод сделать несложно.
Итак если бы… Всё было бы хорошо, если бы не это пресловутое слово «если». Если даже предположить (ну а вдруг случится чудо), что сегодняшние миллиардеры и миллионеры Ахметовы, Пинчуки, Порошенки, Коломойские и пр. и вернут (ну случайно случится приступ доброты и раскаяния) государству промышленные предприятия. И если Украина начнёт выпускать свою собственную продукцию, то встаёт другой немаловажный вопрос это рынок сбыта.
Рынок сбыта немаловажная вещь. УССР в своё время была связана множеством связей с союзными республиками, что давало ей возможность не только получать дешёвое сырьё и топливо, но и иметь рынок сбыта для своей продукции. Преимущества поставок сырья я приведу на примере лёгкой промышленности. Каждый год директора предприятий лёгкой промышленности посещали ВДНХ в г. Москве, где текстильные предприятия СССР проводили выставку изготавливаемой ими продукции. На таких выставках директора швейных фабрик имели возможность ознакомиться с производимыми тканями и формировали необходимый заказ. Для предприятий лёгкой промышленности проводилась выставка на ВДНХ, где они имели возможность продемонстрировать новые модели разработанные модельерами-конструкторами. Новые модели разрабатывались на предприятиях в экспериментальных цехах, и изготавливалась небольшая партия непосредственно для выставки. На выставку лёгкой промышленности формировался заказ, поступавший от директоров магазинов, универмагов и пр. Отдельно шёл заказ от государства на взрослые костюмы и школьную форму (такой заказ был бюджетный, поскольку пошив формы дотировался государством). Таким образом, предприятие имело стабильность в ценах на сырьё, на топливо и на сбыт готовой продукции. А рынок сбыта был большим это 290 млн. человек, таким было население СССР.
И вот если бы независимая Украина сохранила рынок сбыта в 290 млн. человек. Если бы Украина сохранила имеющиеся производственные связи. Если бы Украина сохранила своё производство. И если бы она не приватизировала это производство, а оставила его (пусть не всё, но ключевые отрасли) в государственной собственности, то тогда Украина имела бы возможность развиваться и быть относительно независимым государством.
Опять же я скажу относительно независимым. Поскольку даже если бы Украина и имела своё производство и рынок сбыта, то всё равно ей бы пришлось оплачивать энергетические ресурсы и сырье для предприятий по мировым ценам. Независимой Украине сложно было бы содержать большую армию и военно-технический комплекс. Поэтому независимость Украины даже при всех позитивных «если» была бы всё-таки относительной.
Однако вернёмся в реальность. У независимой Украины на сегодня нет больше промышленной базы УССР. Проводить национализацию приватизированной промышленности ни Порошенко и Ко не будут. В ЕС нас не берут. Поэтому европейские рынки нам не снятся ещё в ближайшие лет…, нет вообще не снятся. Да и ЕС особе не спешит оказывать нам материальную помощь в восстановлении разрушенной промышленности. Рынки Таможенного Союза нам уже не снятся, после того сколько мы уже в ту сторону наплевали.
В заглавие статьи я вынесла слова, прочитанные в одном из украинских учебников для военных кафедр высших учебных заведений: «Учебник предназначен для обучения и воспитания офицеров не зависимой Украины». Досадная опечатка как нельзя более полно раскрывает сущность проекта независимая Украина. Проекта, который с самого начала был не только ошибочным, но и преступным. Проведённая приватизация разрушила фундамент государства и привела к тому, что Украина сегодня страна-должник, а точнее страна-банкрот. Страна, у которой нет своей промышленности, нет своей армии, нет своей науки и нет будущего, потому что население Украины сокращается усиленными темпами все двадцать три года.
Украина никогда не достигнет высот, которые достигла УССР. УССР имела широкие возможности и большие перспективы, потому что была социалистической республикой с плановой экономикой. УССР в отличие от Украины была в союзе с пятнадцатью республиками, которые производили каждая свой спектр товаров и поставляли их для республик по низким, а главное стабильным ценам. УССР за своей спиной имела базу всего Советского Союза. УССР была под защитой Красной Армии и Военно-морского Флота СССР. УССР была независима от иностранных поставщиков и иностранного капитала. УССР работала и развивалась. УССР была по-настоящему независима.
Сегодня можно сколько угодно говорить о независимости. Можно сколько угодно носить вышиванки и веночки. Можно перекрасить все заборы и скамеечки в желто-голубой цвет. Можно сколько угодно заматываться жёлто-голубые флаги и кричать: «Слава Украине!» Можно всех заставить говорить на украинском языке. Можно сколько угодно кричать: «Москалів на ножі» и «Комуняку на гілляку. Можно переписать все учебники по истории Украины. Можно разрушить все памятники Ленину, а взамен поставить памятники всем воинам УПА. Можно разрушить все советские заводы и фабрики. Можно не обращать на внешний долг в 142 млрд. долларов. Можно сколько угодно плевать в советское прошлое и тыкать дули в сторону России. Можно построить самые высокие заборы и выставить охрану на границе с Россией. Однако это не поможет вернуть Украине 7 миллионов, уехавших заграницу и 7 миллионов не родившихся. А главное всё это не поможет Украине стать независимой. Капиталистическая Украина независимой стать не сможет никогда.
Ирина Метельская Источник: vremia-vpered.org.
Рейтинг публикации:
|