"Между Сциллой и Харибдой", "идеальный шторм", "беспрецедентная дилемма" - так описывают аналитики ситуацию, в которой оказался ЦБ в преддверии заседания совета директоров 31 октября. Предстоящий выбор, считают аналитики, не cтолько между повышением или неповышением ключевой ставки (8%), сколько между умеренным или агрессивным повышением. При этом ни одно из этих трех возможных решений не будет хорошим. Завтрашнее заседание ЦБ - "одно из наиболее интересных в текущем году", ожидают аналитики Росбанка.
По мнению подавляющего большинства (26 из 31 аналитика, опрошенных Bloomberg и 15 из 18, опрошенных Reuters), ЦБ ставку повысит. Но на сколько именно - мнения могут расходиться даже внутри одной компании: например, в Morgan Stanley экономисты ожидают повышения на 50 б.п., а команда валютных стратегов - на 100-150 б.п.
Согласно большинству оценок, ЦБ примет "соломоново решение": повысить ставки, но не сильно - на 50 б.п. Так считают примерно две трети аналитиков, опрошенных Reuters (12) и Bloomberg (22). Двое из опрошенных Bloomberg ждут повышения ставки на 100 б.п., по одному - на 75 б.п. и на 25 б.п. Ожидают, что ставка не изменится, пять из опрошенных Bloomberg и трое из опрошенных Reuters.
Всех штормит
ЦБ столкнулся с несколькими вызовами, большинство из которых вызваны фундаментальными и политическими факторами, отмечает Владимир Тихомиров из ФГ БКС: рецессия, ускорение инфляции, санкции, падение цен на нефть. Cнижающиеся цены на нефть сокращают приток валютной выручки, при этом российские компании и банки фактически отрезаны от внешних рынков капитала из-за санкций. Валютный кризис сопровождается ускорением инфляции, спровоцированным "антисанкциями" правительства по ограничению продовольственного импорта. А ускорение инфляции сочетается с торможением экономики вплоть до ожидаемой Минэкономразвития рецессии в IV квартале.
Нестабильность на валютном рынке, ускорение инфляции - хороший аргумент для повышения ставки, замечает главный экономист "Сбербанк CIB" Евгений Гавриленков, с другой стороны - возможности повышения ставки ограничены далеко не блестящей ситуацией в экономике, требующей, скорее, смягчения монетарной политики. Однако перспективы экономики зависят от геополитики и цен на нефть, а не от ЦБ, замечает Тихомиров. На финансовую систему и рубль давят геополитические риски, причины ускорения инфляции - тоже немонетарные, т.е. не управляемые с помощью ставок. В то же время заявления ЦБ о переходе к инфляционному таргетированию и свободному курсу рубля делают его заложником собственных целей, считает Тихомиров: выполнять заявленные задачи - значит, дестабилизировать финансовый рынок, не выполнять - понести репутационные риски, продемонстрировав непоследовательность и слабость.
Наконец, в дополнение ко всем проблемам, валютный рынок в преддверии заседания совета директоров ЦБ запаниковал из-за слухов, что регулятор собирается 31 октября отменить валютный коридор, отказаться от интервенций и повысить ставку на 200-400 б.п., пересказывает Наталья Орлова из "Альфа банка". На ожиданиях кульминации этой паники торги сегодня утром открылись на отметке 43,9 руб/$1. Правда, к середине дня рубль укрепился до 41,5 руб/$1 из-за масштабной продажи неизвестного происхождения, что только увеличивает число вопросов к ЦБ по поводу его правил и стратегии, считает Орлова.
За год по 30 октября рубль подешевел к доллару на 24%, в том числе с января - на 20%, за октябрь - на 5%. В октябре ЦБ потратил на поддержку рубля порядка $30 млрд, по оценке "Альфа банка". При этом к 17 октября резервы ЦБ в валюте, без учета средств национальных фондов ($173,2 млрд), средств в монетарном золоте, СДР и резервной позиции в МВФ, составляли порядка $214 млрд, менее символического минимума - объема шестимесячного импорта ($37,7 млрд в среднем ежемесячно за последние 12 месяцев по сентябрь 2014 г.). Резервы менее трехмесячного объема импорта считаются критическим минимумом.
Оттягивание с немедленным переходом в свободному плаванию рубля чревато риском дальнейшего расходования резервов, мгновенный переход вызовет шок, рассуждают аналитики Росбанка. Маловероятно, что ЦБ может уйти с рынка, когда рынок ежедневно тестирует его поддержку, сомневается Орлова: "Отказаться от валютного коридора в такой ситуации - значит, спровоцировать новый раунд паники". Но если продажи валюты, укрепившие рубль днем в четверг, сделал ЦБ, это может быть подготовкой к уходу с рынка - однако в таком случае ЦБ должен в пятницу резко повысить ставки, пишет Орлова, сомневаясь в политических возможностях такого решения.
Между тактикой и стратегией
Не повышать ставку или повысить ее на 50 б.п. - малореалистичные варианты, потому что такие решения не остановят ослабление рубля, считают валютные стратеги Morgan Stanley: при повышении ставки на 50 б.п. курс дойдет до 45 руб/$1. Чтобы развернуть динамику курса, считают они, ставки должны быть положительными в реальном выражении: при ожидаемой инфляции в 9% в декабре и 9,5% в марте необходимо повысить ставку на 100 или 150 б.п. В первом случае курс будет на уровне 42 руб/$1, во втором - 40 руб/$1.
Месяцем ранее ЦБ уже предпочел не повышать ставку, а тратить резервы на поддержку рубля, замечает Орлова: "Полагаю, что ЦБ повысит ставку на скромные 50 б.п. и останется на валютном рынке, ждущем его, чтобы найти новое равновесие".
Ситуация с инфляцией не требует повышения ставки, считает Евгений Надоршин из АФК "Система". Ее драйверы - эмбарго на импорт продовольствия, падение цен на нефть и последовавшее обесценение рубля - "рассосутся" максимум в течение года: учитывая лаг влияния повышения ставки на инфляцию - от полугода - эффект придется на момент, когда инфляция пойдет на спад. Сентябрьский опрос не зафиксировал существенного роста инфляционных ожиданий. С другой стороны, экономика входит в рецессию, и было бы неплохо попытаться оценить скорость снижения, чтобы понять масштаб пространства для маневра, продолжает он: следующее повышение ставки будет уже при падающей экономике. Надоршин ожидает, что ставка будет повышена в ноябре-декабре: ближе к моменту перехода к плавающему курсу, чтобы "придавить" спекулянтов и создать благоприятные условия для роста депозитных ставок. "Ставки ЦБ влияют в первую очередь на банки, а банкам валюта не очень нужна - они ее сейчас не покупают, в то же время банки начали повышать ставки по депозитам: надо дать этому процессу набрать обороты, тогда повышение ставки в конце года будет финальным аккордом", - считает он.
Похожей логики придерживается Юлия Цепляева из Центра макроэкономических исследований Сбербанка: "ЦБ заявлял, что управляет среднесрочными инфляционными ожиданиями - текущие уже сформированы, на них ставкой не повлиять. Вопрос - захочет ли ЦБ повысить ставку, создав лишь дополнительные проблемы банкам, или останется верен своим прежним высказываниям?" Цепляева ожидает, что ставка будет повышена в декабре, когда на рынок хлынут бюджетные рубли - традиционно на конец года приходится пик бюджетных расходов: это улучшит ситуацию с рублевой ликвидностью, но может ухудшить инфляционные ожидания.
Что бы ни предпринял ЦБ - никакой разницы нет, считает Тихомиров: решению ни одной из проблем, с которыми ЦБ столкнулся, это не поможет, использование монетарных рычагов неэффективно, если риски - за пределами монетарной сферы. Однако рынок в результате трехмесячного "бездействия" ЦБ принял этот аргумент за слабость, полагает Тихомиров. По его оценкам, если не повышать ставку, рубль продолжит слабеть, начнутся панические покупки валюты населением, инфляция продолжит ускоряться; при умеренном повышении на 50-75 б.п. ослабление рубля замедлится, покупки валюты населением будут плавно нарастать, инфляция начнет постепенно замедляться; при агрессивном повышении на 100-200 б.п. курс укрепится на 5-10%, население перестанет скупать валюту, инфляция через 2-3 месяца пойдет на спад. Экономика при первом решении скатится в стагфляцию, при втором - в стагфляцию или рецессию, при третьем - в рецессию. Учитывая, что судьба экономики зависит прежде всего нефти и от политической сферы, и обе могут преподнести неприятные сюрпризы - цена на нефть может продолжить снижаться, напряженность между Россией и Западом расти, - то даже агрессивные действия ЦБ завтра, скорее всего, принесут лишь временную передышку российской финансовой системе, заключает Тихомиров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+