Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Центробанк и его критики

Центробанк и его критики


10-10-2014, 07:56 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (2 126)

Центробанк и его критики

© Фото: РИА Новости

У России две беды: стагнация, грозящая перейти в рецессию, и ускоряющаяся инфляция. В последние месяцы к ним присоединилась третья — стремительная девальвация рубля. Эти беды дополняются ускорением оттока капитала и изгнанием российских заемщиков с западных рынков капитала.

На фоне этих бед ЦБ планирует переворот в денежно-кредитной политике. С 2015 года мегарегулятор собирается окончательно перейти к режимам таргетирования инфляции и плавающего валютного курса. Об этом говорится, в частности, в проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов".

Мощная девальвация рубля ставит под вопрос отказ от режима управляемого плавающего валютного курса. Тем более что поддержание стабильности национальной валюты является конституционной задачей Банка России. Если же ЦБ все-таки отпустит рубль в свободное плавание, прекратив валютные интервенции, то дестабилизация рубля приведет к долларизации. Повышенная волатильность рубля — неизбежное следствие сырьевого характера нашей экономики.

Экспорт составляет около четверти ВВП России, причем продажа углеводородов обеспечивает более двух третей российского экспорта. Немудрено, что в отсутствии интервенций ЦБ рубль повторяет динамику нефтяных цен. ЦБ воздерживался от валютных интервенций с 24 июня по 1 октября. За это время цена нефти марки Brent в долларах упала на 16,8%, а рубль девальвировал относительно доллара на 13,0%.

Другой фактор девальвации рубля — рост геополитической напряженности и санкции, способствующие оттоку капитала и препятствующие его притоку. Рост чистого оттока капитала и сокращение экспорта способствуют дефициту валюты и девальвации рубля.

Однако основную критику вызывает не политика валютного курса ЦБ, тем более что текущее ослабление рубля выгодно экспортерам. Основную критику вызывает процентная политика ЦБ. Инфляция ускоряется: она достигла 8% в годовом исчислении против 7,6% в августе и 7,5% в июле. Высокая инфляция вынуждает ЦБ увеличивать ключевую ставку. С 28 июля ставка поднята до уровня 8%. Ужесточение процентной политики ЦБ вызывает агрессивное противодействие со стороны промышленного лобби.

Оппоненты ЦБ заявляют, что высокими процентными ставками ЦБ душит экономический рост.

Первым в ЦБ бросил камень Олег Дерипаска еще в январе 2013 года. В Давосе в интервью телеканалу "Россия 24" он заявил: "Центральный банк — на мой взгляд, как коновалы, они выпустили всю кровь из экономики. Да, мы спасли несколько банков. Да, у нас более-менее стабильная ситуация в банковской сфере. Но рост практически остановлен в IV квартале, ставки на высочайшем уровне, доступ у экономических субъектов к финансовым ресурсам отсутствует".

Вот что профессор Яков Миркин написал на своей странички в Facebook: "Удивительные времена! Именно тогда, когда бизнесу так тяжело, ЦБР повышает свою ключевую ставку. Обо всем этом много раз говорено, ничего нового здесь не скажешь. А вот о чем не говорено, так это о том, что с начала года ЦБР проводит жесткую, холодную денежную политику, и никто этого вроде как не замечает. Хотя, когда бизнес умирает, ему нужно вливать деньги, как физиологический раствор. Чем выше насыщенность деньгами, тем бойчее бизнес".

Критики инкриминируют ЦБ "недомонетизацию".

Песни о недостаточной монетизации российской экономики звучат с 1990-х: "Включим печатный станок на полную мощь, и экономика России встанет с колен!". В настоящее время наиболее влиятельный пропагандист этой точки зрения — советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик Сергей Глазьев, отец "суверенной денежно-кредитной политики". Вот что он пишет, например, в эпохальном тексте "Как не проиграть в войне": "Для обеспечения расширенного воспроизводства российская экономика нуждается в существенном повышении уровня монетизации, расширении кредита и мощности банковской системы". Корень наших бед в "недомонетизации": "[…] основные проблемы в российской экономике вызваны […] хронической недомонетизацией экономики, которая длительное время работала "на износ" вследствие острого недостатка кредитов и инвестиций".

ЦБ объясняет неэффективность смягчения монетарной политики тем, что безработица находится на низком уровне, и на рынке труда нет свободных ресурсов для быстрого роста производства. Поэтому монетарный импульс уйдет не в рост ВВП, а в рост цен.

Подумаем, что произойдет, если воспользоваться советами "монетизаторов" и включить печатный станок на полную мощь. Отток капитала усилился: если за первое полугодие 2013 года чистый отток капитала составил $33,7 млрд, то за первое полугодие 2014-го он достиг $74,6 млрд. Рост более чем двукратный. Если текущий уровень процентных ставок не привлекателен для капитала, то снижение процентных ставок только увеличит его отток. Смягчение монетарной политики лишь ускорит бегство капитала. Образно выражаясь, экономика России страдает недержанием капитала. А "монетизаторы" предлагают дать ей слабительного. Если капитал бежит из страны, то надо повышать ставки. Если понижать, то бегство только ускорится.

Вероятно, данное следствие ослабления монетарной политики стало очевидно и ее сторонникам. Но вывод из этого они делают простой и, разумеется, неправильный: раз отток капитала препятствует росту кредита экономике, то для оттока капитала надо закрыть границы. И вот 7 октября в новостной ленте появилось сообщение: "Сергей Глазьев считает возможным введение ограничений на вывоз капитала из России или введение налога на вывоз капитала".

Между тем, президент РФ Владимир Путин заявил 2 октября на форуме "Россия зовет!": "Не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала".

Политику ЦБ вряд ли можно назвать однозначно жесткой, она противоречивая, "гибридная". С одной стороны, она действительно жесткая. Что проявляется в повышении ключевой ставки, в росте требований к резервам и повышении коэффициентов риска. С другой стороны, она вполне мягкая: ЦБ вливает в банковский сектор огромные потоки ликвидности. На 1 сентября 2014 года ЦБ предоставил банкам средства в размере 5,5 трлн рублей, тогда как до кризиса, на 1 сентября 2008 года, — только на сумму 0,2 трлн рублей.

У ЦБ должны быть три цели: стабильный рубль, низкая инфляция и высокий темп экономического роста. Приоритеты разумно расставить следующим образом: на первом месте — конституционная задача стабилизации рубля, на втором месте — таргетирование инфляции, на третьем — способствование экономическому росту.

Если переставить систему приоритетов "с ног на голову", то есть рост ВВП сделать основной задачей, это может привести к дестабилизации рубля и гиперинфляции. Кроме того, в распоряжении у ЦБ нет фискальных инструментов, оказывающих мощное влияние на экономический рост.

Почему наивысший приоритет должен быть у задачи стабилизации рубля? Потому что чрезмерно волатильный рубль будет способствовать оттоку капитала из России и долларизации нашей экономики. В случае долларизации экономики инфляционное таргетирование будет невозможно.

Автор — начальник аналитического управления банка БКФ



Источник: finance.rambler.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: vaz321 (13 октября 2014 15:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 20
    Рейтинг поста:
    0
    Самое страшное, что вот такие вот "аналитики" работают в крупных компаниях. более откровенного бреда я еще ни разу не читал. По поводу данного опуса проще сказать ; без комментариев

       
     


  2. » #2 написал: snprff (13 октября 2014 05:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 25
    Рейтинг поста:
    0
    Если текущий уровень процентных ставок не привлекателен для капитала, то снижение процентных ставок только увеличит его отток.

    Это как? Все страны стараются понизить, чтобы увеличить привлекательность (то же самое кредитование нашего бизнеса за границей из-за более низких процентов), а у нас приведет к оттоку. Все чаще утверждаюсь во мнении, что происходит какой то абсурд в экономике.

       
     


  3. » #1 написал: юрий16 (10 октября 2014 22:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 86
    Рейтинг поста:
    0
    "Смягчение монетарной политики лишь ускорит бегство капитала" Потрясающее открытие. Уж не хочет ли этот парень получить Нобелевскую премию по экономике.Правда,статистика ЦБ РФ, даже близко не дает повода для таких утверждений. Но ничего, Обаме же дали премию мира.
    .

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map