Запрет продуктов
Я посмотрел, какие по каким точно кодам ТНВЭД наложен запрет на импорт продуктов. И честно сказать там просто очень много всего. В свое время я работал с ВЭД и покопаться в таможенной статистике – приятное удовольствие. Итак, бытует мнение, что Россия запретила импорт говядины, свинины, курицы, молока, сыра, овощей и фруктов.
Запрет сроком один год наложен не на товарные категории, а на импортные операции с определенными кодами ТНВЭД, а это гораздо шире, чем упомянутый списочек. Поглядим, что пишут в правительственном документе:
Непосвященному человеку эти циферки не скажут практически ничего, поэтому приведу официальную расшифровку кодов
0201-МЯСО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СВЕЖЕЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННОЕ — здесь все понятно, охлажденная говядина 0202-МЯСО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ЗАМОРОЖЕННОЕ — та же говядина, только замороженная 0203-СВИНИНА СВЕЖАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННАЯ — свининка, моя любимая 0207-МЯСО И ПИЩЕВЫЕ СУБПРОДУКТЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, УКАЗАННОЙ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 0105, СВЕЖИЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ — куриные окорочка, тушки, ножки, и все что угодно на что можно разделать курицу в любом виде 0210-МЯСО И ПИЩЕВЫЕ МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ, СОЛЕНЫЕ, В РАССОЛЕ, СУШЕНЫЕ ИЛИ КОПЧЕНЫЕ; ПИЩЕВАЯ МУКА ТОНКОГО И ГРУБОГО ПОМОЛА ИЗ МЯСА ИЛИ МЯСНЫХ СУБПРОДУКТОВ — не очень большая категория, в основном всякие закуски и прочее. Не уверен, что колбасы сюда попадают. 0301-ЖИВАЯ РЫБА — живая рыба в любом виде, в Норвегии очень огорчаться. 0302-РЫБА СВЕЖАЯ ИЛИ ОХЛАЖДЕННАЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РЫБНОГО ФИЛЕ И ПРОЧЕГО МЯСА РЫБЫ ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 0304 0303-РЫБА МОРОЖЕНАЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РЫБНОГО ФИЛЕ И ПРОЧЕГО МЯСА РЫБЫ ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 0304 0304-ФИЛЕ РЫБНОЕ И ПРОЧЕЕ МЯСО РЫБЫ (ВКЛЮЧАЯ ФАРШ), СВЕЖИЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ ИЛИ МОРОЖЕНЫЕ 0305-РЫБА СУШЕНАЯ, СОЛЕНАЯ ИЛИ В РАССОЛЕ; РЫБА КОПЧЕНАЯ, НЕ ПОДВЕРГНУТАЯ ИЛИ ПОДВЕРГНУТАЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ДО ИЛИ В ПРОЦЕССЕ КОПЧЕНИЯ; РЫБНАЯ МУКА ТОНКОГО И ГРУБОГО ПОМОЛА И ГРАНУЛЫ ИЗ РЫБЫ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ 0306-РАКООБРАЗНЫЕ, В ПАНЦИРЕ ИЛИ БЕЗ ПАНЦИРЯ, ЖИВЫЕ, СВЕЖИЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ, МОРОЖЕНЫЕ, СУШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ ИЛИ В РАССОЛЕ; РАКООБРАЗНЫЕ КОПЧЕНЫЕ, В ПАНЦИРЕ ИЛИ БЕЗ ПАНЦИРЯ, НЕ ПОДВЕРГНУТЫЕ ИЛИ ПОДВЕРГНУТЫЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ДО ИЛИ В ПРОЦЕССЕ КОПЧЕНИЯ; РАКООБРАЗНЫЕ В ПАНЦИРЕ, СВАРЕННЫЕ НА ПАРУ ИЛИ В КИПЯЩЕЙ ВОДЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ ИЛИ НЕОХЛАЖДЕННЫЕ, МОРОЖЕНЫЕ, СУШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ ИЛИ В РАССОЛЕ; МУКА ТОНКОГО И ГРУБОГО ПОМОЛА И ГРАНУЛЫ ИЗ РАКООБРАЗНЫХ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ — любимые моему сердцу креветки. Третий код ТНВЭД — это такая фраза-пароль для любого, кто работал с морской продукций. Креветки обычно декларируются по третьему и по шестнадцатому кодам. На самом деле это тоже пиздец, потому что Норвегия возила дохуя креветов к РФ. Второй серьезный производитель северных креветок – ахахахха КАНАДА! Которая тоже в бан-листе, так что ждите удорожания «пивных» креветок. 0307-МОЛЛЮСКИ, В РАКОВИНЕ ИЛИ БЕЗ РАКОВИНЫ, ЖИВЫЕ, СВЕЖИЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ, МОРОЖЕНЫЕ, СУШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ ИЛИ В РАССОЛЕ; МОЛЛЮСКИ КОПЧЕНЫЕ, В РАКОВИНЕ ИЛИ БЕЗ РАКОВИНЫ, НЕ ПОДВЕРГНУТЫЕ ИЛИ ПОДВЕРГНУТЫЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ДО ИЛИ В ПРОЦЕССЕ КОПЧЕНИЯ; МУКА ТОНКОГО И ГРУБОГО ПОМОЛА И ГРАНУЛЫ ИЗ МОЛЛЮСКОВ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ 0308-ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, КРОМЕ РАКООБРАЗНЫХ И МОЛЛЮСКОВ, ЖИВЫЕ, СВЕЖИЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ, МОРОЖЕНЫЕ, СУШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ ИЛИ В РАССОЛЕ; ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ, КРОМЕ РАКООБРАЗНЫХ И МОЛЛЮСКОВ, КОПЧЕНЫЕ, НЕ ПОДВЕРГНУТЫЕ ИЛИ ПОДВЕРГНУТЫЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ДО ИЛИ В ПРОЦЕССЕ КОПЧЕНИЯ; МУКА ТОНКОГО И ГРУБОГО ПОМОЛА И ГРАНУЛЫ ИЗ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ, КРОМЕ РАКООБРАЗНЫХ И МОЛЛЮСКОВ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ 0401-МОЛОКО И СЛИВКИ, НЕСГУЩЕННЫЕ И БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА ИЛИ ДРУГИХ ПОДСЛАЩИВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ 0402-МОЛОКО И СЛИВКИ, СГУЩЕННЫЕ ИЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ САХАРА ИЛИ ДРУГИХ ПОДСЛАЩИВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ 0403-ПАХТА, СВЕРНУВШИЕСЯ МОЛОКО И СЛИВКИ, ЙОГУРТ, КЕФИР И ПРОЧИЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ИЛИ СКВАШЕННЫЕ МОЛОКО И СЛИВКИ, СГУЩЕННЫЕ ИЛИ НЕСГУЩЕННЫЕ, С ДОБАВЛЕНИЕМ ИЛИ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА ИЛИ ДРУГИХ ПОДСЛАЩИВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, СО ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИМИ ДОБАВКАМИ ИЛИ БЕЗ НИХ, С ДОБАВЛЕНИЕМ ИЛИ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ФРУКТОВ, ОРЕХОВ ИЛИ КАКАО 0404-МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА, СГУЩЕННАЯ ИЛИ НЕСГУЩЕННАЯ, С ДОБАВЛЕНИЕМ ИЛИ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА ИЛИ ДРУГИХ ПОДСЛАЩИВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ; ПРОДУКТЫ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА, С ДОБАВЛЕНИЕМ ИЛИ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА ИЛИ ДРУГИХ ПОДСЛАЩИВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, В ДРУГОМ МЕСТЕ НЕ ПОИМЕНОВАННЫЕ ИЛИ НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ 0405-СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И ПРОЧИЕ ЖИРЫ И МАСЛА, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ МОЛОКА; МОЛОЧНЫЕ ПАСТЫ 0406-СЫРЫ И ТВОРОГ 0701-КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЙ 0702-ТОМАТЫ СВЕЖИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЕ 0703-ЛУК РЕПЧАТЫЙ, ЛУК ШАЛОТ, ЧЕСНОК, ЛУК-ПОРЕЙ И ПРОЧИЕ ЛУКОВИЧНЫЕ ОВОЩИ, СВЕЖИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЕ 0704-КАПУСТА КОЧАННАЯ, КАПУСТА ЦВЕТНАЯ, КОЛЬРАБИ, КАПУСТА ЛИСТОВАЯ И АНАЛОГИЧНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ОВОЩИ ИЗ РОДА BRASSICA, СВЕЖИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЕ 0705-САЛАТ-ЛАТУК (LACTUCA SATIVA) И ЦИКОРИЙ (CICHORIUM SРР.), СВЕЖИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЕ 0706-МОРКОВЬ, РЕПА, СВЕКЛА СТОЛОВАЯ, КОЗЛОБОРОДНИК, СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ, РЕДИС И ПРОЧИЕ АНАЛОГИЧНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ, СВЕЖИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЕ 0707-ОГУРЦЫ И КОРНИШОНЫ, СВЕЖИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЕ 0708-БОБОВЫЕ ОВОЩИ, ЛУЩЕНЫЕ ИЛИ НЕЛУЩЕНЫЕ, СВЕЖИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЕ 0709-ОВОЩИ ПРОЧИЕ, СВЕЖИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЕ 0710-ОВОЩИ (СЫРЫЕ ИЛИ СВАРЕННЫЕ В ВОДЕ ИЛИ НА ПАРУ) ЗАМОРОЖЕННЫЕ 0711-ОВОЩИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ДЛЯ КРАТКОВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ (НАПРИМЕР, ДИОКСИДОМ СЕРЫ, В РАССОЛЕ, СЕРНИСТОЙ ВОДЕ ИЛИ В ДРУГОМ ВРЕМЕННО КОНСЕРВИРУЮЩЕМ РАСТВОРЕ), НО В ТАКОМ ВИДЕ НЕПРИГОДНЫЕ ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ 0712-ОВОЩИ СУШЕНЫЕ, ЦЕЛЫЕ, НАРЕЗАННЫЕ КУСКАМИ, ЛОМТИКАМИ, ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ ИЛИ В ВИДЕ ПОРОШКА, НО НЕ ПОДВЕРГНУТЫЕ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ОБРАБОТКЕ 0713-ОВОЩИ БОБОВЫЕ СУШЕНЫЕ, ЛУЩЕНЫЕ, ОЧИЩЕННЫЕ ОТ СЕМЕННОЙ КОЖУРЫ ИЛИ НЕОЧИЩЕННЫЕ, КОЛОТЫЕ ИЛИ НЕКОЛОТЫЕ 0714-МАНИОК, МАРАНТА, САЛЕП, ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША, ИЛИ ТОПИНАМБУР, СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ, ИЛИ БАТАТ, И АНАЛОГИЧНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА ИЛИ ИНУЛИНА, СВЕЖИЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ ИЛИ СУШЕНЫЕ, ЦЕЛЫЕ ИЛИ НАРЕЗАННЫЕ ЛОМТИКАМИ ИЛИ В ВИДЕ ГРАНУЛ; СЕРДЦЕВИНА САГОВОЙ ПАЛЬМЫ 0801-ОРЕХИ КОКОСОВЫЕ, ОРЕХИ БРАЗИЛЬСКИЕ И ОРЕХИ КЕШЬЮ, СВЕЖИЕ ИЛИ СУШЕНЫЕ, ОЧИЩЕННЫЕ ОТ СКОРЛУПЫ ИЛИ НЕ ОЧИЩЕННЫЕ, С КОЖУРОЙ ИЛИ БЕЗ КОЖУРЫ 0802-ПРОЧИЕ ОРЕХИ, СВЕЖИЕ ИЛИ СУШЕНЫЕ, ОЧИЩЕННЫЕ ОТ СКОРЛУПЫ ИЛИ НЕОЧИЩЕННЫЕ, С КОЖУРОЙ ИЛИ БЕЗ КОЖУРЫ 0803-БАНАНЫ, ВКЛЮЧАЯ ПЛАНТАЙНЫ, СВЕЖИЕ ИЛИ СУШЕНЫЕ 0804-ФИНИКИ, ИНЖИР, АНАНАСЫ, АВОКАДО, ГУАЙЯВА, МАНГО И МАНГОСТАН, ИЛИ ГАРЦИНИЯ, СВЕЖИЕ ИЛИ СУШЕНЫЕ 0805-ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ, СВЕЖИЕ ИЛИ СУШЕНЫЕ 0806-ВИНОГРАД, СВЕЖИЙ ИЛИ СУШЕНЫЙ 0807-ДЫНИ (ВКЛЮЧАЯ АРБУЗЫ) И ПАПАЙЯ, СВЕЖИЕ 0808-ЯБЛОКИ, ГРУШИ И АЙВА, СВЕЖИЕ 0809-АБРИКОСЫ, ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ, ПЕРСИКИ (ВКЛЮЧАЯ НЕКТАРИНЫ), СЛИВЫ И ТЕРН, СВЕЖИЕ 0810-ПРОЧИЕ ФРУКТЫ, СВЕЖИЕ 0811-ФРУКТЫ И ОРЕХИ, ПОДВЕРГНУТЫЕ ИЛИ НЕ ПОДВЕРГНУТЫЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ В КИПЯЩЕЙ ВОДЕ ИЛИ НА ПАРУ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ, С ДОБАВЛЕНИЕМ ИЛИ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА ИЛИ ДРУГИХ ПОДСЛАЩИВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ 0813-ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ, КРОМЕ ПЛОДОВ ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЙ 0801 — 0806; СМЕСИ ОРЕХОВ ИЛИ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ ДАННОЙ ГРУППЫ 1601-КОЛБАСЫ И АНАЛОГИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА, МЯСНЫХ СУБПРОДУКТОВ ИЛИ КРОВИ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ НА ИХ ОСНОВЕ 1901909100 Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 — 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные, не содержащие молочного жира, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас.% молочного жира, 5 мас.% сахарозы (включая инвертный сахар) или изоглюкозы, 5 мас.% глюкозы или крахмала, кроме пищевых продуктов в виде порошка из сырья товарных позиций 0401 — 0404 1901 90 910 0 Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 — 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные, прочие. 2106909200 — ПРОЧИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ, САХАРОЗЫ, ИЗОГЛЮКОЗЫ, ГЛЮКОЗЫ И КРАХМАЛА ИЛИ СОДЕРЖАЩИЕ МЕНЕЕ 1,5 МАС.% МОЛОЧНОГО ЖИРА, 5 МАС.% САХАРОЗЫ ИЛИ ИЗОГЛЮКОЗЫ, 5 МАС.% ГЛЮКОЗЫ ИЛИ КРАХМАЛА 2106909804 — ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ СМЕСИ ИЛИ ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЖИВОТНЫХ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ ИЛИ МАСЕЛ ИЛИ ИХ ФРАКЦИЙ, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЕЕ 15 МАС. % МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ 2106909805 — СЫРНОЕ ФОНДЮ 2106909809 — ПРОЧИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ДРУГОМ МЕСТЕ НЕ ПОИМЕННОВАНЫЕ ИЛИ НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ
Теперь немного вопросов-ответов
Что будет с продуктами, которые уже прибыли на таможенное оформление, но не успели оформиться? Скорее всего, будет какой-то переходный срок, неделя или месяц, но неисключено, что таможня просто откажется пропускать эти грузы. В таком случае, их придется вернуть обратно. Знаю лично историю, когда на утилизацию отправили партию продуктов, равную трехмесячному потреблению всей РФ.
Так можно ввести продукты в Беларусь, а потом привезти в РФ как «беларусские»? Нет, этого сделать нельзя. Запрет наложен не на страну ввоза, а на страну происхождения.
Что будет с астронавтами на МКС? Ведь им отправляют креветки, которые ввозят из США. Креветки для астронавтов и космонавтов на МКС, которые ввозятся из США, декларируются по 16-ому коду ТНВЭД и под ограничения не попадают.
Ну а тепер цифры. Сайт ФТС скрипел, но таки выдал мне нужные массивы данных. Приятно вспомнить старое, тихое шуршание экселя, сводные таблицы. Я разбил забаненые коды по более понятным категориям и свел статистику по странам, тоннажу и стоимости. Сюда НЕ включены шесть последних забаненых кодов (которые длинные), т.к. ФТС так детально онлайн-статистику не выдает. Итак, данные за 2013 год,
Импорт в тоннах, по странам и категориям
Импорт в млн. долларов, по странам и категориям
источник Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 544
Рейтинг поста: