Лукавая цифра: госкомпании отчитались о бережливости
«Газпром» и «Роснефть» экономят всё больше, но цены на их продукцию растут, а доходы руководителей составляют $1-2 млн в месяц
В воскресенье, 29 июня, на официальном сайте российского правительства появилась информация о том, как государственные компании ведут работу по снижению затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчёте на единицу продукции. Такие сведения компании обязаны предоставлять ежегодно в порядке отчёта о выполнении поручения президента России от 2 апреля 2011 года № ПР-846. В соответствии с этим документом, снижение затрат должно составлять в госкомпаниях не менее 10% ежегодно.
Например, ОАО «Ростелеком» отрапортовал о снижении своих закупочных расходов на 60,4%; ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» – на 30,7%; ОАО «РЖД» – на 27,9%; ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» – на 22,26%.
Другие компании выглядят чуть скромнее:
ОАО «Зарубежнефть» – 12,56%; ОАО «Газпром» – 11,84%; госкорпорация «Росатом» – 11,29%; ОАО «СО ЕЭС» – 11,11%; ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» – 11,04%; ОАО «РусГидро» – 11%; ОАО «АК «Транснефть» – 11%; ОАО «НК «Роснефть»» – 11%.
Однако исходное впечатление от этой «умеренности» не меняется. Во-первых, потому, что цены на услуги госкомпаний отнюдь не снижаются в той же пропорции. Напротив, они растут. Что ж это за экономия?
Растут и доходы государственных топ-менеджеров. Например, начальник российской газовой трубы товарищ Миллер заработал в прошлом году, как сообщали СМИ, со всеми премиальными 25 миллионов долларов. Огромное количество его заместителей, руководителей департаментов и чиновников рангом пониже получают тоже миллионы и десятки миллионов, правда, уже в рублях. В сотни раз больше учителей и в тысячи раз больше пенсионеров. Такая же история в «Роснефти», в ОАО «РЖД» ( по данным СМИ, доход президента компании Владимира Якунина составил за прошлый год 15 млн долларов) и других государственных компаниях.
И это лишь официальные доходы. А сколько денег эффективные госменеджеры «распиливают» на тех же закупках?
Уже не только оппозиционные политики, но и обласканные вниманием властей общественники из Объединённого народного фронта во весь голос говорят, что закупочная деятельность в государственных компаниях и корпорациях очень непрозрачна, там допускается огромный перерасход денег.
Другая правильная общероссийская общественная организация - «Безопасное Отечество» (некоторые люди утверждают, что она создавалась как альтернатива «РосПилу» Навального и совсем не случайно руководители БО были удостоены аудиенции самого Владимира Путина, правда, в походно-полевых условиях, на Селигере) – так вообще выступила с инициативой «Закупки госкомпаний и корпораций под общественный контроль!».
На сайте «Безопасного Отечества» опубликовали коллаж, изображающий руководителей некоторых крупнейших российских государственных компаний – Сечина («Роснефть»), Миллера («Газпром»), Костина (ВТБ) и Якунина (РЖД) – на фоне яхт, дворцов, лимузинов и портфелей с пачками долларов. Тут же помещена информация о том, что за 2013 год объем закупок российских госкомпаний и госкорпораций составил 13,9 трлн. рублей, и что «многие из этих закупок проводятся по непрозрачным, порой коррупционным, схемам».
«Миллиардные договоры заключаются с карманными фирмами, работающими по оффшорным схемам. Пришло время исправить эту ситуацию», - обратились общественники-государственники к россиянам.
Мало того. С разоблачением коррупции в ОАО «РЖД» выступил человек по имени Роман, по фамилии Путин – двоюродный племянник российского президента, создатель компании «Путин Консалтинг», советник губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по инвестициям. Роман Путин направил, как сообщали СМИ, письмо в Государственную думу. Он рассказал о «коррупционной ренте», которую, по его словам, в некоторых подразделениях РЖД снимают практически с каждого контракта.
И после этого компании, как ни в чём ни бывало, публикуют отчёты о рекордных цифрах снижения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) в расчёте на единицу продукции. Продолжая повышать нам цены, а себе зарплаты.
Я попросил прокомментировать эту алхимию руководителя общественной организации «Безопасное Отечество» Виталия Зарудина. Он тоже недоумевает:
- Знаю систему закупок в госкорпорациях, поэтому могу сказать, что декларируемые цифры выглядят просто фантастически. Взять хотя бы 60% у Ростелекома. В условиях рыночной экономики такое снижение затрат в расчете на единицу продукции просто не реально. Получается, что в 2012 году они покупали, скажем, телефонную антенну за 1 000 000 рублей, а в 2013 она стала стоить 400 000? Такого снижения цены невозможно достигнуть, даже если закупать товары, работы или услуги намного ниже качеством.
Непонятно, за счет каких механизмов удалось достичь таких показателей. Ведь процедура закупок для госкомпаний и госкорпораций не изменилась и остается относительно непрозрачной. Не стоит забывать и об излюбленной технике «экономии» чиновников на госзакупках: стартовая цена завышается на 20-30%, а в ходе торгов опускается до рыночных показателей. На бумаге экономия отличная, на деле - нулевая. Остается только надеяться, что топ-менеджеры госкомпаний и госкорпораций не будут пользоваться такими уловками лишь для того, чтобы попасть в 10-процентный барьер снижения затрат, установленный в указе президента, - закончил свой комментарий для «СП» руководитель «Безопасного Отечества».
Интересно, что в пример другим компаниям часто ставят госкорпорацию «Росатом», которая с 2009 года и в самом деле ведёт фронтальное наступление на злоупотребления в закупочной деятельности, начиная с собственных рядов. Опыт компании регулярно пропагандируется на профильных совещаниях и конференциях. Не так давно в рамках спецпроекта Объединённого народного фронта «За честные закупки» состоялся вебинар, в ходе которого директор департамента методологии и организации закупок ОАО «Росатом» Роман Зимонас рассказал, что за пять лет действительно многое удалось сделать, но «очистка» закупочной деятельности - это вечный бой, а «покой нам только снится»:
- Надо понимать, что, хотя на словах все выступают за честные закупки, довольно большое количество разных игроков на этом рынке не устраивают правила, создающие реальную конкуренцию, - говорит Роман Зимонас.
Внутри самого «Росатома» постоянно проводятся проверки, для поставщиков, с которых могли потребовать «откат», работает анонимная «горячая линия»:
- У нас несколько десятков увольнений каждый год и больше десятка уголовных дел, - говорит директор департамента методологии и организации закупок. – Дальше вопрос следующий: если мы это делаем тихонько - просто поймали, передали документы, посадили, но не сделали публичное объявление - люди не будут верить, что меры приняты. Я говорю о тех людях, которые обращались к нам по горячей линии, наших поставщиках, которые сталкивались с фактами жульничества.
- Если же мы все делаем открыто, - продолжает Роман Зимонас, - у нас начинаются серьёзные проблемы с репутацией. Я осознал это, когда мы получили вдруг письмо ассоциации рыбаков южных штатов Индии, адресованное в МАГАТЭ, по поводу того, что надо срочно приостановить сооружение российской атомной станции, потому что, по сообщениям российской прессы, в «Росатоме» очень много воруют. И дальше ссылки на наши публикации, кого поймала наша служба внутренней безопасности, какие уголовные дела мы возбудили, - закончил свой рассказ директор департамента «Росатома».
В других компаниях, судя по отсутствию информации о внутренних проверках, обнаруженных злоупотреблениях и посадках, все проблемы с закупками решаются полюбовно. И показатели экономии не хуже, чем в «Росатоме». А то и гораздо лучше.
Может, отчитываясь о 30-60-процентном снижении затрат, наши креативные госменеджеры просто молодечески резвятся?
Госсистема и по эффективность понятия плохо совместные, работа в таком формате возможна только в добывающих отраслях, да и то при условии постоянного роста добычи которе будет эффективно покрывать дутые затраты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+