Неплохая заметка Ланса Робертса, показывающая фундаментальные проблемы США, видные даже из монетарной статистики (без учета физической деградации хозяйства). Эта заметко неплохо дополняет предыдущие материал, показывающие некоторые тренды предыдущих 50 лет США, - смотри, например, тут - "Вскрытие больного показало - кризис начался в 1968 году", и тут - "Конец Правления Касты Торговцев".
Особенно важно понимать суть этого процесса с учетом того, что Россию сейчас толкают на этот же путь. Перевод сделал неполный, а лишь основных моментов:
Великий Американский Экономический Миф
Ниже показано, как менялись со временем прогнозы ФРС США касательно экономического роста ВВП США.
Первая таблица: в первом столбце - дата заседания ФРС, в последующих - сделанный ими прогноз роста ВВП. Вторая таблица - фактический рост и его сравнение с прогнозами различных дат.
На них видно, что реальность все хуже и хуже отклоняется от прогнозов.
Причем проблема значительно хуже, чем просто "посткризисное недомогание". За период начиная еще с 1999 года (примечание alexsword - то есть когда приток колониальных налогов из ограбленного СССР и стран Варшавского блока перестал покрывать растущие разрывы) средняя скорость экономического роста в США составляла 1.94%, что является самым низким уровнем в истории США, включая Великую Депрессию:
Нужно смотреть не на текущие показатели, а на эту картину, долгосрочные перспективы и вопрос - почему это случилось?
С 1950 по 1980 средняя скорость роста ВВП составляла 7.55%. При этом соотношение совокупного объема кредитов к ВВП было менее 150%. Крайне критическим фактором являлось то, что экономика в этот период росла быстрее, чем это соотношение. Более низкий уровень долгов позволял подпитывать продуктивные инвестиции в экономику, которая тогда фокусировалась на промышленном производстве, имеющим высокий мультипликативный эффект для всего хозяйства:
Начиная с 80-х картина изменилась, с развития производства произошло смещение акцента на услуги и финансовый сектор, где, в том числе, ниже мультипликативный эффект для всего хозяйства.
После 1980 скорость роста начала замедляться.
Средний американец в результате стал бороться за сохранение уровня жизни - путем роста кредитов для покрытия дыр. Рост долгов стал новой основой роста.
К концу 2007 года лишь долги домохозяйств составляли 140% от ВВП, и это было лишь вопросом времени, когда "домик из кредитных карт" рухнет.
На графике ниже этот процесс отлично видно - красным показана динамика зарплат, а черным - соотношение потребительских кредитов к ВВП.
Пока весь мир завидовал "экономическому процветанию" американцев и их уровню жизни, рак роста долгов и падающих зарплат разъедал США изнутри. Разница между скоростью роста экономики (зеленым) и совокупных долгов США (синим):
А тут показано сколько долларов долга пришлось создать, чтобы создать прирост ВВП США на один доллар:
Возврат к "нормальному соотношению" размера экономики и долгов потребует списания $35 триллионов долгов ("нормальный уровень" показан пунктиром ниже, зеленый - ВВП, точками - текущее соотношение ВВП к долгам):
Впереди - эндшпиль, расплата за предыдущие десятилетия.
ИСТОЧНИК
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 628
Рейтинг поста:
за неё тем, кто сделал эту публикацию.