По оценкам экономистов Федерального резервного банка Нью-Йорка, в США наблюдается наибольшее политическое и экономическое расслоение за всю историю наблюдений.
Эксперты Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка оценили долгосрочные тенденции и возможные взаимосвязи в развитии политических взглядов основных партий США, материального благополучия американцев и ситуации в экономике США.
"The Capitol Since the Nineteenth Century: Political Polarization and Income Inequality in the United States"
“Даже при беглой оценке ситуации в американской политике становится очевидно, что Республиканская и Демократическая партии сегодня не могут достичь согласия практически ни в чем. Мы представляем доказательства того, что политическая поляризация – или тенденция к увеличению идеологических различий между партиями – не является новым феноменом для США, однако в последние годы она достигла беспрецедентных уровней. Мы также хотим показать, что политическая поляризация сильно коррелирует с неравенством в доходах, однако при этом обладает лишь слабой корреляцией с темпами экономического роста”.
Для оценки политической поляризации в США был использован показатель DW-NOMINATE (dynamic weighted nominal three-step estimation, букв. динамически взвешенная трехшаговая оценка) – алгоритм анализа политических позиций различных политиков, разработанный в Университете Нью-Йорка, Университете Джорджии и Принстонском университете. В исследовании представлено сравнение в истории голосования в период 1865 – 2012 гг. по основным вопросам в экономике и политике США между демократами и республиканцами.
Диапазон значений показателя DW-NOMINATE для двух партий от –1 до +1 призван показать, что чем более либеральным является общая позиция Демократической партии, тем ближе показатель к значению –1. Усиление консервативных взглядов в Республиканской партии отмечено ростом показателя в положительной оси координат.
Инфографика: ФРБ Нью-Йорка
Общее расхождение показателя DW-NOMINATE между республиканцами и демократами в США достигло своего максимального значения с 1865 г.
Инфографика: ФРБ Нью-Йорка
После этого экономисты ФРС постарались оценить возможную корреляцию между расхождением во взглядах и неспособностью двух основных партий США к достижению компромисса и темпами роста американской экономики в период 1931 – 2012 г. и отметили, что она является довольно слабой.
Инфографика: ФРБ Нью-Йорка
В этом плане стоит отметить, что темпы роста ВВП являются крайне вариативным показателем и не отражают долгосрочного состояния материального благополучия. Поэтому при оценке показателя неравенства (income inequality), представленного в виде доходов 1% самых обеспеченных американцев (top 1% income earners), аналитики ФРБ Нью-Йорка обнаружили более тесную взаимосвязь.
Инфографика: ФРБ Нью-Йорка
Стоит отметить, что аналитики ФРС не стали заявлять, что усиление политического раскола в США приводит к росту экономического неравенства, однако они признают, что между ними есть “сильная корреляция”.
Тем самым в ФРС фактически признали, что политическое и экономическое расслоение в США усиливается и достигло "беспрецедентных уровней". Исследование ФРБ Нью-Йорка – очередное подтверждение данного явления.
В пользу этого говорит оценка бывшего президента США Джимми Картера, которую он сделал в 2010 г. По его мнению, озвученному в интервью телеканалу NBC в сентябре 2010 г., Америка на своем сегодняшнем этапе развития более расколота в политическом плане, чем в период гражданской войны (1861–1865) ("Carter: US More Polarized Than During Civil War").
Совсем недавно, в июне 2014 г., тема политической поляризации в США получила освещение в исследовании "Political Polarization in the American Public", проведенном консалтинговой компанией Pew Research. Эксперты компании провели исследование на более ограниченном временном интервале, однако при этом отметили существенный раскол в политических взглядах в США за последние 20 лет.
Одним из наглядных внешних проявлений политической поляризации в США является политический кризис (известный под термином shutdown), который произошел между республиканцами и демократами из-за разногласий по бюджету США и привел к остановке работы американского правительства в октябре 2013 г.
По теме политического устройства США, которое во всем мире по-прежнему декларируется как один из образцов "демократии", не так давно также вышло довольно интересное исследование. По оценкам профессоров Принстонского университета и Северо-Западного университета, США де-факто превратились в систему, политические решения в которой принимаются в угоду элит и групп интересов.
Америка уже проходила подобный период в своем развитии – он получил название "Позолоченного века" (Gilded Age). За внешним лоском этого времени отмечалось обострение социально-экономических условий жизни и сосредоточение богатства в руках ограниченного круга финансово-промышленных элит.