Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Борьба за металл

Борьба за металл


19-06-2014, 13:25 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 399)

Борьба за металл

 

Последние сводки с «редкоземельного фронта»: в России урановый холдинг АРМЗ будет добывать редкоземельные металлы; в Мурманской области построят комбинат по производству РЗМ; к 2020 г. Россия рассчитывает полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов; Запад ведёт экономическую войну против Китая с целью снизить его монопольное положение на рынке РЗМ; китайская индустрия редкоземельных элементов постепенно теряет рынок; японцы сократили импорт РЗМ путём применения новых технологий переработки.

Борьба за металл



К редкоземельным металлам относят церий, лантан, празеодим, неодим, самарий, европий, иттербий, гадолиний, гербий. Эти металлы — ценное сырьё для промышленного выпуска светодиодов, люминофоров, катализаторов, кристаллов для мощных лазеров и сверхпроводящих магнитов. По сути, это стратегическое сырьё, используемое в высокотехнологичных отраслях: космосе, авиации, атомной промышленности, радиоэлектронике, приборостроении.

[AD]


Россия, в которой добывается лишь 1,4% РЗМ от мирового уровня добычи, почти полностью зависима от зарубежных поставок.

Ведущий «добытчик» — Китай (92,1%). За ним идут США (по 2 с небольшим процента). Незначительное количество металлов добывается в Малайзии и Бразилии. На этом короткий список заканчивается.

Как полагает Михаил Бакалинский («Геополитика»), международный «редкоземельный фронт» сегодня направлен против Китая, в недрах которого сосредоточено 97% мировых запасов РЗМ.

Казалось бы, как же воевать? Ракетами и бомбами? Нет, речь идёт о войне без оружия. И даже без экономики. Мы имеем дело с войной пропагандистов, войной информационной.

«…с завидной регулярностью отраслевые агентства «демократических стран Запада» делают сенсационные заявления об обнаружении колоссальных запасов РЗЭ, способных качнуть маятник в сторону от Китая. Так, новогодним подарком китайским партнёрам за считанные дни до наступления 2013 г. стали заявления «совершенно непредвзятого» Института международных исследований Дании о возможном наличии в недрах Гренландии (субъекте всё той же Дании с расширенной автономией) залежей РЗЭ, в частности, ниобия и тантала, которые могли бы обеспечить 20% мирового спроса. Впоследствии, правда, ликования сменились сильным разочарованием из-за того, что драгоценные РЗЭ в недрах Гренландии находятся в соединении с радиоактивным ураном, что делает их добычу опасной для всей экосистемы острова, а само сырьё — непригодным».



Далее информационные бойцы переместились в Канаду. В бюджет-2014 этого государства заложено финансирование на научно-исследовательские работы в сфере геологической разведки на предмет подтверждения запасов РЗЭ и на строительство первой шахты по их добыче. Уже говорят о том, что «страна кленового сиропа и бобров» к 2018 году рассчитывает контролировать 20% мирового рынка РЗЭ.

После присоединения Крыма к России, против чего не особо возражал Китай, «совершенно непредвзятый» Федеральный институт геологических наук и природных ресурсов ФРГ сделал «экспертное заключение», что доля Китая на рынке РЗЭ за три года сократилась с 97,6% (2010 г.) до 92,1% (декабрь 2013 г.).

Аналитик напоминает, что Запад, осуществляя против Поднебесной «редкоземельный крестовый поход», действовал через систему органов ВТО. В рамках недавних разбирательств между Китаем, США, ЕС и Японией относительно ограничений на добычу РЗЭ, которые ввёл Пекин, суд ВТО вынес решение в пользу истцов. Однако введение Пекином ограничений было вызвано в числе прочего незаконной добычей РЗЭ на территории Поднебесной с последующим незаконным экспортом, а ведь металлы-то — стратегические.

Ещё один удар по КНР был нанесён в мае 2014 года. Национальная академия наук США, ЕС и Геологическая служба Мексики совместно заявили, что к 2016 году доля Китая на рынке РЗЭ сократится до 80%. Министерство экономики Мексики собирается профинансировать геологоразведочные работы на шельфе.

Пекин в качестве ответа подумывает об увеличении объёмов собственной добычи.

Но и это, добавим, похоже на очередной блеф. Ведь недавно Поднебесная вполне официально заявила об ограничении квот по добыче редкоземельных металлов. «Вести.Экономика», сославшись на «Рейтер», сообщили, что Министерство земельных и природных ресурсов КНР выступило с официальным заявлением, в котором привело размеры квот по добыче РЗМ. В 2013 году квоты были точно такими же, как два года назад, — 93,8 тыс. тонн.

Обвинения в монополизме Пекин при этом отрицает, заявляя, что ограничение добычи РЗМ связано со стремлением правительства уменьшить ущерб от производства для окружающей среды.

Если попытаться взглянуть объективно на вопрос монополизма и экспорта РЗМ Китаем, то станет ясно, что Поднебесная сегодня уступает позиции. Нет, не тем игрокам, что блефуют, а игрокам реальным. Покупателям. В первую очередь Японии.

Экология и незаконная добыча — это одно. Но дело и в том, что КНР сама ввязалась в «металлическую войну» — из-за японских островов Сенкаку.

Принцип отказа от экспортных пошлин на редкоземельные металлы был установлен в ВТО ещё в 2001 году, когда в организацию вступил Китай. Отказ продвигала Япония — высокотехнологичная страна, остро нуждающаяся в поставках РЗМ. Как раз из Китая.

В сентябре 2010 года случился инцидент с китайскими рыболовными судами в акватории Сенкаку, после чего КНР и ввела ограничительные меры по экспорту редкоземельных металлов в Японию.

Этот экономико-политический приём в ближайшем будущем пагубно сказался на китайской торговле РЗМ. Нет худа без добра — у японцев наверняка есть аналог этой русской пословицы.

Как пишет Масуми Кавасаки, пока после инцидента 2010 года в ВТО обсуждался вопрос об РЗМ и политике Китая, Япония взяла да провела диверсификацию поставщиков. Но это не главное. Японцы сумели быстро разработать технологии по вторичному использованию редкоземельных металлов, чем сильно сократили зависимость от Китая.

«Экспорт развалился. Я сдаюсь», — говорит тайваньский управляющий торговой компании, имеющей дело с китайскими редкоземельными металлами.

Недостача по квотам, отмечает журналист, идёт третий год, а средняя цена за одну тонну сырья упала на 60% по сравнению с предыдущим годом. Есть мнение, что китайская индустрия РЗМ находится на краю разорения.

Что касается Москвы, то она с Пекином дружит. Вместе с тем в России начинают задумываться о собственной добыче РЗМ.

Как пишет Алексей Михайлов («Российская газета»), в Мурманской области будет построен комбинат по производству РЗМ, диоксида титана и ториевого концентрата, сырьём для которого станут перовскитовые руды Африкандского месторождения. Российская промышленность получит шанс избавиться от необходимости покупать РЗМ за рубежом.

Предпроектная часть работ, как сообщил Андрей Тренин, председатель совета директоров компании «Аркминерал» (оператора проекта), уже завершилась. Проектирование предполагается начать в конце лета.

«Мы будем выпускать редкие металлы, в том числе ниобий и тантал, и целую палитру редкоземельных металлов, — сказал товарищ Тренин. — В год предполагается производить 50 тысяч тонн диоксида титана и 7 тысяч тонн редких и редкоземельных металлов. Стоимость проекта — около 8 млрд. руб. Сейчас мы ведем переговоры с трейдинговыми компаниями и конечными потребителями…»

По мнению учёных, Кольский полуостров может стать основной базой для производства редкометалльных материалов стратегического назначения. Мурманская область способна обеспечить ими полностью и Россию, и другие страны.

Есть ещё одна июньская новость на тему редкоземельных элементов.

Как передаёт РИА «Новости», урановый холдинг АРМЗ, входящий в «Росатом», планирует подписать с российскими компаниями соглашения о сотрудничестве по попутной добыче РЗМ.

«Смысл этих соглашений — добывая уран, приступить к отработке промышленных технологий попутного извлечения редкоземельных металлов, отработать отечественные технологии получения конечного продукта», — отметил неназванный собеседник агентства.

Работы в рамках соглашений будут вестись при поддержке Минпромторга, МЭР и Минприроды.

РИА «Новости» напоминает, что ещё осенью прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с Владимиром Путиным сообщил, что Россия рассчитывает к 2020 г. полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов. В программу по разработке РЗМ будет вложено 145 миллиардов рублей, в т. ч. 23,5 миллиарда из бюджета. В реализации программы предполагается участие «Росатома» и «Ростеха».

Таким образом, дружба дружбой, а табачок стратегические редкоземельные металлы — врозь. Судя по озвученным российским планам, к 2020 году доля Китая в добыче РЗМ может и вправду упасть до 80%. И Россия ведь не блефует, как Дания.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map