За 4 года количество компаний с российским капиталом, осуществляющих свою деятельность в Казахстане, выросло в 2,5 раза, с 3852 до 10 526. Причина такого стремительного роста — в привлекательности Казахстана как бизнес-площадки, преимущества налогового законодательства и евразийская интеграция. Дополнительный рост экономической активности ожидается с открытием полноценного доступа к рынку государственных закупок Евразийского экономического союза, оцениваемого в 200 млрд долл.
Кроме того, изменилась структура казахстанского экспорта в Белоруссию. По словамсоветника отделения посольства республики Белоруссия в Алматы Александра Русецкого:«За январь-апрель 2014 года товарооборот вырос на 14,3%. На этом фоне экспорт Казахстана в Беларусь вырос на 29,9%, а экспорт Беларуси в Казахстан на 12,5%, хотя в прошлом году и в предыдущие годы мы наблюдали иную динамику: белорусский экспорт рос более быстрыми темпами, чем казахстанский. В казахстанском экспорте выросли поставки в Беларусь именно обработанных товаров, я не говорю о минерально-сырьевой базе и топливно-энергетических ресурсах, а именно об обработанных материалах. Это минеральные удобрения, пластмассовые изделия, хлопковое волокно, алюминий, продукция машиностроения. Вот такие позиции занимают наибольший удельный вес в росте казахстанского экспорта в Беларусь».
Также активизировалось белорусско-казахстанское сотрудничество в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Для производства зерноуборочных комбайнов «Есиль-760» и «КСК-603» в Костанае создано совместное предприятие между «Гомсельмаш» и АО «АгромашХолдинг». Планы по выпуску продукции пока не известны, однако в прошлом году в РК совместно с Белоруссией были собраны 390 комбайнов «Есиль-740», а в первом квартале этого года — 50 машин.
Кроме того, стало известно, что к 1 января 2017 года уровень субсидирования товаропроизводителей в ЕАС будет единым. В частности, по словам сенатора РК Икрама Адырбекова — «стороны в рамках ЕАЭС договорись, что с 1 января 2017 года уровень субсидирования товаропроизводителей будет примерно равным и этот уровень не должен превышать 10%». «То есть, во-первых, сохраняется уровень, который сегодня существует в Казахстане, а также мы ещё имеем возможность довести до 10%», — отметил чиновник. Отметим, что необходимость унификации политики в сфере субсидирования вызвана существенными различиями в уровне дотаций в странах Таможенного союза, что препятствует равной конкуренции между субъектами хозяйствования в ТС. Например, в Белоруссии уровень поддержки товаропроизводителей в сельском хозяйстве составляет 18–20% от стоимости товара, в России — 11–12%, а в Казахстане — 4–5%.
Напоминаем, что одной из ключевых целей функционирования Таможенного союза является качественное изменение структуры товарооборота между странами-участниками и рост взаимопроникновения бизнес-структур, а также подготовка участников Союза к углублению уровня интеграции в рамках Евразийского экономического союза, созданного 29 мая 2014 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+