В эпоху глобального потепления даже ребенок знает, что ресурсы Земли ограничены, и через несколько десятилетий человечество рискует остаться без нефти, угля, газа и других полезных ископаемых. Учитывают это и в кабинетах министров, принимая глобальные решения о войне и мире. Правда, эти решения оказываются не всегда разумными: Европа, например, решила отказаться от российского газа при том, что сама себя не может обеспечить энергией.
Естественная слабость ЕвропыГлавная слабость Европы состоит в нехватке природных ресурсов. Слишком долгое время человек осуществляет непрерывную хозяйственную деятельность в этой части света. Еще во времена Средних веков были вырублены огромные массивы леса, а в 19 веке началась масштабная добыча полезных ископаемых. Конечно, такое пренебрежительное отношение к природе стало причиной загрязнения водоемов и массовой гибели живых организмов.
Сегодня Европа переживает не лучшие времена: многие промышленные районы пришли в упадок, земля истощена, истреблены сотни видов рыб, птиц и животных, уничтожены уникальные природные ландшафты. И это далеко не конец: по данным британского Института глобального устойчивого развития, в ближайшие десятилетия запасы угля, нефти и газа в Европе полностью иссякнут, и жители этой части света столкнутся с энергетическим голодом. А там уж и до настоящего голода недалеко.
Специалисты Института предупреждают, что запасы собственного природного газа в Великобритании исчезнут уже через три года, через четыре года на острове будет добыт весь уголь, а через пять лет закончится и нефть. Еще хуже придется Франции: через год добыча угля, газа и нефти там сократится до значений, близких к нулю. Пожалуй, достойная расплата за империализм: пока Англия правила морями, ее паровой флот нуждался в колоссальном количестве угля, в то время как Франция постоянно пыталась утвердиться в мире в противовес английской короне, и тратила огромные ресурсы на содержание армии и флота. Также не следует забывать, что капитализм зародился в Западной Европе, и именно здесь появилась энергоемкая тяжелая промышленность.
У Германии, которая до реформ Бисмарка была отсталой европейской глубинкой, дела обстоят лучше: ее запасов угля хватит на 250 лет. На территории Германии располагается Нижнерейнско-Вестфальский угольный бассейн, благодаря чему Берлин получил экономические преимущества сразу же после формирования Северогерманского союза. Ту же картину мы можем наблюдать и сейчас: пока Западная Европа переживает глубочайший системный кризис, в Германии сохраняется относительная стабильность. В будущем Берлин может стать главным поставщиком угля своим западным соседям, поставив их в зависимое положение.
Неплохая ситуация и в тех странах, которые никогда не достигали блистательных высот в тяжелой промышленности, а значит, и не расходовали ресурсы сверх нормы. К таким государствам, например, относится Болгария, чьих запасов угля, по мнению сотрудников Института глобального устойчивого развития, хватит на 34 года. Хуже приходится Польше: в 80-е годы она занимала 4-е место в мире по объемам добычи угля, однако после «угольного бума» запасы ископаемых существенно сократились. Сейчас Польша добывает преимущественно бурый уголь, поскольку при сгорании он выделяет больше энергии, чем каменный.
Энергетический голодЗато и Германии, и Болгарии, и Польше неоткуда добывать газ и нефть. Менее чем через год в обеих странах запасы этих ископаемых иссякнут. Энергетический голод замедлит экономический рост, и заставит искать партнеров в регионах, богатых «черным золотом». В частности, усилится зависимость европейских экономик от России.
Средиземноморские государства, скорее всего, будут осуществлять закупки углеводородов в странах Северной Африки и Ближнего Востока – в Алжире, Ливии, Саудовской Аравии, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Не исключено, что арабские монархии, в первую очередь Катар, попробуют проникнуть и на Балканский полуостров, в том числе в Румынию и Болгарию, омываемые Черным морем: арабы планируют построить на его берегах несколько терминалов для приема газовозов. Но этот проект может остаться на бумаге, поскольку градус напряженности в черноморском бассейне вряд ли снизится в ближайшее десятилетие.
Северо-западная часть Европы окажется в зависимости от Норвегии – прямого конкурента России на побережье Атлантики. Также на европейском газовом рынке могут появиться американцы – сейчас у США нет возможности подсадить Европу на «нефтегазовую иглу», однако Вашингтон уже открыто заявляет о таких намерениях и готовится к экономическому закрепощению Европы под видом ее спасения из лап русского медведя. Впрочем, лидеры европейских стран понимают, чем может закончиться дружба с Дядей Сэмом, и пока отказываются от обманчивых заокеанских предложений. Действительно, Россия ведь ближе, да и связи с «Газпромом» давно налажены.
В условиях стремительного сокращения энергоресурсов для Европы есть и третий путь – использование альтернативных источников энергии. Правда, этот вариант кажется совершенно фантастическим, потому что возобновляемая энергетика сама себя не окупает, и государство вынуждено субсидировать ее развитие: только Германия ежегодно тратит около 32 миллиардов долларов для того, чтобы солнечные и ветровые электростанции продолжали работать.
По словам Зигмара Габриэля, министра экономики и энергетики Германии, субсидии для «зеленой» энергетики достигли критической отметки, и повышаться больше не могут. Европейскому союзу надо срочно искать дешевые источники энергии, иначе «Европе угрожает деиндустриализация».
Украина – разменная монета, или Как США ставят палки в колеса европейской экономикеВ условиях глубочайшего энергетического кризиса, с которым столкнулась Европа, Соединенные Штаты начинают сложную игру, основная цель которой – столкнуть Россию и Евросоюз лбами, в итоге ослабив и Москву, и Брюссель. Последние события на Украине полностью соответствуют этой логике. Вашингтон выбрал Украину в качестве жертвы на заклание и попытался превратить ее в яблоко раздора между Востоком и Западом.
К счастью, европейские политики отдают себе отчет в том, что шантаж Европы с помощью Украины – лишь один из эпизодов американской политико-экономической агрессии против России и Европейского союза. По этой причине Берлин, Лондон и Париж не спешат с помощью киевским властям, опасаясь испортить отношения с Москвой. По объективным причинам, Украина является врагом Европейского союза, потому что мешает выстраиванию могущественного экономического союза между Западной Европой и Россией, однако Брюссель не может отмахнуться от киевских властей как от назойливой мухи: США оказывают сильное давление на лидеров европейских государств, и пытаются разобщить их во мнениях.
Например, сейчас Вашингтон активно натравливает Польшу и страны Балтии на Германию, остро нуждающуюся в российском газе. Дескать, Берлин не придерживается «всеобщих договоренностей», и отказывается от введения санкций в отношении России при том, что никаких обязательств Германия на себя не брала, и вольна сама определять вектор своей внешней политики.
Используя дестабилизацию на Украине в качестве прикрытия, США под силу полностью перекрыть поставки газа в Европу, обвинив во всем Москву. Для этого достаточно сделать несколько звонков в Киев, и магистральные трубопроводы прекратят работу. Это сыграет свою роль в ухудшении отношений между Москвой и европейскими лидерами, и будет полезным для Соединенных Штатов.
В целом, Европейский союз оказался в крайне невыгодной ситуации. Ресурсы роста европейских экономик исчерпаны, и в США об этом знают. Сейчас главная задача Вашингтона – изолировать Европу от поставок топлива извне, монополизировав ее рынок. Правда, силенок у Белого Дома не хватает: нет нужной инфраструктуры, да и объемы добычи газа в Америке пока не так велики, чтобы наводнить Европу «голубым топливом». А насолить ведь охота…
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 733
Рейтинг поста:
тоже заметил эту ахинею
--------------------
В. Л. Махнач
Итого - меняю либерастов-толерастов + 3 трлн $ на дураков и дороги
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 542
Рейтинг поста:
Кто автор этого революционного открытия? Немедленно заявить на Нобелевку!