В течение последних 10 лет Россия и Китай приближаются к заключению масштабного газового соглашения, но не могут прийти к общему решению. Как складывается ситуация на восточном направлении у "Газпрома", рассказал Уильям Пауэлл, выпускающий редактор международных отчетов Platts по рынкам газа.
Место России в газовой трубе на Восток
"Газпром" рассчитывает построить "Силу Сибири" на китайский кредит. Газовый холдинг не собирается брать аванс под поставки газа в страну. Расплачиваться по возможному кредиту концерн собирается газом.
Спрос Китая на газ растет быстрыми темпами. В I квартале этого года импорт вырос примерно на пятую часть в годовом выражении. В то же время экономический спрос не столь высокий, поскольку состояние экономики не является настолько сильным, как предполагалось.
Почти наверняка Россия будет занимать второе место. Дело в том, что у Китая есть планы по увеличению импорта газа из Туркменистана. Китай активно работает над вопросами финансирования разработок совместных газовых месторождений. И это может обеспечить стране примерно 80 млрд куб. м примерно в ближайшие 10 лет, то есть примерно к тому времени, когда первый газ из России пойдет по трубопроводу в Китай.
После России важное место в поставках для Китая будут занимать другие страны Центральной Азии и СПГ из различных источников, включая страны, в которые инвестирует Китай, вроде Канады и Австралии.
Однако нельзя сбрасывать со счетов желание Китая отказаться от использования угля в производстве энергии: Китай изо всех сил заботится о вопросах экологии. На этом фоне газ занимает очень важное место среди энергоресурсов для страны. России, конечно, нужен Китай, поскольку на Дальнем Востоке есть большие месторождения, которые действительно удобны для поставок Китаю.
То есть речь идет об определенных географических вопросах, потому что трубопроводы являются фиксированными: их нельзя передвинуть, в то время как поставки СПГ можно развернуть в любую сторону. Поставки России обеспечат Китаю достаточные объемы газа, а также дадут возможность обсудить тактику использования других операторов трубопроводов.
Есть ли понятие "справедливая цена" за голубое топливо?
Это зависит от договоренностей по финансовым условиям. Идут разговоры о возможной предоплате за газ со стороны Китая. Возможно, речь идет о предоплате в размере $20-25 млрд, которые могут быть использованы для строительства трубопроводов и разработки газовых месторождений в России. В прошлом стороны постоянно не могли прийти к соглашению по цене. Так что есть причины предполагать, что этом году будет такая же ситуация.
На протяжении последних десяти лет Россия и Китай то и дело приближаются к заключению масштабного газового соглашения, но в результате стороны не могут прийти к общему решению, которое бы устроило всех с точки зрения ценовых условий.
Россия настаивает на том, чтобы Китай платил столько же, сколько платит Западная Европа, но Китай не понимает, почему он должен платить России за газ больше, чем он платит Центральной Азии. И это вечный камень преткновения.
Центральная Азия продает газ примерно по $9-9,50 на млн БТЕ. Российская цена для Европы выше этой отметки: она достигает $11-11,5 за млн БТЕ в зависимости от контракта. Дело в том, что сейчас не самое удачное время для России. Европа и западные партнеры настаивают на том, что Россия дестабилизирует Украину, и поэтому необходимо покупать меньше российского газа и меньше поддерживать страну с экономической точки зрения.
Раньше Россия не столь остро нуждалась в Китае на фоне наличия достаточного количества рынков в Западной Европе. Но сейчас среди западных стран есть большие опасения, связанные с поведением России в Крыму и в Восточной Украине. И сейчас в преддверии контракта с Россией Китай может прибегать к аргументу, что энергетическое будущее России в Европе не столь стабильно, как раньше.
Подводные камни восточного направления
Во многом это вопрос менеджмента "Газпрома", того, как он будут управлять своими различными газовыми проектами. У компании огромный бизнес по добыче газа, а также обширный бизнес по поставкам и торговле газом, бизнес с СПГ, которым занимается Gazprom Marketing & Trading.
Теперь компании необходимо разрабатывать целый ряд больших месторождений на Дальнем Востоке. Вопрос, которым задаются многие, заключается в том, хватит ли такой гигантской компании поворотливости и гибкости, чтобы управлять всеми стадиями проекта одинаково ловко и эффективно.
Компании необходимо разрабатывать очень большие запасы газа Чаяндинского месторождения, которое считается основным источником газа для этого проекта. Компания хочет построить очень большой трубопровод, чтобы поставлять этот газ во Владивосток. Это очень дорогостоящее предприятие, и это объясняет, почему стоит вопрос о предоплате за газ.
Россия не очень-то хочет тратить десятки миллиардов долларов для этого проекта без хотя бы частичных финансовых гарантий. Кроме строительства трубопровода компании необходимо думать о сжижении газа, для чего компания собирается запустить завод во Владивостоке. И получается комплексный проект по разработке месторождения, строительству трубопровода и запуску завода по сжижению газа во Владивостоке, при котором одна часть проекта поддерживает ее другую часть.
Еще один аспект - это позиция "Газпрома" в качестве продавца газа: на протяжении многих лет компания не могла достичь соглашения по этому проекту. Только сейчас Россия либерализовала экспорт СПГ, допустив другие компании к экспорту. Так что есть еще один вопрос: если "Газпром" построит трубопровод с поставками в 38 млрд куб. метров газа из Чаяндинского месторождения через Сибирь в Китай, будут другие компании допущены к экспорту или "Газпром" сохранит монопольную позицию в экспорте по трубопроводу.
Это очень чувствительный вопрос для правительства. "Газпром" является в большей части государственной компанией, и тут возникает вопрос, насколько правительство допустит конкуренцию со своим газом на зарубежных рынках, например допустят ли "НОВАТЭК" к поставкам газа в Китай или кого-то другого к разработке проектов по поставкам СПГ в Азию. Это очень важный проект, на кону очень большие деньги.
Азия - это очень перспективный рынок: согласно прогнозам спрос Азии будет очень высоким на фоне экономических и экологических факторов. Эта сделка долго обсуждается, и вопрос в том, сколько еще "Газпром" будет вести переговоры с китайцами. Есть мнение, что "Роснефть" заключит сделку с Китаем вместо "Газпрома". В целом это очень и очень сложный проект с технической и экономической точек зрения.
Ставка "Газпрома" - трубопроводы или СПГ?
Продавцу СПГ дает больше гибкости, потому что как только трубопровод построен и проведен до стран-импортеров, он должен постоянно работать, а если он простаивает, то это означает потерю денег для продавца. В то же время с точки зрения цены СПГ может дать больше преимуществ компании-продавцу. Так что зависит от объемов СПГ, которые "Газпром" сможет получить на Дальнем Востоке.
Трубопроводы обычно обходятся дешевле для поставках на расстояние до тысячи км. Многое зависит еще и от покупателей. Но также не стоит забывать про СПГ на Арктическом побережье. Так что я думаю, что тут вопрос скорее касается объемов СПГ и трубопроводов. Чаядинское месторождение сейчас не является целевым для поставок с него СПГ напрямую, это не имеет смысла.
Кого выберет Европа вместо России?
В последнее время об этом много разговоров, преимущественно в СМИ. Суть в том, что поставки со стороны России удовлетворяют примерно треть спроса Европы на газ. В прошлом году Россия экспортировала примерно 180 млрд кубометров газа в регион. Вряд ли регион сможет заместить такие огромные объемы газа, не потратив при этом больших сумм денег, поскольку придется использовать поставки СПГ, который торгуется с надбавкой к трубопроводному газу.
Так что о решении экономически “наказать” Россию за Украину необходимо подумать с прагматической точки зрения: нужно точно понимать последствия отказа от покупок российского газа. Если для выработки электроэнергии российский газ может быть важным не в каждой стране, то для отопительных целей он очень важен, особенно на северо-западе Европы. У таких стран, как Болгария, Румыния, Финляндия, прибалтийские страны, мало альтернатив российскому газу. Интересно, как будет развиваться эта ситуация.
Куда простираются аппетиты Китая на энергетическом рынке?
Китай в течение долгого времени зависел от СПГ, но страна смогла значительно диверсифицировать свой портфель энергетических поставок. Китай сейчас не только покупает трубопроводный газ из Мьянмы, но также увеличивает импорт из стран Центральной Азии - Казахстана, Узбекистана, которые являются довольно крупными поставщиками газа.
Также Китай занимается совместными проектами с Канадой и Австралией, например проектом по СПГ с BG в Квинсленде. Китай хочет присутствовать там, где есть газовые возможности. Пока в Африке у страны в газовом вопросе нет достаточного присутствия. Но Китаю очень нужна энергия и, в частности, газ. Как я сказал ранее, для этого есть экономические и экологические причины.
Они хотят, чтобы доля газа в энергетике составляла хотя бы 8%, сейчас этот показатель примерно 6,5%. Пока основное место в энергетике Китая занимает уголь из-за его дешевизны. Но Китай стремится к диверсификации, импортирует СПГ на спотовых условиях и платит за него, как Корея или Япония.
В любом случае Китай работает над вопросами поставок энергии в связи с экологическими опасениями. Будущее очень сложно прогнозировать. Пока точно понятно, что спрос Китая и Азии в целом будет расти, в том числе в Индии и Индонезии.
Парадоксально, но Ближний Восток может стать импортером газа на фоне увеличения спроса для промышленных целей. Так что на эту часть мира в будущем будет приходиться значительный спрос на газ, в том числе на те страны, которые сейчас являются экспортерами.
Так что, несмотря на то что Китай работает и с другими странами и поставщиками газа, у России есть много возможностей, в том числе в случае если нынешние экспортеры газа начнут ограничивать свои объемы экспорта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+