По данным J’son & Partners, оборот рынка электронных платёжных систем в России в 2013 году составил 2,4 трлн рублей, показав рост на 27% по сравнению 2012 годом. Оборот платежей через системы электронных денег за год увеличился на 43% и составил 0,44 трлн рублей или 18% от оборота рынка электронных платёжных систем.
Количество транзакций в сегменте электронных денег за год увеличилось на 22% и составило 0,55 млрд .В структуре оборота платежей через системы электронных денег доля переводов (включая денежные переводы, пополнения электронных кошельков, переводы на счета – в т.ч. кредитных организаций) ежегодно увеличивалась и в 2013 году впервые превзошла долю платежей за услуги мобильной связи.
Оборот платежей через системы электронных денег за год увеличился на 43 %, достигнув 0,44 трлн рублей, или 18 % от оборота рынка электронных платёжных систем.
Более динамичный рост оборота платежей связан в первую очередь с изменениями структуры платежей – средняя величина транзакции в сегменте денежных переводов значительно выше, чем в других сегментах.
По мнению исследователей, существенный рост рынка связан как с расширением возможностей использования электронных денег (улучшение функциональности мобильных версий, расширение списка услуг, доступных к оплате, и т.д.), так и с возможностью решений большинства игроков пополнять счета напрямую с банковских карт и выпуска виртуальных карт.
Популярность безналичных способов оплаты растет не по дням, а по часам. Согласно исследованию TNS, электронные деньги — в тройке самых популярных безналичных способов оплаты у аудитории 12–55 лет. Про них знают 97% опрошенных, платили хотя бы раз за последние полгода 46%. Таким образом, электронные деньги популярнее интернет-банкинга и SMS-платежей: ими пользуются 31% и 37% интернет-пользователей соответственно.
При этом подростки для платежей через интернет чаще всего выбирают электронные деньги: этот способ предпочитает 53% из них. В то время как в группе 46–55 лет электронные деньги используют наравне с банковскими картами 68% пользователей.
Самый известный и часто используемый сервис электронных денег в России — по-прежнему "Яндекс.Деньги". Среди жителей крупных городов в возрасте от 12 до 55 лет 22% хотя бы раз за последние полгода платили через "Яндекс.Деньги". Через "QIWI.Кошелек" – 21%, WebMoney – 19%, PayPal — 14%, "Деньги Mail.ru" — 6%.
У подростков популярнее "Яндекс.Деньги" и QIWI – их используют 27% молодежи, в то время как WebMoney и PayPal привлекают только 24% и 14% таких пользователей соответственно. Пользователи от 46 до 55 выбирают WebMoney и "Яндекс.Деньги": 46% и 40% соответственно. Через QIWI и PayPal в этой группе платит в 2 раза меньше пользователей (29% и 27% соответственно).
Мужчины и женщины используют электронные деньги одинаково часто. Большинство пользователей — руководители или специалисты, хорошо обеспечены или среднего достатка. Большая часть из них — продвинутые пользователи интернета (40%), но доля тех, кто только недавно освоил сеть, тоже велика (35%).
Среди молодых пользователей 12-17 лет активнее платят электронными деньгами юноши из семей с достатком выше среднего, продвинутые пользователи интернета. При этом 14% молодой аудитории уже подрабатывает и может тратить в интернете собственные деньги.
В старшей возрастной группе преобладают женщины — 54%. И 48% среди старших — новички в интернете.
Чаще всего электронными деньгами платят за сотовую связь, доступ в интернет, услуги ЖКХ, покупки в интернет-магазинах. Часто из электронных кошельков деньги переводят другим пользователям.
Подростки тратят деньги на онлайн-игры в три раза активнее, чем средний пользователь кошелька, а самые старшие чаще платят за товары и услуги. Так, более 40% пользователей старшего возраста платят электронными деньгами за услуги ЖКХ, более 20% — уплачивают штрафы и налоги.
Опросы проводились среди жителей городов с населением от 800 тыс. человек в возрасте от 12 до 55 лет. При этом подростки 12–17 лет и взрослые в возрасте 46–55 лет стали центром исследования впервые. Всего в опросе приняло участие более 2800 респондентов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: zimorodok (19 мая 2014 13:30) Статус: |
если удвоить аренду, ввести налог на длину фасада торговой точки, отдельно облагать налогом каждое торговое рабочее место, вдвое увеличить число статей отчетности и статистики для физических магазинов, то реальная торговля вообще исчезнет. рост электронных платежей на самом деле сигнал тревожный. он демонстрирует бегство от физических маленьких магазинчиков в виртуальность, под давлением искусственно создаваемых условий. 40% налог на электронные платежи (за исключением ЖКХ и госсборов), упрощение процедур организации торговых точек и запрет прямой сдачи в аренду площадей (только через регистрацию метров в гос.палате и по фиксированной ставке аренды) быстренько развернут тенденции. дело не в пристрастиях, а в рабочих местах. в создании конкуренции маркетам торговых сетей, предотвращении вымывания из оборота товаров немассового спроса и производства. и конечно в "наполнении бюджета" - какой смысл дозволять получать "серые" доходы от аренды, гоняться за налоговыми должниками-арендодателями и доказывать недоимки, когда можно всех их разом пристегнуть к государственному стремени? электронная торговля - недополученные налоги плюс "засветка" всех плательщиков в частных системах обработки данных. если без этого никак, то пусть будет, но пусть они и заплатят за свое удовольствие. а вообще, это дешево - отчитываться о процентах при старте с такой низкой базы. мост быстрее строится на первые 25%, чем на последние 5%.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
рост электронных платежей на самом деле сигнал тревожный. он демонстрирует бегство от физических маленьких магазинчиков в виртуальность, под давлением искусственно создаваемых условий.
40% налог на электронные платежи (за исключением ЖКХ и госсборов), упрощение процедур организации торговых точек и запрет прямой сдачи в аренду площадей (только через регистрацию метров в гос.палате и по фиксированной ставке аренды) быстренько развернут тенденции.
дело не в пристрастиях, а в рабочих местах. в создании конкуренции маркетам торговых сетей, предотвращении вымывания из оборота товаров немассового спроса и производства. и конечно в "наполнении бюджета" - какой смысл дозволять получать "серые" доходы от аренды, гоняться за налоговыми должниками-арендодателями и доказывать недоимки, когда можно всех их разом пристегнуть к государственному стремени?
электронная торговля - недополученные налоги плюс "засветка" всех плательщиков в частных системах обработки данных. если без этого никак, то пусть будет, но пусть они и заплатят за свое удовольствие.
а вообще, это дешево - отчитываться о процентах при старте с такой низкой базы. мост быстрее строится на первые 25%, чем на последние 5%.