Несмотря на детские болезни роста, у стран БРИКС отмечены положительные тенденции развития
Предисловие переводчика: статья с сайта «Внешнеполитического Института» (UI) – мозгового центра, изучающего ближнее и дальнее зарубежье Швеции.
25.03.2014
Перевод со шведского
За последние годы замедлился темп роста стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Сейчас перед ними стоят серьезные экономические проблемы в виде высокой инфляции и дефицита платежного баланса. Многие сомневаются в способности БРИКС работать в условиях экономического спада и противостоять ему. В то же время у многих этих стран есть выбор инструментария, который в обозримом будущем сможет повлиять на политическую волю и разобраться с реальными задачами структурных преобразований. Что это за проблемы и как БРИКС сможет изменить отрицательную тенденцию?
Эти вопросы в середине марта на семинаре Внешнеполитического института были заданы трем экспертам по странам с растущей экономикой. Термин «БРИКС» придуман примерно 10 лет назад в качестве собирательного названия определенного количества крупных государств с высоким коэффициентом роста и широкими экономическими возможностями. Бразилия, Россия, Индия, Китай и, впоследствии ― присоединившаяся ЮАР, начали привлекать финансовые интересы из-за рубежа, что усилило их экономики. Теперь тренд переменился и темп роста, также как и планы иностранных инвесторов вкладывать деньги, поубавились. В изменившейся ситуации страны стали с разным успехом бороться с внутренними экономическими проблемами, такими как дефицит платежного баланса, высокая инфляция, низкий уровень внутренних инвестиций и, не в меньшей степени ― масштабная коррупция. По словам Ханса Густафссона, аналитика Отдела исследований развивающихся рынков (Emerging Market) в банке Swedbank, это привело к тому, что теперь стоит вопрос, как это на них отразится, и как они смогут справиться со своими экономиками, а также каким образом подобный спад в целом повлияет на мировую экономику.
Хотя о странах БРИКС часто говорят как о единой группе, тем не менее, экономики и внутренние проблемы у них различные. Задача Китая ― научиться управлять крупной кредитной экспансией, а также при помощи установления выгодной цены, получить благоприятный баланс и распределение ресурсов. По словам Ханса Густафссона, эти меры могут быстро привести к резкому спаду экономики, однако в перспективе это окажет положительное влияние. Китай, который управляется методами плановой экономики, кроме того, обладает тем преимуществом, что он в состоянии регулировать экономическое развитие целенаправленными мероприятиями в проблемных областях. Им уже проведены некоторые уравновешивающие действия на кредитном рынке, однако вопрос состоит в том, каким будет уменьшение роста, которое приведет к уменьшению китайского спроса и, таким образом, повлияет на экономику стран, зависящих от Китая.
В России рост уже давно связан с развитием цен на нефть, так как 80 процентов экспорта приходится на добычу нефти и газа. Турбьёрн Бекер, исследователь и руководитель Стокгольмского института переходных экономик при Высшей коммерческой школе, считает, что лабильность нефтяных цен делает экономическое развитие непредсказуемым и это усложняет способность политиков добиваться положительных изменений в экономике. С другой стороны, основные государственные институты, включая правовую систему, представляют из себя слабые образования и коррупция распространилась в руководящих слоях. Если российские органы власти, в конечном счете, не смогут повысить экономическое и социальное благосостояние населения, то их популярность снизится несмотря на серьезные перестановки в правительстве, что приведет к политической нестабильности.
Бразилия, в свою очередь, борется с уменьшением экспорта, повышением импорта и высокой инфляцией. ЮАР находится в зависимости от долларов и внешней помощи, и, несмотря на крупные сырьевые ресурсы, ей не удалось ни привлечь достаточное количество инвестиций, ни решить социальные проблемы, ни обуздать бедность. Задачей обеих стран является, с одной стороны, поиск инвестиций, а с другой – демонстрация политической воли, которая нужна, чтобы справиться с дефицитом платежного баланса и, таким образом, вызвать внутренние инвестиции внутри страны. Масштабная коррупция в обеих странах и страх политиков делать резкие шаги накануне выборов в этом году тормозят проведение реформ, необходимых для оздоровления экономики как в Бразилии, так и в ЮАР.
Индия, в отличие от других стран, показала позитивные тенденции. Наблюдается рост на бирже и восстановление рупии. Тем не менее, остались проблемы и там. Пер Й. Андерссон, журналист и автор многих книг по Индии, считает, что самая большая задача страны состоит в перенаправлении развития из динамичных городов в тихую провинцию. Страна все еще остается не охваченной в промышленном плане и индустриализация осталась в тени хорошо развитого сектора сферы услуг. Если использовать незанятый потенциал для роста индустриализации, то это усилит экономику страны изнутри. Однако, чтобы привлечь значительные иностранные инвестиции, также необходимо реформировать неповоротливый и коррумпированный государственный аппарат. В этом году индийцы тоже пойдут к избирательным урнам и есть большая вероятность смены режима, что сможет повлиять на скромные позитивные показатели развития.
Если задачи у стран БРИКС разные, то, по мнению экспертов, решения этих задач не столь отличаются друг от друга. Для того, чтобы восстановить рост хозяйства и доверие финансистов, все страны БРИКС должны сконцентрироваться на реформировании юридической системы, усилении властных институтов и борьбе с масштабной коррупцией. Подобные экономические и политические задачи стоят не только перед БРИКС. Помимо этого, не стоит забывать, что, несмотря на детские болезни, в этих странах продолжается относительно хороший рост.
Кайса Пулккинен, координатор проекта Источник: perevodika.ru.
Рейтинг публикации:
|