США: Пределы энергетического экспорта
Насколько состоятельны проекты замещения российского газа американским?
От редакции: Наиболее «ястрибиные» политические комментаторы в США постоянно сетуют на отсутствие единодушия Запада в вопросе о введении экономических санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма. При этом, однако, неизменно указывается на энергетическую зависимость Европы от газа, поступающего из РФ. Поскольку на момент эскалации украинского конфликта США уже достаточно овладели технологиями добычи сланцевого газа и начали его экспорт, сразу же зазвучали призывы к замещению российского газа американским, который доставлялся бы на терминалы Старого Света в сжиженном виде. Более того, на встрече с европейскими лидерами в конце марта в Брюсселе президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты готовы начать поставки газа в Европу «хоть завтра» в рамках Соглашения о свободной торговле между США и ЕС. Насколько быстро наступит это «завтра»? Насколько состоятельны с юридической, технологической и экономической точки зрения проекты замещения российского газа американским, разбирался наш постоянный автор Борис Соколов.
* * *
Прежде всего стоит уточнить, что Соединенные Штаты не могут прямо с завтрашнего дня (если понимать это выражение буквально) начать экспорт углеводородов в ЕС. Это запрещено американским законодательством.
Ограничения на экспорт энергоносителей из США были введены в 1975 году в качестве защитной меры в ответ на нефтяной кризис 1973 года, когда члены ОПЕК и другие присоединившиеся к ним арабские страны ввели в отношении Соединенных Штатов нефтяное эмбарго. А в 1979 году был принят закон (Export Administration Act), согласно которому право контролировать экспорт углеводородов по соображениям национальной безопасности было предоставлено президенту США. В рамках этого закона американский природный газ сегодня экспортируется в те страны, с которыми Соединенные Штаты имеют соглашение о свободной торговле.
Таких стран двадцать. Помимо Мексики и Канады, образующих вместе с США Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA), это Австралия, Бахрейн, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская республика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Израиль, Иордания, Южная Корея, Марокко, Никарагуа, Оман, Панама и Сингапур. Среди этих государств только два являются крупными импортерами природного газа – Южная Корея и Сингапур. Заметим, что в принципе через эти государства может осуществляться реэкспорт американского газа в страны Юго-Восточной Азии, например, в Японию и Китай.
Потенциально США уже сегодня могли бы экспортировать не только газ, но и нефть - еще до начала широкомасштабной добычи сланцевой нефти. Сейчас себестоимость добычи нефти в Вайоминге составляет около 70 долларов за баррель сорта Brent, что делает рентабельной ее экспорт (с учетом затрат на транспортировку) только при цене свыше 100 долларов за баррель. Но при снижении себестоимости добычи сланцевой нефти Америка могла бы резко сократить импорт нефти и вызвать обвал нефтяных цен, поскольку США являются сегодня главным потребителем углеводородов. Стране приходится импортировать 49% потребляемой нефти, и американский импорт, являясь крупнейшим в мире, составлял в 2012 году около 22% от общемирового, или 10 270 тысяч баррелей в день.
По оценкам экспертов, стратегические запасы нефти в США в настоящее время составляют более 700 миллионов баррелей, а коммерческие запасы нефти – около 400 миллионов баррелей. При этом Добыча нефти в США из нетрадиционных источников, то есть из сланцев и битумных песков, в 2008-2012 годах увеличилась почти в пять раз, составив к концу 2012 года почти 1 миллион баррелей в день. Следует подчеркнуть, что американский импорт нефти в последние годы неуклонно сокращается. И если добыча сланцевой нефти будет расти нынешними темпами, то уже к 2018 году она сможет заместить весь американский нефтеимпорт. Разумеется, столь значительный рост произойдет лишь в том случае, если удастся снизить себестоимость ее добычи примерно вдвое, что позволит сохранить конкурентоспособность сланцевой нефти в случае неизбежного в этом случае резкого падения цен на нефть до 30-40 долларов за баррель.
И определенные шаги по удешевлению добычи сланцевой нефти уже предпринимаются. Так, небольшая американская нефтяная группа Hess снизила стоимость бурения скважины для добычи сланца в формации Баккене (штаты Монтана и Северная Дакота) до 8,6 миллиона долларов в первом квартале 2013 года по сравнению с 13,4 миллиона долларов годом ранее.
Но и сейчас в таких штатах как Техас, Северная Дакота или Монтана есть обычная, так называемая «легкая» нефть очень высокого качества, пригодная для экспорта. При этом многие американские нефтеперерабатывающие заводы давно ориентируются на переработку более «тяжелой» нефти, импортируемой из Венесуэлы и Мексики.
На слушаниях в Сенате сотрудник исследовательского Center for American Progress в Вашингтоне, противник отмены запрета на экспорт американской нефти Даниел Уайсс подчеркнул, что, начиная с 2008 года, благодаря внедрению новых технологий добычи сырья, а также появлению более экономичных моделей автомобилей, Соединенные Штаты одновременно и больше производят нефти, и меньше ее используют, что позволило снизить объем нефтяного импорта. Однако, по прогнозам Министерства энергетики США, в 2019 году добыча нефти в стране достигнет своего пика, после чего начнет снижаться, если не произойдет существенного понижения себестоимости сланцевых углеводородов. Отмена запрета на экспорт сырой нефти, по мнению Уайсса, приведет к тому, что внутренние цены на бензин в США неизбежно вырастут.
Харолд Хэмм, руководитель нефтяной компании Continental Resources, возразил, что, сохраняя торговые ограничения именно для сектора нефтедобычи, государство фактически субсидирует американские нефтеперерабатывающие предприятия, владельцами многих из которых являются иностранные компании. Субсидирование, по словам Хэмма, проходит по следующей схеме: эти компании могут устанавливать цены на свою продукцию внутри США ниже мировых уровней, но при этом продавать те же нефтепродукты за пределами страны по более высоким ценам.
Министр энергетики США Эрнест Мониц не исключает того, что ограничения на экспорт энергоресурсов будут ослаблены. В октябре 2013 года США экспортировали лишь около 56 000 баррелей нефти в день. Это менее 1% от импорта, составившего в том же месяце 7,7 миллиона баррелей в день. Ожидается, что к 2019 году объем добычи нефти в США превысит рекордный уровень, отмеченный в 1970 году. К тому времени Америка станет крупнейшей нефтедобывающей страной мира.
Кроме того, может вырасти экспорт американских нефтепродуктов, который не подпадает ни под какие ограничения. Американские НПЗ собираются увеличить объемы нефтепереработки по крайней мере на 400 000 баррелей в день к 2018 году. Значительная часть этого прироста может быть направлена на экспорт, тем более, что компании планируют построить несколько заводов по переработке сверхлегкой нефти, добываемой на сланцевом месторождении Игл Форд в Техасе. Это относительно недорого и быстро: такие заводы осуществляют только один этап переработки нефти в бензин или дизельное топливо, а далее такую слабо переработанную нефть можно будет транспортировать на танкерах за рубеж.
* * *
Масштабному экспорту американского природного газа в настоящей момент уже практически ничего не мешает, кроме торговых барьеров.
Благодаря применению технологии фрекинга (гидроразрыва) при добыче газа из сланцевых пород сегодня США являются одним из мировых лидеров по производству «голубого топлива». Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Соединённых Штатов в некоторые западноевропейские страны в краткосрочной перспективе могут частично заместить импортируемый последними российский газ, хотя сохраняющиеся ограничения тормозят этот процесс.
4 февраля 2014 года Комитет Палаты Представителей по вопросам энергетики и торговли выпустил доклад «Процветание дома и укрепление союзников за рубежом: глобальная перспектива экспорта природного газа». В нем, в частности, отмечается:
«Экономические выгоды от экспорта сжиженного природного газа (СПГ) перевешивают затраты на него… Америка может производить более чем достаточно природного газа для удовлетворения внутренних нужд… Геополитические выгоды от экспорта СПГ могут быть еще больше, чем экономические выгоды. Став газовым экспортером, Америка сможет влиять на других экспортеров вроде России или Ирана и укреплять связи с нашими союзниками и торговыми партнерами по всему миру. Американский СПГ также даст развивающимся странам источник остро необходимой им и достаточно доступной и экологически чистой энергии, что особенно важно в связи испытываемые ими проблемами с загрязнением окружающей среды».
Комитет сетует на слишком затянувшуюся процедуру одобрения проектов на экспорт СПГ министерством энергетики. Согласно оценкам, содержащимся в докладе, рост добычи нефти и газа, начиная с 2005 года, уже создал 1,7 миллиона новых рабочих мест, и их число может возрасти до 3 миллионов к 2020 году. К 2040 году прогнозируется рост добычи американского газа на 56%. При этом правительство критикуется за ограничения добычи газа на землях, находящихся в федеральном владении. На этих землях добыча газа с 2007 года упала на 23% при общем ее росте в 20%, в том числе на землях, не находящихся в федеральной собственности, – на 40%. В случае снятия ограничений на федеральных землях рост будет еще значительнее.
С 2011 года в США было выдало шесть предварительных разрешений на экспорт СПГ в страны, с которыми США не заключила договоры о свободной торговле. Последнее из таких разрешений – в феврале 2014 года с месторождений в штате Луизиана. Объем поставок по ним составляет 8,5 миллиарда кубических футов в день. Для сравнения: Россия прокачивает через Украину в Европу 6 миллиардов кубических футов в день. Еще 20 обращений об экспортных лицензиях находятся в стадии рассмотрения. Поставлять газ в Европу теоретически могут Катар, Канада и Австралия. Для последней, впрочем, более выгодным окажется экспорт в Азию.
В начале февраля 2014 года группа американских сенаторов, представляющих обе партии, внесла на рассмотрение Конгресса США проект закона об упрощенных поставках СПГ американским союзникам, в число которых включены страны НАТО и Япония. При этом Министерство энергетики сможет выдавать разрешения на экспорт только по согласованию с Пентагоном и Госдепартаментом.
Обозреватель The Financial Times Эд Крукс полагает, что европейским покупателям американского природного газа придется конкурировать с японскими потребителями, что может привести к повышению цены на 37% по сравнению с нынешней ценой за СПГ и на 63% по сравнению с российским газом, поступающим по трубопроводам. Правда пока большинство проектов СПГ-терминалов реализуются в Мексиканском заливе, что делает их потенциально ориентированными на экспорт в Латинскую Америку и Европу. Сейчас в США есть только один завод по производству сжиженного природного газа на Аляске, который поставляет СПГ в Японию, новые терминалы будут введены в строй лишь через пару лет. По трубопроводам в Канаду и Мексику идут значительные объемы газа, но поставки сжиженного природного газа (СПГ) пока ничтожны. Не исключена и реализация своп-схем, когда американский газ будет физически поставляться в Европу, но продавать его будут компании из Катара, Новой Зеландии и Австралии. США же будут продавать их газ в Тихоокеанском регионе.
После трех лет бурного роста добычи газа в США она стабилизировалась в 2012 году на уровне 250 миллиардов кубометров в год. В результате на рынке Северной Америки стоимость американского газа упала до 68 долларов. Сегодня она составляет около 92 долларов за 1 тысячу кубических метров. Такие цены едва удерживают сланцевые компании на грани рентабельности, ведь себестоимость добычи «нетрадиционного» газа выше. Но американские добывающие компании продолжают активно инвестировать в бурение новых скважин. Не последнюю роль в этом вопросе играют перспективы экспорта природного газа из Северной Америки. Таким образом, экспорт СПГ из США становится экономической необходимостью для сохранения рентабельности добычи сланцевого газа, что, очевидно, делает неизбежным отмену ограничений на экспорт природного газа в ближайшем будущем.
Лицензии на экспорт природного газа выдает Министерство энергетики США. На данный момент были выданы лишь две такие лицензии – компании Cheniere Energy на терминал Sabine Pass мощностью 18 миллионов тонн сжиженного газа (почти 25 миллиардов кубических метров) в год и терминал Freeport LNG одноименной компании – около 10 миллиардов кубических метров в год. В Минэнерго подано еще 18 заявок на строительство подобных объектов, строительство которых может позволить экспортировать около 300 миллиардов кубических метров газа в год.
Но в период 2015-2017 годы объемы экспорта газа могут составить около 60-80 миллиардов кубических метров в год. Россия же экспортирует в Евросоюз порядка 150 миллиардов кубометров газа в год, так что американские поставки могут лишь наполовину компенсировать ЕС поставки из РФ. И это лишь в том маловероятном случае, если значительную часть будущего американского экспорта не перекупят потребители из Азии и Латинской Америки. В реальности вряд ли более половины американского экспорта будет направлено в Европу, а это позволит заместить лишь менее четверти объема российского газа. Однако в случае, если финансовые санкции против России в какой-то момент приведут к остановке российского газового экспорта в Европу, быстро нарастить поставки газа для ЕС смогут ближневосточные поставщики, прежде всего Катар. Импорт же российской нефти никогда не имел для Евросоюза критического значения, поскольку сравнительно легко может быть замещен ближневосточными поставками. Правда, для этого, может потребоваться строительство новых нефтепроводов от средиземноморских портов.
По некоторым оценкам, при начальном объеме экспорта газа в 60 миллиардов кубическихметров в год (около 20% мирового годового рынка СПГ) поставки из США смогут снизить цены на газ в Европе и Азии на 10-15% и даже больше, если экспорт будет расти. Теоретически американский газ, принятый на европейских СПГ-терминалах, может быть доставлен по трубопроводам в Центральную Европу, но он будет дороже российского, поэтому данный вариант маловероятен.
* * *
Промышленные компании США, в частности, такие крупные потребители газа, как Dow Chemical, Alcoa и Huntsman, в последнее время получившие доступ к дешевому топливу и начавшие возвращать в Северную Америку производства, некогда вывезенные в развивающиеся страны, являются главными противниками экспорта природного газа. Они опасаются, что рост экспорта приведет к повышению цены на газ на внутреннем рынке. Их оппоненты возражают, что, поскольку экспортные мощности ограничены, а экспорт будет практически полностью обеспечен за счет повышения объемов добычи, роста внутренних цен не произойдет. Согласно докладу, одобренному Министерством энергетики США в декабре 2012 года, наивысший предел ценового роста после пяти лет непрерывного роста экспорта может достичь 40 долларов на тысячу кубометров, что повысит общую цену 1 тысячи кубических метров газа до 150-160 долларов.
Вот несложная арифметика. Если 1000 кубометров газа внутри страны стоит 143 доллара, то при экспорте в Южную Америку стоимость такого же объема газа с учетом сжижения и транспортировки составит 334 доллара, при том, что реальная цена газа на латиноамериканском рынке составляет 535 долларов. Это потенциально дает прибыль в 201 доллар. Для Европы стоимость американского газа с учетом расходов по сжижению и транспортировки, достигает 352 долларов. Учитывая, что на европейских рынках газ торгуется по 428 долларов, потенциальная прибыль здесь всего 76 долларов. Наконец, на азиатских рынках стоимость американского газа с учетом сжижения и транспортировки составляет 414 долларов, а газ на азиатских рынках идет по 535 долларов, что повышает потенциальную прибыль до 121 доллара.
По прогнозам Shell, в долгосрочной перспективе стоимость природного газа в США будет колебаться в диапазоне от 4 до 6 долларов за миллион БТЕ. С учетом затрат по импорту СПГ американский газ будет поступать в Европу по ценам в 8-10 долларов, что сравнимо с европейскими ценами на газ, которые в последние несколько лет остаются на уровне 8–11 долларов. Таким образом, американский газ оказывается конкурентоспособным на европейском рынке даже в условиях, когда треть потребляемого газа Евросоюзом импортируется из России. Более того, в США миллион БТЕ в ноябре 2013 года стоил от 3,15 до 3,26 долларов, в Мексике – 16,40 долларов, в Бразилии – 14,65, в Аргентине – 15,65, в Испании – 10,90, в Англии – 10,66, в Бельгии – 10,40, в Южной Корее и Японии – 15,65, в Китае – 15,25 и в Индии – 13,75 долларов.
Таким образом, США оказывается выгоднее экспортировать газ в Латинскую Америку и в Азию, а не в Европу.
Пока что в Европе делаются лишь первые шаги по возможному приему американского газа. Так, в Южной Корее для Литвы было построено судно «Независимость», которое с декабря 2014 года станет плавучим терминалом, доставляющим СПГ в порт Клайпеды. Также Польша в этом году должна завершить строительство крупного СПГ-терминала стоимостью 1 миллиард. евро неподалеку от балтийского города Свиноустье. Россия ежегодно поставляет в Польшу около 9 миллиардов кубометров газа, а емкость нового терминала составит 5 миллиардов кубических метров с возможностью расширения до 7,5 миллиарда. Эстония и Финляндия также предполагают строить терминал для СПГ на Балтике. Это позволит значительно уменьшить зависимость восточноевропейских стран от импорта российского газа.
В целом можно заключить, что американский экспорт СПГ в ближайшие годы неизбежно достигнет весьма значительной величины, поскольку это является экономической необходимостью с учетом средств, уже вложенных в производство сланцевого газа. Но это не приведет к кардинальным изменениям газового баланса в Европе, поскольку по экономическим соображениям более вероятными направлениями американского газового экспорта являются Латинская Америка и Азия. Более революционные изменения еще до конца текущего десятилетия может произвести на мировую торговлю энергоносителями развитие добычи сланцевой нефти в США. Но здесь все будет зависеть от скорости падения себестоимости ее добычи, а предсказать этот процесс вряд ли сегодня возможно. Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|